|
| Когда ребёнка пора учить чтению? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Айко
География : Almaty СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004сын(по теме)1995 дочь
Прежний ник : Паникерша Сообщения : 522 Регистрация : 2010-05-29
| Тема: Re: Когда ребёнка пора учить чтению? Сб 19 Мар 2011 - 17:56 | |
| Тищенко Т. Н. Учим говорить и читать! По этой книге очень легко учится читать где то в говорунах есть ссылка, по Жуковой тоже можно, мне понравилось обучение буквам по пазлам,мне кажется детям интересно. жук прикрепляем к Ж. Вот с пазлами мы быстро выучили. буквы. Хотя все говорят лучше сразу учить слогам и обязательно не надо называть алфавитное название буквы, т е не ВЭ, а В. гораздо сложнее у нас пошло обучение цифрам и сложению. вычитатанию. До сих пор с..... тттрудом математика |
| | | Гость Гость
| | | | Гость Гость
| | | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Когда ребёнка пора учить чтению? Сб 19 Мар 2011 - 19:15 | |
| Я принципиально не хотела учить читать до 6 лет. Потому что прочитала несколько книг и статей с примерно такой точкой зрения: http://www.detki.lv/baika.php?id=123 - Цитата :
- Но почему ранняя интеллектуальная деятельность может навредить? «Дело в том, что мозг ребенка созревает постепенно. Сначала созревают нервные центры, отвечающие за дыхание и пищеварение, потом — за движение, и только потом — за эмоциональный контроль, волю и чтение. Если принудительно нарушить эту последовательность, если начать развивать центры чтения до того, как созреют предыдущие, становление ребенка может отклониться от нормы.
Чрезмерное интеллектуальное напряжение вызывает приток крови к коре головного мозга. При этом обедняется кровоснабжение центров, отвечающих за дыхание, пищеварение, сердцебиение, в результате чего возникают спазмы сосудов — и, соответственно, ребенок получает целый букет заболеваний. Причины спазмов в детском возрасте также связаны и с психологическим напряжением, которое очень и очень часто возникает у тех, кого раньше времени сажают за парты». Если ребенок склонен к психическим нарушениям, то при чрезмерных нагрузках они могут проявиться раньше и острее. - Спойлер:
ТРАВМЫ РАННЕГО ОБУЧЕНИЯ
И еще одна серьезнейшая, на мой (и не только мой!) взгляд, причина пополнения рядов «уклонистов» заключается в том, что сейчас детей слишком рано начинают учить. Очень пропагандируется раннее интеллектуальное развитие, инновационные методики обучения чтению и прочим премудростям. «Когда в ходе воспитательных экспериментов взрослые отступают от принципа природосообразности и начинают подстегивать развитие ребенка, это истощает запас его сил, – предостерегает известный детский психиатр проф. Козловская Г.В. – Хотя последствия выявляются не сразу. Да, безусловно ребенка можно с помощью определенной искусственной стимуляции сделать акселератом. Можно обучить его в три года математике или приемам айкидо. Особенно легко поддается он обучению интеллектуальным играм (например, на комьютере). Мозг ребенка в этот период жизни работает с большой отдачей и мощностью. Конечно, его можно загрузить дополнительно, и ребенок будет опережать детишек, которые играют с обычными игрушками в то время, как он уже говорит на двух языках. Но все приходит к своему концу. Ребенок, который в детстве много играл, идет в школу и с удовольствием учится, а этот, физически и интеллектуально перегруженный в раннем детстве, испытывает к школе отвращение. Ему ничего не интересно, у него возникают апатия, депрессия, невротические состояния. Он начинает отставать от сверстников. Так проявляется защитная реакция организма на агрессию окружающей среды с ее излишней интеллектуализацией, однако реакция эта патологическая, и последствия ее весьма плачевны. Голова бывшего вундеркинда слабеет, мозг начинает работать в упрощенном режиме. А ведь ребенок подходит уже к тому возрасту, когда ему необходимо накапливать знания, выбирать профессию, сдавать сложные экзамены. Вся судьба его может пойти вкривь и вкось из-за экспериментов с ранним развитием, которые сейчас, увы, чрезвычайно популярны».
«Механизмы для формирования навыков чтения и письма созревают у ребенка не раньше, чем к 5-6 годам, об этом надо помнить и учителям, и родителям, «– говорит директор Института возрастной физиологии, доктор биологических наук, академик РАО Марьяна Безруких. У детей, которых рано научили читать, формируется неправильный механизм чтения. Они как правило плохо усваивают информацию, им бывает трудно проанализировать и пересказать прочитанное.
Впрочем, не только форсирование интеллектуального развития может вызвать у ребенка устойчивый страх перед трудностями. Слыша от родителей жалобы на детскую лень, упрямство и негативизм, я в последние годы обязательно прошу их вспомнить, когда и чему они начали ребенка учить, как он на это реагировал и как воспринимали его реакции они. И очень часто родители вспоминают, что в двух-трехлетнем возрасте они пытались водить сына или дочку в какую-нибудь студию. Их сейчас много, на разный вкус. И ничего там вроде бы сложного не было, два прихлопа три притопа, другие детки нормально справлялись. А у них почему-то дело не пошло. У одних ребенок так и просидел на коленях у мамы, у вторых только бегал по кругу, у третьих мешал ребятам, приставал, задирался, не слушал педагога. Родители забрали ребенка и давно забыли об этой истории. А для него она была ранней травмой. Все вышеперечисленные реакции свидетельствуют о волнении малыша. Он чего-то испугался, с чем-то не справился, а поделиться своими переживаниями не мог, не умел. А поскольку травма была ранней, то страх не справиться застрял в глубинах подсознания. И сейчас ребенок и сам не понимает, почему он боится трудностей. Боится, даже не попробовав их преодолеть.
Поэтому не торопитесь вести своего малыша на занятия. Особенно если он пуглив и чрезмерно к вам привязан или возбудим, впечатлителен, непослушен. Дождитесь, пока ему исполнится хотя бы четыре года, чтобы он стал психически повыносливей. Для ранимого малыша чужая обстановка, чужие люди, которые чего-то от него все время хотят, чужие дети, у которых, вполне возможно, что-то получается лучше, чем у него, это стрессовые факторы. А стрессы в раннем возрасте крайне опасны.
http://www.pravoslavie.ru/smi/37906.htm Ну и так далее. И решила не рисковать. Потому что лично для меня (чистое ИМХО, конечно) намного важнее здоровье, социализация и эмоциональный интеллект, чем развитие. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Когда ребёнка пора учить чтению? Сб 19 Мар 2011 - 19:22 | |
| С чтением понятно. А с остальным? А если ребёнок сам хочет и ему нравится? Мой ходит на занятия с удовольствием, например. Иногда с сада забираю, а он тянет туда, где проходят занятия, так туда опять хочет. - Цитата :
- Особенно легко поддается он обучению интеллектуальным играм (например, на комьютере).
Это точно. Мой всегда себе сам включает развивающие игры. Особенно те, где геометрия и обучение чтению. Но я это всерьёз не воспринимаю, чему он там научится? |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Когда ребёнка пора учить чтению? Сб 19 Мар 2011 - 19:24 | |
| Нисколько это в нашем случае не помешало. В 4 года ребенок стал требовать, чтобы ее записали на кружок. Пошли искать какую-нибудь физкультуру, но не получилось, в это время в том же здании шел набор на муниципальные курсы для детей и администрация нам посоветовала туда пойти, вот случайно попали. Очень довольны остались. Ходили на чтение с 5 до 7 лет. Всему научилась и социализацию эту там же и нашли обе. Я тоже по пути подругами обзавелась. Перед поступлением в 1 класс читала 50 знаков. Осенью во 2 четверти проверяли чтение, вышла на 1 место с результатом около 120-130 слов, точно не помню. Так все время теперь и занимает по чтению 1-2 места в классе. Читает много, весь Гарри Поттер с 1 по 7 книги прочитан не по одному разу и т.д. и познавательные книги читает, и развлекательные. А я ее даже буквам до 5 лет не учила, да и вообще все это заслуга учительницы с курсов. Но пара заминок была. Во-первых, по букварю читать учиться не пошло, а хорошо пошла касса букв и слогов. А во-вторых, вначале хотела читать только всякую дребедень про принцесс, а я их не люблю. |
| | | УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Когда ребёнка пора учить чтению? Сб 19 Мар 2011 - 19:24 | |
| думаю если ребёнок тянется сам то пусть мешать не надо ... а если не тянется то не стоит насиловать ... где то так |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Когда ребёнка пора учить чтению? Сб 19 Мар 2011 - 19:26 | |
| Остальное тоже на курсах было. Там и математика, и по Монтессори, и еще что-то было, много разного. И учится она хорошо, по математике на олимпиады ходит и с успехами. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Когда ребёнка пора учить чтению? Сб 19 Мар 2011 - 19:28 | |
| По английскому сама просилась заниматься. Я не хотела, потому что опытные педагоги не советовали. Но т.к. она сама начала слова узнавать и коверкать, прищшлось записать на кружок. Впрочем, там педагог был слабый и все время на сессиях, неопытная и результаты были меньше, но на фоне других детей хорошие. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Когда ребёнка пора учить чтению? Сб 19 Мар 2011 - 19:32 | |
| - Августа пишет:
- По английскому сама просилась заниматься. Я не хотела, потому что опытные педагоги не советовали. Но т.к. она сама начала слова узнавать и коверкать, прищшлось записать на кружок. Впрочем, там педагог был слабый и все время на сессиях, неопытная и результаты были меньше, но на фоне других детей хорошие.
А мой в компе себе немецкий включает - изучение, очень ему нравится. А в садике английский учит. Дурдом . Борюсь с этим немецким - всё никак, упёртый ведь. Хоть бы родной язык сначала выучил, так нет, ему неинтересно. |
| | | Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Когда ребёнка пора учить чтению? Сб 19 Мар 2011 - 19:34 | |
| Моя дочь знала буквы практически с пеленок - еще говорить не умела, а буквы в букваре показывала (прабабушке покойной низкий поклон, занималась с ней постоянно, и читали, и букварь разглядывали...). Где-то лет с трех я начала предлагать ей слоги - печатала на компе крупным шрифтом, ярким цветом... очень долго до нее не доходило (называла буквы по отдельности, а сливать их в слог - ну никак!)... Конечно, занимались мы тогда от случая к случаю, под настроение, и, честно говоря, цели научить ребенка читать как можно раньше у меня не было. Возможно, занимайся мы регулярно, результат был бы раньше, а так только ближе к 4, 5 годам она вдруг начала читать эти самые слоги... Я за это дело ухватилась, купила букварь Жуковой... а дальше пошло, как по маслу... Сейчас (6 лет) читает с удовольствием, заставлять не нужно... Вот как бы только эту любовь к чтению сохранить... боюсь, в школе от нее ничего не останется... |
| | | УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Когда ребёнка пора учить чтению? Сб 19 Мар 2011 - 19:35 | |
| про языки ... у меня систра до школы владела хорошо французким и читала и говорила (мама препод) а пошла в школу и там английский - встала в позу и сказала я не буду французкий знать... заниматся им не стала сейчас английский знает в совершенстве (уже и вуз закончила) а французкий остался где то на задворках |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Когда ребёнка пора учить чтению? Сб 19 Мар 2011 - 19:49 | |
| Да, языки - это отдельная тема. Я тоже всю школу учила немецкий, у нас ещё и углублённое изучение было + международный диплом, ещё отходила 1,5 года на языковые курсы. А в институте - английский! Пришлось пилять на те же курсы, но уже английский изучать. А с сыном ещё всё очень туманно. Та учительница, из-за которой мы в садик пошли не по возрасту, чтобы попасть к ней в 5 и 9, преподаёт в немецкой школе. В моей школе. Вернее, это гимназия. Далековато правда. Сейчас школа занимается по спец программе, по ней только 2 школы в Украине занимаются. Программа легко идёт, первые классы вообще на ура! Учительница - мама моей подруги, знает меня с детства, очень хотелось младшую школу с ней провести.. Но она внезапно переехала, теперь может уволиться в любой момент - ездить далеко. Поэтому наше будущее в этом плане очень туманно.. |
| | | Дитте
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Когда ребёнка пора учить чтению? Сб 19 Мар 2011 - 20:00 | |
| У нас большая библиотека... Мама собирала книги всю жизнь, ну, и я филолог соответственно к ним не равнодушна. Очень-очень большой выбор детской литературы. Столько я с ним сидела...Тыкала в "азы" и "буки" до посинения...Покупала красочные конструкторы из букв, магнитных и мягких, буквы на кубиках, доски на которых можно писать. В 5 лет купила говорящую настенную азбуку, а через день она скоропостижно скончалась от удара ногой(и даже не спрашивайте как нога ребёнка оказалась на высоте 1м 70см... )Мы ещё ходили в логопедический сад, где дети проходили буквы. А потом моё терпение лопнуло, и я на всё плюнула... И вдруг он начал читать по телевизионной программе... Т.е. когда ему стало нужно узнать, какие мультики и когда именно будут, он враз за неделю научился читать и запомнил время... |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Когда ребёнка пора учить чтению? Сб 19 Мар 2011 - 20:07 | |
| Я начала учить некоторое время назад, но так как ребенок "улетал" через 3 мин., я все это бросила (каюсь, раздражалась). Видимо рано. Честно, расстроилась. Я умею читать с 3-х лет . Иногда трудно признавать, что дети другие, не такие как мы. Сейчас между делом что-то сложу на магнитной азбуке: говорит сначала первую букву, потом вторую, потом спрашиваю "соедини или как слитно будет", то ли соединяет, то ли догадывается. |
| | | Гость Гость
| | | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Когда ребёнка пора учить чтению? Сб 19 Мар 2011 - 20:09 | |
| "Когда ребенка пора учить чтению?" - когда будет сам просить и будет получаться. Или принудительно за полгода до школы |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Когда ребёнка пора учить чтению? Сб 19 Мар 2011 - 20:11 | |
| Дитте, не первый раз уже слышу, что дети могут научиться читать сами. Но мне кажется, что все ваши занятия не прошли всё же даром, что-то откладывалось в голове и получился РЕЗУЛЬТАТ, когда сыну это стало нужно! |
| | | трио
География : Самара СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Когда ребёнка пора учить чтению? Сб 19 Мар 2011 - 20:32 | |
| - Цитата :
- Дитте, не первый раз уже слышу, что дети могут научиться читать сами.
У меня доча в 4 года сама выучила все буквы, я с малыми совсем не занимаюсь, все время уходит на старшего. А в пять лет сама уже читала, причем не по слогам, а глобально - видит слово в уме их складывает и называет - и всё это за доли секунды. |
| | | Злобная Рашель
География : Воронеж СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : Ellin Сообщения : 668 Регистрация : 2010-11-30
| Тема: Re: Когда ребёнка пора учить чтению? Сб 19 Мар 2011 - 21:57 | |
| У меня главным было в обучении - не навредить, т.е. не переусердствовать, не насиловать, чтобы чтение доставляло удовольствие. Выглядело это так: В год-полтора (точно не помню) знал все произносимые буквы (без Ь и Ъ) Потом желания ребенок не проявлял никакого лет до 4 (т.е. буквы писал, книги очень любил слушать, рассматривать, разрисовывать, но любые попытки научить складывать из букв встречались без энтузиазма) В 5 лет пошел в муз. школу, быстро выучил ноты, научился их петь Legato и синхронно научился читать. По Жуковой, legato пропевая слова. Но использовал навык очень неохотно, только на уровне "Прочитать название" В 6,5 начал читать книги. Очень хотел Незнайку, у меня болело горло, пришлось самому Втянулся (тьфу-тьфу) Читает до сих пор с удовольствием. (тьфу-тьфу) |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Когда ребёнка пора учить чтению? Сб 19 Мар 2011 - 22:34 | |
| Меня папа учил по какой-то методике (сейчас не признается), я в грудном возрасте знала, например букву "О", показывала пальчиком и говорила - оооо. Научилась читать бегло года в 4. Но читать не любила сама. Видимо у меня слуховое восприятие было лучше развито. Особенно любила, когда читала моя бабуля. Она читала медленно спокойно, как-то значимо выглядели у нее персонажи. Кстати бабуля сама научилась читать по Псалтырю лет в 5-6. Я читать стала запойно, но токо лет в 8, т к была очень гиперной. А как начала, то это был ваще пипец - читала везде, даже на ходу. Меня вытаскивали из-под машин. забывала обо всем на свете. Это прям как сейчас к компьютеру бывает влечение, у меня к чтению было. Перечитала всю школьную библиотеку. В детской мне давали из резервного фонда. У меня была прям страстная любовь к книгам, я их жалела, любила ремонтировать. Одно плохо - сейчас очень придирчиво отношусь к качеству литературы. Современное чтиво подчас не воспринимаю. |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: Когда ребёнка пора учить чтению? Сб 19 Мар 2011 - 22:52 | |
| когда дочке было 4,5, мы повесили на холодильник во такую электронную азбуку. через полгода выяснилось, что ребенок умеет читать |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| | | | Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| Тема: Re: Когда ребёнка пора учить чтению? Вс 20 Мар 2011 - 0:03 | |
| У меня племянник в 3,5 года знал все буквы. Никто его специально не учил, просто он спрашивал в словах на этикетках продуктов, в книжках, на вывесках, а это какая буква. И так выучил все буквы. Читать начал так же в 5,5 лет по вывескам, спрашивал, а это как читается, а это как? Читать начал сразу словами, К школе читал как взрослый. Его даже не взяли на подготовительные к школе, сказав иначе ему не интересно будет в 1 классе. |
| | | svechka
География : С-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (темат) и 2010
| Тема: Re: Когда ребёнка пора учить чтению? Вс 20 Мар 2011 - 0:41 | |
| Я тут прикупила Новый Букварь Ольги Соболевой. Два года периодами бьюсь над чтением, но дальше букв и простых слогов (с трудом) не шло. Да еще пару раз я раздражалась , так что это стало вообще проблемой... И вот О ЧУДО буквально на третий раз после чтения этого Букваря (по одной-две страничке на заход) сын стал читать простые слова. И самое удивительное стал пытаться читать этикетки, вывески и ты ды. Т.е. появилась мотивация, ему стало интересно. Ольга Соболева - нейропсихолог. И в этом букваре двуполушарный метод обучения. http://metodika.ru/bookitem.php?id=56 Вот тут про букварь и методику. |
| | | | Когда ребёнка пора учить чтению? | |
|
Страница 2 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |