|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Zergel
География : Где-то в Сибири СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 - Алексей (СДВГ)
| Тема: Re: Про дочек Elli Вс 25 Дек 2011 - 20:48 | |
| Элли! Я не знаю, было у меня в детстве АЧ или не было, не скажу. Но поведение было подобное. Только и было слышно в доме: "Ты почему не убрала со стола?", "Ты почему не закрыла дверь в туалет?", "Ты почему не переоделась" и т.д. и т.п. Или ещё так: "Почему бежит вода в кране?". Странный вопрос. Ну бежит вода и бежит, закрыла я ее плохо. А потом мама удивлялась, почему вода так и бежит, а я не бросилась и не закрыла. Так задания такого-то не было. Думаю, Вы понимаете. Если постоянно подростку указывать на то, что он (она) плохо и неправильно сделал, то это не внимание и забота, а КОНТРОЛЬ. Можно предложить свою помощь, а ребёнок может отказаться от нее, но это уже участие со стороны родителей. Можно спросить у ребёнка совета, а потом логически подвести его к тому, что Вам кажется лучше. Попробуйте вести с дочкой общение на равных. Как с подругой. Начните с нового года. Поговорите с ней заранее, что с 2012 года вы родители будете строить с ней отношения иначе. Себя подготовьте и ее. И пусть у нее в комнате будет бардак, это ее пространство. Можно только посоветовать ей там убраться, навести порядок (в ее стиле). Про помыться. Только намекните, что в ванну вы к ней заходить не будете, и там она может побыть в одиночестве, то она каждый день будет мыться по часу- полтора. И ищите то, что ей больше всего хочется. Хоть немножко, но хочется. Это основа ее внутреннего стержня, самореализации. |
| | | Шела
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Про дочек Elli Вс 25 Дек 2011 - 21:07 | |
| Элли, мне кажется, это эмоциональная незрелость. Поведение как у малыша-увидел-захотел-слопал. Случилось что-то-отреагировала, случилось через минуту другое-опять отреагировала. Незрелое и усиленное болезнью следование сиюминутным импульсам, настроениям и порывам, без отсрочки и обдумывания. И, понятное дело, вы во всем виноваты, это тоже незрелость. Я даже не знаю, что посоветовать. Ведет себя девушка лет на 5-6 примерно, а возможности при этом как у 12-летней На шкаф как от 5-летки, вазочку уже не спрячешь. Мне приходит в голову только одна мысль-уменьшить ваши попытки как-то морально на нее повлиять разговорами. Никакими разговорами на темы морали и нравственности недозревший мозг не "дозреть" и не вылечить. Я не призываю их прекратить, только немного сократить, чтобы снизить раздражение. Мне кажется, Алену они должны очень раздражать. И заменить это дрессировкой. Извините за жесткое слово, но оно самое точное. Цель-уменьшить тот ущерб, который она причиняет семье, раз. И выстроить внешние барьеры для ее поведения, раз уж нет внутренних, как бы заменить внешним недостающие психические функции, это два. Элли, и разрешите выразить восхищение Вами как мамой и хозяйкой |
| | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Про дочек Elli Вс 25 Дек 2011 - 21:13 | |
| Zergel. В ванну я к ней и так не захожу. Лет с семи. А хочется ей больше всего вкусно есть, мультиков и лежать на диване. Шела, спасибо. Только мама из меня видать никудышняя. понимаю что нотации и замечания вызывают раздражение и протест, пытаюсь от этого уходить постепенно, а как дрессировать правильно? Чтоб не вызывало протеста? |
| | | ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Про дочек Elli Вс 25 Дек 2011 - 21:16 | |
| - Цитата :
- И с теми же сапогами - если б она хоть заикнулась!!! А то орала вообще совершенно не конструктивно, никакой информации, одна злоба и ненависть.
Элли, Очень понимаю... увы...знакомо... Только крик и никакой информации.... потому что заклинило и не может она выдать в "этот" момент ничего другого. Мозг заклинило. К сожалению до меня это дошло только в прошлом году...как то так сразу - раз и осенило. И таки да, подтвердилось. С тех пор постоянно напоминаю. проговариваю и т.д. САМА озвучиваю её чувства. И оно начинает работать. Теперь вместо: Все достали!!! Ненавижу-уууу! Можно услышать: Я очень хочу есть. Поэтому я такая злая. (читай - раздражённая) Всё равно конечно орёт, бывает. Но во-первых реже, во-вторых я уже МОГУ пропустить мимо ушей. Типо не слышу. А потом, как замолчит, спокойнг проговорить, что она имела в виду, на самом деле. Как правило с 1-2 раза угадываю. И тогда проговариваю (-ем) ЧТО она должна была сказать, вместо крика. Жить стало легче. Правда на людях...конечно хочется порой провалиться куда подальше. Ну, делаю вид что мне по фигу и ТАК надо... А что делать? Если Шушу УЖЕ несёт, пытаться её "привать порядку" - дело заведомо проигрышное и чреватое ещё худшими последствиями. И конечно же порой всё равно не сдерживаюсь и начинаю "воспитывать" и БАМС ручкой граблей по носу... "Про рулет"... Я ОБЯЗАТЕЛЬНО предупреждала: - Я пеку торт (пирог, печенье). Утром, если встанешь раньше меня - НЕ трогай. это на стол в обед (для гостей, на работу, в подарок...). Иначе съест. Сейчас ужо надрессированная. Спросит. Но всё равно если ЭТО нельзя без меня трогать - ПРЕДУПРЕЖДАЮ и говорю почему. |
| | | Шела
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Про дочек Elli Вс 25 Дек 2011 - 21:19 | |
| Элли, мне кажется, Вы "немножко чересчур много" с ней душевно разговариваете о том, что такое хорошо, и что такое плохо. И немножко не хватает в плане конкретных практических действий. Может, поэтому она больше слушает папу-мужчины меньше склонны разговаривать и убеждать, обычно они сразу пресекают действие конкретными поступками. Я боюсь что-то советовать, потому что не вижу Вас и поведения Вашей девочки в реале. Мне больше всего помог наглядный пример моей подруги. У нее дочка один в один мой сын, но строит она не в пример лучше меня. Никакие книги и советы так не помогли, как несколько совместных прогулок с ней. Элли, а если перенять манеру папы с ней общаться? и я согласна с Витой-какие-то вещи проще все-таки предупреждать заранее, потому что она мозгом-дите малое, а телом...и натворить может многое. Проще соломки подстилать под все что можно. Только не договорами с ней-какие договоры с 5-леткой? Импульсивное желание всегда будет сильнее. А конкретными Вашими действиями. |
| | | Zergel
География : Где-то в Сибири СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 - Алексей (СДВГ)
| Тема: Re: Про дочек Elli Вс 25 Дек 2011 - 21:23 | |
| - Elli пишет:
- Zergel. В ванну я к ней и так не захожу. Лет с семи.
А хочется ей больше всего вкусно есть, мультиков и лежать на диване.
Надо искать позитивное хочу!!!!! "Лежать на диване" (причем тупо) - это 100% депресняк!!!! Попробую на днях еще раз перечитать Вашу ветку, может быть что и нарою....... ))) Можно вопрос? А у Алены есть подружки? И немного о них, если можно. |
| | | Elli
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 26 Дек 2011 - 7:30 | |
| Подружек нет. Очень долго вообще не было. Дети отказывались с ней общаться из-за поведения. В школе был статус "непринятая", много отрицательных выборов у сверстников. Единственная девочка с которой общалась - соседка - ровесница. В прошлом году и эта девочка стала избегать "дружбы". Зато в классе более-менее выровнялись отношения, не до дружбы конечно, но так, по приятельски пообщаться, на каток сходить, по магазинам прошвырнуться. Но обычно с ней начинают дружить, когда рядом нет более достойных кандидатов. По принципу -на безрыбье и рак рыба. |
| | | Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 26 Дек 2011 - 8:23 | |
| Ну, Элли, с моим сыном "дружили" по остаточному принципу. Ничего страшного. Главное - что дети-то неплохие были. Не нарики и неалкоголики (старшие классы), не подлые и не наглые. А в средней школе у нас даже доа мальчик из неблагополучной семьи одно время жил. А ночевал часто вообще. Хороший заброшенный мальчик, которого пьяный отец выгонял ночью из дома. Потом они квартиру в другом районе получили и переехали. А попозже и мы уехали. Пока есть кто-то, кто может с ней общаться, ребенку есть к чему стремиться. Не мешайте этой дружбе. Почаще в дом зовите тех, кто может подстраиваться под вашего ребенка. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 26 Дек 2011 - 8:30 | |
| Многоликая, ничего хорошего или умного я не сделала. Я просто скрутила вопящего и хамящего мне ребенка и уложила на диван. И держала руки, пока тот не успокоился и прощения СПОКОЙНО и осознанно не попросил. Самое сложное было - самой успокоится и не реагировать на ор. Потому как очень неприятно это все делать. Вот ручки на груди ему скрестила и предупредила, что если будет ногами пинаться - спеленаю в плед и оставлю лежать до прихода папы. Сказать, что это умно - нет. Сказать, что работает на 100% - нет. Но качать права стал поменьше и истерику свою как-то сворачивает. Несколько раз хватал молча вещи и ломал (карандаши в основном. ВВели штраф за карандаш - 100 руб. Не ломает. Сколько это будет действовать - не знаю. Допёёёёёёёооооооок. Собственно, это не панацея вообще. Скорее, напомнила кто в доме хозяин. Помидоры можно кидать. Знаю, что не права. |
| | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 26 Дек 2011 - 8:46 | |
| - Агава пишет:
- Собственно, это не панацея вообще. Скорее, напомнила кто в доме хозяин. Помидоры можно кидать. Знаю, что не права.
Да что кидать-то? Ну надо периодически напоминать, кто тут главнее )) Смысл всех предподросковых и подростковых взбрыков - снести границы и стать равным родителям. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 26 Дек 2011 - 8:54 | |
| Гогош, посмотрю, насколько хватит этого "напоминания". Просто у меня ребенок весит меньше, чем пол-меня. Что было бы, если б с меня весил - не знаю. |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 26 Дек 2011 - 9:03 | |
| Агава,,хороший метод. Жаль в моем случае, почти не реален.... |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 26 Дек 2011 - 9:13 | |
| Радость, папа ваш справился бы. Я потом отпишусь, как дитё снова расхамеет - насколько это вообще нужно-то. Я сделала, что сделала. Желание было выпороть крошку. Вот так спонтанно получилось вместо порки. Говоруши на меня нет. Разобрать на запчасти. |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 26 Дек 2011 - 9:49 | |
| Если меня вывести, я сама кого хочешь скручу.... Только не в сыниных размерах дело-то.... |
| | | Elli
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 26 Дек 2011 - 10:34 | |
| Мою не скрутишь. Весовые категории почти равные. |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 26 Дек 2011 - 11:08 | |
| - Elli пишет:
- Зато в классе более-менее выровнялись отношения, не до дружбы конечно, но так, по приятельски пообщаться, на каток сходить, по магазинам прошвырнуться.
Элли, то есть отношения с одноклассниками улучшились? Ненамного, но стало лучше? И это для нее важно, правильно я поняла? Вы писали, что в школу ходит "потусоваться". Знаете, а не может так быть, что проблемы с успеваемостью вызваны именно этим? Все силы уходят на то, чтобы научиться жить в социуме, на интеллектуальное развитие ресурсов не хватает. Вы не обсуждали это с психологом? (Только ни в коем случае не поймите меня так, что нужно запретить ей общаться чтобы училась лучше. Если у дочки сейчас идет социальное развитие, то пусть идет, в конечном счете это может оказаться важнее отметок) |
| | | Elli
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 26 Дек 2011 - 12:55 | |
| Психологи говорят - мотивация к чему бы то ни было ОТСУТСТВУЕТ. Не снижена, не низкая. А отсутствует. Вообще. |
| | | Zergel
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 26 Дек 2011 - 13:01 | |
| Вот я сижу и думаю (пока всю ветку не одолела, сорри), почему нет мотивации? Ведь она должна быть..... хоть какая-нибудь... Вот как со школой получается? Ходит туда потусоваться...... ))) Уже мотивация есть..... Появилась только одна мысль. Простите, что пишу.... Мне кажется, что затюкали Вы Алёну ниже плинтуса...... Она и голову боится поднять на что-то хорошее...... Могу и ошибаться. Еще раз простите. Просто представила себя на её месте. Надо искать позитив во всём!!! Буду еще читать..... |
| | | Elli
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 26 Дек 2011 - 13:09 | |
| Мотивация к получению удовольствий есть безусловно. К продуктивной деятельности - нет. |
| | | Овечка
География : Самарская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 1994(тематич.)
сын 2001
Прежний ник : Ариадна Сообщения : 651 Регистрация : 2009-04-13
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 26 Дек 2011 - 13:18 | |
| - Elli пишет:
- Да мне не пирога жалко. А грустно от такого вот ее отношения, что я - пуп земли, а на других плевать.
Звонит сегодня с катка - до скольки можно кататься? Говорю - до 6-и. начинает конючить - ну можно до 8? Нет. говорю, еще в школу собраться надо. Буквально через пару минут звонок - заберите меня отсюда нафиг сейчас же, тут пацаны мне кататься не дают! Объясняю, что никто сейчас все свои дела не бросит и не помчится ее забирать с катка, что если ей так плохо - пусть идет домой сама. На что раздаются вопли - попробуй тут пойди, заберите, я сама не могу и пр. Через пару минут прошу папу перезвонить ей и уточнить, что же такого там случилось. Звонит - радостная дочь сообщает что у нее все нормально, домой она не пойдет и все отлично! Пришла домой не в 6 как договаривались, а в 7, после того как я начала уже названивать ее искать. Пришла и начала обвинять нас в черствости, что мы ее не пожалели, с катка не забрали и теперь у нее ИЗ ЗА НАС болит нога. Ну вот что делать с этим человеком? Ну прямо про мою дочь! |
| | | ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| | | | Овечка
География : Самарская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 1994(тематич.)
сын 2001
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 26 Дек 2011 - 13:25 | |
| - Агава пишет:
- Я просто скрутила вопящего и хамящего мне ребенка и уложила на диван. И держала руки, пока тот не успокоился и прощения СПОКОЙНО и осознанно не попросил.
Я тоже так делала, пока доча мелкой была. По другому нельзя было успокоить, орала , брыкалась, но я говорила сразу, что, пока орёт - не отпущу. Успокаивалась. Сейчас, конечно, такое давно не практикую. Т.к. девица на выданье. |
| | | Овечка
сын 2001
| | | | Агава Модератор
| | | | |
Страница 19 из 33 | На страницу : 1 ... 11 ... 18, 19, 20 ... 26 ... 33 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |