|
| Между трёх огней (прошу совета) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Ozhgi
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Между трёх огней (прошу совета) Ср 28 Мар 2012 - 15:09 | |
| - Элефантик пишет:
- Влади: вы описываете меня и мою ситуацию. Все именно так.
Просто посидеть рядом- ключевая фраза. Отрваться от сериалов, книг, компьютерных игр и сесть днем рядом со столом ребенка, когда он делает уроки. С папой будем работать.
Может, действительно, поставить перед папой конкретные задачи, переложить часть ответственности. Книжку можно, кстати, читать рядом с ребенком (поставить стул, кресло рядом с письменным столом ребенка). Если ребенку не нужно объяснять каждое задание. Кроме того, отправить на родительское собрание, школьное мероприятие папу. Вобщем, вовлечь. Постарайтесь без упреков. Читала где-то, что чем больше женщина берет на себя в отношениях, тем меньше мужчине хочется что-то делать самому. Сообщить, что без него, папы, ну совсем никак не справиться. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Между трёх огней (прошу совета) Ср 28 Мар 2012 - 15:12 | |
| - Цитата :
- Сильно сомневаюсь, что бы кто-то посмел сказать, что от такого графика - сутки через трое жена тааак устает, что вообще больше ничего не способна делать.
Где написано, что муж вообще ничего не делает? Элефантик, вроде, об этом не писала... И я "папашу не жалею", просто работа сутки-трое совсем не значит, что муж практически не работает, а сидит у жены на шее, свесив ноги (а это звучало в начале темы у некоторых форумчанок - "бездельник, мол"). И еще раз повторюсь - вполне возможно, что муж вообще не сможет "просто сидеть рядом с ребенком" (боюсь, что этого как раз недостаточно, иначе вряд ли это было бы проблемой). Потому что это не "просто сидеть", а организовывать и контролировать, на что мало, кто из пап способен, особенно изо дня в день. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Между трёх огней (прошу совета) Ср 28 Мар 2012 - 15:16 | |
| Вита, по-моему, ты в первую очередь сама себя убеждаешь, что ситуация нормальна. Если работать как ты, можно уже с чистой совестью дорогу на кухню совсем забыть. И это будет справедливо. В оличие от той ситуации, которую мы видим в этой теме. |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Между трёх огней (прошу совета) Ср 28 Мар 2012 - 15:28 | |
| Я действительно не вижу ничего катастрофичного. Не может муж с ребенком заниматься, пусть занимается чем-то другим. |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Между трёх огней (прошу совета) Ср 28 Мар 2012 - 15:31 | |
| А вижу - обиду Элефантика на близких, которые не делают так, как она считает нужным. Могу и ошибаться, конечно. |
| | | Ozhgi
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Между трёх огней (прошу совета) Ср 28 Мар 2012 - 15:32 | |
| Элефантик. И еще хотела добавить. Работу еще необходимо вести и в сторону ребенкиной самостоятельности. Насколько понимаю, уже конец первого класса. В моей случае необходимо было зачастую не просто сидеть, а вместе делать, иногда просто "ликбез" производить по благополучно пройденной и забытой теме. И по вставанию в 6 утра, я это делала, когда реально вечером ребенок "зависал", не часто, но случалось. Однажды во втором, правда, классе вечером положила его спать, утром подняла и предложила сделать все домашнее задание, которое мог вполне сделать накануне днем. В школу пошел к 3-му уроку, учительнице все честно объяснила. Ребенок законно получил пару по одному предмету. Подействовало, слегка. Однажды видела в магазине: девочка-первоклассница за столом (детским для посетителей) делала уроки спокойно!!!! сама!!!! на работе у мамы. А я думала, что такого в природе не бывает....
Последний раз редактировалось: Ozhgi (Ср 28 Мар 2012 - 15:37), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Между трёх огней (прошу совета) Ср 28 Мар 2012 - 15:36 | |
| - Vita пишет:
- А вижу - обиду Элефантика на близких, которые не делают так, как она считает нужным. Могу и ошибаться, конечно.
И эта обида вполне понятна. Для чего же семья, если не для взаимопомощи? |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Между трёх огней (прошу совета) Ср 28 Мар 2012 - 15:51 | |
| Мне не понятно, почему неспособность мужа (бабушки) контролировать ребенкины уроки приравнивается к отсутствию взаимопомощи в семье? |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Между трёх огней (прошу совета) Ср 28 Мар 2012 - 15:57 | |
| - Vita пишет:
- Мне не понятно, почему неспособность мужа контролировать ребенкины уроки приравнивается к отсутствию взаимопомощи в семье?
ну я бы бабушку в рассчет не брала - она не обязана а что касается мужа, так неспособность - это когда не получается на протяжении какого-то отрезка времени...а он вроде как не пытается - Цитата :
- муж- я же работаю, ну и что что у меня график такой и я дома днем, я его из школы ведь привел/погулять сходил
|
| | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Между трёх огней (прошу совета) Ср 28 Мар 2012 - 16:02 | |
| - Ozhgi пишет:
Однажды видела в магазине: девочка-первоклассница за столом (детским для посетителей) делала уроки спокойно!!!! сама!!!! на работе у мамы. А я думала, что такого в природе не бывает.... Я такое видели и не раз. Слюнями исходила из зависти Бывают же дети... Семья, конечно, для взаимопомощи. Но бабушка, повторюсь уже своих детей вырастила и внуков она не обязана растить. А вот с мужем вопрос надо решать по принципу - ребенок общий, проблемы - общие, надо распределить обязанности честно. я не понимаю, почему он не может проконтролировать уроки, когда дома?! Он не может посчитать задание 1 класса? Читать по русски не умеет?! Насколько я понимаю, ребенок-то и не сильно проблемный.Все что надо - контроль, редкие разъяснения. Муж , действительно, удобно устроился - погулял и расслабляется. Уроки делать, конечно ему не хочется. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Между трёх огней (прошу совета) Ср 28 Мар 2012 - 16:09 | |
| Если Елефантик поднимает такую тему, значит, ей тяжело. Не рассчитала когда-то сил и возможностей. Ситуация в семье изменилась - ребенок пошел в школу. Но для папы остается все по-прежнему - забрал, погулял. Достаточно. И дело не только в Элефантике. Дело в семилетнем ребенке, который страдает из-за такой расстановки сил в семье. Ну вот не все дети легко встанут в 6 утра, что бы делать уроки. Потому, что ВЗРОСЛЫЕ не желают помочь сделать эти самые уроки ребенку днем. Вот по всем СанПинам - днем. Не рано утром, не поздно вечером, а днем. Из этого бы я и исходила. Советы как это можно сделать даны. Надеюсь, Элефантик выберет для себя самый подходящий. |
| | | Северное сияние
География : Мурманск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2006
| Тема: Re: Между трёх огней (прошу совета) Ср 28 Мар 2012 - 16:46 | |
| У меня ситуация немного похожая, поэтому посоветую со своей колокольни. Объяснять и проговаривать с мужем и, возможно, бабушкой - необходимо. Разовые разговоры не всегда дают эффект, неоднократные - дают. Во главу, в Вашем случае, как правильно написала Агава, надо поставить здоровье ребенка. В каком объеме можно напрячь бабушку - надо решать исходя из конкретной ситуации. Например, моя свекровь, проживающая с нами, полностью находится на моем мат.обеспечении, соответственно, она соглашается взять на себя часть забот по дому и по "организации" детей. Если бы она финансово вообще от нас не зависела, то возможно, ее включенность в процесс воспитания была бы значительно меньшей. Что касается мужа, то думаю, что его не только можно, но и нужно организовать. По примеру своего супруга, я понимаю, что попросить его "посидеть рядом, чтобы сын сделал уроки" - это слишком обобщенно и ни о чем. Я прошу буквально следующее: вечером объясняю мужу, какую взять тетрадь, какой учебник и что в нем нужно сделать конкретно, объясняю где будет записано задание и т.п. Сама мужу звоню днем и напоминаю, что он должен сделать. Все же первый класс еще не настолько критично. Если ребенок привыкнет все делать с мамой (мой случай), то отучать его потом будет еще труднее. Мой до сих пор (5 класс), если что не хочет делать днем - главная отмазка - я с мамой буду делать. Но в моем случае - я не готовлю ужин, и мне лучше проконтролировать уроки самой, чем убедить сына переделать неправильно сделанное с папой. |
| | | Светлана Р
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Между трёх огней (прошу совета) Ср 28 Мар 2012 - 16:48 | |
| Оставила тут бывшего мужа делать с ребенком математику (1 класс), а сама рванула на выставку снять стресс. Причем у "бывшего" физико-математическая школа на отлично.. прихожу, а много заданий сделано просто неправильно..теперь наверное много раз подумаю, чем попрошу "бывшего" позаниматься.. лучше пусть гуляет с дитем, чем неправильно учит.. вот тебе и физ-мат(((. А бабушку просто боюсь подпускать к ребенку.. помню как она с моей племянницей делала уроки.. вечный ор, племяшка в слезах..да еще стоит ей что-нибудь с ребенком сделать или посидеть, так тут же потом мне выговаривается, что она сама воспитала внука, а я пальцем об палец не ударила.. поэтому проще все сама.. Про репетиторство, думаю, вариант неплохой при наличии материальных возможностей.. |
| | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Между трёх огней (прошу совета) Ср 28 Мар 2012 - 16:57 | |
| - Северное сияние пишет:
- Все же первый класс еще не настолько критично. Если ребенок привыкнет все делать с мамой (мой случай), то отучать его потом будет еще труднее. Мой до сих пор (5 класс), если что не хочет делать днем - главная отмазка - я с мамой буду делать. Но в моем случае - я не готовлю ужин, и мне лучше проконтролировать уроки самой, чем убедить сына переделать неправильно сделанное с папой.
Критично. В плане привычки к тому, что уроки должны быть сделаны. В плане постановки приготовления этих самых уроков. ИМХО, пишу о своем киндере. Если бы не было в т.ч. и таких проблем, вообще курила бы бамбук: проблемы то с ЭВС, а не с интеллектом. Опять же, моего в 6 поднимать регулярно - нереально. Чревато скандалом, недосыпом, переутомлением. Утром он не выспался, вечером устал. Только день. Астеник потому что. Похоже, у Элефантика ситуация та же. ВЕчером ремя есть только на контроль, не на приготовление уроков. О папе. А почему, собственно, не может папа сидеть рядом? Взрослому мужику нереально прописи, окружайку и т.п. контролировать? Это же первый класс. Не объяснять, просто сидеть. Рядом со свои сыном. Не смешите, право. Бабушка - согласна, не обязана. А вот папа - ОБЯЗАН. Когда я дятлила супруга на эту тему, одной из любимых фраз была: Милый, ты на мне с ребенком не женился. Да, он не может делать уроки сам. Вот такой - другого ребенка у нас нет. Ага, я злая |
| | | Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Между трёх огней (прошу совета) Ср 28 Мар 2012 - 17:04 | |
| Мне позиция Агавы симпатична. А сутки через трое - у нас тако полгорода работает, так они еще и подработку умудряются найти в оставшие двое суток, и на пятидневу очень сложно перестраиваются. А у Элефантика еще и суббота раз в месяц рабочая. |
| | | Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Между трёх огней (прошу совета) Ср 28 Мар 2012 - 17:17 | |
| Какое образование у бабушки и папы? Просто дальше будет хуже - начнутся задания, которые ребенок не может сделать сам в принципе. |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Между трёх огней (прошу совета) Ср 28 Мар 2012 - 17:22 | |
| - Vita пишет:
- Мне не понятно, почему неспособность мужа (бабушки) контролировать ребенкины уроки приравнивается к отсутствию взаимопомощи в семье?
Уж очень выразительно они кричали "мама, ням-ням!" |
| | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Между трёх огней (прошу совета) Ср 28 Мар 2012 - 17:29 | |
| - Vita пишет:
- Мне не понятно, почему неспособность мужа (бабушки) контролировать ребенкины уроки приравнивается к отсутствию взаимопомощи в семье?
Либо делаешь сам, либо даешь на это деньги. Отсутствие ЛЮБЫХ телодвижений=отсутствие помощи. Ну и в энный раз: уроки надо делать именно днем, когда папа бывает дома. И свободен, как следует из постов. то мешает? первый класс, не бином Ньютона. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| | | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Между трёх огней (прошу совета) Ср 28 Мар 2012 - 20:07 | |
| Полностью согласна с Витой. При наличии простого решения - найм репетитора - зачем пытаться перевоспитать взрослых людей, которые, кстати, вполне так ребенком занимаются: - Элефантик пишет:
- на продленку не оставляем - забирает или муж или бабушка. Приходят домой, кормят обедом, один раз гуляют
Зачем? Тем более, что положительный результат отнюдь не гарантирован. И возможен даже вариант, при котором не только отношения в семье пострадают, но и проблем с выполнением домашних заданий только прибавится. Взаимопомощь в семье, несомненно, необходима, но при этом бесполезно требовать от домочадцев того, на что они явно не способны. |
| | | Суслик
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006(темат.),2011
| Тема: Re: Между трёх огней (прошу совета) Пт 30 Мар 2012 - 14:40 | |
| Странно как-то читать - "зачем заставлять взрослых людей меняться","они не смогут","им тяжело"...Папа мужчина,он не сможет,бабушка вообще ничего не должна(но ведь судя по рассказам автора финансовой и бытовой разграниченности нет)...То есть получается,что из четырёх членов семьи единственными способными и обязанными объявляются мама (которая,кстати, ночью готовит то,чем папа с бабушкой геройски кормят днём ребёнка) и семилетний ребёнок,которому советуют начать вставать в 6 утра,потому что папе как настоящему мужчине нереально посидеть с его уроками час днём...И бабушке нереально... |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: Между трёх огней (прошу совета) Пт 30 Мар 2012 - 15:38 | |
| Ань, не перевоспитывать! Это со взрослыми не пройдет никогда, это и с детьми не со всеми реально! Нет, просто поставить 2 дееспособных людей в такие условия, что они вынуждены будут изменить стратегию своего поведения. Ну, снять их с шейки-то маминой! У меня в родне так вдовушку одну молоденькую "перевоспитать" пытались. Денег ей подбрасывали постоянно ( а как же, вдовушка же!) и очень-очень ругали, что вот она "села и поехала и сама ничего не хочет". А чего ж не ехать, коли везут? Еле убедила их прекратить финансовую подкормку, и девочка быстренько, оставшись на мели, и работу нашла, да и неплохую, и себя в руки взяла. А то неизвестно, до чего бы дошло, могла и спиться... |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Между трёх огней (прошу совета) Пт 30 Мар 2012 - 17:33 | |
| То-то и оно, что дееспособные. И вполне могут мамины призывы делать уроки с ребенком днем воспринимать как некую блажь. Мы-то ситуацию с уроками с точки зрения мамы только видим. А так - папа и бабушка вполне уделяют ребенку внимание. Прямо-таки "сидящих у мамы на шее" не вижу. Забирают, кормят, гуляют... мечта, в общем, работающей мамы. Понятно, хочется, чтобы пришел с работы - еще и уроки сделаны... но это уже слишком большое счастье. - Цитата :
- возможен даже вариант, при котором не только отношения в семье пострадают, но и проблем с выполнением домашних заданий только прибавится.
очень возможен даже. Имхо нет смысла лезть на рожон. |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| | | | Vita Модератор
| | | | | Между трёх огней (прошу совета) | |
|
Страница 3 из 5 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |