|
| Как реагировать на хамство ребенка? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Лео польда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| Тема: Re: Как реагировать на хамство ребенка? Пн 28 Фев 2011 - 10:51 | |
| - Саша пишет:
- У КОзлова есть такой метод, как сходить на бережок речки или озера или в поле подальше и попросить ребенка все высказать выругаться всеми плохими словами, а потом медленно и молча прийти домой. Бывает эффективно.
Дать ребенку излить все в пустоту. с озером или речкой однако могут быть проблемы |
| | | Vlata
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995 г.
Прежний ник : 1татьяна Сообщения : 2526 Регистрация : 2010-02-20
| Тема: Re: Как реагировать на хамство ребенка? Пн 28 Фев 2011 - 11:44 | |
| Живинка, попробуйте все-таки поудивляться." Как? Вот ЭТО я слышу от тебя??? Во дает, парень ".Потом пожать плечами и гордо удалиться. Все время давать ему понять, что ор и хамство -это что-то за гранью добра и зла; такая дурь, что тут даже и обсуждать нечего. При этом ни в коем случае не включать презрение ( презрительно пожимать плечами), а проделывать все иронично. Главная задача прежняя- смутить ребенка.Когда он привыкнет, что хамя, он попадает в дурацкое, нелепое положение, он, будем надеется, это делать перестанет |
| | | Vlata
| Тема: Re: Как реагировать на хамство ребенка? Пн 28 Фев 2011 - 11:49 | |
| А кстати, бежать на речку - енто архаизм, сейчас во все забугорных фильмах показывают, как нервный индивид встает под опоры легкого метро, и орет, как оглашенный |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: Как реагировать на хамство ребенка? Пн 28 Фев 2011 - 11:51 | |
| - МУМУ пишет:
- ....Можно разучивать вежливые "формулы" и без крика...
Так меня это радует! Разучивать- это как? Вспоминается лошадь, которою МОЖНО силой(или уговорами) привести к реке.... Ага, привели... Разучивайте с ней теперь, как пить красиво, тихо и не обливаясь... Только в ее планы это не входит! Она вообще пить не собирается! |
| | | Лео польда
| Тема: Re: Как реагировать на хамство ребенка? Пн 28 Фев 2011 - 11:51 | |
| - Vlata пишет:
- Живинка, попробуйте все-таки поудивляться." Как? Вот ЭТО я слышу от тебя??? Во дает, парень ".Потом пожать плечами и гордо удалиться.
Все время давать ему понять, что ор и хамство -это что-то за гранью добра и зла; такая дурь, что тут даже и обсуждать нечего. При этом ни в коем случае не включать презрение ( презрительно пожимать плечами), а проделывать все иронично. Главная задача прежняя- смутить ребенка.Когда он привыкнет, что хамя, он попадает в дурацкое, нелепое положение, он, будем надеется, это делать перестанет надо попробовать |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: Как реагировать на хамство ребенка? Пн 28 Фев 2011 - 12:00 | |
| - Vlata пишет:
- ........Когда он привыкнет, что хамя, он попадает в дурацкое, нелепое положение, он, будем надеется, это делать перестанет.......
Одно, к сожалению, не следует из другого. Ребенок ПРИВЫКНЕТ, что "хамя, он попадает в дурацкое, нелепое положение". Это да. А дальше может быть БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО следствий, выводов и результатов. И лишь один результат такой замечательный- "это делать перестанет". |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Как реагировать на хамство ребенка? Пн 28 Фев 2011 - 12:37 | |
| У нас с Пашей бывают плохие времена и хорошие. В плохие я совершенно не могу справиться с хамством. То есть сделаешь замечание из-за мелкого хамства - тут же получаешь крупное, и так по нарастающей. Ну, недавно целый день добивалась, чтобы человек извинился за большую гадость. Добилась. Но мне казалось, я сдохну от переутомления. В хорошие времена мне достаточно выразительно посмотреть, или непонимающе переспросить, или просто укоризненно сказать "Ну Паша!!!" - и человек тут же готов взять назад некоторые слова. При этом он, конечно, произнесет краткую речь, что "вечно ты на мелочи внимания обращаешь!", но тем не менее. Вывод - стараться, чтоб хороших времен было больше. Это все зависит не только от Пашиного, но и от моего состояния. Очень много нюансов... |
| | | Vlata
| Тема: Re: Как реагировать на хамство ребенка? Пн 28 Фев 2011 - 12:39 | |
| Радость, конечно человек может привыкнуть ко всякому, и если это такой флегматик, что ему абслютно ВСЕ до лампочки , то да, тут ничего не поделаешь. Но, как правило, любое живое существо( и человеческий детеныш тоже) стремиться избегать неприятных для себя ощущений.Как правило неприятно сидеть на раскаленной плите, если только у тебя вообще нет болевого порога.К этому не привыкнешь- сваришься Пысы. Делаю поправку.Это проходит только в том случае, если у ребенка нет более сильных неприятных ощущений, например, если он находится в срессе или истерике. то тогда такую малую неприятность. как оказаться в дурацком положении, он просто не заметит. |
| | | Радость
| Тема: Re: Как реагировать на хамство ребенка? Пн 28 Фев 2011 - 13:04 | |
| - Vlata пишет:
Но, как правило, любое живое существо( и человеческий детеныш тоже) стремиться избегать неприятных для себя ощущений. Совсем даже не "как правило". А как же например. Это очень безобидный пример. И обжигаются снова и снова, и уже не мыслят себя без ожогов, и считают, что "да, я хам" и не расстраиваются от этого, и привыкают к тому, что ругают, и не обращают на это внимание, и уверовают в то, что с ними только так можно (криком, руганью, оскорблениями, побоями), начинают верить, что они плохие и считают себя плохими, и ищут(и находят!) подтверждений всему перечисленному. НЕ СТАРАЮТСЯ быть хорошими, исправиться! Не разу не слышали и не видели такого? |
| | | Vlata
| Тема: Re: Как реагировать на хамство ребенка? Пн 28 Фев 2011 - 13:51 | |
| И видела, и слышала, конечно .Дите в такой случае пребывает в состоянии когнитивного диссонанса, не может оно по другому, хоть тресни, и от этого страдает еще больше, потому и хамит еще больше.Самооценка подает ниже плинтуса, а хамство становиться единственным щитом, на беззащитном колючем тельце. Что в таких случаях делать -не знаю. Тут нужна длительная психотерапия |
| | | Радость
| | | | Лео польда
| | | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Как реагировать на хамство ребенка? Пн 28 Фев 2011 - 15:18 | |
| - Лео польда пишет:
- самооценка ниже плинтуса.....неприятно...а вот что делать с завышенной самооценкой+хамство?
ставить на место. Честно- хамят там ( все равно, от повышенной или пониженной самооценки), где это допускают. Кто то скажет, что –«нет- неправда, борюсь, ору, наказываю» . Но, вот, что я скажу- хамами не рождаются, хамами становятся. В тот самый момент, когда мама не сделала замечание, потому, что в первый раз не поняла- шутка это не удавшаяся, (чуть грубовато, но ведь не страшно, ) или грубость совсем не большая(ребенок разозлился , ну зачем еще усугублять?).Вот когда мы проглатываем первые грубости- мы воспитываем хамство, даем повод с нами так поступать / разговаривать. Хамство- как инфекция- дашь питательную минимальную среду- вырастит до эпидемии, при этом заразной. Задавишь на корню- погибнет гадость. Ко мне приходят иногда 16 летние деточки- у которых сленг не поддается записи. первая моя задача- не допустить с первых предложений хамство. Показать - со мною так разговаривать просто не получится, не получится и все, я не разрешаю, и ни когда не допущу. Иначе работы, общения, воспитания- нет и не будет. ХАМСТВО - это БЛОК, который блокирует многое. Да , важно понять причины, работать над их искоренением, но допускать- нельзя, ВЫ ДОЛЖНЫ САМИ БЫТЬ В ЭТОМ УВЕРЕННЫ. . |
| | | Лео польда
| Тема: Re: Как реагировать на хамство ребенка? Пн 28 Фев 2011 - 15:23 | |
| Енн, очень может быть ...но мне кажется, что причиной может быть еще хамство окружаещего мира...среда агрессивная......ребенку хамят и он будет хамить...сужу по детям в муз/школе-= они вообще не хамят там....(у нас школа просто замечательная, со своим микроклиматом).....там просто другой мир- мир без хамства...и мой детеныш никогда никому не хамит в муз/школе- 100 %....про моего в первом классе в школе чего только не говорили...а в муз/школе "У вас такой гармоничный ребенок! все в нем гармонично! даже жесты!" (это про моего-то!).........а потому, что он там другой был.......а в обычной школе он ботинками в жалюзи кидал - тоже видимо для гармонии |
| | | Енн
| Тема: Re: Как реагировать на хамство ребенка? Пн 28 Фев 2011 - 15:40 | |
| Лео польда Мы должны учить ребенка противостоять хамству из вне. , Я когда то дочери объясняла, что учитель математики не имеет право обзываться матом, но это не повод отвечать тем же.. Есть другие способы показать свое отношение к происходящему, мы с ней тогда проштудировали много книг по психологии общения, конфликтологию итд.. Девочка у меня умненькая... потом 2 года школы мне некоторые. «особо одаренные,» учителя выговаривали, что ее вежливость смахивает на издевательство. Но вот объяснить, что же обидного, не могли. Та, учительница побаивалась обзываться. Итог- дочь научилась, не используя хамство как защиту, выражать свое отношение, и пресекать его у других. Правда с сыном я такое не применяю- он и так очень на язык остер, (» Крокодил») отдыхает но и в лицо не хамит. |
| | | Лео польда
| Тема: Re: Как реагировать на хамство ребенка? Пн 28 Фев 2011 - 15:42 | |
| Енн, конечно, я его пыталась именно этому и научить...но импульсивность СДВГ-шная+ характер+болезненное самомнение = у него ничего не получается....его очень легко спровоцировать |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Как реагировать на хамство ребенка? Пн 28 Фев 2011 - 15:43 | |
| Енн, хорошо, когда такой подросток попадается на работе. Тогда можно так: - Цитата :
- Показать - со мною так разговаривать просто не получится, не получится и все, я не разрешаю, и ни когда не допущу. Иначе работы, общения, воспитания- нет и не будет
Может быть, можно. Там Вы этому подростку - чужой человек. А дома как? Дома мы им не чужие, и нам обязательно надо, чтобы работа, воспитание, общение состоялись! А детки часто начинают хамить именно для того, чтобы от них отстали, отвязались, оставили в покое. Чтобы не было никакого "воспитания". Что при этом делать? Мне вот тоже кажется, что иногда лучше "спустить на тормозах" небольшую грубость, не раздувать конфликт. Замять потихонечку, сгладить острый угол и двигаться дальше в том направлении, в котором необходим двигаться. Иногда это сильно помогает. Ребенок расфырчался, разорался, огрызается, я его тихонечко обниму: "Ну, не надо, успокойся" - и он обмякнет, успокоится, делает то, что мне от него надо. А получается, что это я даю ребенку повод хамить дальше... |
| | | Лео польда
| Тема: Re: Как реагировать на хамство ребенка? Пн 28 Фев 2011 - 15:47 | |
| А получается, что это я даю ребенку повод хамить дальше... ну я получается тоже............вот вчера н.п. сидит за компом...22-00...я говорю- давай выключайся , иди стирай футболку и мойся....он орет тут же"Не пойду я ничего стирать!" ну что, ругаться? вечером.......не буду я....я промолчала....потом говорю "Ты ее постирай, прополощи и повесь потом"......он выключился, пошел в душ и все постирал...........получается что? я ему вроде даю повод хамить...а с другой стороны- мы не поругались........и вот что делать? так ведь каждый день |
| | | Енн
| Тема: Re: Как реагировать на хамство ребенка? Пн 28 Фев 2011 - 15:58 | |
| armusik Дело в том, что ко мне ребенок попадает, не на поседелки, и не для чая-пития. я для них враг № 1, школа и родители уходят на 2 план. Почти 90" начинают общение с фразы с вариациями - - Ну, и что ты думаешь, у тебя получится? Я невоспитуемый пи,пи,пи, Да не пошла бы ты, на пи,пи,пи....Не…пи,пи, пи... я не боюсь, не имеете права, я тебя посажу…. |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Как реагировать на хамство ребенка? Пн 28 Фев 2011 - 16:20 | |
| И какова Ваша задача? Всё равно же необходимо установить контакт. Иначе Вы не сможете выполнить свою работу. Как Вы это делаете? |
| | | Четырея
География : С-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999(тем),2006
| Тема: Re: Как реагировать на хамство ребенка? Пн 28 Фев 2011 - 17:53 | |
| - Радость пишет:
- Vlata пишет:
Но, как правило, любое живое существо( и человеческий детеныш тоже) стремиться избегать неприятных для себя ощущений. Совсем даже не "как правило". А как же например. Это очень безобидный пример. И обжигаются снова и снова, и уже не мыслят себя без ожогов, и считают, что "да, я хам" и не расстраиваются от этого, и привыкают к тому, что ругают, и не обращают на это внимание, и уверовают в то, что с ними только так можно (криком, руганью, оскорблениями, побоями), начинают верить, что они плохие и считают себя плохими, и ищут(и находят!) подтверждений всему перечисленному. НЕ СТАРАЮТСЯ быть хорошими, исправиться! Не разу не слышали и не видели такого?
Мне оч.нравяися правосл. психологи Шишова и Медведева.Они ребенка сравнивают с домом, в кот. все окна и двери открыты.. Какое свойство будем выкликивать - т о и выглянет. Будем кричать оскорблять словами - будет оправдывать. а как же тогда критиковать поведение? Если скажем - ты хам, грубиян...выкликнем эти свойства..--грубияном и будет. А если сказать - ты по-хамски себяведешь недопустимо, грубо разговариваешь- это уже другое. То есть, нельзя смешивать ЧЕЛОВЕКА с грехом. Человека, тем более собственного ребенка надо любить и до последнего чтить в нем образ Божий , а с грехом ,живущем в нем , помогать ему бороться. Да, ребенку надо помочь осознать свое высокое призвание : образ Божий. На языке совр.психологии это называется -повысить самооценку. А до этого хвалить. хвалить и еще раз хвалить. иногда высасывая похвалу из пальца - то, что мы хотим видеть в ребенке, то и "выкликивать". Даже если это пока далеко от действительности. |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Как реагировать на хамство ребенка? Пн 28 Фев 2011 - 18:23 | |
| Это всё здорово и правильно, только ГДЕ матери, измотанной и порванной на британский флаг разными проблемами разной степени запущенности, взять спокойствия, чтобы так возвышенно пылая любовью каждый раз "давать осознавать свое высокое призвание: образ Божий" выходящему за всякие рамки чаду??? Это надо быть роботом, ну или накачаться АД в ударной дозе, чтобы быть ну просто абсолютно спокойной. Ну то есть совсем. |
| | | Четырея
География : С-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999(тем),2006
| Тема: Re: Как реагировать на хамство ребенка? Пн 28 Фев 2011 - 18:36 | |
| Да нее. зачем роботом... Достаточно вспомнит ь, что мы очччень любим наших бедных деток. Ведь когда детку НЕСЕТ - ему и самому не сладко. Сходите в тему - мой ребенок самый лучший! - попробуйте штук 10 достоинств накопать...ну хоть 5 ...- да хоть парочку для начала... Как Щас помню, года 3 назад смогла найти 1 (1!) дост оинство и без конца хвалить его за это.. Это было........................научился плавать летом. Позвольте.Причем тут плаванье и ...бардак в комнате, во !всех вещах, в учебе,хамство, обманы....и еще много чего... А при том, что самооценка чада была ниже плинтуса. Зацепиться за что похвалить вообще было не за что А как стали хвалить на ровном месте - стал меняться. Так и нам, родителям, стало несоизмеримо легче. |
| | | Енн
| Тема: Re: Как реагировать на хамство ребенка? Пн 28 Фев 2011 - 18:46 | |
| - armusik пишет:
- И какова Ваша задача?
Всё равно же необходимо установить контакт. Иначе Вы не сможете выполнить свою работу. Как Вы это делаете? Глобальных - много . Конкретная - что бы ребеночек не попал ( или снова не попал) в места не столь отдаленные. А контакт налаживаю по-разному ( в зависимости от проблем, характера, опыта- если успел попасть хотя бы в сизо, проблема в 10 раз сложнее)…Методы- от долгого молчания- жду пока поток бравады закончится, до монолога, без возможности вставить дитяти да же слово :wink1 . |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Как реагировать на хамство ребенка? Пн 28 Фев 2011 - 18:53 | |
| Енн, можно профессиональный вопрос? стоит ли показать документальный фильм сыну о колонии для несовершеннолетних? Он на ютубе есть, его снял чел, много лет работавший в колонии. Мой ребь просто умудряется находить себе сомнительных товарищей, ладно бы просто троечники - так нет, надо, чтоб еще и в ИДН на учете стояли. Вот хочет взрослым казаться, всем своим видом показывает, а со стороны смеяться и плакать одновременно хочется. |
| | | | Как реагировать на хамство ребенка? | |
|
Страница 4 из 18 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 ... 11 ... 18 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |