| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Tif
География : Россия, Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 21 Фев 2013 - 17:27 | |
| У нас он путает буквы, пишет лишние слоги( повторением), или пропускает слоги, пропускает буквы или опять же лишние пишет, либо Кланая работа, либо Класссная работа) точки вообще не признает, строчки и клеточки тоже за 5 лет не научился считать, на свое усмотрение отступает)) слова может слитно написать, и пр. |
|
| |
Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 21 Фев 2013 - 17:58 | |
| - Tif пишет:
- гравицапа пишет:
- Tif пишет:
- Девочки! У кого дети занимались с логопедом-дефектологом?
Были ли результаты и через сколько примерно хоть что то изменилось? Мой занимается уже почти 10 лет. Наверное то, что он в обычной школе - это и есть результат. 10лет.... Именно по дисграфии? Сколько вашему сейчас? 16 лет? И до сих пор ходите? Tif, это Гравицапа про младшего, насколько я понимаю. |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| |
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 21 Фев 2013 - 18:20 | |
| Тиф Так ведь я же сказала..даже больше он занимался,второй класс полностью, а ведь еще в третьем классе тоже две четверти отходил..Видимо,поэтому сейчас такой эффект-он не с нуля начинает, а как бы корректирует отдельные проблемы. А так девочки пишут верно-тут разный результат потому что разные проблемы. |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 21 Фев 2013 - 18:33 | |
| - Tif пишет:
- гравицапа пишет:
- Tif пишет:
- Девочки! У кого дети занимались с логопедом-дефектологом?
Были ли результаты и через сколько примерно хоть что то изменилось? Мой занимается уже почти 10 лет. Наверное то, что он в обычной школе - это и есть результат. 10лет.... Именно по дисграфии? Сколько вашему сейчас? 16 лет? И до сих пор ходите? Про младшего. Начали заниматься с логопедом с 1.5 лет. Проблемы были очень серьезные. Много чего ушло. Но много чего и осталось. Сейчас регулярность занятий зависит от ребенка: идет откат - 2 р/н, выравнивается , 1 - раз. Но со мной занимается каждый день по заданию логопеда-дефектолога. |
|
| |
Tif
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 21 Фев 2013 - 18:42 | |
| - Крути-верти пишет:
- Тиф, разберитесь сначала, может это вследствии ДВ такие ошибки.
Как же еще разбираться? И старая невролог все годы ставила дисграфию и новая доктор тоже и логопед посмотрела- подтвердила. |
|
| |
Tif
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 21 Фев 2013 - 18:44 | |
| Гравицапа, а можно в инете где посмотреть что за задания, у нас они пока что пишут только то, что в нашем учебнике по русскому ( мы приносим), да и заболела логопед, а так время терять не хочется, тем более столько его упущено! |
|
| |
гравицапа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 21 Фев 2013 - 18:50 | |
| - Tif пишет:
- Гравицапа, а можно в инете где посмотреть что за задания, у нас они пока что пишут только то, что в нашем учебнике по русскому ( мы приносим), да и заболела логопед, а так время терять не хочется, тем более столько его упущено!
Задания на данный момент простые: Есть написанный текст с ошибками. Вот их и надо ребенку исправить. Самому. Если сложно, то текст составляется с ошибками на определенное правило. Посмотрите тетради Мазановой, Ахременковой. И еще. какой конкретно у вашего ребенка тип дисграфии? тетради Мазановой распределены по виду дисграфичных проблем. |
|
| |
Tif
| |
| |
Фантом
География : Рязань СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Россия доча 2000 г2016 еще одна лапочка дочка.
Прежний ник : Sergli Сообщения : 4206 Регистрация : 2009-06-01
| |
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 21 Фев 2013 - 19:34 | |
| Tif, я бы попробовала сходить на разовую консультацию к грамотному сильному логопеду, чтобы определить тип дисграфии, без этого большая часть усилий по коррекции пропадет впустую Что именно у ребенка страдает: зрительное восприятие, фонематический слух, звуко-буквенный анализ и синтез или все вместе? На этот вопрос надо обязательно получить ответ. По школьным учебникам корректировать дисграфию, НМВ, бесполезно. То, что вы пишете про клетки и строчки, не совсем к дисграфии, скорее либо ДВ, либо трудности с пространственной ориентацией. |
|
| |
Фантом
География : Рязань СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Россия доча 2000 г2016 еще одна лапочка дочка.
Прежний ник : Sergli Сообщения : 4206 Регистрация : 2009-06-01
| |
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| |
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 21 Фев 2013 - 20:47 | |
| Ахрименкову купите. В "Дирижабле" есть. Берите "К пятерке шаг за шагом" 2-4 классы и 5 класс. Еще мы работали много в свое время по пособию Зегебарт. Она в инете есть. Покупайте пачку бумаги и вперед. Посмотрите еще посты Хосты, Она много дельных советов давала в этой теме. Кстати у этой темы есть архивы. Почитайте, посмотрите. Там много дельного. |
|
| |
Серая Шубка
География : РФ СДВГ-статус : Учитель Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 21 Фев 2013 - 21:36 | |
| Сегодня ради интереса дала Саше учебник по русскому 4-го класс 1968 года издания. Там шрифт мелкий и бумага желтая, она такая всегда была. Ребенок не смог прочитать вообще ничего... Не говоря уж о том, чтобы списать. В нашем новом учебнике крупный шрифт, белая бумага, много картинок - Саша читает вполне сносно, списывает почти без ошибок. |
|
| |
Tif
| |
| |
Tif
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 22 Фев 2013 - 9:37 | |
| - Крути-верти пишет:
- Ахрименкову купите. В "Дирижабле" есть. Берите "К пятерке шаг за шагом" 2-4 классы и 5 класс.
Еще мы работали много в свое время по пособию Зегебарт. Она в инете есть. Покупайте пачку бумаги и вперед. Посмотрите еще посты Хосты, Она много дельных советов давала в этой теме. Кстати у этой темы есть архивы. Почитайте, посмотрите. Там много дельного. Крути, спасибо огромное, сегодня же куплю!! Может вы своего логопеда нам посоветуете? |
|
| |
гравицапа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 22 Фев 2013 - 9:40 | |
| - Tif пишет:
- Где бы еще этого супер логопеда взять!?) поищем, такие спецы ведь по рекомендации попадаются, в инете их не найдешь((
Не надо искать супер-пупер логопеда, ищите того, кто подходит именно вашему ребенку, чувствует его. Тот, который настроен на ребенка. Но сначала надо определить тип дисграфии. У моего мелкого смешанный тип, поэтому задания идут на все виды, но с учетом изучаемого материала по русскому. |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 22 Фев 2013 - 10:25 | |
| У моего сына аграмматическая дисграфия, как я поняла из классификации любезно представленной на нашем форуме специалистом Логовед) Мне не называли никак, но судя по всему,определили правильно-и работают в нужном направлении просто в рамках коррекционной школы. Тиф, извините-не увидела прямой вопрос. Один раз в неделю с логопедом-дефектологом, но так как школа коррекционная и учитель индивидуальный, работа идет и со стороны учителя-которая с логопедом общается. |
|
| |
Tif
| |
| |
Хоста
География : Украина,Харьков СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1997,2003
Прежний ник : Лариса111 Сообщения : 289 Регистрация : 2010-05-15
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 22 Фев 2013 - 12:23 | |
| Как пишут специалисты на сайтах, ДИСГРАФИЯ редко встречается в конкретно одном виде, с точно обозначенными границами, (у конкретного человека в конкретной тетради). Обычно присутствуют ошибки (признаки) 1-2 видов дисграфий. В теории дисграфию делят на виды, а на практике обычно ЭТО СМЕСЬ (коктель) ошибок самых разных видов. Их разве что можно разделить по КОЛИЧЕСТВУ и ЧАСТОТЕ появления. Сперва начать лечить те, которых больше всего, а потом постепенно переходить к более редким ошибкам. На сайте Адалин можно "выловить" (текста много) полезные подсказки. http://adalin.mospsy.ru/l_04_02.shtml И еще зависит от киндера, КАКИЕ упражнения он будет выполнять с охотой и интересом, КАКИЕ с большим трудом, злостью и недопониманием. Например, стандартная "Программа коррекции дисграфиии КАКОГО-то типа", логопед назначает упражнения (№1, №2...........№10). Только у разных детей на ЭТИ упражнения реакция разная. и способности ВЫПОЛНИТЬ эти упражнения тоже разные. Если ВСЕ упражнения выполняются с ОХОТОЙ и более-менее легко (ВСЕ понятно, интересно и РЕАЛЬНО может выполнить) - значит ВЫ нашли ХОРОШЕГО логопеда и он подобрал для конкретного ребенка адекватную программу.
Последний раз редактировалось: Хоста (Пт 22 Фев 2013 - 12:38), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Tif
| |
| |
Крути-верти
| |
| |
ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 22 Фев 2013 - 12:48 | |
| У моего жуткая дисграфия почти пропала, когда перешли на индивидуальное. То есть он вполне способен написать на "4". Выше уже нет, очень уж почерк страшный |
|
| |
Хоста
География : Украина,Харьков СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1997,2003
Прежний ник : Лариса111 Сообщения : 289 Регистрация : 2010-05-15
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 22 Фев 2013 - 12:59 | |
| Украинский - основной язык обучения, ВСЕ предметы и учебники на украинском. Кроме учебника "Русский язык", а дети общаются на русском и дома и между собой. Дисграфия: общее между языками рус. и укр. - СОГЛАСНЫЕ буквы- НАПИСАНИЕ (списывание и диктанты), ПРОИЗНОШЕНИЕ (бывают отличия). Гласные: "А" , "О", "У"(эти общие, написание и произношение) Различное написании букв, а звук у них одинаковый : Рус. буквы "И" "Ы" "Е" "Э" Укр.буквы "І" "И" "Є" "Е" В украинском понятие "безударная гласная " есть, НО её произношение- почти всегда она звучит четко, почти как ПОД ударением, "пишем КАК слышим" Но есть правила насчет "ТСЯ","ТЬСЯ"- тоже произносится "Ц", и несколько других правил насчет несовпадения написания и произношения. НО их меньше , чем в русском языке (что радует, проблем меньше ДИСГРАФИЯ "подбрасывает") |
|
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|