|
| Как заставить заниматься ? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Как заставить заниматься ? Ср 12 Сен 2012 - 16:31 | |
| Я не знаю, как заставить своих что-то делать, если они забастуют СЕЙЧАС. Многие вещи вбивались в их головы с рождения, просто рисовалась определенная картина мира. Спать ложиться в 9 вечера, уроки делать всегда и все. А комп - устройство, чтобы залезть в гугл, википедию для подготовки рефератов. Просто потому, что так оно должно быть. СтОит разок дать понять, что может быть по-другому - и трындец настанет неотвратимо. Я точно знаю, что не разрулю ситуацию с учебой, если будут допускаться варианты неделания уроков, если на компе будут установлены игрушки и тыпы. Не уверена, что мой способ правильный. Возможно, сколько-то такие рамки просуществуют, а потом рухнут и придавят всех, кто не успел отскочить. Но я так далеко, знаете ли, в будущее не заглядываю. Мне бы конкретный год ( месяц, день) прожить с минимальными потерями при том комплекте детей, что имеются в наличии - и уже славно. |
| | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Как заставить заниматься ? Ср 12 Сен 2012 - 16:46 | |
| - гравицапа пишет:
Может присутствует какая-то системная ошибка? Ага. Ошибка была еще за 7 месяцев до рождения дочери. Просто когда ее папа рассказывал о своем детстве я не знала вообще что такое СДВГ и не оценивала масштаб проблемы. Меня правда пугали его перепады настроения, некие закидоны, но я все же надеялась что от воспитания черты характера зависят больше, чем от наследственности. Сейчас у меня уже в этом большие сомнения. А насчет моих методов воспитания. Я применяла раньше те, какие применялись ко мне. Со мной пошло, а с дочкой не пошло. К сожалению, у меня нет второго контрольного "хорошего" ребенка, поэтому любой может сказать что я - плохая мать. В той или иной форме я это слышу теперь регулярно. |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Как заставить заниматься ? Ср 12 Сен 2012 - 16:55 | |
| - Скала пишет:
- К сожалению, у меня нет второго контрольного "хорошего" ребенка, поэтому любой может сказать что я - плохая мать. В той или иной форме я это слышу теперь регулярно.
скала, вы "не плохая мать",примите это как данность, и не говорите глупости. А вот воспитание- я окончила давноооо факультет педагогики и психологии + дифектология и.... до сих пор учусь ДВГешком. Вы не обижайтесь, мы все тут "плохие мамы" Мне на родительском собрании завуч школы и бывшая одноклассница моего мужа, сказала" У вас папа тааакой спокойный, хороший, а сын похоже в вас пошел !"
Последний раз редактировалось: Енн (Ср 12 Сен 2012 - 16:56), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Как заставить заниматься ? Ср 12 Сен 2012 - 16:55 | |
| - Цитата :
- Троя я вам по-хорошему завидую, но рекомендую не расслабляться. Конечно, есть дети-подарки
-Скала, я не обольщаюсь, ибо прекрасно понимаю, что мою Звезду можно назвать ПОДАРКОМ только с огромной иронией. Я, знаете ли, настолько "не обольщаюсь", что работаю в офисе 3 дня в неделю, а остальное время работаю на дому, дабы была возможность контролировать моих милых крошек.
Последний раз редактировалось: troya (Ср 12 Сен 2012 - 17:11), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Как заставить заниматься ? Ср 12 Сен 2012 - 17:00 | |
| Скала, мне кажется здесь "плохих матерей" нет. Я знаю, примерно, что и когда у нас пошло не так (как раз 6-7 класс). А сейчас на сознательность давлю и пугаю мрачными перспективами, если за учебу не возьмется. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Как заставить заниматься ? Ср 12 Сен 2012 - 17:09 | |
| - Цитата :
- Ну да, умные дети. Были бы дураки, сидели бы тупо делали уроки.
- Нелл, что ж Вы так о наших-то? Скала, я совершенно не желала Вас обидеть. ДеФФки у нас с Вами, вообще говоря, очень похожие (спортсменки-пионЭрки-красавицы, хоть и не отличницы). Разница, насколько я понимаю, в том, что у Вас постоянно присматривает бабушка (плюс), а Вы работаете в офисе на полной занятости (минус), а у меня-частичная "офисная" занятость меня самой (плюс) и частичный же контроль со стороны бабушки (минус). Так что примерно то ж на то ж и выходит. Я-тётка злая, но деФФка у меня-хитрющая и знает, с какого бока меня можно обойти. Ваша красотка- принципиально-прямолинейная, обходных маневров не знает, но зато бабушка-мягкая и добрая. Т.е., опять же примерно то ж на то ж выходит. В чем же разница? Подозреваю, что РАЗНЫЕ ШКОЛЫ. |
| | | troya
| Тема: Re: Как заставить заниматься ? Ср 12 Сен 2012 - 17:12 | |
| - Цитата :
- Мне бы конкретный год ( месяц, день) прожить с минимальными потерями при том комплекте детей, что имеются в наличии - и уже славно.
- Силли, |
| | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| | | | Влади
| Тема: Re: Как заставить заниматься ? Ср 12 Сен 2012 - 17:14 | |
| - Енн пишет:
Мне на родительском собрании завуч школы и бывшая одноклассница моего мужа, сказала" У вас папа тааакой спокойный, хороший, а сын похоже в вас пошел !" Сестрааа муж еще в 9 сыниных месяцев сказал, что я злая, а сын весь в меня. А что он еще мог сказать-то: сын внешне копия папочка (только глаза мои)? |
| | | Енн
| Тема: Re: Как заставить заниматься ? Ср 12 Сен 2012 - 17:20 | |
| - Влади пишет:
- Nell пишет:
- Ну лишь бы не на х.й...
А какая нахрен разница ? Влади- хрен, литературное слово, и очень полезное растение Хрен- редьки не слаще= народная пословица |
| | | Влади
| Тема: Re: Как заставить заниматься ? Ср 12 Сен 2012 - 17:33 | |
| - Cilley пишет:
- Мне бы конкретный год ( месяц, день) прожить с минимальными потерями при том комплекте детей, что имеются в наличии - и уже славно.
Ну да, день простоять да ночь продержаться..в рамках выбранной стратегии. Особенность конкретно моего сына: непреложных истин для него - нету. В нашей семье учеба всегда и у всех была на первом месте. С момента зачатия. Иная мысль не то, что не вкладывалось в сынину голову - не существовала в принципе. Поведение могло варьироваться, да....но учились все всегда отлично. И нравилось, и получалось. Что имеем в четвертом поколении: умный. креативный. интерес к учебе есть.А ДЗ - Господи, укрепи! |
| | | Влади
| Тема: Re: Как заставить заниматься ? Ср 12 Сен 2012 - 17:34 | |
| Енн, мне вспомнился анекдот: Застрахерьте меня пожалуйста... Женщина, не материтесь!!!! А что, застрахуйте, по вашему, лучше? |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: Как заставить заниматься ? Ср 12 Сен 2012 - 17:39 | |
| Троя, там же смайл стоит? А вы всерьез восприняли? Енн, был "хер", не "хрен". Но это тоже не мат, а буква Х. Крестик, зачеркнуто. Похерить---поставить крест, перечеркнуть. |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| | | | Енн
| Тема: Re: Как заставить заниматься ? Ср 12 Сен 2012 - 17:43 | |
| - Nell пишет:
- Троя, там же смайл стоит? А вы всерьез восприняли?
Енн, был "хер", не "хрен". Но это тоже не мат, а буква Х. Крестик, зачеркнуто. Похерить---поставить крест, перечеркнуть. может быть. просто часто слышу - именно "на хрен" Да, уж , лингвистические изыски, однако . |
| | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: Как заставить заниматься ? Ср 12 Сен 2012 - 17:46 | |
| - Марфа Митрофановна пишет:
Мне утешительней думать, что у детей Цапы врожденная тяга к знаниям чем про свои системные... а тяга к знаниям и деланье уроков не совсем одно и то же... У младшего и тяга есть, и уроки делать не хочет(( |
| | | Енн
| Тема: Re: Как заставить заниматься ? Ср 12 Сен 2012 - 17:54 | |
| - Nell пишет:
- Енн пишет:
Мне на родительском собрании завуч школы и бывшая одноклассница моего мужа, сказала" У вас папа тааакой спокойный, хороший, а сын похоже в вас пошел !" Енн, извините, ржу до соплей.... конечно в меня. Я сейчас продолжение расскажу. Домой пришла, ооообидно. Решила мужу нажаловаться, говорю " Представляешь, твоя ..одноклассница, на родительском собрании,при всех!!! заявила, что сын на тебя не похож, и вообще не понятно в кого !" Муж встрепенулся , грудь распрямил, глазки налились , на завтра повел ребенка в школу. И нахамил своей однокласснице на тему.." не твое дело, на кого похож, ЕГО сын" Я получила свою долю положительного злорадства. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Как заставить заниматься ? Ср 12 Сен 2012 - 18:01 | |
| (Нудно) В нашем случае сработала последовательность и неотвратимость. Не сразу правда, к шестому классу. Но дорогу осилит идущий. Но боже, как я орала в свое время, чем только не швырялась, чтобы обеспечить эту неотвратимость... Педагог из меня еще тот. Вспомнить страшно. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Как заставить заниматься ? Ср 12 Сен 2012 - 18:01 | |
| Читаю я вас, читаю... Я вот с детства была уверена, что дз - это только бесполезная трата времени, ничего больше. Собственно, я, когда училась, никогда их и не делала... Если быть более аккуратной в формулировках, то я училась в школе полного дня и русский и математику мы делали на самоподготовках с учителем, т.е. просто был дополнительный урок русского и математики. Потом самоподготовки сошли на нет, дз я все равно не делала. В самом крайнем разе утром в школе на подоконнике, если одноклассники попросят. Собственно, и от ребенка своего я совершенно не собиралась требовать выполнения домашки. И не требовала первые три года его обучения в школе. Там других проблем хватало. А в частной школе я поняла, что ребенок со сделанной домашкой - это более приличный ребенок, тем более, что там все делали домашку в школе, а своего я забирала под обещание, что домашку сделаем. Поэтому делали. Но! Это моя задача и проблема, ребенок тут как бы не при чем. Если бы у меня получалось писать таким корявым почерком, я бы вообще его не привлекала к домашке... Т.е. надо сделать домашку, садимся, я начинаю ребенку диктовать, что надо написать. Написали на уровне, который я считаю "сойдет", деть свободен. При всей медленности ребенкового письма - это максимум полтора часа на все предметы. Нет, если заметен какой-нибудь явный тупизм в какой-нибудь теме - это я отдельно объясняю и прорабатываю, но это не про домашку. И не во время записи дз под мою диктовку. А потом ребенок начал делать домашку самостоятельно и очень ответственно... Не знаю почему, я даже этим вопросом не интересовалась... Мне это уже не нужно было, наверное ребенку стало нужно... Это я все к чему - зачем такие битвы за домашку? Решите все сами, надиктуйте ребенку, что писать, под диктовку будет писать, куда денется-то... Столько сил и времени сэкономите! |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Как заставить заниматься ? Ср 12 Сен 2012 - 18:10 | |
| Да, Вахмурка напомнила. Я тоже сначала делала сама за ребенка по максимуму, помогала как могла. Все равно дико сопротивлялся. Но мне позарез нужно было уложиться в имеющиеся полтора-два часа после возвращения с работы. Муж постоянно говорил, что это методически неправильно, пусть сидит сам, до опупения. Но я гнула свою линию, потому что понималала, что без толку будет сидеть. Только в пятом классе ребенок стал делать более менее все сам и быстро, но только опять же после моего прихода с работы. Проверять сделанную работу в девять вечера совсем не улыбалось, да и надоело все хуже горькой редьки. Поэтому уже к окрепшему и слегка переросшему проблемы детю был допущен муж, который доходчиво (хотя и местами грубо) объяснил, что нянькаться с ним уже никто не будет. |
| | | Енн
| Тема: Re: Как заставить заниматься ? Ср 12 Сен 2012 - 18:11 | |
| - Vahmurka пишет:
Это я все к чему - зачем такие битвы за домашку? Решите все сами, надиктуйте ребенку, что писать, под диктовку будет писать, куда денется-то... Столько сил и времени сэкономите! это если не использовать домашку- как метод контроля усвояемости материала и коррекции знаний. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: Как заставить заниматься ? Ср 12 Сен 2012 - 18:20 | |
| - Енн пишет:
- Vahmurka пишет:
Это я все к чему - зачем такие битвы за домашку? Решите все сами, надиктуйте ребенку, что писать, под диктовку будет писать, куда денется-то... Столько сил и времени сэкономите! это если не использовать домашку- как метод контроля усвояемости материала и коррекции знаний. А для коррекции знаний домашка ни разу не подходит. Контролю усвояемости и коррекции знаний нужно посвящать отдельное время (большое), лучше в выходные. Если с усвояемостью оказывается все совсем плохо, то тут да, придется вместо школы учить: изучать материал, разрабатывать свою методику преподавания этому конкретному ребенку, под эту методику подбирать задания. Казенная домашка в этом процессе ну уже совсем лишним грузом будет... |
| | | Енн
| Тема: Re: Как заставить заниматься ? Ср 12 Сен 2012 - 18:37 | |
| - Vahmurka пишет:
- Енн пишет:
- Vahmurka пишет:
Это я все к чему - зачем такие битвы за домашку? Решите все сами, надиктуйте ребенку, что писать, под диктовку будет писать, куда денется-то... Столько сил и времени сэкономите! это если не использовать домашку- как метод контроля усвояемости материала и коррекции знаний. А для коррекции знаний домашка ни разу не подходит. Контролю усвояемости и коррекции знаний нужно посвящать отдельное время (большое), лучше в выходные. Если с усвояемостью оказывается все совсем плохо, то тут да, придется вместо школы учить: изучать материал, разрабатывать свою методику преподавания этому конкретному ребенку, под эту методику подбирать задания. Казенная домашка в этом процессе ну уже совсем лишним грузом будет... не согласна. Историю- нужно учить, как и формулы по физике, алгебре, химии итд. писать упражнения по языкам- 100% нужно. Превращать выходные еще в одни рабочие дни- нет сил не у меня не у ребенка. и это.как говорит сын-"не справедливо". Кроме того, алгебра 3 раза в неделю, а это может быть 3 темы.Как для моего это множко. Лучше меньшими порциями, чем одной большой кучей, |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Как заставить заниматься ? Ср 12 Сен 2012 - 18:38 | |
| - Vahmurka пишет:
- Я вот с детства была уверена, что дз - это только бесполезная трата времени, ничего больше.
Вообще-то некоторые психологи-педагоги действительно считают, что без домашней работы можно обойтись. И что материал может быть целиком усвоен на уроке. В системе Эльконина-Давыдова (в ее классическом варианте) домашка вообще была сведена к минимуму. А смысл домашней работы в другом. А именно: в приучении ребенка к полностью самостоятельной работе. Типа: пришел из школы, погулял-отдохнул, сам вспомнил и организовал процесс "от и до". Когда она становится заботой взрослых, она вообще теряет актуальность. Как быть, когда школа требует, а с ребенком не катит ни внутренняя (учебная), ни внешняя (не сделаю - плохо будет) мотивация - не знаю. Я со своим старшим детем приходила в школу по вызову учителей и говорила: "Ну вот не делает. Заставлять я не умею и не буду, мне мир в семье дороже" - "А как же он ГИА сдавать будет?" "Не знаю", - честно отвечала я. Кстати, сдал. И неплохо. К 9-му классу очухался и сам суетиться начал. И что-то подсказывает мне, что это именно потому (в частности), что не передавили в свое время с домашкой. Как универсальный этот способ советовать не буду. Дети разные. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Как заставить заниматься ? Ср 12 Сен 2012 - 18:47 | |
| - Енн пишет:
- Vahmurka пишет:
- Енн пишет:
- Vahmurka пишет:
Это я все к чему - зачем такие битвы за домашку? Решите все сами, надиктуйте ребенку, что писать, под диктовку будет писать, куда денется-то... Столько сил и времени сэкономите! это если не использовать домашку- как метод контроля усвояемости материала и коррекции знаний. А для коррекции знаний домашка ни разу не подходит. Контролю усвояемости и коррекции знаний нужно посвящать отдельное время (большое), лучше в выходные. Если с усвояемостью оказывается все совсем плохо, то тут да, придется вместо школы учить: изучать материал, разрабатывать свою методику преподавания этому конкретному ребенку, под эту методику подбирать задания. Казенная домашка в этом процессе ну уже совсем лишним грузом будет... не согласна. Историю- нужно учить, как и формулы по физике, алгебре, химии итд. писать упражнения по языкам- 100% нужно. Превращать выходные еще в одни рабочие дни- нет сил не у меня не у ребенка. и это.как говорит сын-"не справедливо". Кроме того, алгебра 3 раза в неделю, а это может быть 3 темы.Как для моего это множко. Лучше меньшими порциями, чем одной большой кучей,
Ну тут, видимо, действительно принципиальная разница во взглядах. Потому что я точно знаю, что историю учить совершенно не надо (у меня три законченных курса исторического образования, поэтому я говорю с абсолютной уверенностью). Туда же географию, биологию и пр. Формулы по физике, химии, математике тоже надо не учить, а понимать и уметь вывести. Ну да, нужно уметь видеть эти формулы в конкретных выражениях и достигается это только множественной отработкой, но это про математику больше. Тут я согласна, тут нужна именно тренировка. Иногда для этой тренировки подходят упражнения, которые дают на дом, чаще - нет. Нужны другие упражнения... С языками тема для меня сложная, поскольку я язык так и не выучила. Вполне верю тем, кто говорит, что таки надо учить, на понимании не выедешь... С другой стороны, а нужен он, этот язык? Мне вот нет... |
| | | | Как заставить заниматься ? | |
|
Страница 4 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |