|
| Сама придумала, поделюсь, потому что работает | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
xomu
География : Красноярск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2004 г. (тем.), дочь 2012
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 13:19 | |
| Мой сильно расстраивается когда в шашки проиграет, а в уголки совсем не расстраивается, говорит: я проиграл, а ты выиграла-молодец! А после проигрыша в шашки ревет, обида его душит наверно от того, что в ней рубят шашки и твоих все меньше и меньше... |
| | | Электра
География : ЯНАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 25.01.00г.
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 13:22 | |
| Мой воспитательный процесс сейчас находится в поиске и пробовании всех возможных вариантов подхода к сына. То что на 100% работало вчера, не работает ни в какую сегодня. Сейчас бука самая настоящая, которого в данный момент лучше не трогать. Через час милый мальчик с чувством юмора, с которым и договариваться особо не нужно. Вчера днем сам картошки начистил, нажарил, замечательно позанимался уроками. А вечером наотрез отказался убирать за собой со стола. И ты хоть намекай, хоть давай право выбора, хоть кол на голове. Проще самой убрать или дождаться смены настроения детки. Это наверное уже подростковый возраст? |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 13:26 | |
| Электра, моему 9 а теже перепады начинаются...есть сдвиги огромные в этом году,но многе уже перестало работать и жизнь напоминает качели без середины...т.е. еще ребенок,но приходит осознание и на горизонте пубертат имею на данный момент: весь день замечательно, 20 мин. истерики с хаотичными движениями и агрессией в разнос...спать...и так каждый день |
| | | Империя
География : nowhere СДВГ-статус : Дедушка Г.р. детей : 15 июля 1980
Прежний ник : Fooling Сообщения : 9471 Регистрация : 2010-12-09
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 14:01 | |
| А мы сегодня день начали с истерики. Встал и пошел поить-кормить попуганов. Папа: Окно открыто, ты тапочки надень. И усе. АААААААААААААААА! ВЫ ничего не понимаете!!!!!!!!!!!!!!!! ААААААААААААААААА! И так 15 минут, пока мама не отвлекла, не пожалела.... Обычно я не рискую встревать в мужские разборки, может самой попасть по первое число. А методы разные все время надо придумывать, ну такие у нас дети.... Про соревнование я читала, что нехорошо устраивать соревнование между братьями- сестрами, психологи пишут, что это их сталкивает, разделяет. Лучше все вместе, дружно, а не " Ну, кто умнее? Кто быстрее?" Они ведь именно так это воспринимают. |
| | | Метель
География : СПб. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (темат)
2007
| | | | Метель
География : СПб. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (темат)
2007
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 14:20 | |
| - Galina*** пишет:
- Малыш пишет:
- Соревновательный элемент - это вещь, но только тогда, когда у ребёнка есть тяга и стремление быть первым. У моего такого нет.
А я даже и не знаю, хорошо это или плохо. Знаю детей, у которых это стремление гипертрофировано - они хотят быть ТОЛЬКО первыми, во что бы то ни стало. Любой проигрыш - трагедия. ИМХО, лучше, когда ее (тяги) совсем нет, чем такое. Моя, вроде, на проигрыш не обижается, ей сам процесс интереснее, чем результат. я знаю ))) самое лучшее, когда всего по чуть-чуть, никакого гипер золотая середина. сумничала |
| | | ИнкогнИта
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 СДВГ, 2008
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 16:11 | |
| ну ведь можно задать более конкретный и хитрый вопрос: -а что мы сейчас будем делать у раковины с мылом в руках? -а сейчас сидя за столом и жуя макарны ты хлеб в руке держать будешь? |
| | | Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 16:17 | |
| - ИнкогнИта пишет:
- ну ведь можно задать более конкретный и хитрый вопрос:
-а что мы сейчас будем делать у раковины с мылом в руках? -а сейчас сидя за столом и жуя макарны ты хлеб в руке держать будешь? Моя ребёнка посмотрит на меня как на дуру и скажет: "Ты чё, мам, конечно руки мыть...." продолжая при этом спокойно ковырять в носу (мыло в руках - не помеха) |
| | | xomu
География : Красноярск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2004 г. (тем.), дочь 2012
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 16:57 | |
| - Цитата :
- ну ведь можно задать более конкретный и хитрый вопрос:
-а что мы сейчас будем делать у раковины с мылом в руках? -а сейчас сидя за столом и жуя макарны ты хлеб в руке держать будешь? ИнкогнИта, ну вы и схитрили!!! прямой вопрос с намеком на ответ Я своего спрашиваю: Что нужно делать, когда мы приходим с улицы? он отвечает: раздеваться, разуваться, я спрашиваю: а потом ? руки мыть... Также, что нужно сделать прежде, чем сесть за стол? руки помыть... Если говорит хочу посмотреть мультфильм, я говорю сначала мы занимаемся, а потом смотрим мультфильмы. И все работает |
| | | Sommeil
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 18:31 | |
| Поделюсь своим методом. Я своего «Пугаю» или наводящими "пугалками" подвожу к самостоятельному выбору "правильных" ответов . Пока возраст еще позволяет. Потом – посмотрим. Не хочет руки мыть – говорю «Хорошо. Не хочешь – не надо. Ты видел рекламу Доместос? Жучков-червячков видел? Да – ну вои и прекрасно. Тогда ты знаешь, какие червячки будут жить у тебя в животике, если с грязными руками кушать будешь. Червячки эти живут у тебя под ногтями, с пальчиков на еду прыгнут и ты проглотишь их – даже не заметишь. И будут они у тебя в животике …… (дальше что придумается)» Про червячков, кстати, пару раз всего рассказала. Теперь даже когда можно было бы и не мыть руки – моет. На днях в бассейн не хотел идти. Сказала после уговоров «Ладно. Оставайся. А мы со старшим братом пойдем. Он будет крепким, здоровым, сильным. А ты - слабым. Вспомни – ты на хоккее (мы «туда» ходим) хоть раз догнал кого-то? (есть там у них игра такая– разбиваются по парам и друг друга догоняют»)» «Нет» отвечает. «А знаешь почему? Потому что ты слабый. Ноги слабые. Дыхание слабое…. А на плавание и дыхание тренируется, и сила ног, и быстрота», и т.д. – что придумаю. Собрался и пошел на плавание. После тренировки похвалила его, рассказала как он сегодня свои 6 бассейнов проплыл лучше и быстрее, чем на прошлой тренировке и что на следующей наверняка будет еще быстрее. Когда спать переодевался – сказала «Смотри, мне кажется у тебя мышцы на руках гораздо сильнее, чем были с утра. Поможет это из-за плавания? Как думаешь?» . Ребенок был счастлив. Раньше темы были «солдатские». Он был солдат. И даже обращаться к нему иначе не разрешал. Я говорила «Не хочешь? Не надо. А ты знаешь что солдаты….» Или «Ты что – не хочешь?! Это же солдатская еда! Все солдаты это кушают», «Эти штаны не станешь надевать?! Это же солдатские самые настоящие. Посмотри – вот этот карман для того-то, а это – для «этого»». Есть одно такое пальтишко «солдатское», которое он даже летом как-то, «находясь в образе» попросил надеть – ведь оно солдатское! Теперь говорит что он уже не солдат, а просто мужчина . Поэтому вступительные слова изменила «Ты же мужчина! А ты знаешь, что мужчины…..» Не всегда все так красиво, конечно. Но в моем случае такой способ чаще работает, чем не работает. Минус так же в том, что не всегда есть время пугалки придумывать. Когда действительно нет времени или, например, в транспорте, в гостях. Да и перестараться можно. Когда-то в «глубоком детстве» пугала мышкой под полом. Спать уложить не возможно. Это многие из нас знают. Клала в кроватку на подушку на салфеточку конфетку его любимую. Садила в кроватку, и говорила «Сыночек, нужно выключить свет и лечь на подушку, чтобы мышка не увидела твою конфетку. А то увидит, заберет и унесет в дырочку в полу». Ребенок позволял выключить свет, ложился на подушку. Я, естественно, следила чтобы он аккуратненько, лежа на боку, съедал конфетку (чтобы не подавился). Потом говорила шепотом «Лежи тихонько. Мышка запах конфетки услышала и ждет. Давай полежим тихинько-тихонько. Мышка подумает, что ошиблась и убежит к себе обратно». Пока «тихонько лежали» - ребенок засыпал. Были еще ежики под окном и т.д. Мы в частном доме живем, придумать можно было многое. Но через какое-то время дитя заявило, что боится один в комнате спать, потому что под полом мышка». Так что главное не напугать на самом деле. Сейчас ему 6,5 с половиной. Постоянно что-то придумываю, соответствующее возрасту и «багажу» его знаний жизненных С малышкой (не СДВГешка) так же поступаю. Рассказываю, как животик будет плакать, если она его (животик в смысле) не покормит (когда-то дочь услышала как у мамы голодной «животик кушать просил» поэтому верит, что животик может плакать) |
| | | xomu
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 19:06 | |
| На моего страшилки не действуют, ни каких червяков не боится. У моих знакомых ребенок на унитаз не ходил до 6 лет пока доместос не купили, боялся микробов под ободком Вот вам и рекламы, могут фобию сформировать... |
| | | Империя
География : nowhere СДВГ-статус : Дедушка Г.р. детей : 15 июля 1980
Прежний ник : Fooling Сообщения : 9471 Регистрация : 2010-12-09
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 22:17 | |
| Пугалки не нужны, нужна доброжелательная помощь и наводящие вопросы типа: А ты ничего не забыл? А сейчас что лучше следать? Что будем сейчас готовить ( одевать, писать, читать...) А давай... Думаю, в любом случае это лучше, чем как орать как Фрекен Бок ( только по 40 раз) " ВЫМОЙ РУКИ" " ДЕЛАЙ УРОКИ". Вопросная система это диалог, а диалог это не муштра, а сознательное решение ситуации самим ребенком. Вобщем решила, что в нашем случае вопросы это наше все - мое лекарство от внутреннего гнева, когда ничего от ребенка добиться не можешь и внутри начинается - ААААААААААААААААААААААА! |
| | | | Сама придумала, поделюсь, потому что работает | |
|
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |