|
| Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 5 Мар 2015 - 1:00 | |
| Не знаю, Пенелопа. Я не спрашивала никогда. Где-то на доске об"явлений или у ст сестры? должен быть листок со списком санаториев и датами заезда на такой-то период. А уж кто их спускает сверЬху - понятия не имею. ))) |
| | | Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 5 Мар 2015 - 1:10 | |
| Глянула сейчас сайты Калуги-бора и Теремка. В первый нас не возьмут, подумалось мне после прочтения противопоказаний к лечению у них. А вот в показаниях к лечению в Теремке каждый второй пункт про моего ребёнка. |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 5 Мар 2015 - 1:21 | |
| Агава, я почему спросила то. Дочка раньше в санаторий от поликлиники (без родителей) ездила 2 раза в год. Все ее друзья-хроники сейчас тоже ездят по несколько раз в год. Похоже, что у них лимита нет. В поликлинике предлагали и санатории мать и дитя, мы не ездили, поэтому не знаю, есть ли там ограничения. |
| | | нота
География : россия / тюмень СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992, 2004 (тем.)
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 5 Мар 2015 - 5:25 | |
| Многоликая, а у вас в Пензе или области своих санаториев нет? У нас есть реабилитационные санатории местные и в них дают путевки детям инвалидам легко, любой категории. Эти санатории прописаны в ИПР и реабилитация в них считается обязательной. Реабилитация там неплохая, а условия проживания порой лучше чем во многих других. Кстати, у нас и детям без инвалидности (с ОВЗ) туда тоже можно, только очередь большая, особенно речевым детям. Мне вот на неделе предложили путевку в реабцентр в Тобольск (речевая реабилитация с проживанием, 21 день), но там как то не очень все пока (новый центр), проживание в 3 комнатной квартире по 14 человек наверное не поедем. Еще дали на июнь оздоровительный лагерь (с сопровождением моим), это всего 7 дней, платить только за меня 9000, но это по программе детей с коммуникативными нарушениями от департамента мол политики и спорта. |
| | | нота
География : россия / тюмень СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992, 2004 (тем.)
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 5 Мар 2015 - 5:34 | |
| - Агава пишет:
- В Прибалтике в феврале грустно, ветренно и сыро. ( в такие санатории надо летом ехать. Чтоб пляж, песок, море доступное. И вечером можно было гулять и наслаждаться закатами.
Девушки, а вы Крымские санатории почему не рассматриваете? Путевки должны быть в етом году! Нам заявили что в Крым не будет совсем путевок никому в этом году, только детям работников МВД и военным Странно как то, учитывая что прошлый год все ездили, даже мой папа (73 лет) в Ялте 21 день был в санатории от соцзащиты. Два раза в год у нас ездят только дети с ДЦП, один раз летом и на море (чаще всего Анапа) второй раз зимой Теремок, Озеро Горькое, либо в Пятигорск, ну и конечно несколько раз в году в местные санатории, поэтому у нас в классе 5-6 детей частое явление. Остальные категории детей инвалидов не чаще 1 раза в 2 года.. |
| | | Фантом
География : Рязань СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Россия доча 2000 г2016 еще одна лапочка дочка.
Прежний ник : Sergli Сообщения : 4206 Регистрация : 2009-06-01
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 5 Мар 2015 - 8:50 | |
| - Многоликая пишет:
- Фантом, а какой диагноз они хотят увидеть в Вашей справке?
Энцефалопатия какой этиологии спросили.ММД развернуто.Речевые нарушения перечислить.Если дозвонюсь сегодня поточней узнаю.СДВГ опять же.Вообщем каждый второй пункт тоже про мою. |
| | | Галатима
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 5 Мар 2015 - 8:54 | |
| Скопировала из интернет-портала disability.ru. Информация старовата, но принципиально ничего не изменилось О получении путевки на СКЛ сообщим в течении 6 месяцевa."В приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328 Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан указано: 3.8. Исполнительные органы Фонда и органы социальной защиты населения не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки и справки для получения путевкисообщают гражданину о возможности предоставления санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения, с указанием даты заезда.” 2. Отсутствует гарантия предоставления СКЛ ежегодноa." Гарантией ежегодного СКЛ, являются п. 2 ст. 6.3 Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ "О государственной социальной помощи", периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год.” и “п. 1 ст. 9 Федерального закона от 28 ноября 2009 года № 292-ФЗ “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов” 3.Путевка на СКЛ в этом году не может быть предоставлена, так как на них большая очередь, а средств на обеспечение всех нуждающихся в путевках на СКЛ недостаточноa."Согласно (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 28 ноября 2009 года № 292-ФЗ “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов”, которым установлено, что объем межбюджетных трансфертов, подлежащих перечислению в бюджет Фонда из федерального бюджета на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи в части оплаты санаторно-курортного лечения, а также проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, на 2010 год определяется в соответствии со статьей 6.3 Федерального закона "О государственной социальной помощи" исходя из численности граждан, не воспользовавшихся правом отказа от получения набора социальных услуг полностью или от получения соответствующей социальной услуги, на основании сведений, содержащихся в Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Указанные объемы средств учитываются в сводной бюджетной росписи бюджета Фонда на 2010 год сверх сумм, установленных пунктом 1 части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона.), как видно из ФЗ финансирование на эти цели производится в полном объеме и соответственно очереди на путевки СКЛ исключены.” Дополнительная информация, по поводу справки 070/у-04 касательно предпочтительного места лечения и рекомендуемом сезоне леченияa.“Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52142-2003 "Социальное обслуживание населения. Качество социальных услуг. Общие положения" (принят постановлением Госстандарта РФ от 24 ноября 2003 г. N 326-ст) 4.3.8 Госпитализация или содействие в госпитализации нуждающихся граждан пожилого возраста и инвалидов в лечебно-профилактические учреждения и в направлении их по заключению врачей на санаторно-курортное лечение (в том числе на льготных условиях), а также содействие в предоставлении нуждающимся детям услуг оздоровления и их направлении на санаторно-курортное лечение должны быть осуществлены строго по медицинским показаниям, с учетом пожеланий клиентов.” b.“Перечень наиболее часто встречающихся вопросов, касающихся реализации федерального закона от 22.08.2004 г. 122-ФЗ на сайте ФСС http://www.fss.ru/ru/consultat... Будет ли предоставлена путевка в санаторий летом в случае, если летний сезон рекомендован врачом в справке 070/у-04?Путевка на санаторно-курортное лечение будет предоставляться в соответствии со справкой для получения путевки (форма 070/у-04).” c."В ПРП или ИПР должен указываться профиль, кратность, сезон рекомендованного лечения, в отдельных случаях срок лечения. Как мы помним, про ПРП или ИПР: в 11-й статье 122-го закона сказано, что индивидуальная программа реабилитации является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.” |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 5 Мар 2015 - 10:48 | |
| Галя, спасибо. Я делаю вывод, что всё дело в местных облздравах, фсс. У них вечно "нет средств". В этом году, я тоже слышала, будут обеспечивать путёвками ветеранов ВОВ. Вот тоже удивляюсь. Бабулькам, у которых давление и огороды, предлагают прекрасное время на море. Они часто, кстати, отказываются. А школьникам, которых надо как раз оздоровить в летний период, фигушки. Не понимаю я этой логики. У нас даже местные санатории перестали обслуживать летом льготников. Всё деньги зарабатывают. А раньше мы с удовольствием ездили летом в наши санатории и были вполне довольны. А теперь на море летом попасть невозможно. Никаких таких комитетов, как в Питере, у нас и близко нет. Только 2 организации - Минздрав и фсс. В фсс, как я писала, вечно нет денег и закуплено путёвок гораздо меньше, чем требуется, а в списке Минздрава конкретные санатории, которые работают по системе мать и дитя, и попасть туда летом, как я писала, практически невозможно. Девушки, список санаториев есть в поликлиниках у заведующих. Обращайтесь туда. |
| | | Фантом
География : Рязань СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Россия доча 2000 г2016 еще одна лапочка дочка.
| | | | Многоликая
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 5 Мар 2015 - 11:51 | |
| Несколько раз прочитала в цитатах Галатимы про 10 дней, в течение которых исполнительные органы должны дать ответ о наличии путёвок, о сроке заезда. Всё не могла поверить тому, что прочитала именно то, что прочитала. Мне позвонили с известием о том, что нам дают путёвку через год после подачи заявления. В 2014-м мы уже не получали денежную компенсацию за санаторий, а в санатории не были. Почему мне откажут в санатории сейчас, я понимаю. Очевидно, что есть и другие дети, которым это надо. И, наверняка, среди ветеранов тоже есть такие, кто хочет, кому надо. Получается, что 2 года не получаешь денежной компенсации = 1 раз поедешь в санаторий. Нота, да, местные санатории у нас есть. В ИПР они не вписаны и вписаны не будут. В поликлинике мне откажут в путёвке в них. В Минздраве можно уточнить, как туда попадают. |
| | | Фантом
| | | | Галатима
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| | | | Многоликая
| | | | Фантом
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 5 Мар 2015 - 12:19 | |
| - Многоликая пишет:
- Фантом, я вчера немного прошлась по сайтам местных санаториев. Не сказала бы, что дороже, чем в том санатории, откуда мы вернулись. По части стоимости процедур дешевле.
Мой личный опыт.Были один раз с ребенком в местном санатории.Питанья ни какого, процедур практически нету а стоимость путевки по ФСС была 14-500.И в Парус на море путевка от ФСС цена 16-500. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| | | | Многоликая
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 5 Мар 2015 - 13:29 | |
| И если от денежной компенсации не отказываться, то на эти деньги не купишь путёвки. И даже если захочешь потратить на санаторий, то нечего тратить будет. Потому как деньги эти не получают единой суммой, а распределяют по месяцам. Очень велика вероятность потратить эти деньги вместе с остальной пенсией |
| | | Скорпиоша
География : Россия/ цфо СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007г
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 5 Мар 2015 - 15:55 | |
| - Фантом пишет:
- Ехх.Я и на февраль согласная.Только в этом году засада совсем.В санаторий завтра звонить буду.Уточнять какая именно выписка должна быть.
Фантом, выписка обычная. Из истории развития ребенка. Я сама писала,врач подписывала. Пишите Выписка из истории развития ребенка ФИО, дата рождения. И далее переписываете: Ребенок рожден от .... родов, вес, рост,шкала Апгар. Перенесенные заболевания (дата постановки диагноза и каким специалистом) С какими заболеваниями стоите на учете. Если были госпитализации и санатории, то записываете. Если есть вопросы по Теремку, пишите в личку. Мы там были. Что знаю расскажу. Вот здесь почитать можно http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=3175.4125 , здесь вся тема про Теремок. Там же в теме про санатории можно почитать про остальные санатории по нашему профилю и от Минздрава и от ФСС. В Калугу не соглашайтесь, там основной упор на деток с ДЦП, хорошая для них реабилитация, но для тяжелых деток. Там Гросс,Адели, массажи с укладками, иппотерапия. Но условия проживания плохие, попась в корпус мать и дитя очень трудно (там всего 10 комнат), а в основном корпусе живут в комнате без удобств по несколько семей. А в Пионерск Калининградской области не хотите, туда полегче попасть. Он конечно ортопедического профиля, но там открыто неврологическое отделение. Мы в том году были в мае и в этом нам с 6 мая дали туда путевку. Тоже очень хороший санаторий. |
| | | Скорпиоша
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 5 Мар 2015 - 15:59 | |
| - Многоликая пишет:
- Девочки, начиталась про Теремок. Решила тоже попробовать. Сказала педиатру, что мне нужна справка на путёвку для Минздрава по психоневрологии. Сегодня она мне позвонила и сказала, что зав. педиатрическим отделением почему-то не подписывает такую, что это не тоже самое, как в прошлом году я брала такую по гастроэнтерологии. Точно я не поняла по телефону. У кого вы подписывали справки для получения путёвки в Минздраве по такому профилю?
Справку пишет педиатр, а подписывает зав. педиатрическим отделением. А почему, не подписывают, какие основания. У них основное противопоказание это некупираванная эпи и если от последнего приступа прошло не более 6 мес. А так отказать не имеют права в выдаче справки. |
| | | buen-dia
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 5 Мар 2015 - 16:09 | |
| Девочки, подскажите, плиз... Инвалидности у моей дочки никогда не было - у нас в старой поликлинике вообще никому не предлагали (если только крайне тяжелые случаи), я сама не интересовалась, да и не надо было, видимо. Сейчас Алиска в 3 классе речевой школы, которую слили с языковой гимназией. Пока, говорят, никаких фактических изменений не будет - номер школы, типа, поменяется - и все. Все останутся в своих классах и т.д. Только вот я как-то беспокоюсь - мало ли: вдруг решат в 5 виде оставить только детей-инвалидов, а остальных - с ОВЗ - в ООШ. Это только слухи, но, сами знаете, у нас всякое бывает. Вроде, теоретически Алиске инвалидность дать могут: ОНР, дизартрия, СДВ. Так пишут везде, по крайней мере. Но по факту - все мамочки наши жалуются, что крайне тяжело стало даже продлить инвалидность - не то, что оформить впервые. Ну, и волокита та еще. Как считаете, стоит пытаться? Не знаю, вполне возможно, что и легкую УО у нее найдут - но это как раз не повод, как говорят, только в сочетании с более серьезными проблемами. (А тяжелые нарушения речи - вроде как серьезными считают). Да, забыла сказать: у нас в классе инвалидность почти у всех - в том числе, у детей с более легкими, нмв, нарушениями. Получилось сумбурно, но, может, посоветуете что-нибудь? И вообще - насколько это тяжело делается? |
| | | Многоликая
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 5 Мар 2015 - 16:15 | |
| Скорпиоша, отказали, мотивируя тем, что мы недавно приехали из санатория, то есть в этом году уже ездили. Слушать, что то, что я сейчас (хотя, я хотела не сейчас, а чуть позже, чтобы не попасть опять в зиму) подам заявку, не означает, что я сейчас поеду, не хотят. Заведующая считает, что с этим профилем есть только Калуга-бор, куда она сейчас подписывает справки только детям с ДЦП, с инвалидностью не подписывает. Говорит о том, что инвалидов в нашей детской поликлинике 300 детей, что много. В соседней поликлинике не меньше (тоже, кстати, причина отказывать в инвалидности всем, кому только можно отказать). Что есть дети из многодетных семей, из социально неблагополучных, что им тоже нужны путёвки. То есть приходите к концу года, тогда подпишу, потому что, с её слов, путёвка нам полагается раз в 2 года. Это если кратко резюмировать. |
| | | Скорпиоша
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 5 Мар 2015 - 16:15 | |
| - Многоликая пишет:
- Дошла до заведующей педиатрическим отделением. Она мне сказала, что подписала справку для путёвки для ФСС (правда, я её пока не видела, так как ни у заведующей, ни в регистратуре её нет, то есть она, видимо, у педиатра лежит, а педиатра в это время не было), но не подписала для Минздрава. Мотивирует тем, что в этом году нам уже не дадут, что подпишет для нас эту справку в конце года, что сейчас подписывают только с диагнозом ДЦП, детям-инвалидам не подписывают (вот сейчас думаю, только психоневрологический профиль сейчас не подписывают по инвалидности или другие тоже? потому что заведующая ещё упомянула, что санаторий-то такой всего один - Калуга-бор; я её поправила в этом).
Я согласна, что в этом году нам уже ничего не полагается. Но... я подавала предыдущую справку в декабре 2013-го, путёвку получили в декабре 2014-го. Если подать заявку сейчас, то как раз в следующем году путёвку и получим. Поделилась этими соображениями с заведующей, на что получила ответ, что детям-инвалидам путёвка в санаторий полагается не раз в год, а раз в 2 года... А я почему-то считала, что раз в год... У меня что-то с памятью? Думаю, что надо дойти до Минздрава.
Уж какое тут получить путёвку в желаемое место, а тем более на желаемую дату... Спокойствие, только спокойствие. Правильно она сказала. Ну и Вам же лучше. Система открывает доступ для размещения заявок за 6 мес. до даты заезда. Отнесете документы 1 декабря и Вас поставят на 1 июня. Если санаторий откажет на июнь, сразу, эти же документы со справкой подаете на июль(срок годности справки 6 мес. с момента получения, т.е по ней Вы можете подать заявку на июнь-декабрь). При подаче документов в Минздраве оговариваете,сразу ли им подавать дальше, или перебросить на другой санаторий. У меня в том году был вариант: подавала на июнь Теремок, отказали ,сразу перебросили в Пионерск (они позже рассматривают), там подтвердили. Но ситуацию, как уже писала Лиана, надо мониторить. Я сама звоню в санатории и в минздрав и узнаю на какую дату где рассматривают. Эта информация не тайна и всегда ее сообщают. |
| | | Radistka
География : Россия, Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 01.10.2002,22.08.2008(РДА)
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 5 Мар 2015 - 16:19 | |
| - buen-dia пишет:
- Девочки, подскажите, плиз...
Инвалидности у моей дочки никогда не было - у нас в старой поликлинике вообще никому не предлагали (если только крайне тяжелые случаи), я сама не интересовалась, да и не надо было, видимо. Сейчас Алиска в 3 классе речевой школы, которую слили с языковой гимназией. Пока, говорят, никаких фактических изменений не будет - номер школы, типа, поменяется - и все. Все останутся в своих классах и т.д. Только вот я как-то беспокоюсь - мало ли: вдруг решат в 5 виде оставить только детей-инвалидов, а остальных - с ОВЗ - в ООШ. Это только слухи, но, сами знаете, у нас всякое бывает. Вроде, теоретически Алиске инвалидность дать могут: ОНР, дизартрия, СДВ. Так пишут везде, по крайней мере. Но по факту - все мамочки наши жалуются, что крайне тяжело стало даже продлить инвалидность - не то, что оформить впервые. Ну, и волокита та еще. Как считаете, стоит пытаться? Не знаю, вполне возможно, что и легкую УО у нее найдут - но это как раз не повод, как говорят, только в сочетании с более серьезными проблемами. (А тяжелые нарушения речи - вроде как серьезными считают). Да, забыла сказать: у нас в классе инвалидность почти у всех - в том числе, у детей с более легкими, нмв, нарушениями. Получилось сумбурно, но, может, посоветуете что-нибудь? И вообще - насколько это тяжело делается?
Буен, это, прежде всего-официальный психиатрический учет. Стационар(для первого раза обязательно).А далее -по степени ограничений для жизнедеятельности, возможно, что не сочтут нарушения достаточно тяжелыми.ОНР какой степени?Насколько дизартрия выражена? |
| | | Скорпиоша
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 5 Мар 2015 - 16:20 | |
| Многоликая, деток может быть много. Кому дать путевку,кому нет решает сам санаторий. У них от Минздрава есть строгое распределение, сколько путевок, на какой месяц и по каким заболеваниям ,для каждой области свои цифры. Т.е на определенный департамент выделяют строго определенное количество путевок. Выдачу путевок поликлиниками отменили. Есть области где поликлиники сами возят документы в департамент, но в основном люди сами ходят и подают документы, а поликлиники выдают справки только. |
| | | buen-dia
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 5 Мар 2015 - 16:23 | |
| Психиатрический учет - да на здоровье Стационар, говорят, можно дневной. ОНР - ставят по-разному: 2-3. Дизартрия выражена по ситуации: то слабо, то сильно. Ограничений жизнедеятельности, думаю, нет вообще - есть реальные проблемы с обучением: это не считается? Меня волнует, что по сравнению с первым классом (сейчас она в 3-м) вообще прогресса никакого. Худо-бедно, с 2 на 3 тянет программу 5 вида, а в речи прогресса нет вообще. |
| | | | Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) | |
|
Страница 42 из 43 | На страницу : 1 ... 22 ... 41, 42, 43 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |