Наши невнимательные гиперактивные дети
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  
Внимание!
Форум закрыт!

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь, Пеппи и Лягушкина

Важные темы:
Последние темы
» Очень Важное Админское Обращение
размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 Emptyавтор Лягушкина Чт 23 Ноя 2023 - 0:33

» Благодарю за ВСЁ
размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 Emptyавтор Toma Чт 23 Ноя 2023 - 0:13

» Учитель настаивает на пмпк
размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 Emptyавтор Lilu_space Ср 22 Ноя 2023 - 23:58

» Страттера
размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:03

» А посоветуйте детского психиатра в Москве, а?
размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:01

» Воронеж
размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 Emptyавтор Шумелка Пн 20 Ноя 2023 - 17:50

» СДВГ или психические расстройства
размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 Emptyавтор Кики Вт 14 Ноя 2023 - 10:02

» Милдронат
размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 Emptyавтор ИринаСМ Пт 10 Ноя 2023 - 4:53

» 7 класс - уже устали
размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 Emptyавтор Агава Пт 10 Ноя 2023 - 2:11

» Социализация в коллективе
размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 Emptyавтор Маринесса Чт 9 Ноя 2023 - 10:17

Мой профиль

Поделиться | 

размытые границы или как я что-то упускаю

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1 ... 9 ... 14, 15, 16 ... 23 ... 32  Следующий
АвторСообщение
amne

amne

География : Беларусь
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : ***

размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 Vide
СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 12:50

Енн пишет:
amne

Прочитала, и пришла в тихий аут.

а там я Smile

Вернуться к началу Перейти вниз
Smile

Smile

География : Белорусская провинция
Г.р. детей : 2002

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 12:50

Да у нас почти те же пункты. Только-то трактовать их можно по-разному.
Могут еще в психбольницу принудительно положить, мотивировав тем, что мать не справляется. Писали же - не воспитывает и тп, и столько дел за короткое время, запросы он в лечебные учреждения не делал. Все со слов матери писано там. Посему и надо запастись официальными бумажками, что лечит, все вопросы под контролем.И пусть они не понадобятся, это самый лучший вариант, пусть он просто пугает. Но предупрежден - уже вооружен.
Аксинья

Аксинья

География : Нижний Новгород
Г.р. детей : 17.04.2001г, сын

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 12:54

Амне, я все прочитала... Я там же, я рядом, я с тобой, в тихом ауте валяюсь...
Friends

Я просто в шоке от прочитанного... Jaw drop
Енн

География : Украина
Г.р. детей : 1989, 1998

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 12:59

Амме, а пока спросите у участкового, как точно называется, эта волшебное учереждение-школа? Где находится? скажите будете делать запрос, может действительно там таааак хорошо, как он говорит Wink
Лимончелла
Модератор
Модератор
Лимончелла

География : Москва
Г.р. детей : 2000

Прежний ник : Мамадена

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 13:00

Слушайте, у нас даже буйных шизофреников очень трудно без их согласия в больницу положить (пока топором по башке кого-нибудь не ударят), а тут - ребенка на принудительное лечение!!!

Последний раз редактировалось: Мамадена (Пт 8 Апр 2011 - 13:01), всего редактировалось 1 раз(а)
Лео польда

Лео польда

География : Санкт-Петербург
Г.р. детей : 1996

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 13:00

когда сталкиваешься с подобным, каждый раз понимаешь, что мы никто...сожрут, если надо, и не подавятся.......и не потому, что страна такая- в любой стране если в интересах государства (или приближенного/члена семьи/приятеля этого государства) человека уничтожить- его сотрут в порошок.......и если не дай Бог окажешься на остановке, когда очередная пьяная дочка какого-то "члена" не справится с управлением- можешь не дергаться- переедут и не оглянутся, никто и не заметит............еще виновата будешь, что не там встала..........эх, как страшно жить.....Амне, можно только радоваться, что на тебя рядовые сотрудники взъелись- есть шанс победить
Енн

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 13:06

http://sch43.minsk.edu.by/main.aspx?uid=30414
прочитайте до конца- обратите внимание на возраст и наказание
Лео польда

Лео польда

География : Санкт-Петербург
Г.р. детей : 1996

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 13:07

так мелко - ничего не вижу(
Енн

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 13:14

На счет психиатрической больницы- мы туда то же, принудительно помещали ребенка 13 лет, с диагнозом - наркотическая и алкогольная зависимость.
Хотя у нас в Украине –это практически не возможно.
Енн

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 13:18

Я потом удалю, что бы не засорять тему
(несовершеннолетие с 14-18
до 14- малолетний)

Особенности уголовной ответственности лиц,
совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет.
Статья 108. Уголовная ответственность несовершеннолетних
Уголовная ответственность лица, совершившего преступление в возрасте до восемнадцати лет, наступает в соответствии с положениями настоящего Кодекса с учетом правил, предусмотренных настоящим разделом.
Статья 109. Виды наказаний
К лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, могут быть применены следующие наказания:
1) общественные работы
2) штраф;
3) лишение права заниматься определенной деятельностью;
4) исправительные работы;
5) арест;
5-1) ограничение свободы - к лицу, достигшему восемнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора;
6) лишение свободы. (В редакции Закона Республики Беларусь от 4 января 2003 г. - Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 8, 2/922.)
Статья 110. Общественные работы
Общественные работы назначаются осужденному, достигшему шестнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, на срок от тридцати до ста восьмидесяти часов и заключаются в выполнении в свободное от учебы или основной работы время работ, посильных для такого лица. Продолжительность исполнения данного вида наказания не может превышать трех часов в день и трех дней в неделю.
Статья 111. Штраф
Штраф назначается лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, если оно имеет самостоятельный заработок или имущество, в размере, не превышающем двадцатикратного размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, а за корыстное преступление - стократного размера такой базовой величины. (В редакции Закона Республики Беларусь от 24 июня 2002 г. - Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 75, 2/861.)
Статья 112. Лишение права заниматься определенной деятельностью
Лишение права заниматься определенной деятельностью назначается лицу, достигшему шестнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, на срок от одного года до трех лет.
Статья 113. Исправительные работы
1.Исправительные работы назначаются лицу, достигшему шестнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, на срок от двух месяцев до одного года по месту работы.
2. Из заработка осужденного к исправительным работам производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до пятнадцати процентов.
Статья 114. Арест
Арест назначается лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, на срок от одного до трех месяцев.". (В редакции Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. - Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 83, 2/974.)
Статья 114-1. Ограничение свободы
Ограничение свободы назначается лицу, достигшему восемнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, на срок
от шести месяцев до трех лет. (Введена Законом Республики Беларусь от 4 января 2003 г. - Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 8, 2/922.)
Статья 115. Лишение свободы
1. Лицу, впервые совершившему в возрасте до восемнадцати лет преступление, не представляющее большой общественной опасности, наказание в виде лишения свободы не назначается.
2. Лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, срок наказания в виде лишения свободы не может превышать:
1) за менее тяжкое преступление - трех лет;
2) за тяжкое преступление - семи лет;
3) за особо тяжкое преступление - десяти лет;
4) за особо тяжкое преступление, сопряженное с умышленным посягательством на жизнь человека, - пятнадцати лет.
3. Лицу, не достигшему восемнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в воспитательной колонии.
4. Лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет и достигшему восемнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в исправительной колонии общего режима. (В редакции Закона Республики Беларусь от 4 января 2003 г. - Национальный реестр правовых актов Реcпублики Беларусь, 2003 г., № 8, 2/922.)
Статья 116. Назначение наказания
1. При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются, кроме обстоятельств, указанных в статьях 62, 66, 67 и 69 настоящего Кодекса, условия его жизни и воспитания, степень психического развития, состояние здоровья, иные особенности личности, а также влияние других лиц.
2. Лицу, совершившему в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет несколько преступлений, включающих хотя бы одно тяжкое или особо тяжкое, лишение свободы по совокупности преступлений не может превышать двенадцати лет.
3. Лицу, совершившему в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет несколько преступлений, включающих хотя бы одно тяжкое или особо тяжкое, лишение свободы по совокупности преступлений не может превышать пятнадцати лет.
4. Лицу, совершившему в возрасте до восемнадцати лет несколько преступлений, включающих хотя бы одно особо тяжкое преступление, сопряженное с умышленным посягательством на жизнь человека, лишение свободы по совокупности преступлений не может превышать семнадцати лет.
5. Окончательное наказание в виде лишения свободы по совокупности приговоров несовершеннолетнему не может быть назначено на срок более двадцати лет. (В редакции Закона Республики Беларусь от 4 января 2003 г. - Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 8, 2/922.)
Статья 117. Осуждение несовершеннолетнего с применением
принудительных мер воспитательного характера
1. Если в процессе судебного рассмотрения будет установлено, что исправление несовершеннолетнего, совершившего преступление, не представляющее большой общественной опасности, или впервые совершившего менее тяжкое преступление, возможно без применения уголовного наказания, суд может постановить обвинительный приговор и назначить такому лицу вместо наказания принудительные меры воспитательного характера.
2. В соответствии с частью первой настоящей статьи суд может назначить следующие принудительные меры воспитательного характера:
1) предостережение, заключающееся в разъяснении несовершеннолетнему последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных настоящим Кодексом;
2) возложение обязанности публично или в иной форме, определяемой судом, принести извинение потерпевшему;
3) возложение на несовершеннолетнего, достигшего пятнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, обязанности возместить своими средствами или устранить своим трудом причиненный ущерб при условии, что несовершеннолетний имеет самостоятельный заработок и размер ущерба не превышает его среднемесячного заработка (дохода). В ином случае возмещение ущерба производится в порядке гражданского судопроизводства;
4) ограничение свободы досуга несовершеннолетнего на срок от одного до шести месяцев, заключающееся в возложении на него обязанности соблюдения определенного порядка использования свободного от учебы и работы времени. Суд может предусмотреть запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома в определенное время суток, обязанность являться для регистрации в орган, осуществляющий контроль за поведением несовершеннолетнего;
5) помещение несовершеннолетнего на срок до двух лет, но не долее чем до достижения им восемнадцатилетнего возраста в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение. Пребывание осужденного в специальном учебно-воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении может быть прекращено досрочно судом, если несовершеннолетний исправился и нет необходимости в дальнейшем применении указанной принудительной меры воспитательного характера, а равно в случаях возникновения обстоятельств, препятствующих нахождению осужденного в этих учреждениях.
3. Условия содержания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении устанавливаются законодательством Республики Беларусь.
4. В течение срока судимости при применении принудительных мер воспитательного характера, предусмотренных пунктами 1-4 части второй настоящей статьи, за несовершеннолетним осуществляется профилактическое наблюдение и на него возлагаются обязанности, предусмотренные частью второй статьи 81 настоящего Кодекса.
5. В случае злостного уклонения несовершеннолетнего в течение срока судимости от исполнения принудительной меры воспитательного характера суд по представлению органа, ведающего ее исполнением, может заменить данную меру на более строгую, предусмотренную частью второй настоящей статьи.

Подростковая преступность в Республике Беларусь: анализ и особенности социолого- психологического изучения
т
екст одной из древнейших рукописей — папируса Присса, которому несколько тысячелетий, гласит: «Молодёжь пошла не та. Все хотят стать писателями, и никто не хочет работать. Не слушают старших». Как видим, проблема воспитания подрастающего поколения существовала всегда. Некоторые люди живут по своим, непризнанным основной частью общества, законам. Э. Дюркгейм отмечал, что «общество без преступности совершенно невозможно», «нормальным является само существование преступности при условии, что она достигает, но не превышает уровня, характерного для общества определённого типа». Преступность (в том числе подростковую) трудно искоренить, однако нужно стремиться к тому, чтобы подобных уродливых проявлений человеческого бытия было как можно меньше. Для того чтобы добиться желаемого результата, необходимо с раннего детства уделять пристальное внимание вопросам воспитания, в том числе правового.
Реализация государственной политики, направленной на устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений подростками, дала положительные результаты. За последние три года их количество уменьшилось на 27,7 %. По итогам 2007 г. каждое двенадцатое преступление совершается подростками 14— 17 лет, когда их уже можно привлечь к уголовной ответственности. Данной категорией лиц совершено 6572 общественно опасных деяния (в 2006 г. — 8133; соответственно 19,2 %), в которых участвовали 5664 подростка (6061; 6,6 %). Ежегодно ещё около 1,5—2 тыс. несовершеннолетних совершают общественно опасные деяния до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
За последние 10 лет доля преступлений несовершеннолетних от общего числа расследованных сократилась на 3 % . Подавляющее большинство этих преступлений относится к категории менее тяжких — 86 %, в то время как тяжкие составляют 8 %, особо тяжкие — 3 %.
Наиболее негативная примета конца 90-х гг. XX в. — возросшая жестокость в подростковой среде, о чём свидетельствует значительное увеличение числа убийств, совершённых подростками. Если в 70—80-е гг. XX в. в БССР несовершеннолетние совершали в год 20—25 убийств, то в 1998 г. — 70, в 1999 г. — 66, в 2000 г. — 58, 2001 г. — 73, в 2002 г. — 51, в 2003 г. — 70, в 2004 г. — 54, в 2005 г. — 42, в 2006 г. — 43. В 2007 г. зарегистрировано наименьшее число убийств, совершённых подростками за последние 10 лет, — 25 (вышли на уровень времён БССР).
Ключевыми факторами, влияющими на формирование личности, являются наследственность, среда и воспитание. С самого рождения начинается процесс социализации человеческой личности. В нормальных условиях усвоение ребёнком моральных и правовых норм поведения заканчивается в возрасте 14—16 лет. Это обстоятельство учитывается законом, который установил частичную уголовную ответственность за наиболее социально значимые преступления с 14 и полную — с 16 лет.
В большинстве случаев при выборе подростками социально опасного образа жизни прослеживается доминирующее влияние ряда социальных факторов.
Самым главным из основных социальных факторов, ключевым образом влияющим на формирование асоциального поведения несовершеннолетних, является неблагополучие в семье. В последние годы отмечается её определённый кризис, рост разводов, а значит, и количества детей, воспитывающихся в неполных семьях. Из чуть более 16 тыс. подростков, состоящих на учёте инспекций по делам несовершеннолетних, практически третью часть (5445) составляют дети именно этой категории, ещё 715 состоящих на учёте ИДН — сироты. Большинство — социальные, ведь у многих из них есть родители, по тем или иным причинам лишённые родительских прав на ребёнка. В последние годы в нашей стране судами родительских прав лишалось 4—4,5 тыс. человек. К административной ответственности за злостное невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению своих детей ежегодно привлекаются 25—27 тыс. родителей.
Важнейшим сдерживающим фактором на пути распространения социального сиротства призван стать Декрет Президента. Республики Беларусь А. Г. Лукашенко от 24.11.2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В 2007 г. ряды социальных сирот пополнили 4450 детей — наименьший показатель за последние 12 лет; более 300 родителей восстановились в родительских правах (в прежние
годы этот показатель не превышал 20—30 человек).
Вторым из наиболее значимых социальных факторов, влияющих на рост преступности, является алкоголизация населения. На 1.01.2008 г. на учёте в наркологической службе республики состояли 277 842 человека, из них 46 554 — женщины. Два года назад — соответственно 166 000 и 22 000. Согласно официальным статистическим данным, 2—3 тысячи человек умирают от случайных отравлений алкоголем: в 2001 г. — 2420, в 2002 г. — 2658, в 2003 г. — 2737, в 2004 г. — 3016, в 2005 г. — 3270, в 2006 г. — 2955, в 2007 г. — 2416. Благодаря предпринятым (прежде всего Министерством внутренних дел Республики Беларусь) предупредительным мерам (в том числе ограничение торговли спиртным в вечернее и ночное время) в последние два года отмечается положительная динамика.
Проблемой для нашего общества остаются семейно-бытовые конфликты, свидетелями которых в большинстве случаев являются дети. Для некоторых из них увиденные в детстве сцены насилия в дальнейшем становятся нормой поведения. В 2007 г. 274 семейных скандала закончились убийством одного из членов семьи другим, 432 — причинением тяжких телесных повреждений.
Наиболее действенная гражданско-правовая мера, предупреждающая бытовые правонарушения, — направление лиц, которые на почве употребления спиртных напитков совершают правонарушения либо ставят свои семьи в тяжёлое материальное положение, в лечебно-трудовые профилактории.
Справка. В 2007 г. в ЛТП направлено 4830 человек, в т. ч. 557 женщин. На 10.03.2008 г. в них помешено 960 человек, из них — 161 женщина.
В последние годы растёт число подростков, употребляющих спиртные напитки, наркотические средства и токсические вещества, состоящих на учёте в наркологической службе. На 01.01.2008 г. их численность достигла 19 321 (для сравнения: на 01.07.2006 г. таких было 16 977).
Справка. Из 18 119 состоящих на учёте за употребление спиртных напитков 81 подростку поставлен диагноз «алкоголизм»: 143 человека были поставлены на учёт за употребление наркотических веществ, у 5 из них подтверждён

диагноз «наркомания»: у 123 из 850 употребляющих токсические вещества с вредными последствиями стоит диагноз «токсикомания»,
В 2007 г. выявлено более 10 867 подростков, распивавших спиртное или находившихся пьяными в общественных местах. Ежегодно каждый четвёртый (в г. Минске — каждый третий) подросток совершает преступление в состоянии алкогольного опьянения.
Между тем прямая зависимость снижения количества особо тяжких преступлений, совершённых подростками, от ограничения употребления спиртных напитков наглядно просматривается из анализа статистических данных конца 80-х гг. XX в. С мая 1985 г. в СССР развернулась кампания по борьбе с пьянством, результаты которой не заставили себя долго ждать. Так, если в предшествующие принятию постановления ЦК КПСС годы число убийств, совершённых подростками, составляло в среднем 20—25 в целом по республике, то в 1986 г. — 7, в 1987 г. — 3, в 1988 г. — б. Аналогичная картина и с причинением тяжких телесных повреждений. Их число после принятия «сухого закона» сократилось более чем в 2 раза — с 50—60 фактов в начале 80-х до 22 в 1986 г. (в 1987 г. — 36, в 1988 г. — 22).
Третьим существенным социальным фактором является незанятость подростков, а зачастую элементарное нежелание работать. Примерно каждый четвёртый на момент совершения преступления не учился и не работал (как правило, это лица 16—17 лет). Государство предпринимает определённые меры по трудоустройству подростков. Ежегодно на государственных предприятиях для них бронируются рабочие места, однако в лучшем случае только половина их востребуется подростками, прежде всего из-за низкой заработной платы. Так, в 2005 г. для подростков было забронировано 5,3 тыс. мест, а трудоустроено в счёт брони — 2,6 тыс. Сейчас на учёте в службе занятости состоит более 8 тыс. несовершеннолетних безработных.
Под воздействием негативного влияния семьи, из-за раннего приобщения к алкоголю, токсическим средствам и наркотикам, а иногда из-за различных отклонений в психофизическом развитии формируется отрицательно социализированная личность малолетнего правонарушителя. Несомненно, основным звеном в воспитании личности является семья. Но зачастую определённая часть родителей (злоупотребляющие спиртными напитками, ранее судимые, психически больные и т. д.) не может, а другая не имеет возможности (одинокие либо разведённые женщины, воспитывающие детей самостоятельно и вынужденные работать на 1,5—2 ставки или на двух-трёх работах) уделять должное внимание детям. В сложившейся ситуации повышенная ответственность ложится на учреждения образования, в которых обучаются или воспитываются дети, особенно сироты. В работе по предупреждению их противоправного поведения важное место отводится воспитательному воздействию, прежде всего школы, умению педагогов выделить так называемую группу риска, которая проявляет определённую склонность к девиантному поведению, т. е. отклоняющемуся от соответствующих возрасту социальных норм и правил, и организовать профилактическую работу с ними. Конечно, понятие нормы поведения весьма условно. Ещё в 20-е гг. XX в. Л. С. Выготский писал: «Понятие нормы принадлежит к числу самых трудных и неопределённых научных представлений. В действительности не существует никакой нормы, но встречается бесчисленное множество различных вариаций, уклонений от неё, и часто очень трудно сказать, где уклонение переходит те границы, за которыми уже начинается область ненормального».
Как правило, для «трудных» подростков (понятие очень некорректное, точнее — «требующих повышенного педагогического внимания») характерно отрицательное отношение к учёбе, которое зачастую противопоставляет их коллективу класса, школы. В большинстве случаев в число правонарушителей попадают подростки, не сумевшие найти своё место в школьном коллективе. Многие будущие правонарушители начинали искать альтернативные учёбе способы самоутверждения и находили их в асоциальном поведении как в школе, так и за её пределами. Многие из них попадали в спецшколы, затем воспитательные колонии. Дальше действовал так называемый феномен «пропущенного автобуса»: справка о судимости вместо аттестата зрелости, новый арест вместо поступления в вуз или на работу, «взрослая» судимость вместо призыва в армию и т. д. (В. Л. Васильев. Юридическая психология. — СПб, 2000).
В Беларуси в сравнении с началом и серединой 90-х гг. XX в. имеются неплохие возможности по более качественному осуществлению коррекционной работы с детьми. Практически во всех школах созданы социально-психологические службы, в большинстве детских дошкольных учреждений имеются должности психологов и дефек-тологов. Огромную роль сыграло открытие практически в каждом районе республики детских социальных приютов и социально-педагогических центров, а также центров коррекционного обучения и развития.
Можно выделить относительно самостоятельные группы особенностей подростков, которые при отсутствии специальных корректирующих мер могут обусловить различные асоциальные отклонения. Прежде всего к ним следует отнести некоторые кризисные явления, характеризующие психофизическое развитие в подростковом возрасте, которые обусловливают трудновоспи-туемость несовершеннолетних. Они могут быть преодолены в обычных учреждениях образования, если учебно-воспитательный процесс и взаимоотношения с подростком взрослых, педагогов, родителей, воспитателей будут строиться с учётом специфических особенностей этого возраста.
Социальную адаптацию подростков могут затруднять нервно-психические заболевания, отклонения, акцентуации. В данном случае одних мер педагогического воздействия недостаточно. Необходима помощь психологов, психиатров, невропатологов, психотерапевтов для осуществления наряду с мерами воспитательного характера медицинской коррекции. Особую сложность представляют ситуации, когда подростки, не достигшие возраста привлечения к уголовной ответственности и имеющие отклонения в психофизическом развитии, совершают общественно опасные деяния. До последнего времени у нас в республике имелись только специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа для юных правонарушителей, куда направлялись только здоровые подростки. Учитывая, что значительная часть из них в силу разных причин (отягощенная алкоголизмом родителей наследственность, злоупотребление спиртными напитками, токсическими веществами и наркотическими средствами) имеют те или иные заболевания (не только связанные с психикой, например язва или гастрит и т. д.), получался парадокс — в учреждения образования (пусть и закрытого типа) они не попадали. Но, достигнув определённого возраста и продолжая совершать те же деяния (только уже квалифицируемые как преступления), осуждались к лишению свободы и помещались в воспитательные колонии (всё с теми же заболеваниями). Следует отдать должное Министерству образования, которое изыскало средства, необходимые для открытия лечебно-воспитательного учреждения закрытого типа для подростков, имеющих отклонения в психофизическом развитии.
С принятием 31.05.2003 г. Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (при целой массе положительных моментов) мы не можем воздействовать на достаточно многочисленную категорию подростков, систематически совершающих административные правонарушения, уклоняющихся от получения обязательного базового образования, бродяжничающих. До 2003 г. они могли быть направлены (и направлялись) в учебно-воспитательные учреждения. Сегодня закон такой возможности не предусматривает. Наказания, которые на заседаниях КДН применяются к ним, обычно сводятся к замечаниям, которые воспринимаются такими подростками как безнаказанность и вседозволенность. Практически в половине случаев совершения убийств или причинения тяжких телесных повреждений как раз и фигурируют подростки данной категории. Возможно, определённую часть этих преступлений мы могли бы предотвратить, расширив перечень оснований для направления юных правонарушителей в учебно-воспитательные учреждения. Министерство внутренних дел по согласованию с Министерством образования больше года назад подготовило законопроект, однако с подачи Верховного суда он был отклонён Палатой представителей Национального собрания. Как, впрочем, и законопроект, касающийся принудительного лечения несовершеннолетних, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Для того чтобы госпитализировать ребёнка до 14-летнего возраста с таким диагнозом, нужно согласие родителей, а после его достижения — самого подростка. В большинстве случаев такого согласия не получаем. В Швеции, практически построившей «развитой социализм», имеется около 40 учебно-воспитательных учреждений, куда направляются такие подростки по решению социальной службы.
Особое место среди неблагоприятных характеристик, составляющих психофизиологические предпосылки асоциального поведения, занимают отставание в умственном развитии, олигофрения, обусловленная органической отягощённостью врождённого характера либо наступившая в результате ЧМТ и заболеваний центральной нервной системы, перенесённых в раннем возрасте.
Социальная адаптация детей с отставанием в умственном развитии, как и профилактика асоциальных отклонений, осуществляется у них по особым программам во вспомогательных учебно-воспитательных учреждениях или в интегрированных классах учителями-дефектологами. Социально-психологические службы, в том числе и дефектологи, имеются в большинстве школ и дошкольных учреждений, что позволяет с определённым оптимизмом смотреть в будущее.
Иногда в роли психобиологических предпосылок асоциального поведения ребёнка могут выступать дефекты речи, внешняя непривлекательность, недостатки конституционно-соматического характера. Они служат причиной негативного отношения окружающих, приводят к отчуждению, изоляции такого подростка в детских коллективах.
Значительная часть указанных выше категорий детей, у которых ещё 5—7 лет назад был в основном один путь — терпеть издевательства и оскорбления одноклассников, могут оставить учёбу и, немного повзрослев, отомстить вчерашним обидчикам (и не только им), вымещая накопленную агрессию и пополняя ряды преступников. Целенаправленная работа с подростками со стороны квалифицированных специалистов позволяет адаптировать таких детей к относительно комфортному вхождению во взрослую жизнь.

Последний раз редактировалось: Енн (Пт 8 Апр 2011 - 13:22), всего редактировалось 1 раз(а)
Маляна

Маляна

География : Россия/Красноярский край
Г.р. детей : Влад (04.07.2002 г.р.)
Деня (30.10.2006 г.р.)

Прежний ник : Алина-М

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 13:19

Вот Статья 80. Лишение родительских прав

в СК Беларусии и слово в слово.
Мурка

Мурка

География : соседи мы)))
Г.р. детей : Большой мальчик)))

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 13:46

год 2011 у нас назван годом профилактики. Даешь каждому месяцу - свою профилактикуNo comments
Вот нашла у нас на сайте ГУВД:

"Мартовская профилактическая акция, название которой «Мама, папа, Я — счастливая семья?», нацелена на обеспечение защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях и повышение ответственности родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию детей. Проблема эта выбрана неслучайно. Ведь только в минувшем году сотрудниками РУВД Минска выявлено 459 детей, находящихся в социально опасном положении. По решению комиссий по делам несовершеннолетних 230 детей отобрано у родителей, 458 родителей лишены судом родительских прав. С другой стороны в прошлом году 149 детей были возвращены в семьи в связи с тем, что обстановка в семьях была признана изменившейся к лучшему. "

Вот под такие акции много чего делается для галочки. Мот это мартовское обострение пройдет. Ведь в апреле у них уже акция: мой дом - моя крепость.
Это о кражах, надо сидеть по домам, чтоб не сперли ничего и не ухудшали им статистику...

Пардон за оффтоп. А вообще я погуглила. Много чего можно нарыть по вопросу профилактики правонарушений, а значит и по вопросу, как с этой профилактикой бороться Smile
amne

amne

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 14:31

Девочки,все-всем огромное спасибо за поддержку и советы...оооочень помогло....по-прежнему верю,что все будет хорошо...завал в работе - разгребусь - вернусь

а пока что,вот статья,единственная,как сказал участковый,чтобы пополнять гос.казну, по которой "судят" на КДН за все административные правонарушения лицами до 14 лет вроде

Статья 9.4. Невыполнение обязанностей по воспитанию детей

1. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до шестнадцати лет деяния, содержащего признаки административного правонарушения, либо преступления, административная или уголовная ответственность за которые наступает после достижения этого возраста, -

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, -

влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.

Мурка

Мурка

География : соседи мы)))
Г.р. детей : Большой мальчик)))

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 15:12

очень показательный момент!
Заметьте! Наказывать заслуживающих этого наказания родителей - нет смысла. Они, как правило, не просто не воспитывают своих детей, а еще и пьют, не работают и т.п.
Поэтому наказывать будут кого? Правильно. Тех мам, которые "бегают за сыном и все об этом знают". Амне писала, что штраф ей не назначали, т.к. были объяснения медицинского характера. Хоть это хорошо. Но нарушения были? да. Зафиксированы? да. Вот чиновники дальше и разивают тему...типа, мама не справляется. Будем изолировать ребенка.
Но вот я тут подумала. Ребенок еще слишком мал, чтоб вот так насильно и забирать, и лечить. Что-то тут не то...
Смайлик права. Надо разговаривать с органами опеки, врачами. И не просто разговаривать, а делать всё, чтобы они были на вашей стороне! Суд обязан рассмотреть их рекомендации.
Хотя я думаю, что до суда не дойдет. Нервы потрепят. Надо школе и участковому как-то прыть поубавить, но как? Только жалобами в вышестоящие инстанции.
amne

amne

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 15:30

Мурка пишет:
Вот чиновники дальше и разивают тему...типа, мама не справляется. Будем изолировать ребенка.

Единственный чиновник задался этой целью инспектор по делам несовершеннолетних, причем как только пришел на участок...

на КДН последний раз на него обозлились,т.к. еще в ноябре он должен был дать запрос на ПНД о диагнозе - его до сих пор нет, и сказали что будут лично разговаривать - может еще и это подстегнуло его

и статистика улучшится и проблем с бумагами не будет

amne

amne

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 17:39

Девочки, всем огромное спасибо много-много раз Flower

Я сейчас в состоянии Абсолютного спокойствия,но не воспринимаю серьезную информацию...потихоньку разгребаю работу....и читаю

По-прежнему на УРА и с благодарностью принимаются советы и тапки!!!
Саша

Саша

География : Минск
Г.р. детей : 27 мая 2003 г.

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 17:40

несу розовые тапочки. Главное бороться до конца победного.
amne

amne

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 17:44

приняла!!!!
amne

amne

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 17:50

Лео польда пишет:
Амне, а после заявы на папу его не лишат прав?

Заявление не писала - сказали все передадут инспектору по делам несовершеннолетних

Подняла школу - они инспектора,он на больничном(четверг),сказал чтобы я определилась,как поступить с отцом,договорились о встречев понедельник.Перенесли на четверг

Ну вот вчерашний разговор и описан в начале. Встреча в школе со мной,зам.директором и инспектором нужна была школе и ему(подписанные мной бумаги)

amne

amne

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 18:07

Мурка пишет:

Есть только вера в хорошего грамотного врача. Они хотят его насильно лечить? Вот врач и должен сказать, что насильно лечить его – нельзя. Но будут ли врача вообще вызывать в суд?
Вот такая я пессимистка.

вот и я сомневаюсь..мне сказали,что от врача скорей всего запросят лишь инфу из карточки

принудительное лечение - спрашивала у участкового зачем,если деть лечится(депакин и хлорпротиксен)...на что получила ответ человека,который, опять же повторюсь, ни разу не дал запрос на ПНД - это только ваши слова

Мурка пишет:

Если тут за год у одного ребенка столько зафиксированных правонарушений, пусть и административных, школа, конечно, хочет любым способом избавиться от такого источника проблемы.
Другого разумного объяснения тандема "школа+участковый" не вижу.

и при этом школа в этом году,с одной стороны законно(под руководством думаю участкового) поступает...бумажки вовремя оформляет,а с другой все характеристики на КДН в мою пользу,со всей правдой о том что я занимаюсь ребенком и как я занимаюсь..они тоже присутствуют на КДН..со школой постоянно созваниваюсь,являюсь туда и по своей инициативе(поговрить о том как лучше выходить из ситуации,когда деть забегает в школу)

Мурка пишет:
И формулировка с которой дела закрывались - «ненадлажащее воспитание», мне очень не нравится.

Мурка, я кинула выше статью..она единственная при административных правонарушениях несовершеннолетними..т.к. с ребенка взять нечего,наказать тоже - наказывают рублем

При этом на свой страх и риск,без подтверждения диагноза,с моих слов и со слов школы,именно на основании диагноза(черта - импульсивность ) закрывались дела без штрафов

ЗЫ, что писать - скопировала,пасибки Smile

Cilley

Cilley

География : Россия

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 19:26

Цитата :
спрашивала у участкового зачем,если деть лечится(депакин и хлорпротиксен)...на что получила ответ человека,который, опять же повторюсь, ни разу не дал запрос на ПНД - это только ваши слова
ах, вот как? (((
Чеки из аптеки сохраняем. Ведём дневник приёма ребенком лекарств. Дата, название лекарства, дозировка, время приёма... Какая-никакая, а бумажка будет...
amne

amne

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 19:34

Силли пишет:

Чеки из аптеки сохраняем.

Силли,пасибки...для этого...все видимо надо сохранять на всякий случай.

ЗЫ. в принципе писала,для того чтобы дать понять как человек разговаривает при этом никуда не подавая запросов...на что имеет полное право и тем более что от него это потребовали
amne

amne

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 21:10

Мурка пишет:

Но вот я тут подумала. Ребенок еще слишком мал, чтоб вот так насильно и забирать, и лечить. Что-то тут не то...

со слов участкового, он ни одного ребенка туда отправил..и плакали родители и отдавать не хотели,а потом спасибо сказали No comments Affraid

у меня слов о нем нет...ни одно так другое...я ему еще говорила,что таких деток туда нельзя,они очень привязаны к дому и родным...первое что будет - агрессия...на что мне было сказано,там найдут управу(не дословно - но суть)

я словила себя на мысли,что ни с ним, ни со школой я не могу разговаривать

к слову,позвонила и поговорила со школьным психологом...девочка в этом году только пришла...ей сразу выдали весь негатив о Игоре...
она,умничка(я надеюсь хоть в этом человеке не ошибаюсь), создав свое мнение, ходила за учителем с рекомендациями, если Игорь прибегает в школу - берет к себе,сразу огаваривает время до скольки...оставила свой номер телефона вахтеру,чтобы извещали ее,когда малой приходит,чтобы забрать к себе

еще раз попросила ее,в случае чего,координировать действия ребенка - забирать к себе...она согласна и поддержала

она увещевала по возможности всех не трогать ребенка,не выгонять,т.о. избежать конфликта... но,к ее словам прислушиваются редко...

к чему пишу, этот человек на КДН говорила о том,что у нее проблем с Игорем нет...достаточно то и то...но она всего лишь подчиненный,который может говорить,когда разрешат Silent

ПозитивКа

ПозитивКа

География : Россия
Г.р. детей : Две дочки - 1994, 1999 г.р.

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 23:33

Амне, прочититала все с самлого начала. Отброшу эмоции, о том, что это безобразие смысла нет писать.
Вот, что пришло на ум при прочтении:

1. Дело это затеяно не спроста. Кому-то это надо, Грубо говоря - понять кто заказчик (школа, которая хочет избавиться от ребенка, или кто еще???)

2. Отбросить все эмоции и думать только по пунктам - что конкретно можно сделать в этой ситуации. В каком направлении двигаться и с кем.

3. Искать соратников, как ни странно это звучит, но иногда голос какой-нибудь соседки имеет не меньше веса, чем скажем административного работника. Свидетей-сторонников должно быть много (врачи-психологи-кружководы-соседи-ваши друзья-родители друзей детей, ваше начальство, которое может подтвердить, что вы как работник не очень удобен потому-что вечно надо детьми заниматься- лечить, заниматься школой и прочими мамскими делами.), даже возможно воспитатель с детского сада- главное что вы много и постоянно занимаетесь детьми . И не только сына, но и дочки.

4. Юрист, опека, бумаги, подтверждающие полное воспитание ребенка- этих подтверждений должно быть много.

5. Врачи должны подтвержить ваше занятие ребенком, разные пути поиска решения его проблем. и самое главное - должен бытьвиден прогресс и результат ваших усилий.

Была еще какая-то умная мысль, но ускользнула. Вспомню - напишу.
Smile

Smile

География : Белорусская провинция
Г.р. детей : 2002

СообщениеТема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю   размытые границы или как я что-то упускаю - Страница 15 EmptyПт 8 Апр 2011 - 23:51

Юль, не разговаривайте с ним больше. Пришлет повестку - пойдете и будете разговаривать. И тихим сапом в свою сторону работать. Пока он видит и слышит в Вас страх и неуверенность, он будет давить. Может он просто урод моральный и нравится ему получать удовольствие, растаптывая других таким образом. Ну что, мало таких?

размытые границы или как я что-то упускаю

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 15 из 32На страницу : Предыдущий  1 ... 9 ... 14, 15, 16 ... 23 ... 32  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наши невнимательные гиперактивные дети :: Жизнь с СДВГ :: Жизнь с СДВГ-