Всем добрый день,пишу на форум не первый раз и не первый год.
Женьке в июне 13 лет. В дестве был диагноз моторная аллалия,заговорил
в 4 года простыми фразами.В 5 появилось заикание ,заикается до сих пор.С логопедом занимались регулярно с 2,5 лет до 7 лет 2 раза в неделю.Сейчас на лицо ОНР.
Тяжело пересказывает текст ,только с наводящимим вопросами.Уроки делаем вместе т.к.сам не может,всё время надо организовывать.
Это всё кратко и в общем.
Что меня напрягает очень сильно в последнее время,так это то,что
Женька не понимает,что говорят по телевизору.Раньше я думала,что
ему не интересно,но сейчас обратила внимание что дочка 5,5 лет сидит и слышит играя, новости,смотрит с нами "Интерны", 95 квартал и ей интерсно.
А Жене ничего не интересно,покупала и "Каникулы Петрова и Васечкина",и
"Электроника","Дети капитана Гранта" и кучу интересных детских и подрастковых фильмов.
Сажу его смотреть, а он 5-10 минут смотрит и начинает усыпать.А малышня смотрит с удовольствием.Хочу заметить ,что чтобы Жене было интересно я сажусь рядом и полностью комментирую каждый поступок и действие,только тогда он смотрит с удовольствием и до конца.Так мы полюбили "Морозко" и прочие фильмы. Спрашиваю его ты ,что не слышишь? Слышу,но не понимаю.
Решила тренировать,сажу перед телевизором.Говорю сосредоточься и слушай.Повтори последнюю фразу,повторяет,но кажется общего смысла не улавливает.Нашу речь обращённую к нему понимает,но если не сосредоточен,то переспрашивает.
Да,были в субботу в кинотеатре ,смотрели "Любовь-морковь -3",
весь фильм я ему трындела в ухо шёпотом ,чтобы он понял в чём смысл,малышня смотрела с интересом,а Женька при моём пятиминутном молчании стал кунять носом,разбудила.Был рад ,когда фильм закончился.
Вот так вот.Мне страшно ,как же так малая легко всё улавливает в 5,5 лет ,а ему 12,5 и проблемы не исчезают.
Ему не интересно смотреть ничего!!!!!Читать вообще не читает.
Позвонила нашему бывшему логопеду, она говорит что это из-за
расстройства внимания.Реальную помощь для его возвраста не может предложить
Посоветуйте ,что делать.Как помочь ребёнку,я теперь понимаю ,что весь мир вокруг него (наши разговоры,Тв ,музыка,разговоры людей) - для Женьки сплошной гул и из него он не извлекает ничего.
ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ !Я в шоке.