|
|
Автор | Сообщение |
---|
Калина красная
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г.р сын СДВ
| Тема: Re: 10 класс или колледж? Сб 18 Авг 2012 - 16:47 | |
| Для Агавы: От форума я жду личных примеров о том как их дети учатся в колледжах, не жалеют ли они о том, что их ребенок не пошел в 10 класс, а пошел в колледж. Мне интересна любая информация и любое мнение. |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: 10 класс или колледж? Сб 18 Авг 2012 - 17:04 | |
| Когда мои мальчики были маленькие у нас была няня, очень милая женщина, имеющая большой опыт работы в семьях, а так же в летних лагерях с подростками. Ее сын по собственной инициативе ушел учиться в кулинарный (техникум или колледж, незнаю точно как называется) Они были очень довольны. Никаких проблем с окружением не возникло. Мальчик не пил, не курил и т.д. Учился хорошо. Она сама была из многодетной семьи и несмогла получить высшее образование о чем очень сожалела. Я ей много раз говорила, что ничто не мешает ей сделать это и возрасте за 30 лет. Потом я ушла с работы временно и в услугах няни не нуждалась некоторое время. Года через 2 я снова к ней обратилась. Она уже училась на заочном в педагогическом институте! А так же я знаю людей, которые закончили потрясающие институты, такие как физтех, мифи и т.п., а потом спились и умерли. Конечно все это исключительные случаи..... Автгомеханик, на мой взгляд хорошая специальность. |
|
| |
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: 10 класс или колледж? Сб 18 Авг 2012 - 17:15 | |
| вот как раз у автомеханика перспективы радужные .. работа будет всегда , всё меньше и меньше народу чинит свои машины самостоятельно , а машин с каждым днём больше ... так что специальность хорошая .. про коллектив надо выяснять в каждом конкретном месте .. |
|
| |
Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: 10 класс или колледж? Сб 18 Авг 2012 - 17:20 | |
| - Калина красная пишет:
- Для Агавы: От форума я жду личных примеров о том как их дети учатся в колледжах, не жалеют ли они о том, что их ребенок не пошел в 10 класс, а пошел в колледж. Мне интересна любая информация и любое мнение.
Моя начальница отправила в колледж обеих дочерей. Они закончили колледж, получив среднеспециальное и возможность работать. Пошли на работе (к маме, естес-но). Высшее получали на ФСП (факультет сокращенной подготовки, диплом идентичен диплому дневного) в СИНХЕ тогдашнем (ныне УрГЭУ). Форма обучения - очно-заочная. НЕ жалеет,т.к. колледж хороший и порядка больше, чем в школе. |
|
| |
Калина красная
| Тема: Re: 10 класс или колледж? Сб 18 Авг 2012 - 17:24 | |
| Спасибо, девочки ,вам всем большое. Будем ходить на курсы, за 9 месяцев ситуация я думаю прояснится. |
|
| |
Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: 10 класс или колледж? Сб 18 Авг 2012 - 17:32 | |
| - Калина красная пишет:
- Какие радужные перспективы могут быть у автомеханика- никаких. Вы же понимаете что этот выбор от безисходности. Если бы у ребенка не было проблем, то и выбор был бы другой.
Честно говоря, не понимаю вашей нервозности. Автомеханик, при современном кол-ве машин и сервисных центров вполне себе уважаемая работа. Непростая, машинки все сложнее. Есть выбор работодателей. Есть возможность карьерного роста. А самое главное - у вашего ребенка есть желание. Это НМВ, дорого стоит. Озабоченность вышкой - понимаю и разделяю. Перспективы вполне радужные, особенно учитывая проблемы ребенка. Для современного автомеханика вышка не будет лишней, уж поверьте. Что касается наркотиков и прочего....ну вот я писала про СИНХ. На момент моей учебы - ооочень блатной ВУЗ был. Море мажоров. Если человек искал приключений на свою попу, он мог их найти без проблем. Равно как выпивку-наркоту и прочее. |
|
| |
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: 10 класс или колледж? Сб 18 Авг 2012 - 17:44 | |
| я в вузе лично наркоманов не знала , но когда поднимаешься по лестнице до конца до чердачной решотки то там куча использованных шприцов .. как то так |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: 10 класс или колледж? Сб 18 Авг 2012 - 17:47 | |
| По возможности не жалейте денег на курсы. Уж что, что а, курсы однозначно не повредят ребенку, а скорее всего помогут и с самоопределением и с пониманием окружения и, самое главное, знаниями. |
|
| |
Калина красная
| |
| |
Ёша
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1994 и 1997 дочки
| Тема: Re: 10 класс или колледж? Сб 18 Авг 2012 - 20:37 | |
| Извините, что влезаю. Я тут постоянный читатель года четыре уже. Как-то зарегистрировалась, но так и ни разу не отписалась. А тут в связи с Вашей темой решилась. У меня две дочери. Старшая закончила 9 класс ШНО, без сдачи ГИА, поступила в колледж после подготовительных курсов . Сейчас закончила 2 курс факультета «Реклама». Колледж - наш осознанный выбор, хотя она училась всегда очень хорошо, практически отлично. И сейчас учится с повышенной стипендией. Ей очень нравится, и она ни разу не пожалела, что ушла после 9 класса. Студенческая жизнь очень насыщенная (конккурсы, КВНы, праздники, какие-то презентации, поездки (были в Белоруссии и в Италии), экскурсии, постоянно ходят в театры (московская программа для студентов со скидкой или бесплатно). У них дружная группа подобралась и хороший педагогический состав. Она в колледже может пропадать и после окончания занятий, они там «чаи с преподами гоняют, креативы креативят, о жизни болтают». Специальность творческая (живопись, компьютерная графика, фотосъемка, видео, копирайт и пр.) и в то же время погранична с экономикой, психологией. Хочет после 4 курса идти получать высшее образование, а в долгосрочной перспективе учеба за границей. Занимается английским с репетитором. Из дочки получился вполне положительный персонаж (тьфу-тьфу-тьфу), не считая неврологических проблем и кучи фобий. (В ее детстве, лет до 10, я с ней вешалась — СДВГ буйным цветом и неуправляемое поведение, потом она стала пытаться себя контролировать, теперь срывы бывают, но она их гасит сама медикаментозно). Она дружит с мальчиком из группы, (он в детстве в 6-ке лежал). Она смеется, что везде наши люди. Только необследованных еще больше, чем обследованных. Что касается курения и выпивания. Да, она курит ( я сама курила более 20 лет) и может выпить бутылку пива с друзьями в парке, или выпить на днях рождениях. Но все в рамках обычной девушки ее возраста (вспомним себя в 18 лет). Из их группы за два года обучения исключили человек пять за неуспеваемость, связанную с огромным количеством прогулов (но здесь, если человек не хочет учиться, то хоть в школе, хоть в колледже, хоть в ВУЗе — не будет, хоть ты тресни, а вот когда созреет для знаний или почувствует необходимость в дипломе, тогда и начнет). Кто-то, по рассказам дочки, ушел на отделение НПО. Одна девочка из их группы родила, брала академ сейчас возвращается в колледж на курс ниже. |
|
| |
Калина красная
| |
| |
Ёша
| Тема: Re: 10 класс или колледж? Сб 18 Авг 2012 - 20:59 | |
| Но Ваша тема меня задела, относительно младшей дочки. Дочка учится в ШНО. Проблема та же, как у Вашего сына - успеваемость очень (ОЧЕНЬ) слабая. И все бы было бы ничего, НО, если Дума примет закон «об Образовании», и со следующего года он вступит в силу, а он вступит, поскольку уже подписан и принят к рассмотрению, то боюсь я, что останется моя младшенькая без аттестата за 9 класс и, соответственно без дальнейшего образования. Потому что по новому закону ГИА становятся обязательными, как сейчас ЕГЭ. И как без ЕГЭ сейчас нельзя поступить в ВУЗ, так без ГИА нельзя будет поступить в колледж. А четыре штуки ГИА дочка не сдаст однозначно. Она и один такой экзамен не сдаст. Я уже купила справочники по ГИА. «Сидю и плакаю». Может кто-нибудь владеет более точной информацией, что будет на следующий год с ГИА и поступлением в колледж? |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| |
| |
Калина красная
| Тема: Re: 10 класс или колледж? Сб 18 Авг 2012 - 21:09 | |
| Я весной звонила в департамент образования и интересовалась этим вопросом. В ШНО точно не изменится ничего( с их слов), сдавать ГИА будут только по желанию. |
|
| |
Ёша
| Тема: Re: 10 класс или колледж? Сб 18 Авг 2012 - 21:31 | |
| Сейчас экзамены для поступления в колледж сдаются в традиционной форме в самом колледже. В количестве двух штук. С репетиторами натаскать два предмета на тройки, может быть можно. Хотя бы есть шанс. А сдать четыре ГИА? Шансов ноль. Да, после ШНО можно и ЕГЭ после 11 класса не сдавать. Только поступить с таким аттестатом никуда нельзя. Нужны результаты ЕГЭ. Также будет и с колледжами и ГИА. Отменят вступительные экзамены в колледжи в принципе, а будут принимать по результатам ГИА. И разница между школой 8 вида и нами будет в том, вероятно, что мы сможем каждый год пытаться сдавать ГИА, чтобы продолжить образование в колледже. Опровергните меня, пожалуйста. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: 10 класс или колледж? Сб 18 Авг 2012 - 21:34 | |
| Школа 8 вида дает образование в 6 классов. В отличие от ВСЕХ остальных школ. Соотсетственно, после выпуска из 8 вида на руки выдается Справка о полученном образовании (иностранного, физики и химии в этой школе нет) в этом об"еме. Т.е. после окончания этой школы нужно еще 3 года доучиться в вечерке, что б аттестат о неполном среднем получить. Разница очевидна. |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: 10 класс или колледж? Сб 18 Авг 2012 - 22:10 | |
| Ёша, не подсскажите, что за колледж, плиз? Что-то я подумываю о колледже для своей, профильном и связанном с творчеством, очень она любит рисовать и творить. Если что, можно в личку. |
|
| |
Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| |
| |
Калина красная
| |
| |
Калина красная
| Тема: Re: 10 класс или колледж? Сб 18 Авг 2012 - 22:25 | |
| Весь прошлый год я ездила по колледжам. которые более или менее подходят моему ребенку. Во всех этих колледжах в учительской висит большое объявление: Прием в колледж после 11 класса ТОЛЬКО по результатам ЕГЭ. И это не ВУЗ, это всего лишь колледж. Поэтому поступать в колледж лучше после 9 класса. На дне открытых дверей нам говорили, что подготовительные курсы- это гарантия поступления. |
|
| |
Ёша
| Тема: Re: 10 класс или колледж? Сб 18 Авг 2012 - 22:27 | |
| Агава, я знаю про школу 8 вида, что там выпускают со справкой. Я столько лет тянула свою дочку в обычной школе, и может получится, что зря. |
|
| |
Ёша
| Тема: Re: 10 класс или колледж? Сб 18 Авг 2012 - 22:37 | |
| Калина, если ГИА по окончании 9 класса будет единственной формой экзамена для поступления в колледж, то курсы не спасут. Я вот чего боюсь. Вот, пойдем мы на курсы с октября, а с нового года новый Закон вступит в силу и с января курсы начнут готовить не к внутренним экзаменам, а к ГИА. Моя ГИА не сдаст -хоть с курсами, хоть без. |
|
| |
Ёша
| Тема: Re: 10 класс или колледж? Сб 18 Авг 2012 - 22:40 | |
| Toma, я сейчас наберу достаточное количество сообщений для лички, и Вам отвечу про колледж. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: 10 класс или колледж? Сб 18 Авг 2012 - 22:42 | |
| Нет. Не зря. Таки ПОСЛЕ окончания школы 8 вида в ПТУ (или как там они сейчас называются) не принимают. Есть пара ПТУ (колледжей(, которые работают с выпускниками этих школ. И все. Даже для поступления в училище требуется как минимум АТТЕСТАТ о неполнос среднем образовании. У вас он будет в любом случае. А это значит, что специальность ребенок получит. И выбор этих специальностей широкий. Ваш ребенок не имеет диагноза УО - т.е. в ПНД о нем информации нет. На права сдавать препятствий не будет. Что уже неплохо. |
|
| |
Ёша
| Тема: Re: 10 класс или колледж? Сб 18 Авг 2012 - 23:04 | |
| Агава, вот и я себя так же успокаиваю... Мож на НПО возьмут с таким аттестатом. Только она хочет только в спортивный колледж и больше никуда! Я ей предлагаю и парикмахера, и садовника, и повара, и к старшей сестре в колледж на НПО на оператора ЭВМ и черта в ступе . Она не хочет. |
|
| |
|