| Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 16:59 | |
| - Таис пишет:
Зато самооценка не занижена. А насчет оценок, мне кажется сейчас учителей вообще не поймешь как оценивают, у нас наоборот занижает часто. Из-за этого и депрессия цветет. Самооценка, скорее завышена |
|
| |
Соня Садовая
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 17:03 | |
| - Таис пишет:
- dormouse, как я Вас понимаю! Сама сейчас как витязь на распутье стою. У нас та же история, только второй класс. Сын круглый отличник. Учеба дается влёт. Но в школу ходить не хочет , говорит "опять повторение будет, у нас же слабый класс" (это учитель внушила им). Чувствую что ему нужна более сложная программа, но в тоже время повышена утомляемость. Вот нашла заочные олимпиады по математике http://www.matznanie.ru/examples/examples.html Может и Вам пригодится. Удачи!!!
мой (пока старший только) ездит на малый мехмат,от этих поездок и мысли про другю школу. там для началки тоже что-то есть. |
|
| |
ПозитивКа
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Две дочки - 1994, 1999 г.р.
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 17:13 | |
| - Силли пишет:
- Если же хотите, чтобы ребенку пришлось поднапрячься, переведите его в школу с более сложной программой. Иногда, когда юный вундеркинд оказывается в среде себе подобных, у него просыпается желание посоперничать.
100%. Меняя несколько школ (5 в общей сложности) всегда пыталась вылезти все выше и выше. Но это должен быть здравый карьеризм. (мой опыт) Из опыта дочки. Дочка получила грамоты в 1, 2 классах. Наша любимая учительница-профессионалка в плане сподвижения детей, и мотивации их на учебу сказала мне такие слова- у дочки очень большие способности, есть редкое качество - врожденная грамотность (русский). Ей легко дается учеба, и она старательная, но до тех пор пока она сама этого хочет.И так будет всегда. Но в старших классах, на способностях одних не вылезешь. Там нужен будет труд, и труд большой. Как в воду глядела. И вообще через 5 дней учебы в 1 классе она смогла так охарактеризовать каждого ребенка, родители были в шоке. Некоторые вещи про своего ребенка я поняла и услышала от нее. В общем я долго могу петь хвалу нашей первой учительнице. В общем заставлять учиться надо, даже если все дается очень легко. Пример такой - получилось у ребенка все, заставьте его сделать чуть больше, хоть на минуту, хоть на одну мысль. В общем сварачиваюсь, а то опять пойдет ода учительнице. Опыт младшей дочки. Опять повезло с учительницей. Ее слова - не надо крайностей. Некоторые родители ребенка хвалят -ты мой самый умный, и тд.. Приходит ребенок в класс, особенно если это новый коллектив - и оказывается, что ребенок понимает, что он не гений, как это внушили ему родители, а он как все, ну можеьт чуть лучше. Самооценка резко падает, и вот он комплекс на всю жизнь . Вторая крайность - ребенку внушают ты дурак. Ребенок сам себе говорит, не буду учиться - я дурак. И те же самые слова- и гению и дураку нужно делать, чуть больше, чем он сделал. Ну если выразить в двух словах, то что я написала выше -это то к чему меня приучали с детсва когда я говорила я не могу, у меня не получается. - Медведя научили кататься на велосипеде. Он смог, а ты что нет? |
|
| |
Таис
География : Московская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, мальчик
| |
| |
Соня Садовая
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 17:47 | |
| - Таис пишет:
- Ясное дело, в "слабом" классе легче быть "звездой". Тоже своеобразный комплекс развивается. Поэтому и хочется перевестись на более сложную программу.
Слабый класс - стечение обстоятельств. Школа позиционируется как сильная. Говорят, очень слабая параллель, у нас еще и гимназия - экзамены сдавали. Пока я боюсь отпускать его одного ездить на метро каждый день. Еще год сидеть будет тут. |
|
| |
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 19:24 | |
| а у меня дочка с первого класса одна на метро ездила , но это был Новосибирск ... она у меня в этом смысле более организованая и ответственая в отличии от сына кстати дочка сменила школу (вынужденно) и я понимаю что она потеряла в знаниях , хотя сейчас она и учится в лучшей школе нашего города с замечательным педколлективом , но нет этого ЧУТЬЧУТЬ как написала Позитивка |
|
| |
Гость Гость
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 19:49 | |
| Я с начальной школы ездила на тренировки через весь город сама. Единственный минус был - засыпала часто от усталости в транспорте по дороге домой. Но самостоятельности научилась. |
|
| |
Соня Садовая
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 20:27 | |
| 20 лет назад и движение другое было и с криминалом попроще. Некоторые улицы в Москве надо перейти умудриться. У нас же не пропускают на переходах, даже если пешеходый светофор. СТРАШНО. Год буду пытаться искусственно азарт вызывать. |
|
| |
Лео польда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 22:45 | |
| dormouse, а зачем вам такая школа, где завышают оценки? вам что оценки нужны, а не знания? если так, то почему ж расстраиваетесь? если нужны мозги- бегите из этой школы, там ничему не научат |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 23:03 | |
| Я в принципе тоже особо никогда уроки не делала в школе, у меня память очень хорошая и я могла сконцентрироваться, когда учитель объясняет и все. Письменные делала иногда, если учительница этого строго требовала или мне нравился предмет. Иногда делала на переменке. Но есть один момент, очень важный - работоспособность, трудолюбие. В школе, я считаю самое главное не знания, а умение их получать. "Дайте голодному не рыбу, а удочку и он будет сыт" Если ребенку легко все дается, должна все равно быть область, где он будет вырабатывать свои трудовые навыки. Желательно, чтобы это было ему интересно. На скучном можно воспитать только отвращение к труду. |
|
| |
Къя
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 август (темат.), 2009 октябрь
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Вс 22 Май 2011 - 23:39 | |
| Вставлю и я свои пять копеек. У меня подруга такая. Уроки не делала никогда. Запоминала всё на уроке. Письменные задания иногда делала на коленке перед уроком. А вот кроме школьного, образования больше нет. Поступала раз семь во всевозможные институты. Но ей так было лень туда ходить. Хотя пару высших образований ей бы особого труда получить не составило. Сейчас торгует цветами в палатке и вроде бы вполне счастлива.... Но как то мне не по себе от всего этого.... |
|
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Пн 23 Май 2011 - 0:12 | |
| И мне в школе легко всё давалось, уроки не учила никогда! В вузе - тоже: напрягалась только в сессию, диплом написала за неделю! Итог: всё, что знала, ооочень быстро из головы выветрилось, сейчас жалею об упущенных возможностях - наверное, если бы использовала мозги по назначению, чего-то бы добилась в жизни... |
|
| |
amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| |
| |
Шоколадка
География : Украина СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : взрослые
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Пн 23 Май 2011 - 0:31 | |
| - Терновый куст пишет:
- И мне в школе легко всё давалось, уроки не учила никогда! В вузе - тоже: напрягалась только в сессию, диплом написала за неделю! Итог: всё, что знала, ооочень быстро из головы выветрилось, сейчас жалею об упущенных возможностях - наверное, если бы использовала мозги по назначению, чего-то бы добилась в жизни...
Точно, так жалею, что хоть изредка в книгу не заглядывала. Даже когда в педучилище учились, практически не готовилась к занятиям, знала, что на четверку все равно нащебечу. Только преподаватель по Истории КПСС останавливала меня и говорила, чтобы я "перестала лить воду". Это не есть хорошо, т.к. преодолевать трудности практически не умею. Наверно меня спасла музыкальная школа. Преподаватель увидела, что все дается легко и тут же усложнила программу. Надежд я её не оправдала, сказалось неумение прилагать усилия, но и сняло с меня КОРОНУ. Может и Вам попробовать что то в этом духе |
|
| |
Соня Садовая
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Пн 23 Май 2011 - 0:36 | |
| - Лео польда пишет:
- dormouse, а зачем вам такая школа, где завышают оценки? вам что оценки нужны, а не знания? если так, то почему ж расстраиваетесь? если нужны мозги- бегите из этой школы, там ничему не научат
Район у нас какой-то дурацкий, видимо. Я и записала его в эту школу, так как она считается сильной, что много требуют и т д. Мне оценки не нужны, если б было так, я б тут не дергалась, а сидела довольная как таракан и в ус не дула. |
|
| |
Соня Садовая
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Пн 23 Май 2011 - 0:40 | |
| - amne пишет:
- dormouse, я может пропустила,а в спорт сына...там учат и самоорганизации и преодолению трудностей?
3 года занимался дзюдо(причем не раз-два в неделю, а 6 дней) и бросил в марте. Говорит, что не греет, перестало греть. Заставлять бессмысленно, он будет ходить и филонить, либо говорить, что идет. Обещал к сентябрю определиться с желаниями. Пока не знаю, что выберет. |
|
| |
Соня Садовая
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Пн 23 Май 2011 - 0:52 | |
| - Лео польда пишет:
- dormouse, а зачем вам такая школа, где завышают оценки? вам что оценки нужны, а не знания? если так, то почему ж расстраиваетесь? если нужны мозги- бегите из этой школы, там ничему не научат
Еще кто б сказал куда бежать. Пока все найденное - 1-20 в одну сторону с пересадкой. Раз в неделю так можно поездить, а ежедневно - боюсь, физически не потянет. |
|
| |
Aвария
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тематич)
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Пн 23 Май 2011 - 2:09 | |
| dormouse, а почему Вы так уверены, что оценки завышают? Может соображалка у него работает на полную катушку. Вспоминаю себя - крайне редко дома уроки делала - перемены хватало с избытком. При хорошей памяти - по истории параграфы наизусть запоминала за 2 прочтения. По математике - запоминала алгоритм решения не вдаваясь в теоретические мудрования. Свою 5 всегда имела. Ежели есть соображалка, то когда будет нужно - все свое возьмет. Огромное преимущество перед "зубрилами". ps Стыдно признаться, но "Войну и мир" так и не прочла до сих пор. Хотя сочинения и эссе писала на отлично, и защищала в музее Толстого. Нескольких основных линий и персонажей, поймала основную идею - и вперед. Все остальное для того возраста ( 15 мне было) - шелуха. |
|
| |
Соня Садовая
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Пн 23 Май 2011 - 6:24 | |
| - Aвария пишет:
- dormouse, а почему Вы так уверены, что оценки завышают?
Оценки не завышают! Вывели за год странно. По любой логике выходила четверка по английскому, технологии и еще чему-то. А как-то получились пятерки.. |
|
| |
Дитте
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| |
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Пн 23 Май 2011 - 8:19 | |
| - Дитте пишет:
- С другими родителями поговорите, как у них с оценками? Могёт указание свыше, чтоб повысить уровень знаний учащихся? Вот и подняли...
Может рейтинг школы надо поднять таким образом. Хотя сейчас рейтинг вычисляется вроде по ГИА и ЕГЭ, но может и годовые как-то влияют? |
|
| |
Соня Садовая
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Пн 23 Май 2011 - 8:25 | |
| - Toma пишет:
- Дитте пишет:
- С другими родителями поговорите, как у них с оценками? Могёт указание свыше, чтоб повысить уровень знаний учащихся? Вот и подняли...
Может рейтинг школы надо поднять таким образом. Хотя сейчас рейтинг вычисляется вроде по ГИА и ЕГЭ, но может и годовые как-то влияют? Может быть и так. Про других не знаю, сын не говорил. Совсем недавно ругались, что дети в классе плохо учатся, много ребят с 1 тройкой. Может решили показатели себе улучшить... |
|
| |
Дитте
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| |
| |
Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| Тема: Re: Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. Ср 25 Май 2011 - 11:15 | |
| Вот и у меня похожее чувство. У нас две 4, русский и труд. Вроде бы ура! Но все делается, в последнее время, на отвяжись. Даже то, что может доделать, не доделывается. С первого раза не получилось - все, не делает. Любимая фраза: "Это же не обязательно". Все делается с моими многократными пинаниями. В общем я не довольна.(( Как бороться с этим: "Отвяжись" И "Не обязательно же"? |
|
| |
Соня Садовая
| |
| |
| Сын-сдвг-шка стал отличником. Но радости нет. | |
|