| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Хоста
География : Украина,Харьков СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1997,2003
Прежний ник : Лариса111 Сообщения : 289 Регистрация : 2010-05-15
| |
| |
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 14 Сен 2012 - 17:45 | |
| - Лариса111 пишет:
- Домашку вообще не успевал или забывал записывать в дневник, в дневнике дни недели путал, чем очень возмущал учительницу.
Это к дисграфии не имеет никакого отношения - Лариса111 пишет:
- К логопеду в поликлинику ходили полгода, некоторые звуки стали четче, но письменно результата "О", она работала с "пустым" столом- ни логопедических пособий, таблиц,картинок НИЧЕГО. Я позже ,
мысленно сравнила с другими логопедами ,у которых мы побывали, поняла что первый логопед - полный РАЗВОД, ТАК дисграфию не лечат. Дисграфия вообще большое подспорье для логопедов на долго, и с констатацией в конце "Ну, а если бы мы не занимались, было бы еще хуже!" - Лариса111 пишет:
И сын сам рад ,что у него есть успехи ,относительно того что было. Он чувствует себя увереннее и комфортнее. Раньше у него была ассоциация если вызовут или какая-то письменная работа - опять двойка, побаивался. Первую неделю новая учительница много хороших оценок поставила, а сейчас начинает "давить" его "помарки" в тетрадях и почерк. Писать более-менее красиво умеет, в тетрадях за май этого года видно. Т.Е если захочет сможет всего достичь, или почти всего. По этому до 2 класса дисграфию не ставят. У вашего ребенка скорее всего ЗРР ( о чем и говорит,трудности со чтением) , при истиной дисграфии , к сожалению,при всем желании, таких быстрых успехов не наблюдается. Но,вы молодец, всегда восхищаюсь такими мамами. И у Вас все получится!!!! |
|
| |
Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 14 Сен 2012 - 17:50 | |
| У меня есть с кем сравнивать. Старший сын (хоть и лентяй)-почти отличник, с детства отличался отличной памятью, слава богу, хоть в чем-то повезло. Буквы выучила с ним в 1.7 месяцев (практически случайно), изучали картинки в азбуке, выучили ВСЕ что можно , кроме букв. А книжка была на тот момент любимая, начал задавать вопросы, показывая на буквы, а что ЭТО? Стала объяснять, сперва не понял, а когда каждой букве дала ИМЯ (близких знакомых или родственников)ЧЬЯ ЭТО буква, большинство букв выучили за 3 недели(оставались редкие Ь,Ъ,Ы,Й и еще какие-то). А младший на книги лет до 5 смотреть не хотел. Играться,играться,играться (чаще всего машинками). |
|
| |
Дитте
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 14 Сен 2012 - 17:52 | |
| - Лариса111 пишет:
Насчет фанатизма, мне совсем не хочется чтобы ребенка его приятели-одноклассники считали совсем пропащим двоечником. Наверное Вы не поверите, но этого никто не хочет. (шучу) |
|
| |
Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 14 Сен 2012 - 17:56 | |
| Кстати один из симптомов дисграфии, в интернете прочитала- дети очень тяжело запоминают единицы времени (дни,месяца ,часы) и ориентируются по времени (по часам) и по дневнику. То что я в интернете прочитала про дисграфию нам как раз "подходит". Мой в детсаду так и не смог запомнить 4 времени года сразу. |
|
| |
Енн
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 14 Сен 2012 - 17:56 | |
| [quote="Лариса111"]У меня есть с кем сравнивать.[/code] . У меня тоже, есть с кем сравнивать (не считая подопечных и лого групп.) Старшая, с ОНР с огромными лого проблемами читала в 3 года, Младший не произнеся до года вообще не единого звука, заговорил рано, но читать начал намного позже. И хотя в 6 .5 ( к первому сентябрю) он не плохо читал,писал,считал.., в школу отдала только через год, так как СДВГ-рулит и он был совершенно не готов к школе. |
|
| |
Енн
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 14 Сен 2012 - 18:03 | |
| - Лариса111 пишет:
- Кстати один из симптомов дисграфии, в интернете прочитала- дети очень тяжело запоминают единицы времени (дни,месяца ,часы) и ориентируются по времени
(по часам) и по дневнику. То что я в интернете прочитала про дисграфию нам как раз "подходит". Мой в детсаду так и не смог запомнить 4 времени года сразу. ЗАПОМНИТЬ -не относится к дисграфии, так же,как и к ориентировки во времени. |
|
| |
Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 14 Сен 2012 - 18:07 | |
| Как объяснила логопед №3, дисграфия и дислексия, дизартрия(что-то насчет произношения) ЭТО то что можно вылечить года за 2, а если не поддается лечению и никаких успехов, называла по-моему - ДИСАЛАЛИЯ. |
|
| |
Енн
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 14 Сен 2012 - 18:08 | |
| Но, все это частные случаи. Например я прекрасна ориентировалась и во времени и имела довольно хорошую память. К первому классу решала задачи за 3-4 класс, и с временными данными. |
|
| |
Енн
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 14 Сен 2012 - 18:11 | |
| - Лариса111 пишет:
- Как объяснила логопед №3, дисграфия и дислексия, дизартрия(что-то насчет произношения) ЭТО то что можно вылечить года за 2, а если не поддается лечению и никаких успехов, называла по-моему - ДИСАЛАЛИЯ.
он у вас шутник, за 2 года этот комплекс это не лечится, ну право-где таких берут? А термин ДИСАЛАЛИЯ-не знаю,уж извините. есть дислалия. |
|
| |
Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 14 Сен 2012 - 18:16 | |
| Сайт ДИСЛЕКСИЯ английский , там описаны симптомы и дисграфии и дислексии, я когда зашла на сайт обалдела, КАКОЕ там отношение к ТАКИМ детям, какая забота. А у нас даже учебных пособий не выпускают. http://www.dyslexia-teacher.com/t7.html |
|
| |
Енн
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 14 Сен 2012 - 18:44 | |
| Это не симптомы дисграфии. Это описание деток с этим диагнозом ,и которые имеют не одну дисграфию.
Последний раз редактировалось: Енн (Пт 14 Сен 2012 - 19:15), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Енн
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 14 Сен 2012 - 18:50 | |
| - Лариса111 пишет:
- Как объяснила логопед №3, дисграфия и дислексия, дизартрия(что-то насчет произношения) ЭТО то что можно вылечить года за 2, а если не поддается лечению и никаких успехов, называла по-моему - ДИСАЛАЛИЯ.
я поняла, после 2 лет .когда мама не видит ожидаемых результатов, ребенку ставят следующий диагноз? скажите ему- дисграфия она и в Африке дисграфия.просто не лечится, а для коррекции нужно время, профессионализм и честность. |
|
| |
Хоста
| |
| |
Настроение
География : Мой город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 14 Сен 2012 - 20:14 | |
| Скажите, пожалуйста, если сын до сих пор в тетради пишет с начала большие буквы, потом в след предложении уже маленькие. Буквы вообще всегда разных размеров и форм. Петли букв "у", "д" и ты пы могут достигать вниз до 2-х строчек. Линейкой не пользуется. Всё время говорит, что забыл и просит прощения. Клетки пропускает в любую сторону сколько ему хочется. Что это такое? |
|
| |
Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 14 Сен 2012 - 20:38 | |
| А вот насчет времени «Развитие временных и пространственных представлений у дошкольников с нарушением речи, как профилактика дисграфии и дислексии» http://nsportal.ru/shkola/korrektsionnaya-pedagogika/library/%C2%ABrazvitie-vremennykh-i-prostranstvennykh-predstavlenii-u-1 Насчет статистики там же "..В практике обучения хорошо известны случаи когда ученики с большим трудом овладевают письмом и чтением, счетом или решением задач. Эти затруднения , различны по характеру, но связаны с индивидуальными особенностями учащихся. Считается , что 35% учащихся начальных классов испытывают трудности при обучении, причем большинство их непреходящие. .." |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| |
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| |
| |
Енн
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 14 Сен 2012 - 20:44 | |
| - Лариса111 пишет:
- А вот насчет времени
«Развитие временных и пространственных представлений у дошкольников с нарушением речи, как профилактика дисграфии и дислексии» ." Мне это преподавали, как Дискалькулию и к именно дисграфии эти понятия отношения не имели, так, как многие дисграфики не имеют данных проблем.
Последний раз редактировалось: Енн (Пт 14 Сен 2012 - 20:46), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 14 Сен 2012 - 20:45 | |
| Не знаю как ЭТО называется, но есть совет-сказка, если понравится Вашему сыну используйте. Сказочная страна букв.Живут буквы разных размеров. Буквам нужно перелететь из одного города в другой, на спортивные соревнования.(Олимпиаду).На одном самолете команда "Д", на другом команда "У". Дверь в самолет четко 2 клеточки (нужно нарисовать), а "слишком маленькие" буквы на это СПЕЦзадание не берут, они же еще детки совсем. Насчет графических диктантов есть много "тоненьких" книжек, а есть пособие Холодовой "Умникам и умничкам" ("Информатика,логика,математика" ). К ней и методичка нужна , тексты диктантов там записаны. (для 1,2,3 класов по 2шт на каждый клас). Там и диктанты и упражнений с буквами много(на внимательность). Методичку похоже можно скачать http://eleklim.ucoz.ru/_ld/0/96.jpg Строчки в тетраде- туннель или метро или какой-то секретный, буквы по нему должны ползти, большие "не пролезут".
Последний раз редактировалось: Лариса111 (Пт 14 Сен 2012 - 20:57), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| |
| |
Хоста
| |
| |
Пенелопа
| |
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| |
| |
Пенелопа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 14 Сен 2012 - 21:12 | |
| Девочки мне нужен ваш совет В этом году у нас поменялся школьный логопед. Предыдущая ушла на пенсию, ребенок к ней ходил на занятия, толку естественно не было. Это в основном был реверанс в пользу школы. Дополнительно занимались с другим логопедом. Сейчас пришла женщина, которая только что закончила институт. В прошлом году она проходила у нас в школе практику, вроде бы интерес к предмету есть, но опыта минимум. Стоит ли попробовать поговорить с ней насчет индивидуальных занятий или поискать в другом месте? Рядом хороших логопедов нет, надо будет возить. В школе, конечно, удобнее, плюс пока вроде человеку интересен предмет, но будет ли толк? |
|
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|