|
| обобщенные результаты исследования материнства женщин детей с СДВГ | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Лучок
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : ____
| Тема: обобщенные результаты исследования материнства женщин детей с СДВГ Сб 7 Июл 2012 - 17:58 | |
| уважаемы участники форума! огромное спасибо за ваше активное участие в исследовании, которое проводилось мной в январе-вефрале этого года! моя магистерская успешно диссертация защищена и получила множество позитивных отзывов на факультете) и мне бы хотелось поделиться с вами полученными результатами и услышать ваши отзывы. Я размещу здесь основные выводы, описанные в моей работе. Я не уверена насколько понятным языком это написано, так что с удовольствием отвечу на ваши вопросы! и последнее что мне хочется сказать в качестве предисловия: я не знаю, согласитесь вы с полученными результатами или выводы покажутся вам неправомерными, я буду рада услышать любые ваши комментарии, так как надеюсь что моя работа послужит основой для создания практической программы! |
| | | Лучок
| Тема: Re: обобщенные результаты исследования материнства женщин детей с СДВГ Сб 7 Июл 2012 - 18:03 | |
| исследование проводилось в двух группах женщин: первая - это матери детей с СДВГ и вторая, контрольная, - матери детей не имеющих СДВГ (условно называемых далее здоровыми). результаты обрабатывались при помощи сравнительно-корреляционного и кластерного анализов. Образ ребенка с СДВГ в восприятии их матерей Матери гиперактивных детей отчасти принимают тот факт, что в каких-то сферах их дети не смогут достичь более высокого уровня развития способностей, и у них будут сохраняться определенные, невыигрышные особенности поведения по сравнению с другими детьми. Но в сфере интеллектуальных способностей есть большое рассогласование между осознанием ограниченных возможностей ребенка и невозможности смириться с этим и снизить уровень требований к нему, в чем заключается один из аспектов внутриличностного конфликта матери «трудного ребенка». Также особенности поведения гиперактивных детей (неусидчивость, невнимательность, импульсивность, а иногда и агрессивность) в представлениях их матерей являются скорее дефектами характера, но не следствием проблем со здоровьем. Представление матери о жизненных перспективах ее ребенка с СДВГ Существует смещение баланса материнского восприятия жизни сына или дочери, которое выражается в фокусировке на негативных аспектах опыта. Матери гиперактивных детей также воспринимают жизнь своего ребенка в более ограниченной временной перспективе, что позволяет говорить об укорочении временной перспективы будущего ребенка. Специфика отношений матери и ее гиперактивного ребенка При описании жизни своих детей матери гиперактивных детей чаще включают в эти представления события из своей личной жизни. Даже в представлениях о будущей жизни своих детей матери гиперактивных детей не могут исключить из них события своей личной жизни, меньше указывают событий из личной жизни ребенка, что позволяет говорить о затянувшихся симбиотических отношениях с ребенком. При этом матери гиперактивных детей вынуждены в настоящий момент очень много делать для своих детей, особенно когда те ошибаются, но у них практически нет эмоционального ресурса для этой бурной деятельности: нечастые успехи ребенка практически не радуют и не приносят удовлетворения, а скорее удивляют и заставляют вспоминать о еще большем количестве неудач. Они очень много времени и сил тратят на то, чтобы как-то «угомонить» ребенка, но практически ничего не могут от него потребовать или запретить, так как обычные поощрения и наказания не работают, это взывает раздражение и в конечном итого бессилие, которое ведет к отсутствию твердой позиции и невозможности радоваться отношениям с сыном или дочерью. Матери детей с СДВГ обращают свое внимание на прошлое и будущее, вспоминая, что возможно раньше они больше радовались и не так сильно вкладывались в жизнь своих детей, и очень надеются, что в будущем их ждет тоже самое. Матери же детей здоровых детей видят позитивную тенденцию от прошлого к будущему через ступеньку настоящего в своем отношении к событиям в жизни ребенка: со временем они все больше радуются успехам своего ребенка и готовы помогать ему в случае его неудач. Представленное описание дает возможность сделать предположение о некотором сходстве поведения и самочувствия матери гиперактивного ребенка с феноменом эмоционального выгорания. Образ себя как матери Для матерей гиперактивных детей их материнство воспринимается очень неоднозначно, они имеют более негативные представления о своей роли матери, а также применяют в самоописании иронию, что может служить защитным механизмом от трудностей, с которыми они сталкиваются в своем взаимодействии с ребенком и окружающими. Позитивный образ Я как матери в группе матерей гиперактивных детей связан с большим вниманием к потребностям ребенка. Негативные представления о своем материнстве матерей детей с СДВГ связаны с недостаточным стремлением родителя к удовлетворению потребностей ребенка и негативным прогнозом относительно своих будущих отношений с ребенком. Присутствие иронии в самоописании связывается с чрезмерным количеством требований по отношению к ребенку, а также с негативными ожиданиями и представлениями о будущей жизни сына или дочери. Идеальный образ матери Чем больше в представлениях респондентов из первой группы идеальный материнский образ описывается терминами деятельности и труда, тем более позитивна оценка этой составляющей в собственном материнстве. Позитивное представление о поведении идеальной матери связано с небольшими требованиями к умениям и обязанностям ребенка. Также чем больше мать удовлетворяет желания своего ребенка, тем ближе она становится к образу идеальной матери. Протест против мифа, то есть отрицание существования идеального образа матери связано с защитным механизмом самоиронии в представлении о себе как о матери, а также с более негативной реакцией на неудачи ребенка в настоящем, что говорит о связи более высокого уровня раздражения на ребенка в случае его неудач и осознанием тех непомерных требований, которые предъявляются обществом по отношению к материнский роли. Идеальный образ матери (а точнее то, что она делает для ребенка) в контрольной группе связан с более радостным образом будущей жизни ребенка, то есть в представлении матерей здоровых детей в идеальном случае, материнских вклад дает возможность ребенку иметь более позитивные жизненные перспективы Роль внешней оценки в формирования образа себя как матери Внешняя оценка играет довольно важную роль для матерей детей СДВГ, и они хотели бы позитивного подкрепления и признания со стороны других людей успехов своего ребенка в будущем. Также похвала со стороны других людей прошлых удач ребенка служит основой и поощрением для самооценки матерей гиперактивных детей. Они очень чувствительны к проявлениям оценки их материнства со стороны, как положительным, так и отрицательным. Они в большей мере находятся под давлением представлений общества о «правильной» и «хорошей» матери. При этом у них возникает протест против навязываемого культурного образца материнства, что связано с невозможностью соответствовать существующим идеалам материнства. Также в представлении матерей детей гиперактивных детей любая проблемная ситуация сцеплена с неприятными переживаниями осуждения их материнства. А в сознании матерей здоровых детей проблемы и неудачи отделены от злости, осуждения и усталости, то есть неприятные переживания более дифференцированы. |
| | | Твиксик Забанен
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тема) 2008 (тема)
| | | | Ruby
География : - Г.р. детей : -
| | | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: обобщенные результаты исследования материнства женщин детей с СДВГ Сб 7 Июл 2012 - 19:37 | |
| - Цитата :
- Но в сфере интеллектуальных способностей есть большое рассогласование между осознанием ограниченных возможностей ребенка и невозможности смириться с этим и снизить уровень требований к нему, в чем заключается один из аспектов внутриличностного конфликта матери «трудного ребенка».
А какие нибудь реальные советы как изжить или проработать этот конфликт можно? И еще насчет эмоционального выгорания - совершенно верно, выгораем с большой силой и быстротой. Поэтому вопрос - как сохранить эмоциональные ресурсы, как избежать выгорания? И как восстановить баланс, если это уже произошло? |
| | | Pons
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : *
| | | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: обобщенные результаты исследования материнства женщин детей с СДВГ Сб 7 Июл 2012 - 22:34 | |
| - Лучок пишет:
Также особенности поведения гиперактивных детей (неусидчивость, невнимательность, импульсивность, а иногда и агрессивность) в представлениях их матерей являются скорее дефектами характера, но не следствием проблем со здоровьем.
Ну как раз матери детей с СДВГ и считают и осознают что большинство особенностей являются следствием проблем со здоровьем, а не особенностью характера. - Лучок пишет:
При этом матери гиперактивных детей вынуждены в настоящий момент очень много делать для своих детей, особенно когда те ошибаются, но у них практически нет эмоционального ресурса для этой бурной деятельности: нечастые успехи ребенка практически не радуют и не приносят удовлетворения, а скорее удивляют и заставляют вспоминать о еще большем количестве неудач. Они очень много времени и сил тратят на то, чтобы как-то «угомонить» ребенка, но практически ничего не могут от него потребовать или запретить, так как обычные поощрения и наказания не работают, это взывает раздражение и в конечном итого бессилие, которое ведет к отсутствию твердой позиции и невозможности радоваться отношениям с сыном или дочерью.
Ну вообще-то дети с СДВГ не всегда равно неперспективный ребенок с нечастыми успехами, тут на форуме много детей которые учатся и достигают больших результатов, единственная разница что и детям и матерям приходится прикладывать больше усилий. [/quote] Не обижайтесь, но мое ИМХО - достаточно односторонний взгляд на проблему матерей детей СДВГ , тк дети с СДВГ все разные, проблемы и проявления проблем у всех разные ,интеллектуальные и физические способности тоже разные, соответственно и отношения у матерей к проблемам детей будут не одинаковыми |
| | | Янтарь
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: обобщенные результаты исследования материнства женщин детей с СДВГ Вс 8 Июл 2012 - 0:11 | |
| ЯНтарь, у нас нет единой темы про Поплакаемся от неуспехов. Поетому прочтение "успешной" темы не даст точного представления чего таки больше в среднем - успехов или неуспехов. Ну и трудности есть у самых суперумных. Не в учебе, так еще в чем-то. Все-таки СДВГ не подарок - в жизни мешает. И матерям в т.ч... |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| | | | гостья
География : крым, Симферополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000,2010.
| | | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| | | | Elli
| Тема: Re: обобщенные результаты исследования материнства женщин детей с СДВГ Вс 8 Июл 2012 - 7:42 | |
| Гостья, говорите о деликатности, а сами оскорбляете человека ни за что. В исследовании принимали участие многие форумчанки и если с результатом кто-то не согласен, то нужно учитывать, что это ОБОБЩЕННЫЙ ОПЫТ - кто то отвечал на вопросы так, кто то иначе. В любом случае Лучок проделала огромную работу и в процессе помогала разбираться в непростых взаимоотношениях мама-ребенок. Надеюсь что и сейчас она нам поможет разобраться, что именно следует делать при эмоциональном выгорании, не обращая внимания на выпады тех, кому это очевидно не интересно. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: обобщенные результаты исследования материнства женщин детей с СДВГ Вс 8 Июл 2012 - 8:39 | |
| Про выгорание совершенно верно и то, что успехи не радуют. Но скорее всего диссертация не ставит такие цели, как справится с этим. Для этого нужна другая диссертация и не одна. - Агава пишет:
- ЯНтарь, у нас нет единой темы про Поплакаемся от неуспехов. Поетому прочтение "успешной" темы не даст точного представления чего таки больше в среднем - успехов или неуспехов. Ну и трудности есть у самых суперумных. Не в учебе, так еще в чем-то. Все-таки СДВГ не подарок - в жизни мешает. И матерям в т.ч...
Ну, Агава, у нас все темы, где плачемся на неуспехи. А также, где мама делются, как самим лечится от "нервов". |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: обобщенные результаты исследования материнства женщин детей с СДВГ Вс 8 Июл 2012 - 9:09 | |
| - гостья пишет:
- Бог с Вами ЛУЧОК! Инфантильный бред! Я бывший медик, даже лягушек мы препарировали более деликатно. Материнство- это дар божий. Попробуй- узнаешь. Тогда сядешь и напишешь три диссертации.
Не бред. И не инфантильный. Вот деликатное препарирование лягушек - точно бред, типа ласковый Чикатило. |
| | | Elli
| | | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: обобщенные результаты исследования материнства женщин детей с СДВГ Вс 8 Июл 2012 - 10:12 | |
| - Лучок пишет:
- Роль внешней оценки в формирования образа себя как матери
Внешняя оценка играет довольно важную роль для матерей детей СДВГ, и они хотели бы позитивного подкрепления и признания со стороны других людей успехов своего ребенка в будущем. Также похвала со стороны других людей прошлых удач ребенка служит основой и поощрением для самооценки матерей гиперактивных детей. Они очень чувствительны к проявлениям оценки их материнства со стороны, как положительным, так и отрицательным. Они в большей мере находятся под давлением представлений общества о «правильной» и «хорошей» матери.
Также в представлении матерей детей гиперактивных детей любая проблемная ситуация сцеплена с неприятными переживаниями осуждения их материнства. А в сознании матерей здоровых детей проблемы и неудачи отделены от злости, осуждения и усталости, то есть неприятные переживания более дифференцированы.
Мне вот эти выводы очень верными кажутся . Я сама бы никогда не сформулировала, а прочитала - и ведь вот в точку, |
| | | Твиксик Забанен
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тема) 2008 (тема)
| Тема: Re: обобщенные результаты исследования материнства женщин детей с СДВГ Вс 8 Июл 2012 - 10:36 | |
| Хвастаться.. а тут как вроде все с проблемами... А успехи-- так у большинства как минимум раз в неделю. ( Лично я так думаю) просто о незначительных достижениях детей вроде как .. не того.. рассказывать. когда у большинства проблемы в той или иной степени.. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: обобщенные результаты исследования материнства женщин детей с СДВГ Вс 8 Июл 2012 - 11:53 | |
| - Цитата :
- Материнство- это дар божий. Попробуй- узнаешь.
Это что - исключает выгорание, отчаяние и зависимость от внешних оценок? никоим образом. все правильно Лучок пишет, мы с этим каждый день сталкиваемся на форуме уже много лет. По форме высказывания Мамадена уже сделала замечание, я присоединяюсь. |
| | | Янтарь
| Тема: Re: обобщенные результаты исследования материнства женщин детей с СДВГ Вс 8 Июл 2012 - 13:39 | |
| - Агава пишет:
- ЯНтарь, у нас нет единой темы про Поплакаемся от неуспехов. Поетому прочтение "успешной" темы не даст точного представления чего таки больше в среднем - успехов или неуспехов. Ну и трудности есть у самых суперумных. Не в учебе, так еще в чем-то. Все-таки СДВГ не подарок - в жизни мешает. И матерям в т.ч...
Агава, я согласна, трудности есть, но на фоне этих трудностей малейший, самый маленький успех воспринимается как маленькая победа, а мама обычного ребенка может и не заметила бы и не засчитала это как достижение, у всех детей есть проблемы и с СДВГ и без СДВГ, просто соотношение приложенных усилий и полученного результата конечно несопоставимо, но чем тяжелее достигается результат тем он ценнее, и в большинстве случаев неудовлетворены мамы тех детей достижения которых сравнивают с другими детьми, а не с тем, какой их ребенок был несколько лет назад и сейчас-если проводить эти сравнения, то мамам детей с СДВГ есть чем гордиться и может даже больше чем мамам обычных детей, которые способны сами делать свои уроки, сами планировать свой день и отвечать за свои поступки и главным их достижением можно считать что им повезло родить здоровых безпроблемных детей, что в условиях нашей медицины можно считать чудом. |
| | | УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: обобщенные результаты исследования материнства женщин детей с СДВГ Вс 8 Июл 2012 - 13:49 | |
| - гостья пишет:
- Бог с Вами ЛУЧОК! Инфантильный бред! Я бывший медик, даже лягушек мы препарировали более деликатно. Материнство- это дар божий. Попробуй- узнаешь. Тогда сядешь и напишешь три диссертации.
детки то ещё не особо у вас взрослые .. не все вы этапы прошли , а уже размышляете о материнстве в целом .. может у вас позже проблеммы вылезут , а может и нет .. не знаем мы где упадём, а то бы соломки подстелить успели |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| | | | Лучок
| Тема: Re: обобщенные результаты исследования материнства женщин детей с СДВГ Вс 8 Июл 2012 - 23:34 | |
| Спасибо за ваши отзывы! Мне жаль, если кого-то огорчили выводы по моей работе. и мне хотелось бы разъяснить некоторые моменты, котрые вызвали вопросы: 1)в выводах описаны скорее общие тенденции в поведении и самочувствии матери - в каждом случае все всегда по-разному 2)в своей работе мне хотелось уделить внимание больше скорее самой женщине, ее переживаниям и изменениям, нежели чем ее отношениям с ребеном. так как в большинстве работ/книг скорее уделяется внимание тому, как в этой ситуации помочь ребенку, а не матери. Рекомендации по поводу эмоциоанльного выгорания: 1) певое, что нужно делать - это помнить о себе и заботится о своем самочувствии!! Выделить себе время - для своих нужд (и нужды - это не приготовить поесть для всей семьи;))) Свои увлечения - йога? вязание? прогулки по парку - то что доставляет удовольсвие лично вам)) 2) работа с эмоциями.. здесь разные способы есть, сложно так написать в двух словах - но первый шаг - это призание своих негативных чувств и "разрешение" себе их чуствовать, а вторая - их разрядка. Есть очень классные управжения на разрадку страха и игрессии, котороые применяются в переоценочном консультировании и которые можно делать вместе с ребенком.. надеюсь у меня получится написать мини-статью по этому поводу)) 3) умение видеть позитивное - и это расплывчатая фраза, а очень конкретный навык. когда я обучалась консультирванию, каждый день тренинга и каждую малую группу мы начинали с фразы "что хорошего/нового/интересного произошло в моей жизни за последную неделю/день/месяц". по началу было сложно, то в каждым разом все легче видится что-то хорошее даже в самой тяжелй ситуации. Для себя сейчас я делаю еще одно упражнение, которое вообще очень сильно поднимет настроение и помогает в первую очередь видеть хорошее. по пути на работу я мысле делаю искренний комплимент каждому встречному человеку.. сложно, особенно на эскалаторе, когда люди мимо презжают очень быстро, ноя стараюсь.. думаю можно придумать свои вариации на эту тему ) 4) важно получать поддержку, как вы делаете здесь на форуме и и здорово, если есть близкие, которые просто вас выслушают и не будут ничего советовать в ответ) вот, краткий сумбурный ответ. я готова ответить на ваши вопросы, если они у вас появятся)) |
| | | гостья
География : крым, Симферополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000,2010.
| Тема: Re: обобщенные результаты исследования материнства женщин детей с СДВГ Пн 9 Июл 2012 - 1:03 | |
| Бла-бла-бла.... Ни о чем. Приношу свои извинения за резкость. С удовольствием читала статьи Сили и других мам с форума сочувсвую и переживаю за реальные проблемы.А, вот от СПЕЦИАЛИСТА всегда ждешь чего то большего, чем совета сходить на йогу и мыслить позитивно. Человек пишет диссертацию, значит не студентка , как-то ни чего конструктивного. Тренинги, консультации,к сожалению слишком многие специалисты просто зарабатывают на этом деньги ,ну или опыт. |
| | | | обобщенные результаты исследования материнства женщин детей с СДВГ | |
|
Страница 1 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |