Напишу свои дела.
Психолог школьный сразу сделала тест рейтингов в классе. У моего он очень низкий. Его выбрали 3 человека в команду (которая шла на Эверест). При том, что выбирали кого попало. При таком рейтинге Ярославу еще везло. Травля могла начаться в любой день.
Наше желание перевода получило огласку, пришлось отвечать общественности на неприятные вопросы: почему, неужели все так плохо и т.д. У нас же дезадаптация это позор.
Психолог очень странно себя повела. Первый раз она раз пять повторила: переводитесь, хотя решать Вам. И места в классах были. На второй раз она сказала: да у Ярика очень низкий рейтинг, но Вы пока переживите лето, а там может что-нибуть поменяется. (Что? Может учитель поменяется или ей нагоняй дали хороший?). И сразу переводить они не могут в "Б", "В" из-за большой наполняемости.
Хорошее, то, что Ярослав чувствует себя легче. С одной стороны учительница давила на него (может из лучших побуждений), а дети это воспинимали, как фас! А сейчас она его не касается, раз попала под пристальное внимание директора/психолога. И дети, пришли в себя, осознание самого факта травли уже приводит в чувство. И начали с ним общаться. И некоторые родители детей провели беседы, чтобы с Ярославом больше общались. Сейчас уже Ярослав идет спокойно в школу, а не как на ежедневную каторгу.
Ну не факт, что это все сработает и снова не встанет вопрос о переводе. Я морально готова перевести его и в другую школу, если понадобиться.
Пока мои неуклюжие действия с набиванием шишек принесли заметное облегчение жизни Ярослава в школе. Сейчас остаемся в этом классе.