| Во сколько заговорил ваш ребенок??? | |
|
|
Восколько заговорил ваш ребенок??? | 1 год | | 15% | [ 76 ] | 1.5 года | | 14% | [ 69 ] | 2 года | | 18% | [ 92 ] | 2.5 года | | 16% | [ 80 ] | 3 года | | 15% | [ 74 ] | 3.5 года | | 11% | [ 55 ] | 4 года | | 5% | [ 23 ] | 4.5 года | | 4% | [ 20 ] | 5 лет | | 2% | [ 11 ] | старше 5.5 лет | | 2% | [ 9 ] |
| Всего проголосовало : 509 | | |
|
Автор | Сообщение |
---|
Нива
География : Московская обл. Щелково-4 СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Нина Иванова Сообщения : 2243 Регистрация : 2008-09-19
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Чт 11 Дек 2008 - 21:32 | |
| Я написала в 4. До 4 лет писал и произносил все буквы, почти все правильно, и около 4-х начал сначала читать по слогам, и только после этого стал пользоваться словами, сначала из одного слога, потом позднее 2-х слогов. Говорить не хотел. Помогла тяга к музыке: начал со звукоподражания крикам животных, песенок колыбельных. Потихоньку разговорился, но вообще построение речи у него слабое место до сих пор. Ему легче говорить штампами или заучить наизусть, чем строить собственные речевые конструкции |
|
| |
Zoya
География : Германия Г.р. детей : 2000+2000
| |
| |
Гость Гость
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Чт 11 Дек 2008 - 22:38 | |
| Старший в год с чем-то, не помню. Слова с года, потом постепенно фразовая речь началась - но уже, скорее, после двух. Помню, что в два с половиной на НГ рассказывал с папиной помощью "У Лукоморья дуб зеленый..." Младшему сейчас два и восемь: туту, ав-ав, би-би, мой папа, мой мама и т.п. |
|
| |
Bler
География : Москва Г.р. детей : 02/05
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Чт 11 Дек 2008 - 23:05 | |
| Старший (тематический) до 3х речь развивалась нормально, то есть не вызывала ни каких опасений, с трех начались проблемы с отказами от речевого общения, что было странно если учесть что к тому времени ребенок читал и не по слогам а просто читал, читал все и много ( знал цифры до 20, мог произнести туда и обратно). Но общаться не хотел! Иногда вставлял штампованные фразы из мультиков, или повторял за взрослыми ( например ты хочешь игрушку - хочу) и т.д. В 4 г в связи с этим обзавелись предположительно целой кучей диагнозов , СДВГ, ЗРР, Мутизм( речевой) . А вот с 6 лет начало мало по малу налаживаться, хотя до сих пор с собственной речью тяжело, но прогресс на лицо. Младший с двух где то ( может немного раньше), сейчас 3,1 а болтает без умолку обо всем. Собственно говоря ему проще всех удается войти в контакт со старшим, видимо старшенький понимает: если не ответить не отстанет)) |
|
| |
Ромашка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Чт 11 Дек 2008 - 23:44 | |
| Первые слова- "баба,папа,дедя"(деда), затем уже "мама"- появились в 1 г. 2 м. Так дошли до 20-30 слов. На том его речь и остановилась. А в 3г. 10 м. (а дело было 8 марта) на прогулке он мне сказал: "Мама, пойдем домой!" Вот такой памятный подарок. :l4: Так что проголосовала за 4 года. А теперь: "Деточка, когда же ты замолчишь?" |
|
| |
Гость Гость
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Пт 12 Дек 2008 - 0:10 | |
| А мне вот запомнилась такая история. Знакомая рассказывала про своего сына. Молчал он молчал лет до 4-х, а потом вдруг сказал: "Мама, а правда. у меня непропорционально большие зубы?" Может быть, было так что ребенок сразу заговорил фразами и эта запомнилась больше всего? Но пересказывали именно так. |
|
| |
Гость Гость
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Пт 12 Дек 2008 - 0:12 | |
| Кстати, насчет ОНР - тот мальчик (с зубами) говорить начал в 4, сейчас заканчивает медицинский институт. Еще у подруги муж заговорил после трех. В этом году кандидатскую защищает. |
|
| |
Ромашка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Пт 12 Дек 2008 - 0:32 | |
| О таком я и не мечтаю- школу бы закончить. Хотя ОНР уже не ставят, считаю, что проблемы с речью остались. Не умеет рассказывать и пересказывать- только с помощью наводящих вопросов. |
|
| |
ляля
География : Украина Г.р. детей : 2005
| |
| |
Foxxy
География : Украина, Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998-Денис, 2000-Артем(темат.)
Прежний ник : Надежда Сообщения : 516 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Пт 12 Дек 2008 - 0:51 | |
| заговорил именно связно мой тематический в 3 года. Но еще очень долго у него были проблемы с грамматикой - изменение по родам и падежам и т.п. Даже сейчас кое что очталось. Плюс была сложная дислалия. |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Пт 12 Дек 2008 - 8:14 | |
| Проголосовала вчера, но написать не успела. Даню никто не мог понять (кроме меня и бабушки) до 5 лет. Фразовая речь появилась в 3,5-4 года, но во рту была такая каша, что легче назвать те звуки, которые он произносил, чем те, которые не произносил. Даже гласные звуки "ю" и "я" шли только в сцепке с мягким "л", т.е. про себя говорил "ля пошёл", вместо "ямка" - "лямка" и т.д. (выраженная подкорковая дизартрия, даже на инвалидности с 3 до 6 лет был). При этом рта не закрывал не на минуту. В 5 лет даже дети из группы спрашивали: "А почему у Вас Даня не по русскому разговаривает?", хотя это был логопедический д/с, соответственно и сами то не совсем "по русскому " говорили. Поэтому я пока одна поставила что с 5,5 лет - тогда действительно посторонние люди стали, пусть и не все, но понимать. Зато сейчас у него лучше всех в классе поставленная речь и вообще поораторствовать - это его конек. Так что, Цветочек, не переживайте, все будет у Вас хорошо. |
|
| |
спортакус
География : Владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 - сын, 2010 - дочь
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Пт 12 Дек 2008 - 9:26 | |
| Нас посторонние стали понимать лет с 3,5 да и то не всё, а заговорил фразами в 2 и 10, и то я плакала от счастья, до этого всего слов 50 было. Зато потом как снежный ком речь развивалась, но как каша во рту. Сейчас намного лучше. |
|
| |
Janchik
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997сын/1999дочь (тематич)/2001дочь/2008сын
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Пт 12 Дек 2008 - 10:17 | |
| смотря что называть заговорила, заболтала в полтора, а вот по настоящену обращенная речь появилась только в 3с половиной а спутанной перестала быть в7 лет(ну сроки приблизительные, сами понимаете) в 2 года,например на вопрос почемув море не идешь купаться , отвечала -Море, море ,мир бездонный...Итак вовем ,подбирала уже существующие фразы из мультиков, стихов и песенок,благо она их много знает |
|
| |
Zic
География : Россия/Челябинск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
Прежний ник : Zic Сообщения : 51 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Пт 12 Дек 2008 - 11:50 | |
| Проголосовала за 2 года. В год слов совсем мало было - мама, папа, тартар(трактор), бака (раньше считали, что бука или бяка, потом решили, что все-таки собака). Невролог хмурилась, ЗРР грозилась поставить, если ситуация лучше не станет. Начали заниматься с ним. К 2 годам прорвало предложениями и звуки все выговаривал. Стихи и песни с трудом запоминает. |
|
| |
Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Пт 12 Дек 2008 - 12:04 | |
| :z11: - ляля пишет:
- ой, девочки.... прям больная тема, бьёмся мы с этой речью, а результата почти нет....;(
:z11: :z11: :z11: :z11: :z11: :z11: :z11: :z11: |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| |
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| |
| |
Симба
География : Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 г (темат.)
2011 г
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Пт 12 Дек 2008 - 12:41 | |
| Мой в ясельной группе с 1,5 о 2 лет молчал, даже воспитатели стали удивляться, что мало говорит даже простых слов. А он, видимо слушал, слушал, что бы потом начать резко говорить, довольно "чисто". Букву "Р" стал произносить с 2,5 лет. Причем тот момент, как он ее начал говорить я помню очень отчетливо: однажды возвращались зимой из садика, везла сына на санках и путь наш проходил мимо труб теплотрассы. Сынуля посмотрел и говорит: "Мам, смотри, блин, т рррубы!" Я не знала, что делать, то ли ругать за слово "блин", то ли хвалить за слово "трррубы". Похвалила, ему понравилось, он всю дорогу до дома повторял: трубы, трубы. Так и стал во всех словах легко эту букву произносить. |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Пт 12 Дек 2008 - 13:00 | |
| Цветок (гм, так до сих пор и тянет написать Меламори), статья, на которую дала ссылку Мышь, как раз отражает специфику работы логопедов в ясельных группах д/с (с 2 до 3 лет), какую, например, посещал мой сын. Я думаю что уж ежели в нашем захолустье, пусть одна на весь город, но такая группа есть, то у Вас они точно должны быть. Как я поняла из Ваших сообщений в теме "Мамина хандра" Ваш сынуля просто чудо-ребенок, добрый, живой, легко идущий на контакт, постоянно говорящий, хоть и на не понятном пока языке. Успокойтесь Вы, ну не глухонемой же он - значит заговорит (только помощь логопеда и лечение обязательно нужны). Я понимаю Ваши переживания и даже в какой-то мере комплексы, сама через это прошла. А знаете зато какие есть в этом плюсы - например Даня никогда не произносил матерных слов, т.к. дети их произносят в том возрасте, когда не понимают что это плохо. Так же он никогда не поставил меня в неловкое положение, сказав что-либо неприятное для окружающих с детской непосредственностью (согласитесь , такое бывает). У нас тоже было, но в той "каше", только я могла понять смысл, а окружающие - нет. Все будет хорошо и у сына, а значит и у Вас, бросайте свою хандру и тогда мы на форуме будем общатся не с Цветком ненастья, а, например, с Солнечным цветком. Удачи. |
|
| |
Анта
География : Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (Алеша)
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Пт 12 Дек 2008 - 13:24 | |
| - Цитата :
- А знаете зато какие есть в этом плюсы - например Даня никогда не произносил матерных слов, т.к. дети их произносят в том возрасте, когда не понимают что это плохо
А у нас нехороших слов уже два "блин" и "дурак". Хотя толком не говорим... Что будет дальше не знаю |
|
| |
Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| |
| |
buen-dia
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Пт 12 Дек 2008 - 14:01 | |
| Первые слова появились в год с небольшим, но "накопление" до сих пор идет очень медленно. какие-то слова говорит совершенно правильно, другие - абсолютно невнятно. и мы, и окружающие что-то понимаем уже давно, что-то - не понимаем до сих пор. особенно когда дочка пытается рассказать нечто "длинное", из нескольких предложений. простейшая фраза появилась примерно в 2 и 8. сейчас составляет предложения из 2-5 слов, но путается с родами и падежами. (типа: ой, смотри, моя папа пришла; я включила печка и т.п.). в общем, как голосовать - не знаю |
|
| |
Maryka
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005/2008
| Тема: Re: Во сколько заговорил ваш ребенок??? Пт 12 Дек 2008 - 14:04 | |
| Девченки, так хочется проголосовать, но не чем похвастаться вообще .Машунька слова повторяет на свой лад и когда настроение есть, но вот пользоваться ими в быту катигорически отказывается.Вот только неделю назад стала звать маму, папу и фсе :z11: .В остальных моментах общение одностороннее :no_comments: . |
|
| |
Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| |
| |
Анта
География : Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (Алеша)
| |
| |
| Во сколько заговорил ваш ребенок??? | |
|