| Остаться на год в саду или идти в школу? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| |
| |
Анналуа
География : Россия/Череповец СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Остаться на год в саду или идти в школу? Пт 11 Мар 2011 - 19:40 | |
| - Polly пишет:
- Здравствуйте, девочки! Я новенькая. Извините, что пока без истории. Читаю ваш форум давно. Зарегистрироваться решила сегодня, я мама того самого мальчика из поста Лины, которого педагог-дефектолог в прямом смысле слова вытащила (в тот момент, когда нам это было необходимо и сами уже не справлялись). Решила поделиться контактом с Анналула (если конечно интересно). Дорого, может быть,но того стоит. Мы занимались 4 раза в неделю по 30-45 минут сколько ребенок выдержит. Реально занятие шло минут 15 (редко 20). В садике нам пророчили и д.с. и школу 8 вида. По итогу пошли в логопедический д.с. и на момент поступления были там самыми умными
Лина, школа на Данилова, может быть и очень хорошая. Но у меня,например,перед глазами стоит первая учительница (дама, как я теперь понимаю с жестким ПМС в предклимактерическом периоде), которая орет на наш непоседливый класс : "Вас всех только на Данилова и обучать!!! Будете потом ящики делать за пол копейки штука!" Наверно это на меня сильно повлияло. Так что я своего ребенка туда ни ногой. Полли, большое спасибо за ответ. Конечно, такой опыт, как ваш, позитивный, очень заинтересовал. Если можно, скиньте мне в личные сообщения координаты педагога-дефектолога и стоимость занятий. Очень хочется надеяться, что она поможет. И, если нетрудно, расскажите о себе и вашем мальчике - ваши проблемы на тот момент, и как вы их решали. |
|
| |
Анналуа
| Тема: Re: Остаться на год в саду или идти в школу? Пт 11 Мар 2011 - 19:49 | |
| [quote="troya"] - Цитата :
- если в саду не оставят, а в школу рано, может нам тоже усиленно позаниматься год с репетиторами, психологами и т.д.
- Анналуа, мы с сыном именно по этому пути и пошли. Он январский; на момент из выпуска логогруппы д/сада ему было 6,5лет. Выпускная ПМПК диагностировала ОНР-3+ АЧ(?) +ЗПР (?). Несмотря на такое количество вопросов, рекомендовали школу-интернат 5-ого вида с 6,5лет. Мы с матушкой эти рекомендации засунули куда подальше. Больше всего матушка переживала, услышав слово "коррекционка" (для неё существует только один вид коррекционки:8-ой). Я же была категорически против того, чтобы "сдать" ребенка на пятидневку в интернат. Поэтому год после сада (и перед школой) с Тёмкой усиленно занимались. Он посещал частную группу подготовки к школе на базе Монтессори-группы+ логопед, к-рая вела эту группу, индивидуально с ним занималась развитием речи. Фактически у мальчишки получился полноценный уч. год: 3раза в неделю-"приготовишка"+ 2 раза логопед=5=дневная уч. неделя. По итогам такого уч. года, бабушка пошла с ним по врачам "за справками" (я специально "сидела в засаде" на тот случай, что годом раньше меня запомнили ) Ребенка представили как "домашнего", "не садовского", и всё прошло "на ура". Преспокойненько выдали необходимые документы для МАССОВОЙ школы. Но я, зная реальную ситуацию, всё же договорилась с администрацией школы о "Б"-классе (коррекционном 7-ого вида). Что имеем на текущий момент: учится, жалоб на "необучаемость" нет, жалоб на поведение-немного; на род.собрании похвалили, что "Тёма очень хорошо пишет" ( -это была моя реакция; я даже уточнила, о каком именно Тёме идет речь; мало ли-м.б., тёзка в классе; имя-то распространенное); неплохо читает (относительно бегло, без ошибок, правда, частенько чисто механически). С математикой-не так замечательно, но программу (Моро)тянет. В общем, как сказала учительница, были бы оценки-учился б на "4" и "5". Вот так-то! А мы с матушкой год назад рыдали, что нам 8-ой вид "светит"...[/quo Троя, вы молодцы! Нам бы так взяться активно, и всем доказать, что мы можем! |
|
| |
Анналуа
| Тема: Re: Остаться на год в саду или идти в школу? Пт 11 Мар 2011 - 19:51 | |
| - Polly пишет:
- У нас сейчас все корр. классы планируют собрать в двух-трех школах. В этих школах будут как обычные классы, так и коррекционные. По нашим данным в это 42 (центр города) и 18 (район ЧМК). Раньше хвалили корр. классы в 39 школе (ЗШК) их позиционировали как классы для детей с ослабленным здоровьем, но кажется сейчас их уже не набирают (можно уточнить в школе).
Полли, спасибо... Наверное, можно просто сходить в эти школы и поговорить о классах КРО... |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Остаться на год в саду или идти в школу? Пт 11 Мар 2011 - 20:55 | |
| Анналуа, на подготовку к школе никакого направления не надо. Идешь в ЛЮБУЮ школу и узнаешь, когда у них подготовка начинается (обычно с октября). Документов почти никаких не надо. Заодно можно присмотреться к учителям, ведущим подготовку - будет понятно нужно вам в эту школу идти или нет. И к кому конкретно - обычно готовят детей учителя, которые будут набирать класс на след. год. |
|
| |
Polly
География : Россия/Северо-Запад СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (тем сыночек), 2008 (сыночек), 2015 (доченька)
| Тема: Re: Остаться на год в саду или идти в школу? Сб 12 Мар 2011 - 20:05 | |
| - Анналуа пишет:
- Если можно, скиньте мне в личные сообщения координаты педагога-дефектолога и стоимость занятий. Очень хочется надеяться, что она поможет. И, если нетрудно, расскажите о себе и вашем мальчике - ваши проблемы на тот момент, и как вы их решали.
Личные сообщения пока отправлять не могу очень мало сообщений. Попробуйте написать мне письмо первой Вы. |
|
| |
Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| Тема: Re: Остаться на год в саду или идти в школу? Сб 12 Мар 2011 - 20:28 | |
| Троя: мне бы по часам: что делали на подготовишке и + логопед. может, такое я могу и дома? но системно..... пока имеем: вялотекущие занятия с мамой психичкой и лентяйкой.... + логопед 1 раз в неделю |
|
| |
Lina
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002(это он!);2005 и 2009(милые барышни)
| |
| |
Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| |
| |
Polly
География : Россия/Северо-Запад СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (тем сыночек), 2008 (сыночек), 2015 (доченька)
| Тема: Re: Остаться на год в саду или идти в школу? Вс 13 Мар 2011 - 9:46 | |
| Можно написать мне в ICQ: 618-323-277 Анналула, если Вас интересует дефектолог, то я бы ей предварительно позвонила,но мне, наверно,нужно знать о чем договариваться. Пишите на ICQ. Расскажу про наши злоключения. (на форуме тему заводить пока не готова, но все впереди...) |
|
| |
Анналуа
| |
| |
Анналуа
| |
| |
Анналуа
| |
| |
Lina
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002(это он!);2005 и 2009(милые барышни)
| Тема: Re: Остаться на год в саду или идти в школу? Вс 13 Мар 2011 - 15:21 | |
| Соседский ребёнок ходит на кулинарные курсы. Какая-то у них пальчиковая гимнастика, потом "готовят", типа всё порезать и в блинчик завернуть (хорошо для мелкой моторики опять же + следование инструкции), потом это скушать. В группе 4-5 чел, по выходным, занятие 120 р., где-то у "Рассвета", продукты вадаются . Может, подойдёт вам? Тогда спрошу координаты. |
|
| |
Polly
| |
| |
Lina
| Тема: Re: Остаться на год в саду или идти в школу? Вс 13 Мар 2011 - 16:48 | |
| Там кажется всякие группы есть, даже семейные, у нас осенью объявления на подъездах развешивали рекламные про эти курсы, но я как-то не обратила внимания, а вот оказалось ходят туда и нравится. Телефон спрошу во дворе. |
|
| |
Анналуа
| Тема: Re: Остаться на год в саду или идти в школу? Вт 15 Мар 2011 - 11:55 | |
| Лина, напишите координаты курсов, может, туда сунемся! Завтра пойду в Управление обр. на беседу с начальником насчет групп днев. пребывания и др. Может, хоть что-то даст мне надежду на лучшее. А то я что-то приуныла. |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Остаться на год в саду или идти в школу? Вт 15 Мар 2011 - 13:25 | |
| - Анимэ пишет:
- Троя: мне бы по часам: что делали на подготовишке и + логопед.
может, такое я могу и дома? но системно.....
пока имеем: вялотекущие занятия с мамой психичкой и лентяйкой.... + логопед 1 раз в неделю - Анналуа, вряд ли я смогу расписать по часам структуру тех занятий. Я соб-но с девочкой, к-рая их вела, познакомилась случайно, "через дочку", когда водила оную в Монтессори-группу подготовки к школе (2 летних месяца). Там вообще-то несколько девочек группу вели попеременно, но мне больше всего понравилась Леночка. Хотя бы потому, что в моей Звезде СДВГшку в первого занятия опознала (что далеко не всем спецам дано). И занималась с ней индивидуально, моментально просекала "моменты утомления" детки и тут же её "разгружала". Чуть ли не за пульс держала детку. И, когда я заикнулась ей про занятия с сыном, она охотно согласилась, рассказала о своей частной группе и практике. Могу сказать, что соб-но каждое занятие длилось 2,5-3часа, но это включая игры, переменки, физкульминутки под музыку и т.п. В группе было максимум 5человек (минус всегда кто-то отсутствовал), Т.е. получалось что-то вроде мини д/сада, без еды и сна, но иногда-с прогулками. А логопедией занимались по 45-50мин (опять же, включая игры и т.п.), но-индивидуально. Помню, Лена давала Тёме какой-то логопедический букварь (яркая такая книжка была крупного формата), по к-рому ребь к концу уч. года научился читать по слогам ( а до того он читал "по-Доману", глобально, а по слогам-никак не мог научиться). |
|
| |
Анналуа
| Тема: Re: Остаться на год в саду или идти в школу? Чт 17 Мар 2011 - 16:39 | |
| К сожалению, у нас все группы даже в детских центрах на лето закрываются. Лето у нас вообще вылетает в плане занятий, если только я сама буду заниматься... |
|
| |
Анналуа
| |
| |
Анналуа
| Тема: Re: Остаться на год в саду или идти в школу? Ср 30 Мар 2011 - 16:13 | |
| Есть такой вопрос - дефектолог предлагает уйти из сада (с чем я согласна) и пойти в нулевой диагностический класс (на год) в коррекционной школе недалеко от дома. Ребенок научится заниматься в классе (возможно), социализируется, подтянется до нужного уровня, а потом я сама решу, в какую школу пойти. Как вы считаете, это вариант? Не получится ли так, что если мы пойдем в эту школу, мы уже не сможем пойти в обычную в 1 класс? Правда ли, что нулевые классы всего на год и потом можно попроситься в класс КРО? |
|
| |
юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| |
| |
Анналуа
| Тема: Re: Остаться на год в саду или идти в школу? Ср 30 Мар 2011 - 16:24 | |
| Вот и я про то, Юксаре. Не знаю, может сразу проситься в массовую в КРО? Но мне говорят - Соня не сможет осилить пока эту программу. Или уж смириться и идти в коррекицонку? |
|
| |
юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| Тема: Re: Остаться на год в саду или идти в школу? Ср 30 Мар 2011 - 16:28 | |
| Мне на ПМПК сказали, что даже в коррекции будет тяжело. Но я не верю. Хочу тишком с воспитателями поговорить - они же видят, каков ребенок на занятиях. А коррекционных классов в общеобразовательных школах у нас давно нет. У вас еще остались? Лучше пробуйте туда. |
|
| |
нота
География : россия / тюмень СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992, 2004 (тем.)
| Тема: Re: Остаться на год в саду или идти в школу? Ср 30 Мар 2011 - 16:37 | |
| Анналуа у нас так можно, после 0 диагностического коррекционного в класс КРО. В прошлом году из 8 детей 3 перевели, остальных оставили в этой же школе Попробуйте пообщаться с родителями в этой школе, может кто-то был в этой же ситуации. |
|
| |
| Остаться на год в саду или идти в школу? | |
|