|
| Про кусачие двойки и про поплакать(Тема Аксиньи) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Про кусачие двойки и про поплакать(Тема Аксиньи) Чт 18 Окт 2012 - 13:35 | |
| - Аксинья пишет:
- гравицапа пишет:
- Аксинь, а какие требования у тебя к няне?
только довести-привести и проследить чтобы уроки сделал? Или еще что-то? Хороший вопрос, Цап. Уроки-раз, накормить тем, что есть в холодильнике- два, чем то занять , кроме телека- три. И при этом быть ему старшим другом Потому что беспроблемно общаться с моим сыном можно только с равной позиции, и, ни в коем случае, не с позиции силы.
То есть обычные. Только вот занять чем-то - это чем? У ребенка дома есть занятия, кроме телика? Может тогда лучше - гулять? Старшим другом - это сложно, очень. С друзьями можно спорить и не соглашаться, а вот с няней - нет. |
| | | Аксинья
География : Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 17.04.2001г, сын
| Тема: Re: Про кусачие двойки и про поплакать(Тема Аксиньи) Пн 12 Ноя 2012 - 21:38 | |
| Сегодня сын закозлил, чего давненько не было. Надо было ехать к психотерапевту, а он возмущенно заявил, что не успел с другом погулять. Вроде бы и уговорила ехать, но неприятный сюрприз ждал меня во дворе. Когда я, закрыв дверь спустилась, он сбежал, засранец такой!!! на мой звонок он ответил, что ему пофик, как я его накажу. что привело меня в бешенство!!!! Короче, выволокла я его за уши в машину, сама взбесившись не на шутку! Он орал и ругался, что ненавидит меня и вааще всех убъет! Я приехала к психотерапевту совершенно опустошенная этой ссорой и своей истерикой. Моя психичка сказала мне, что мне следует принять его агрессивность, как неотъемлемую и неизменную часть его личности. И делать с этим что -либо бесполезно... И что теперь? вот сижу, призадумалась не на шутку... скажите мне что-нть... |
| | | Juka
География : СССР СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : ***
| | | | Аксинья
| Тема: Re: Про кусачие двойки и про поплакать(Тема Аксиньи) Пн 12 Ноя 2012 - 22:00 | |
| Она сказала, что агрессия- часть структуры его личности. Примерно, как упёртость и сентиментальность- часть моей. То есть я могу управлять своим упрямством, но лишь отчасти. ТОже самое у Никиты с агрессией. У него свой терапевт, а у меня свой. Это моя психичка сказала мне. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Про кусачие двойки и про поплакать(Тема Аксиньи) Пн 12 Ноя 2012 - 22:03 | |
| Учить его жить.... Управлять агрессией. Хотя бы перенаправлять ее в безопасное русло. Не подставляться самой, потому как года через 3 его уже за ухо вытащить не получится. Агрессия - ето не всегда плохо. Просто агрессия не должна управлять человеком. А так - пусть будет. |
| | | Аксинья
| Тема: Re: Про кусачие двойки и про поплакать(Тема Аксиньи) Пн 12 Ноя 2012 - 22:10 | |
| Агав, именно над этим работает с ним его терапевт. И должна сказать, небезуспешно. Стал взрослее, рассудительнее, спокойнее. Со временем я поняла, что вызывает в нем агрессию- агрессия, силовое воздействие со стороны старших, общение с позиции силы. Посему, если держать СЕБЯ в руках, высказывая требования миролюбиво, общаться получается вполне спокойно. Но вот сегодня, каюсь, не сдержалась.. ПРорвало меня, так обидно стало,- я с работы уехала раньше, все дела забросила, а он тянул время и выбешивал меня... Я под него перманентно подстраиваюсь, а вот будут ли другие люди в его жизни вести себя также..? БАААльшооой вапрос! |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Про кусачие двойки и про поплакать(Тема Аксиньи) Пн 12 Ноя 2012 - 22:17 | |
| Так он повзрослеет. Пубертат, наверное, сложным будет, а вот потом, возможно, что-то и поменяется. Но в любом случае, есть когнитивно-поведенческая терапия для тех, кто уже осознает проблемы и хочет от них избавиться. |
| | | Juka
| Тема: Re: Про кусачие двойки и про поплакать(Тема Аксиньи) Пн 12 Ноя 2012 - 22:24 | |
| Ой, ну видишь, ты сама говоришь - работает и успешно! Не падай духом! Вот посмотри на себя - твоя упертость дала тебе возможность многого добиться в жизни. Если агрессию правильно направить, то это может стать даже плюсом. Мне вот точно не хватает упертости и агрессии. Даж завидоваю тем у кого это есть |
| | | Аксинья
| | | | Juka
| | | | Аксинья
| Тема: Re: Про кусачие двойки и про поплакать(Тема Аксиньи) Вт 8 Янв 2013 - 23:55 | |
| Навеяло темой о хамстве... Очень интересно услышать комментарии. Хамство, это просто жуть какая проблема, и в последнее время особенно. И даже не само хамство, а то что его провоцирует, и что бывает после хамства.. Классический пример- диалог мой с Никитой: - Никита, садимся за уроки (убираем квартиру/собираем мусор/ и т.п. - Нет, не буду.\ - Никита, сделаешь уроки, получишь комп ( погулять с другом, посмотреть телик и тыпы) - Нет не буду, мне пофигу, что ты говоришь ( уже грохоча криком на всю квартиру) - Никита, уроки НАДО сделать, ты же обещал, что сядешь. (очень тихим голосом) - НИХАЧУУУУ, отстань от меня, иди в №опу.... (это все криком- визгом, от которого закладывает уши) На этом самом месте у меня "падает забрало" и я со страшным видом подхожу к нему и скрежещу зубами, ничего не говоря... или шипя, что не жедаю говорить в таком тоне. Он в ответ на мое приближение ВЫСТАВЛЯЕТ КУЛАКИ и делает такое СТРАШНОЕ лицо, что мне реально становится страшно, что он просто меня сейчас начнет бить.... Дальше все кончается, в лучшем случае моим уходом в свою комнату и возобновляющимися уговорами через некоторое время. А в худшем- моей слезной истерикой, после которой, измотав меня вконец, опустошив мои нервы он все же сядет за уроки... Нетрудно предположить, что от него сбегают даже самые стрессоустойчивые гувернеры... И все это с хамскими выкриками "да ты вааще, кто такая, чтоб заствлять меня", "я тебя ненавижу" и тыпы.. причем, должна заметить, если нет раздражителя в виде необходимости что то делать, трудиться,учиться, ребенок вполне управляем, даже ласков и с ним вполне мирно можно рядом жить. Пару лет назад, с ним, громким, агрессивным гипером, вообще невозможно было рядом находиться более получаса. Это уже можно считать прогрессом? Вот ЧТО это???? |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Про кусачие двойки и про поплакать(Тема Аксиньи) Ср 9 Янв 2013 - 0:13 | |
| сразу не о хамстве - Цитата :
- Он в ответ на мое приближение ВЫСТАВЛЯЕТ КУЛАКИ и делает такое СТРАШНОЕ лицо, что мне реально становится страшно, что он просто меня сейчас начнет бить....
зацепило, потому рискну выдвинуть вариант для подумать не "начнет сейчас бить", а он боится, его выражение лица - это внешнее проявление страха, ну а кулаки - импульсивная защита и еще а если заменяешь первую фразу на "ты просил напомнить что собирался/когда пора будет...", тоже сразу протест? а если при получении отказа на напоминания сделать что - либо, сказать "хорошо" и следом полное бездействие(даже твое) и тишина в квартире...сколько он так выдержит? что будет делать? |
| | | Аксинья
| Тема: Re: Про кусачие двойки и про поплакать(Тема Аксиньи) Ср 9 Янв 2013 - 0:16 | |
| - amne пишет:
и еще а если заменяешь первую фразу на "ты просил напомнить что собирался/когда пора будет...", тоже сразу протест?
а если при получении отказа на напоминания сделать что - либо, сказать "хорошо" и следом полное бездействие(даже твое) и тишина в квартире...сколько он так выдержит? что будет делать?
Юляш, спасибо! надо попробовать то о чем ты пишешь! Интересно будет оценить деткину реакцию... |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Про кусачие двойки и про поплакать(Тема Аксиньи) Ср 9 Янв 2013 - 0:27 | |
| Ксюш, из меня плохой советчик, ибо сама вперлась в тему Санни про хамство со своими проблемами. Но у тебя реально нет механизмов заставить что-то сделать, как и у меня их нет. Мой, правда, такого не делает, но с уроками я давно отстала. Ну почти. Может быть еще до наступления такого поведения заранее как бы спокойно сказать, что есть обязанности у всех людей, выполнение которых никогда не обсуждается. Поэтому, если элементарные вещи вызывают такой протест, то возможно, это медицинская проблема, и в случае повторения такого ты будешь вынуждена вызвать скорую психиатрическую помощь. Не в виде угрозы, а с сочувствием, что ли... |
| | | Аксинья
| Тема: Re: Про кусачие двойки и про поплакать(Тема Аксиньи) Ср 9 Янв 2013 - 0:48 | |
| Бигляш, ты знаешь, когда с ним спокойно проговариваешь тему об ответсвенности и обязанности учиться, дитё с серьезным видом понимающе кивает головой. И он вааще все очень хорошо понимает, только ровно до того момента, как надо взять и сделать . То есть понимание в момент усаживания за занятия куда то вмиг улетучивается... |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| | | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Про кусачие двойки и про поплакать(Тема Аксиньи) Ср 9 Янв 2013 - 7:40 | |
| Аксюш, можно влезу с комментарием? Вот по твоему диалогу мне показалось, что твой тон все таки просительно-виноватый какой -то. Т.е. от слов твоих веет нерешительностью и как бы ожиданием протеста. В результате ты и получаешь реакцию, которую подсознательно ждешь. Надо как то вырабатывать внутреннюю уверенность в том, что твои требования ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для исполнения и что возражения не принимаются. Ты САМА должна быть в этом уверена. Я своей не говорю - "пойди, пожалуйста сядь за уроки" - я спрашиваю - "ты уроки сделала? Нет? Иди делай." Это все совершенно спокойно. Она может ворчать, возмущаться, истерить - я не реагирую. В крайнем случае говорю - я все сказала! Ну и само собой - никакого компа, телевизора и т.д. Поначалу сделает-не сделает дело десятое, может и не сделать. Но это уже будут последствия ее поступков. Будет двойка - накажу. Главное не зацикливаться и самой не мандражировать на тему - о, как это он пойдет с не сделанными уроками, знаний не будет, жизнь пойдет под откос! Вырабатывай, Ксюш, хорошую долю здорового пофигизма. Это его жизнь и ты за него ее прожить не сможешь. |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: Про кусачие двойки и про поплакать(Тема Аксиньи) Ср 9 Янв 2013 - 8:11 | |
| - Аксинья пишет:
На этом самом месте у меня "падает забрало" и я со страшным видом подхожу к нему и скрежещу зубами, ничего не говоря... или шипя, что не жедаю говорить в таком тоне. Он в ответ на мое приближение ВЫСТАВЛЯЕТ КУЛАКИ и делает такое СТРАШНОЕ лицо, что мне реально становится страшно, что он просто меня сейчас начнет бить.... Ксюш, подходит страаашная мама, скрежещет зубами..... и молчит Ой я бы тоже испугалась....чего щас будет-то, а?..... а вдруг бить будут? я не дамся... у меня вон тоже кулаки...... но все равно страшно-то как! А тебе бы захотелось в объятия маме в этот момент кинуться :wink1 Ксюш, Никитос тебя зеркалит.... с перепугу Мне идея амнюши понравилась. И на предложение "отвалить", можно сказать: "ок, отвалила" Интересно, что дальше Никита будет делать? Он ведь не привык к такому |
| | | Аксинья
| | | | Биглик
| | | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| | | | Elli
| Тема: Re: Про кусачие двойки и про поплакать(Тема Аксиньи) Ср 9 Янв 2013 - 17:04 | |
| - Биглик пишет:
- У моего на вопрос - а ты уроки сделал? Всегда ответ ДА!!! Уверенно так)))
Когда звучит ответ "Да", говорю - рассказывай (показывай). Как правило после этого ребенок удаляется в комнату делать то, что не сделано. |
| | | Аксинья
| Тема: Re: Про кусачие двойки и про поплакать(Тема Аксиньи) Ср 9 Янв 2013 - 18:54 | |
| - Elli пишет:
- Биглик пишет:
- У моего на вопрос - а ты уроки сделал? Всегда ответ ДА!!! Уверенно так)))
Когда звучит ответ "Да", говорю - рассказывай (показывай). Как правило после этого ребенок удаляется в комнату делать то, что не сделано. А мой начинает увиливать, выкручиваться, и неистово негодовать из-за того, что его поймали на лжи |
| | | Elli
| Тема: Re: Про кусачие двойки и про поплакать(Тема Аксиньи) Ср 9 Янв 2013 - 19:12 | |
| Так не надо ловить на лжи, не надо акцентировать внимание на том что он говорит неправду. Надо искренне верить (ну или изображать, что искренне верите ) - простое такое правило - сделал - покажи результат. Нет результата - иди делай. Без ора-криков и сжимания кулаков. Вам в этот момент должно быть несколько пофиг - сделает он эти уроки в конце концов или нет. Ну вот не знаю как это объяснить - но ребенок должен почувствовать что не злая мамаша борется за его учебу, а вообще то это ЕГО учеба и ОН несет за нее ответственность и позорится в школе с невыученными уроками будет тоже не мама, а именно ОН. Мы шли к этому два года. Я тоже наступала на горло своей тревожности и мысленно падала в обморок от того что все пойдет под откос. Не пошло. Детка хуже учится не стала, зато поняла что стоять с бледным видом перед одноклассниками - стремно для нее самой (простите мой французский). Истерик по поводу приготовления уроков почти не стало. |
| | | Аксинья
| Тема: Re: Про кусачие двойки и про поплакать(Тема Аксиньи) Чт 10 Янв 2013 - 10:37 | |
| Элечка, ты все правильно пишешь... Только для моего Никиты невыученный урок, к огромному моему сожалению, не является позором.. Как и двойки тоже. Учителя за двойки не корят, там полно двоечников, в их корр классе. Для учителей- поставить пару- обычное ж дело. Вот тут и затык. Учиться не хочет. НЕ ХОЧЕТ!!!! И хоть убейся.. |
| | | | Про кусачие двойки и про поплакать(Тема Аксиньи) | |
|
Страница 31 из 33 | На страницу : 1 ... 17 ... 30, 31, 32, 33 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |