|
| Дискалькулия... Это лечится? :) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 7 Фев 2012 - 15:44 | |
| Это уж точно... Но бедному крестьянину податься некуда, он же астеник (т.е. утомляемость)+ младший в наличии+ нет машины - далеко ездить далеко не вариант. Пока учимся...тройки ставят, нервы мои не в счет. Крути, тут еще характер... упертый, в папочку. |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| | | | Лещина
2006-2018
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 7 Фев 2012 - 22:31 | |
| Блиц разобрали. Я героически не вопила, когда задачку, которую он мгновенно и абсолютно правильно, абсолютно сам, без наводящих вопросов решил дома (у Васи а яблок, у Пети б яблок, у Вани с яблок, они яблоки сложили и поделили поровну, сколько каждому досталось?) в классе написал как а+б+с:2 А в домашке - эти самые трехсткпенчатые уравнения.... Не понимает... А я не понимаю, чего он не понимает. Двухступенчатые еще как-то решает...Типа (2+х) :5=10 и т.д. Но иногда клинит... А я не понимаю, где тут в мозгах черная дыра... И как через нее наводить мосты. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 8 Фев 2012 - 1:14 | |
| спланировала завтрашнее занятие. Делаю шаг назад. Хочу обсудить понятия "Задача. Дано. Вопрос. Решение. Ответ" Попробую в игровой форме... Смешно, но волнуюсь почти что))) К сожалению, неумение понимать вопрос сильно мешает Ежу (угу, и в математике тоже) Поняла, что сын отвечает на вопросы только знакомого ему типа. Стоит построить фразу по-другому и ((( |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 8 Фев 2012 - 8:58 | |
| - Cilley пишет:
- О решении задач (((
Ёж сильно опирается на знание состава числа. И потому задачи типа: "На клумбе растёт 5 цветков. Три тюльпана, остальные нарциссы. Сколько нарциссов?" Ёж решает, рассуждая примерно так: 3+нарциссы=5 3+2=5 нарциссов 2
К схеме: 5-3=2 нарцисса Ежа привести можно только "насильно". Не помогают ни Петерсоовские "мешки", ни рассуждения о целом и известной части, ни счет на пальцах, ни счетные палочки...
Беру измором, предлагаю решать аналогичные задачи. Глухо. Я - бездарный преподаватель Не знаю, Силли, я бы радовалась на вашем месте. Это очень круто, если деть знает, про состав числа, понимает что это такое и решает с его помощью примеры. Вычитание лучше всего отрабатывать на числовом отрезке, когда надо прыгать влево, назад. Еще можно давать понятие "соседей числа" - младший сосед, старший сосед, "отнять 3" - три младших соседа слева, "прибавить 3" - три старших соседа вправо. Можете ему на полу сделать "числовой отрезок" пусть прыгает или на снегу. В таком возрасте счет должен быть "очень конкретным", предметным. Как можно меньше абстрактного. У нас висела на стене полоска с числами до 20, она по ней "прыгала", числовой отрезок у нее вызывал жуткий протест. Мы так до НГ в 1 кл решали примеры, потом она худо-бедно выучила наизусть все эти вычисления в пределах 2х десятков. Таблицу сложения и состав чисел она не хотела учить, рыдала, истерила... |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 8 Фев 2012 - 11:10 | |
| Тома, успехам я радуюсь. Просто очередное ежиное непонимание "очевидного" ставит меня в тупик))) На числовом отрезке вычитает, примеры на вычитание решает, соседей числа знает. задачи на вычитание решает такого типа: Росло 5 цветочков, 2 сорвали, сколько осталось? 5-2=3, где "минус два" означает "2 сорвали" Ёж не врубается, как это, когда никого не срывают, не вычитают, всё позитивно: Росло 5 цветочков - красных и голубых, 2 голубых, а сколько красных? это всё равно задача на вычитание. Почему? - не понимает Ёж. Ничего не срывали, зачем вычитать? У меня есть ощущение, что, пока он САМ этого не поймёт, дальше двигаться в сторону усложнения задач чревато. А они с репетитором уже начали решать устно простые задачи в 2 действия. Пока у него получается, но как только дойдёт до "позитивной задачи, решающейся вычитанием" дитё моё войдёт в ступор |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 8 Фев 2012 - 11:32 | |
| Силли, при всей моей подготовке к первому классу, я вошла в тот самый стопор когда в 1 классе чтобы из двух яблок вычесть одно надо было то одно кому-то отдать...это с какой стати я кому-то отдам? ....и все, занавес на весь первый класс при всех знаниях и подготовке и только во втором до меня дошло,т.е. я доросла поделиться... зы проблем с алгеброй никогда не было,мало того любимый предмет |
| | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 8 Фев 2012 - 11:46 | |
| - Cilley пишет:
- спланировала завтрашнее занятие. Делаю шаг назад.
Хочу обсудить понятия "Задача. Дано. Вопрос. Решение. Ответ" Попробую в игровой форме... Смешно, но волнуюсь почти что))) К сожалению, неумение понимать вопрос сильно мешает Ежу (угу, и в математике тоже) Поняла, что сын отвечает на вопросы только знакомого ему типа. Стоит построить фразу по-другому и ((( Для меня самое трудное объяснить как правильно составить схему к задаче или таблицу. Сама я всегда составляю интуитивно. Было бы проще, если бы было какое то правило. Задачи такого то типа, значит вот такая таблица. Задачи такого то типа - вот такая схема. Есть ли что-нибудь систематизированное по этому вопросу? |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| | | | Cilley
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 8 Фев 2012 - 12:03 | |
| Самые первые схемы решения задач, что-то похожее на http://nachalka.info/teachers?note=82 У дочки были без лишних "цветочков и квадратиков", а значит, понятнее))) |
| | | Лещина
2006-2018
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 8 Фев 2012 - 13:45 | |
| Силли, а "классическую" задачу сорвали 3 цветочка и еще 2. сколько всего сорвали? (или про улетаюших птичек, съеденные конфеты) Еж решает? Бу. Странная все же программа у Петерсон, расситана на отличников. Вчера прошли НОВУЮ тему - эти самые уравнения в три ступени . На дом - два двухступенчатых уравнения, и два трехступенчатых. (Но мы, конечно, больше решали, но все равно сын не понял, обходной путь мимо "ямы" не найден). Сегодня - самостоятельная с этими уравнениями в 3 ступени... Результат не знаю. Я пыталась осваивать эту тему заранее, но все равно не успели. Двуступенчатые он хоть как-то, 2 из 3 решает... Три действия - подвисает наглухо, даже найти последнее действие тормозит. БУ!!! Надо искать обходные пути и способы объяснить. |
| | | эланна
География : Украина, Запорожье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997, 2002(тем.) ,2009
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 8 Фев 2012 - 14:10 | |
| Силли, а ведь "позитивные" задачи на вычитание - это задачи на сравнение. Сейчас вас читала и дошло. Это и Мишкина закавыка до сих пор. Он даже интуитивно иногда находит ответ, именно через сравнение, а не вычитание. А про вычитание до сих пор не соображает. Вчера задача на скорость-расстояние с компонентом вычитания. Все- приехали. До этого 3 нед. решал, и складывал скорости, и делил, и умножал. Меня только что озарило. Пойду, попробую воплотить. |
| | | Cilley
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 8 Фев 2012 - 15:28 | |
| Эланна, почему на сравнение, растолкуйте Тоже хочу озарение - Цитата :
- Силли, а "классическую" задачу сорвали 3 цветочка и еще 2. сколько всего сорвали? (или про улетаюших птичек, съеденные конфеты) Еж решает?
Спросила: С дерева улетело 4 птички, потом ещё 3. Сколько улетело? Ёж, сразу: семь! Я: Как решал? Ёж: Как-как... Потому что 7-4=3! Аааа! Пристрелите!)))) |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| | | | эланна
География : Украина, Запорожье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997, 2002(тем.) ,2009
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 8 Фев 2012 - 19:36 | |
| Я не совсем точно выразилась, наверное. Это для моего Мишки они на "сравнение". Кстати на вашу задачу он дал точно такой же ответ. Потому что 7-4 =3. Он сравнивает 2 числа между собой, а потом через состав числа решает. Через ...мм...зад. Я как-то уже приводила пример. Было 340 кг шерсти. Белой - 240кг, сколько черной.Через час слез, маминых воплей, рисунков, наглядной агитации, - ответ: мам, я знаю что 100, я не знаю как это найти. Действие вычитания для детя не существует. |
| | | Лещина
2006-2018
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Чт 9 Фев 2012 - 21:41 | |
| Продолжается общее издевательство над ребенком, мной и уравнениями. Расписала алгоритм. Алгоритм, как ни странно, помог ему научиться делить столбиком. У меня пока вот что получилось: 1. Ищем последнее действие, выделяем его (на черновике синим карандашом) 2. Будем решать уравнение относительного выделенного знака - ищем части, целое. 3. Что неизвестно? (часть, целое?) - переписываем, ставим знак= 4. Пишем, ЧЕМУ равно (по правилу) 5. Упрощаем - то есть: переписываем левую часть точь в точь, а в правой части считаем 6. Получили новое уравнение? Решаем его, см. п.1 Что-то начал решать... |
| | | Cilley
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Чт 9 Фев 2012 - 22:37 | |
| Задачу: "Оля построила башню из 7ми кубиков, Вася на 2 этажа выше, какая башня у Васи?" почему-то пытался решить вычитанием. Не смог. Принес кубики и построил 2 башни - из 7ми и девяти кубиков. Снова пытался решить вычитанием и получить в ответе 9. Было ему трудно, ничего не скажу. Стала расспрашивать: - Где башня Васи? А как ты ее построил? - Сначала как Олину, потом ещё кубики сделал... - А сколько ты кубиков ещё использовал? - Аааа! Я же 2 кубика ДОБАВИЛ! 7+2=9! Не прошло и получаса... |
| | | эланна
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Чт 9 Фев 2012 - 22:47 | |
| Это что-о. Задача по вашим следам. На клумбе 10 цветов, 4-астры, гладиолусов на 2 меньше чем астр, сколько нарциссов? 1-е действие :10-4=6, потом ...фсе... Никак деть не разумеет что клумба состоит из трех частей, по удалении астр - из 2-х частей, а часть находят вычитанием. Потратили тоже полчаса. А уж скока наглядной агитации ушло.... |
| | | Cilley
| | | | эланна
| | | | эланна
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Чт 9 Фев 2012 - 23:19 | |
| Уже применила. Результат аналогичный. Описываю. Подозвала к компу. Спрашиваю:-схема понятна? Понятно. Прошу:- расскажи, что видишь. Рассказал. А как решать - видишь? Вижу. Ну, расскажи. 10-4=6 , а потом 6-2 и фсе. Хуч убей. Хочется тока матом разговаривать. ставлю себе памятник - скрыла свое разочарование изо всех сил. |
| | | эланна
| | | | Cilley
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Чт 9 Фев 2012 - 23:34 | |
| Эланна, а может, лучше цифры заменить тогда? Например, 4 на 5. Ребенку легче следить, что известно, что неизвестно. А ещё заострить внимание на порядке нахождения неизвестного. Сначала ответь на второстепенный вопрос (5-2=3), зачеркни вопросик и впиши свой ответ в схему. Потом ответь на главный вопрос задачи, на схеме он помечен кружочком (10-5-3=2) |
| | | Cilley
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Сб 11 Фев 2012 - 12:34 | |
| немножко продвинулись. Задание- цепочка примеров, счет "про себя" 5-6 примеров удается сынке сосчитать, не выдав ответ вслух и не сбившись. Нужно - уметь считать цепочку из 10ти примеров. Сегодня удивил меня - вдруг стал считать с переходом через десяток, н-р: 4+8=12 или 12-3=9 При этом пример 1+4=5 вызвал неожиданное затруднение. Тренируем состав числа 9 и 10. Разобрали понятие цифра- число, двузначное, трехзначное число. Пора говорить про единицы-десятки-сотни как о разрядах числа. Баюзз приступать...)))) |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Сб 11 Фев 2012 - 13:09 | |
| - Цитата :
- Сегодня удивил меня - вдруг стал считать с переходом через десяток, н-р: 4+8=12 или 12-3=9
При этом пример 1+4=5 вызвал неожиданное затруднение. моего так стопорит порой в этом году споткнулись пройдя площадь прямоугольника, как найти периметр и который год дитятко хорошо знает какое число больше,какое меньше...но вот что на что делить,отнимать - ему все равно...т.е. ответ правильный,а числа переставлены...например 2/10 = 5 - Цитата :
- Пора говорить про единицы-десятки-сотни как о разрядах числа. Баюзз приступать...))))
Силли, а как Ежик к таблицам(есть и поразрядам цветнаааая ) относиться? моему это в помощь...он сам разбирается,а я уже уточняю потом...и он как и я только на примерах,т.е. правило по предложению разбирается только на примере и учиться проговаривается уже после выполнени |
| | | | Дискалькулия... Это лечится? :) | |
|
Страница 10 из 33 | На страницу : 1 ... 6 ... 9, 10, 11 ... 21 ... 33 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |