|
| Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 10:55 | |
| Старший сын, 12 лет, 6 класс. Поведение - жуть впотьмах, На уроке может пробежаться до кого-нибудь, выкрикивает с места, вляпывается во все неприятности в классе (талантище!). Дома, естественно, смягчает свою роль, привирает. На все это накладывается ОЧЕНЬ УМНАЯ (у плане учебы) голова (даже дефицит внимания не сильно мешает). Проблема с уроками - делать их лень, если делает - то поверхностно, не пытаясь разобраться, абы как. Если я пытаюсь влезть со своими 5 копейками про хоть какие-то старания - обиды, хлопанье дверями, "вечно тебе все не нравится". И вот при таком отношении к труду - он отличник! Часть предметов явно натянули, часть честные пятерки. Пойти в школу и сказать, что они завышают оценки? что они дают ложные ориентиры? Теперь я вообще ему не докажу, что надо уроки делать: пинал вола - пятерочки все равно нарисовали, а то, что они липовые, знаний по некоторым предметам нет... Сидеть в 7 классе рядом с ребеночком и делать уроки - совсем нонсенс. |
| | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 10:59 | |
| Ходить в школу не надо.. у вас дальнейшее образование не за горами а там все очень хорошо жизнь на свои места расставляет. И кстати почему то уже это воспринимается хоть и через обиды но как надо. Мозги к тому времени наверное уже начинают работать.. |
| | | Укроп
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Парасолька Сообщения : 3594 Регистрация : 2010-02-27
| | | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 11:13 | |
| Да ладно, не стоит расстраиваться ))) Я в школе училась, не делая уроки дома. Нормальные такие знания остались в голове. Хватило и для поступления в ВУЗ, и для работы. Сейчас с дочкой повторно прохожу школьную программу, так, напротив, поражаюсь, сколько всего помню.))) Если же хотите, чтобы ребенку пришлось поднапрячься, переведите его в школу с более сложной программой. Иногда, когда юный вундеркинд оказывается в среде себе подобных, у него просыпается желание посоперничать. |
| | | Соня Садовая
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 11:23 | |
| - Силли пишет:
- Да ладно, не стоит расстраиваться )))
Я в школе училась, не делая уроки дома. Нормальные такие знания остались в голове. Хватило и для поступления в ВУЗ, и для работы. Сейчас с дочкой повторно прохожу школьную программу, так, напротив, поражаюсь, сколько всего помню.))) Если же хотите, чтобы ребенку пришлось поднапрячься, переведите его в школу с более сложной программой. Иногда, когда юный вундеркинд оказывается в среде себе подобных, у него просыпается желание посоперничать. В 8 класс он сам хотел уйти в физ-мат (но туда еще и поступить надо). Еще год надо продержаться, не сорваться. Но без навыка учиться будет тяжело. Меня в данной ситуации напрягает, что у сына создается впечатление, что можно ВООБЩЕ ничего не делать, а оно само собой как-нибудь.... Ну и эти пятерки липовые, противно. Мне кажется, что он сам это понимает, так как сообщил мне без особой радости, как бы извиняясь. |
| | | Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 11:25 | |
| Я думаю, что уроки и оценки надо попробовать полностью переложить на плечи (и голову ) сына. Если бы мой одни пятерки носил, я бы номер школы забыла и в каком классе он учится. Я и сейчас-то пытаюсь не очень вникать. Но совсем отключиться не получается. Т.е. если результат Вас и его устраивает, то зачем еще улучшать? Только отношения портить? И еще. Если при - Цитата :
- Поведение - жуть впотьмах, На уроке может пробежаться до кого-нибудь, выкрикивает с места, вляпывается во все неприятности в классе (талантище!)
у него отличные оценки, значит не такое уж страшное поведение и реальные знания. Ну не завышают учителя оценки хулиганам. |
| | | Соня Садовая
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 11:26 | |
| - Парасолька пишет:
- Нервно "грызу ногти" от зависти...
Возможно, Вам покажется,что я с жиру бешусь, но как подвигнуть ребенка на действия, если и просто так неплохо кормят? Я боюсь упустить время. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 11:28 | |
| Может, навык учиться всё же есть? Просто он индивидуальный, его собственный стиль. Н-р, быстро запомнить текст, прочитав только раз. Или навык скорочтения, навык скорописи. Меня эти умения здорово выручали и время экономили. Как у сына со скорочтением? Можно предложить в каникулы освоить, если еще не умеет. Это интересно и вполне по стилю подойдёт Вашему мальчику-живчику. |
| | | Соня Садовая
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 11:37 | |
| - Ириска пишет:
- Я думаю, что уроки и оценки надо попробовать полностью переложить на плечи (и голову ) сына.
Так они и так там лежат. - Ириска пишет:
- Т.е. если результат Вас и его устраивает, то зачем еще улучшать? Только отношения портить?
Этот результат может только родительские амбиции греть. Но я вижу, что за частью оценок - пустота. Я бы выше 4 не поставила, а по некоторым и трояк. Мне бы хотелось (мечтаю!) - чтоб его целью были знания, а не оценки. Но в силу гиперности, неспособности толком сосредоточиться - имеем то, что имеем Сын не то чтоб хулиган - он крайне неудобен: от него много шума в классе, он заводит других (в итоге срывается урок), при беготне на перемене он часто кого-то сбивает(чаще всего, случайно - не заметил), когда основная часть класса заметив приближение, например, завуча, притормозила - мой ловится, ничего не видит и продолжает безумствовать. То есть попадается чаще других. |
| | | Соня Садовая
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 11:38 | |
| - Силли пишет:
- Может, навык учиться всё же есть? Просто он индивидуальный, его собственный стиль.
Н-р, быстро запомнить текст, прочитав только раз. Или навык скорочтения, навык скорописи. Меня эти умения здорово выручали и время экономили. Как у сына со скорочтением? Можно предложить в каникулы освоить, если еще не умеет. Это интересно и вполне по стилю подойдёт Вашему мальчику-живчику. Я вот как раз вчера на эту тему задумалась. Это курсы должны быть или можно по каким-то книжкам научиться? |
| | | Cilley
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 11:50 | |
| Есть курсы. В инете видела самоучители. Я в подростковом возрасте научилась по книжке, мама мне её "по блату доставала". ))) Возможно, такую - http://books.tr200.ru/v.php?p=0&t=15&id=54783 Я свою дочу даже не пытаюсь учить. Как сказала мне ее учитель по литературе: "Зачем ее просить читать быстрее, когда она даже говорит медленно." ))))) А вот если деть - электровеник, то почему бы и нет? |
| | | Медведица
География : Москва Прежний ник : Мама Миши Сообщения : 982 Регистрация : 2008-09-18
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 12:05 | |
| Оценки ставят на фоне всех учеников класса.Значит если 5, то это лучше, чем у остальных.У моего в классе наоборот, трясут как грушу за каждую помарку.Но у нас из 27 человек 17 хорошистов и все заслуженные, 2 отличника и мой тоже не считая физ-ры и изо, у остальных не больше 2 троек.Причем СДВГешек штук 5.Уроков задают море,математика сильнейшая,английский с репетитором, даже по природоведению не просто перессказ, а например сосотавить кроссворд на тему пораграфа. |
| | | УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 12:16 | |
| как вариант перевести ребёнка в сильную школу ... меня в своё время это поверголо в шок ... поменяла школу и появились 3-ки ... хотя в итоге вытянулась и в вуз таки поступила , а из первой моей школы до вуза доползли еденицы, из в торй процентов 80 с хвостиком в первый же год ... а с учителями про наррисованые оценки говорить бесполезно , могут обидется и начнут 2 рисовать |
| | | Дитте
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 12:21 | |
| Не факт, что в новой сильной школе снисходительно отнесутся к гиперности и выкрутасам. Совсем не факт. Могут и занизить из-за поведения оценки, а могут и из школы того... Вот тогда из оптимистично настроенного пятёрочника- лентяя можно получить депрессивного, лентяя-троечника. Я бы не думала о таком варианте. ИМХО. |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| | | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 14:04 | |
| У каждого свой стиль получения знаний. Я тоже в школе почти не напрягалась, делала наспех только письменные уроки и была при этом отличницей. Особо гиперной не была, но знания как-то без всяких усилий вливались в голову сами собой. В институт поступила легко, и думала - смогу и дальше так "порхать, но мозги встали на место в один день, когда в первую же сессию получила 2 на первом же экзамене, по в.математике. Моментально поумнела и взялась за ум, стала плотно заниматься, больше таких обломов не было. |
| | | Соня Садовая
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 14:41 | |
| - Дитте пишет:
- Не факт, что в новой сильной школе снисходительно отнесутся к гиперности и выкрутасам. Совсем не факт. Могут и занизить из-за поведения оценки, а могут и из школы того... Вот тогда из оптимистично настроенного пятёрочника- лентяя можно получить депрессивного, лентяя-троечника. Я бы не думала о таком варианте. ИМХО.
Так и школа позиционируется как не самая плохая. В троллейбусной доступности более ничего нет. Если поступит - в 8 класса начнет ездить. Я и боюсь, что при отсутствии навыков учения он не сможет учиться дальше, лапки сложит и все. Мой муж (гиперный вундеркинд) так и обломался. В общем-то травма на всю жизнь. |
| | | Cilley
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 14:52 | |
| Сын темпераментом в папу? У меня брат такой, голова варит, характер - веселье и брызги шампанского. А при трудностях не по зубам большое желание сложить лапки кверху и сдаться. Да еще никому о трудностях не сказать, типа, стыдно. Настолько легко всё дается, что при первой необходимости преодолеть себя желание " в гору не пойти и гору обойти". Возможно, в предстоящий год имеет смысл вовлечь ребенка в какой-то трудоемкий проект. Заочные олимпиады или что-то еще, не знаю... Разбудить у мальчишки азарт и хорошее упрямство, направленное на достижение цели. Даже если что и не получится, все равно пойдет на пользу - ведь родители будут рядом и объяснят, что в поражении нет ничего постыдного, а есть полезный опыт. |
| | | Naty
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (темат.)
2012
2015
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 14:53 | |
| dormouse Мне бы тоже ваши проблемы. Ну есть такой тип людей, которые очень хорошо запоминают за пару раз прочтения. Я вот стихи если сын учит, запоминаю моментально хватает 2 раза прочитать. И училась я после школы не напрягаясь. В школе конечно сложно было в старших классах (там уже мальчики на уме были). Мне кажется вы очень большие требования к ребёнку предъявляете. Ну получает он 5-ки, пускай получает. Я вас уверяю, что просто так ему их ставить не будут, если вы только не сотрудник данной школы. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 14:59 | |
| Вы прям меня описали. Ужасное поведение в школе, постоянные объяснительные директору, неделанье уроков, потом прогулы и отличница при этом. Выезжала на памяти и сообразительности. Но всё до поры до времени. Когда подросла и пошли экзамены - 9 и 11 классы, особенно 11, там уже многое не простилось. Помимо поведения, была очень принципиальной - боролась за справедливость даже с учителями. В итоге - медаль не получила только из-за конфликтов с учителями, они же занизили оценки на экзаменах, причём ещё и напомнили за что именно. Закончила хорошисткой. Так что, пока его не особо трогают, пусть всё идёт своим чередом. |
| | | Укроп
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Парасолька Сообщения : 3594 Регистрация : 2010-02-27
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 15:03 | |
| - dormouse пишет:
- Парасолька пишет:
- Нервно "грызу ногти" от зависти...
Возможно, Вам покажется,что я с жиру бешусь, но как подвигнуть ребенка на действия, если и просто так неплохо кормят? Я боюсь упустить время. dormouse, я по-доброму,улыбнулась...Несмотря на проблемы с сыном,я еще не разучилась радоваться успехам других детей.Удачи Вам! |
| | | Соня Садовая
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 16:25 | |
| - Силли пишет:
Настолько легко всё дается, что при первой необходимости преодолеть себя желание " в гору не пойти и гору обойти". Именно! Сын в папу, поэтому я и дергаюсь. Вижу, во что это превращается. Заочные олимпиады поищу. |
| | | Соня Садовая
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 16:34 | |
| - Naty пишет:
- dormouse
Мне бы тоже ваши проблемы. Ну есть такой тип людей, которые очень хорошо запоминают за пару раз прочтения. Я вот стихи если сын учит, запоминаю моментально хватает 2 раза прочитать. И училась я после школы не напрягаясь. В школе конечно сложно было в старших классах (там уже мальчики на уме были). Мне кажется вы очень большие требования к ребёнку предъявляете. Ну получает он 5-ки, пускай получает. Я вас уверяю, что просто так ему их ставить не будут, если вы только не сотрудник данной школы. Он сам признает, что просто так поставили, не знает почему (вообще речь идет об английском. Один предмет). Я к школе никакого касательства не имею (кроме постоянных вызываний). Я бы больше радовалась честным четверкам, чем натянутым пятеркам. Может это советское воспитание вылезает.. К сыну претензии такие же, как и у всех на форуме (кроме дисграфии). Лень, безответственность (даже не претензии, а констатация факта) - трудимся хором над цепочкой (задание-работа (как процесс)-результат). А тут вполне осязаемый результат на почти пустом месте.Я поделилась (без наездов и обвинений) своими сомнениями - он обиделся, расплакался. Говорит, что я за него не радуюсь. |
| | | Таис
География : Московская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, мальчик
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 16:43 | |
| dormouse, как я Вас понимаю! Сама сейчас как витязь на распутье стою. У нас та же история, только второй класс. Сын круглый отличник. Учеба дается влёт. Но в школу ходить не хочет , говорит "опять повторение будет, у нас же слабый класс" (это учитель внушила им). Чувствую что ему нужна более сложная программа, но в тоже время повышена утомляемость. Вот нашла заочные олимпиады по математике http://www.matznanie.ru/examples/examples.html Может и Вам пригодится. Удачи!!! |
| | | Таис
География : Московская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, мальчик
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 16:51 | |
| [quote="dormouse"] - Naty пишет:
- dormouse
Я бы больше радовалась честным четверкам, чем натянутым пятеркам. Может это советское воспитание вылезает.. К сыну претензии такие же, как и у всех на форуме (кроме дисграфии). Лень, безответственность (даже не претензии, а констатация факта) - трудимся хором над цепочкой (задание-работа (как процесс)-результат). А тут вполне осязаемый результат на почти пустом месте.Я поделилась (без наездов и обвинений) своими сомнениями - он обиделся, расплакался. Говорит, что я за него не радуюсь. Зато самооценка не занижена. А насчет оценок, мне кажется сейчас учителей вообще не поймешь как оценивают, у нас наоборот занижает часто. Из-за этого и депрессия цветет. |
| | | | Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. | |
|
Страница 1 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |