| О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Ср 26 Окт 2011 - 12:58 | |
| Катер, а вдруг она барышня уникальная - и ей будет нравиться домашняя работа? И вообще, может, она только посуду мыть не любит... Предложите всегда мыть за нее посуду, а она пусть всегда пол моет... |
|
| |
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Ср 26 Окт 2011 - 12:59 | |
| а мою козушку наверное надо показать психиатру потому как наше обычное почему я может перерасти в дикую истерику прыганье по полу тушки в 60 с хвостиком кило и бросанием авещей хотяяяя ... такое поведение наблюдается у неё у моей мамы , когда она у другой бабушки или когда мы жили отдельно такие взрывы были большой редкостью она даже в 4 классе взяла на себя все домашние дела когда мне врачь запретил в воде возится совсем (только умытся утром и всё ) ..но длилось не долго - она потом палец сломала и ходила с гипсом ((( |
|
| |
Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Ср 26 Окт 2011 - 14:12 | |
| - Vita пишет:
- Катер, а вдруг она барышня уникальная - и ей будет нравиться домашняя работа? И вообще, может, она только посуду мыть не любит... Предложите всегда мыть за нее посуду, а она пусть всегда пол моет...
Я об этом подумала, вслух не произносила, чтобы не спугнуть. |
|
| |
Четырея
География : С-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999(тем),2006
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Ср 26 Окт 2011 - 18:19 | |
| меня эта тема тоже вдохновила и мой детинка вчера полы во всем доме помыл, хотя обычно я его на неделе не напрягаю, т к приезжает поздно плю уроки и погулять бы... Но вчера он какую-то мелкую. но обоснованную просьбу не выполнил и начал хамить....а я начала с 2 комнат, а кончилось всем домом....Чистотаааа дома.....А я даже ни разу голос не повысила. Ай да форум!!! Всем спасибо! |
|
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Ср 26 Окт 2011 - 19:49 | |
| Шепотом, из-за угла. А когда дитё принесёт из школы плохую оценку, можно не ругаться, не расстраиваться, а пожалеть, посочувствовать ребенку. И тут же выдать дополнительное д/з для реабилитации дитя в его собственных глазах Тоже трудотерапия в действии :wink1 |
|
| |
Катер
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Чт 27 Окт 2011 - 9:59 | |
| Это тоже травма детства - я боялась 4 принести. Поэтому я только вопрошаю: "Почему?" И: "Что делать будем?" Ребенок тут же бежит исправлять-учить-повторять. Но каждый раз, показывая дневник, вся сжимается и в глазах страх, хотя я ни разу за 2 и 3 не ругала. А 4 у нас - вполне себе хорошая оценка. |
|
| |
Kaliningradka
География : Россия/Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08/11/2000
| |
| |
Катер
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Пн 31 Окт 2011 - 15:18 | |
| Еще раз хвала за совет "принудительно и много". Как выяснилось, в пятницу дочь пришла домой одновременно с бабушкой, мы собирались в дорогу, мама решила помыть посуду, дочь ее остановила со словами: Нет, я помою, а то опять пол мыть придется. Мама спросила, что, может пол мыть легче, на что дочь ответила, что нет-нет-нет, посуда после обеда лучше и меньше. И вымыла посуду. Сейчас она в гостях, там посудомойка, посмотрим, что будет после каникул. |
|
| |
Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Пн 13 Фев 2012 - 14:45 | |
| Девочки, я совершенно без сил приползла в эту тему с вечным вопросом как бороться с козлением? Сегодня пришел мой почти подросток (11,5 лет) из школы, пообедал и воспользовавшись тем, что я разговариваю по телефону, прокрался в комнату с компом, включил его и принялся чего-то там играть. Злая мамка, т.е. я, поговорив по телефону, обнаружила сына у компа и напомнила, что мы давным-давно договорились, что если уроки не сделаны, то доступа к компу нет. И тут мой сын выдал такую буйную реакцию протеста, что я до сих пор обтекаю Деть принялся орать, что мы его достали, что ничего не разрешаем, а ему на все эти уроки плевать, и "не буду больше я ваши дурацкие указания слушать! уйди от меня! отстань! не заставишь!"- вот в таком роде и даже хуже "Хуже" это хлопанье дверью так, что штукатурка посыпалась, швыряние об стены учебников и даже вопль "Вон из моей комнаты!" Прокозлившись и наистерившись до икоты, без сил рухнул в свою постель, порыдал минуту-другую и вырубился, заснул. Вопрос: а что мне теперь делать? Ну, когда деть проснется? Вернуться к его выходке и устроить разбор полетов? Или наоборот сделать вид, что ничего не было? Или надуться самой на него, показать как он меня обидел? У нас впервые была на столько протестная выходка со стороны сына, раньше я как-то с ним справлялась, договаривалась. А сейчас сын похоже, впервые прощупывает на какой предел безобразий он может зайти? Есть японская мудрость: "Обращайся с ребенком до 5 лет как с королем, до 12 как с рабом, а с 12 как с другом". И вот моему сыну почти 12, но как можно обращаться "как с другом", если этот друг начинает козлить с пол оборота и совершенно не желает слушать никаких "дружеских" наставлений? |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Пн 13 Фев 2012 - 14:57 | |
| Имхо спускать нельзя. Тут два пути, мне кажется. Или попробовать поговорить "как с другом", используя вовсю "я-сообщения", или устроить "мататуту". "Мататуту" в смысле сухое общение и отстраненность. |
|
| |
юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Пн 13 Фев 2012 - 15:11 | |
| Оливка, если эта выходка "из ряда вон", те ничего подобного до сих пор не вытворял, да еще и уснул после этого, то я бы решила, что с нервишками не то, либо кто-то его до Вас достал, может, в школе нелады. Повыяснять бы осторожно. Мой вот старший козлик планомерно меня доводит уже много дней, упорство мое в борьбе иссякает, срываюсь на крик. Открыто не козлит, но постоянно игнорирует мои указания и просьбы, саботирует, не слушается, с уроками начал хитрить и врать, братьев постоянно исподтишка доводит, а то и открыто достает. Замучил вконец |
|
| |
June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Пн 13 Фев 2012 - 15:16 | |
| Прикинула ситуацию на себя... Прикинулась как родная - похожая "цыганочка с выходом" у нас может случиться когда угодно и непредсказуемо. Особенно из-за компа, особенно после тысячного повторения "сначала уроки, а потом комп". Я бы держалась, вот как Вита пишет, вежливо и отстраненно. И даже рискнула бы про уроки больше не упоминать. И посмотреть, что дальше будет. И дальше по ситуации. Ребенок, судя по всему, сам от себя такого всплеска эмоций не ожидал, поэтому на разговоры может и не повестись. |
|
| |
Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Пн 13 Фев 2012 - 15:27 | |
| Если это впервый раз, я бы ограничилась пока высказыванием, что меня такое поведение не устраивает и все. Ну и попыталась бы выяснить, что предшествовало такому всплеску. Согласна, с Джун, что ребенок сам от себя такого не ожидал, вполне возможно, что это больше не повториться. |
|
| |
Власта
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2004
| |
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Сб 27 Дек 2014 - 23:05 | |
| Я удивлена, что ничего не писала в этой теме, хотя мой всегда был чемпион по козлению. Сейчас по сравнению с тем, что было, и учитывая, что подросток - ребенок просто лапочка. Истерить перестал, орет редко. По дому дела делает - пусть нечасто и не с первой просьбы. Еще бы учебную мотивацию - и был бы идеал. |
|
| |
Власта
| |
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
Лягушкина Админ
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Сб 27 Дек 2014 - 23:15 | |
| Вот тут описывали методы типа "не хочешь мыть тарелку - заставлю мыть всю квартиру". С моим такое не прокатывало никогда. Прокатывало дать выбор, какую часть в общей уборке он на себя берет. |
|
| |
Власта
| |
| |
Лягушкина Админ
| |
| |
Лягушкина Админ
| |
| |
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| |
| |
Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Вс 28 Дек 2014 - 1:54 | |
| Девочки, а я тут прочитала новую книгу Петрановской "Тайная опора:привязанность в жизни ребёнка", там она очень хорошо пишет в том числе и про подростковый возраст: что он искусственно продлён в нашем обществе, что раньше подросток бы уже отделился, а сейчас вынужден зависеть от родителя, и ещё школа. Отлично пишет про то, что только немногим избранным родителям удаётся успешно, без ущерба для привязанности совмещать роли любящего родителя и требующего наставника, учителя; что даже лучшие учителя не берутся (и правильно) порой заниматься со своими детьми. Книгу рекомендую! Допишу про домашнюю работу: мальчиков стараюсь по возможности не напрягать, я - за разделение обязанностей на женские и мужские, скорее попрошу в магазин сходить, съездить, что-то починить. |
|
| |
Элен и К
География : Юг России СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 1986
сын 2001
| |
| |
Nostalgie
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : __ ,___
Прежний ник : Сообщения : 2115 Регистрация : 2009-01-14
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Вс 28 Дек 2014 - 18:34 | |
| И вот он пришел! Пубертат. Очевиднейший. Все признаки налицо. У меня, как у Лягушкиной, орал с рождения, но сейчас поперло из ряда вон. Периодами так накатывает на него, с братом стал еще более груб. Посмотрела год рождения Паши, приготовилась терпеть 2 года |
|
| |
| О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений | |
|