|
| Снова в глаз (и куда нам дальше плыть?) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
эланна
География : Украина, Запорожье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997, 2002(тем.) ,2009
| | | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| | | | Соня Садовая
| Тема: Re: Снова в глаз (и куда нам дальше плыть?) Пт 7 Окт 2011 - 13:57 | |
| - Радость пишет:
- Никого он не предупреждает...
Он такой.... Петушок боевой, задиристый.... Наскакивает: "Да я тебя щас! Чо сказал?! Ща ты у меня получишь!" Притом, это ж просто слова. Драться он не умеет. В глаз или куда-нить еще прицельно даже не попадет. Моторика плохая. И координация..... Так что, он сначала ведет себя "странно", как дурачок или клоун, потом "пугает" словами, а его бьют Вот вот. Младший у меня такой... Беззащитный абсолютно. Но со старшим братом дерется. А в школе - объект насмешек и шуток, не всегда добрых. В 5 классе "поговорить с обидчиками" может сработать. Я почему-то решила, что 98 гд. А это обычно 7-8 класс. Там уже не зажмешь обидчика в углу (они с меня ростом, а я - 175 см!!) |
| | | Араксия
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Давид, 17.01.2007
| Тема: Re: Снова в глаз (и куда нам дальше плыть?) Пт 7 Окт 2011 - 14:01 | |
| Стержень…От куда же эта сила берется, от чего зависит? Врожденное это качество зависящее от свойств нервной системы или приобретенное? Или может зависит от ума человека, то есть от веры, самооценки, взглядов на жизнь, убеждений. И самое главное как развить в ребенке эти качества? Как развить стресоустойчивость, силу переносить трудности и не растеряться, не забоятся в опасной для жизни ситуации? Это нечто, заставляющее других людей тянуться к вам, как к магниту, мечтать дружить с Вами, делать что-то для Вас, идти за Вами, помогать Вам совершать подвиги и достигать грандиозных целей. Например у детей: хорошо поет, танцует, знает все про машины, выигрывает в спорте и т.д. В раннем возрасте помочь найти этот стержень ребенку могут родители. Мы ищем с детьми их интерес, ведь они тоже в чем-то талантливы. Внутренний стержень - это, что помогает ребенку выстоять перед давлением жизненных трудностей, двигаться в направлении выполнения жизненных задач, сохранить готовность расти и развиваться. Внутренний стержень человека становится крепче, если ребенок развивает в себе позицию Деятеля, позицию Творца, позицию Автора собственной жизни. Развитие самостоятельности, разумная нагрузка себя обязательствами перед людьми, поиск и нахождение своей миссии - также способствует укреплению внутреннего личностного стержня. Развивайте, тренируйте, приучайте! - все в наших силах. P:S надо стать интересным, нужным. Мне так кажется |
| | | Соня Садовая
| Тема: Re: Снова в глаз (и куда нам дальше плыть?) Пт 7 Окт 2011 - 14:03 | |
| Обычно, есть учитель, которого дети уважают (не всегда это классный руководитель), тот, кого дети воспринимают "как вожака стаи". Может к нему подойти поговорить, правда, не совсем корректно по отношению к классному руководителю. Я этим пользовалась, когда старший пошел в разнос. Классная улыбалась и писала замечания. А реально пыталась помочь совершенно другая учительница |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Снова в глаз (и куда нам дальше плыть?) Пт 7 Окт 2011 - 14:09 | |
| Насчет стержня. Прочитала про духовного отца и подумала: если для мальчика религия - не пустой звук, можно поговорить с ним на очень важную тему: о человеческом достоинстве. О том, что каждый из нас сделан по образу Божию, что носит в себе частицу Бога - Святой Дух; о том, что мы сами не должны оскорблять в себе этот образ Божий недостойным шутовством, самоунижением; что если недостаточно самой собственной человеческой ценности для того, чтобы собственное "я" не валять в грязи, то хоть не вот эту вечную божественную искру в себе не гасить и в других уметь увидеть. Но это, конечно, очень взрослая тема. Я вот все пытаюсь написать об этом, подхожу с разных сторон, и никак не могу сформулировать эту мысль - что стержень берется сначала из любви - из маминой и папиной; из того, что ребенка любят просто так, что он понимает: он достоин любви просто так, а не потому, что он ее чем-то заслуживает. Заслужить можно одобрение, уважение - а любовь просто дается даром. И нельзя вот эту любовь, вложенную в тебя, оскорблять - и самому, и другим. я еще подумаю, как это сказать по-человечески, пока мысль не очень поддается формулировке. |
| | | Обутя
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Натусенок Сообщения : 8975 Регистрация : 2010-09-14
| Тема: Re: Снова в глаз (и куда нам дальше плыть?) Пт 7 Окт 2011 - 14:31 | |
| Мышенька, мысль сформулирована (и, по моему, хорошо сформулирована). Именно в таком ключе я доносила ее до своего сына. Результат: самоуважение, уважение одноклассников, приятельские отношения со многими детьми с кем раньше конфликтовал. Да, еще не все совсем гладко. Но уже очень много пройдено и забыто. |
| | | Араксия
| Тема: Re: Снова в глаз (и куда нам дальше плыть?) Пт 7 Окт 2011 - 14:41 | |
| Да, мой сын всегда спрашивает: "Мама, ты меня любишь? А я хороший, я себя хорошо вел, ты давольна?" И я понимаю, что им так важно слышать это и знать. Они стараются, ждут одобрения. |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: Снова в глаз (и куда нам дальше плыть?) Пт 7 Окт 2011 - 14:58 | |
| Мышь, мысль замечательная и правильная. Только как-то по-другому это надо ребенку сформулировать. Я попробую... И Вы тоже попробуйте, пожалуйста, хорошо? - Мышь пишет:
- ......о том, что мы сами не должны оскорблять в себе этот образ Божий недостойным шутовством, самоунижением; что если недостаточно самой собственной человеческой ценности для того, чтобы собственное "я" не валять в грязи, то хоть не вот эту вечную божественную искру в себе не гасить и в других уметь увидеть...
Мне кажется, что он не понимает, что ведет себя, как шут. Он, "как герой", марширует с палкой, "как спецназовец" какие-то перекаты делает.... На уроке пения он встал и спросил, можно ли он споет. Учительница разрешила. Он стоял по стойке смирно и пел "Бухенвальдский набат". Урок пения-песня серьезная-серьезное исполнение. Что не так? Ну как ему объяснить, почему дети пальцем крутят? Где тут шутовство? У него какого-то винта в голове не хватает.... А когда дети начинают ржать или пинать его, он угрожает или кидается. Но так до конца и не понимает, за что они его..... О чем мне с учителем говорить? Что наивность, в сочетании с обидой и непониманием, дает на выходе агрессию и неадекват? |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| | | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Снова в глаз (и куда нам дальше плыть?) Пт 7 Окт 2011 - 15:01 | |
| - Цитата :
- Я вот все пытаюсь написать об этом, подхожу с разных сторон, и никак не могу сформулировать эту мысль - что стержень берется сначала из любви - из маминой и папиной; из того, что ребенка любят просто так, что он понимает: он достоин любви просто так, а не потому, что он ее чем-то заслуживает. Заслужить можно одобрение, уважение - а любовь просто дается даром.
И нельзя вот эту любовь, вложенную в тебя, оскорблять - и самому, и другим.
Написано очень красиво, но в реальности...считаю, что это просто красиво. Мне кажется, что все же наличие/отсутствие этого стержня заложено в человеке с рождения. Как и характер. А родительская любовь может немного помочь, если стержня нет. Ну а насчет таких детей - - Цитата :
- Например у детей: хорошо поет, танцует, знает все про машины, выигрывает в спорте и т.д.
-они ,конечно, могут быть объектом для подражания, но чаще, нмв, такой мальчик может быть объектом насмешек и издевательств, никакой спорт не спасет. В детском коллективе эти умения большой ценности не представляют( имеется в виду обычная школа). Отличник-всезнайка вполне может быть отверженным и изгоем. - Цитата :
- заставляющее других людей тянуться к вам, как к магниту, мечтать дружить с Вами, делать что-то для Вас, идти за Вами, помогать Вам совершать подвиги и достигать грандиозных целей
- вот таких людей я как-то не встречала. Когда человек окружен кучей "готовых помогать ему достигать его целей" -обычно это оказывается искусный манипулятор...бр. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Снова в глаз (и куда нам дальше плыть?) Пт 7 Окт 2011 - 15:02 | |
| араксия, многа, красива и никаких рекомендаций. Вот что точно - ум (интеллект) весьма слабо связаны со стержнем. Как ни странно ето звучит. Незатейливый и не очень умный двоечник с последней парты может быть весьма стрессоустойчивым, легким в общении и не страдающим от недостатка друзей человеком. При етом он такой с детства. И никто не выращивал, не настраивал и ничего не прививал в детстве ему вообще. Как и с точностью наоборот- умный, начитанный, с хорошим кругозором и - явная омега в классе. Тип устройства нервной системы, наличие АЧ, низкая/избирательная коммуникабельноссть, неуверенность в себе, дпрессивность , трудные жизненные условия- тоже влияют на жизнь. Негативно. И на ето как раз влиять очень сложно. как педагогически, так и медикаметозно. Проще всего сказать в общих словах что нужно делать. Хотелось бы поконкретней, как повлиять на ситуацию. |
| | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| | | | Скала
| Тема: Re: Снова в глаз (и куда нам дальше плыть?) Пт 7 Окт 2011 - 15:16 | |
| Вспомнила,как у нас в лагере среди девочек - шестнадцатилетних была такая наивная девочка без винтика. Над ней смеялись, хотя она ничего реально глупого не делала. Я как-то заступилась. Все. Она ко мне приклеилась. Честно говоря, порой она меня утомляла, но не гнать же! Это был первый случай. А потом меня всегда удивляло, как такие чудноватые по жизни люди хотели со мной дружить. Вечно в большом коллективе они выбирали именно меня. Видимо, чувствовали, что я смеяться не буду и в случае чего защищу. Хотя я вроде им этой уверенности не давала. Смешно, но у меня и сейчас есть знакомый мужик из таких. Очень любит обратиться с ерундовым вопросом, пожаловаться на жизнь и вообще пообщаться когда видимо другие "посылают". Терплю. Кстати, зато такие люди благодарные и тоже стараются помочь, чем могут. Я например, тоже могу позвонить и поплакаться ему. Он не поможет скорее всего ( потому что и в 45 лет остался слегка ребенком), но выслушает. А иногда и этого достаточно. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Снова в глаз (и куда нам дальше плыть?) Пт 7 Окт 2011 - 15:18 | |
| ех! Неправильно мы своих детей воспитываем, мамочки! Все просто - кто-то стержень не воспитал, а кто-то стержень полюсами перепутал. Да и вообще , СДВГ - ето следствие неправильного воспитания ребенка. И как ето я раньше не догадалась, а? |
| | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Снова в глаз (и куда нам дальше плыть?) Пт 7 Окт 2011 - 15:21 | |
| Агава, . Разучилась ты детей воспитывать. А вообще самые лучшие советы дают бездетные - они тебе все по полочкам разложат . В крайнем случае - мамы малышей подойдут. |
| | | Радость
| Тема: Re: Снова в глаз (и куда нам дальше плыть?) Пт 7 Окт 2011 - 15:24 | |
| Да ладно, Агав. Чё-то в нескольких темах новеньких гоняют.... Про что мне с учительницей говорить? Воевать мы худо-бедно научились. А сотрудничать? Человек спрашивает: "советуйте, что делать, что б всем было хорошо... ну или, хотя бы, полегче. Расскажите, как нужно общаться с вашим ребенком?..." Что ей сказать? "Фиг его знает..."? "Как совместить ребенка с классом?" Ответ тот же..... |
| | | Араксия
| Тема: Re: Снова в глаз (и куда нам дальше плыть?) Пт 7 Окт 2011 - 15:28 | |
| Может это камень в мой огород, но я высказала свое мнение и только. и ни кого я не учила и учить не буду. Мне самой требуется совет, поэтому я пришла к вам. Спасибо за понимание |
| | | Vita Модератор
| | | | Агава Модератор
| | | | Скала
| Тема: Re: Снова в глаз (и куда нам дальше плыть?) Пт 7 Окт 2011 - 15:37 | |
| Агава, вот Вы-то наконец и поставили правильный диагноз моей дочери!!! А то мы все по врачам, психологам, учителям, книги читаем, со всеми советуемся, столько времени и денег потратили, а никто мне вразумительно до сих пор не мог объяснить почему у моей дочери все не как у людей, и все наоборот. Почему она маму считает не лучшим другом, а врагом. А оказывается мы полюса в стержне перепутали!!! Ну, теперь-то все понятно. Так всем и буду объяснять. А то мне постоянно задают вопрос какой у ребенка диагноз, а я мычу что-то невразумительное, потому что серьезных отклонений никто не находит. А теперь надо, наверное, не к врачам нам идти и психологам, а к физикам. Я так не любила электромагнитные всякие излучения, не понимала их. Видимо, поэтому с ребенком и не найду общий язык. Надо срочно менять электромагнитное поле у стержня! Кто найдет специалиста - киньте координаты! Агаву предлагаю номинировать на Нобелескую премию по физике или медицине , не знаю. А может мира? |
| | | Араксия
| | | | Радость
| | | | Vita Модератор
| | | | | Снова в глаз (и куда нам дальше плыть?) | |
|
Страница 10 из 40 | На страницу : 1 ... 6 ... 9, 10, 11 ... 25 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |