| Страттера: опыт применения - 2 | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Ср 14 Авг 2013 - 21:31 | |
| упаси Господь, я не спорю с профессором медицины) это просто мои мысли вслух. может, это я подбираю невольно схожие случаи. но так похоже все иной раз в рассказах новеньких мам- ведь многие начинают с беременности и родов. сихома. у меня плод был здоров и развит. рожаю я легко и правильно.была акушерская ошибка в конце смены, асфиксия и родовые травмы о которых мне даже не сказали. |
|
| |
Сихома
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : homa Сообщения : 1858 Регистрация : 2011-12-27
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Ср 14 Авг 2013 - 21:34 | |
| Девочек, да по статистике меньше повреждается, чем мальчиков. Может и компенсируется больше не знаю. Ну это к сожалению не про нас. Мы когда 1,5 года назад в 14 лет были у клинического психолога, она изумлялась и говорила, что у дочери классический СДВГ, причем по мальчиковому типу (уж не знаю что она под этим подразумевала) и еще сказала, что уже к этому возрасту, я не помню как она выразилась то ли проходит, то ли сглаживается все обычно, а у моей все в яркой форме. Видимо потому, что у нее руки, пальца ни ни минуту не останавливаются, глаза не знаю как сказать бегают. Еще говорила о психопатическом характере. Этим летом была у психолога я сама в связи с проблемой дочери в школе, я об этом писала на форуме, теперь психолог уже говорит об акцентуациях характера. Чувствую следующий год будет тяжелым и во что все выльется не знаю. Раньше гиперактивность зашкаливала. Теперь уже прибавилась истощаемость и раздражительность. |
|
| |
Сихома
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Ср 14 Авг 2013 - 21:37 | |
| Тоторо, я не в коем случае не спорю. Я просто пишу, что у меня сформировалась точка зрения, что у моей дочери все это или генетическое, и (или) сформировалось во внутриутробном развитии. Но эти мысли все равно ничего не решают. |
|
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Ср 14 Авг 2013 - 21:39 | |
| насчет девочек. может, дело в том, что у девочек более выражено межполушарное взаимодействие? вот почему девочки лучше компенсируются. да и сдвг больше встречается у мальчиков. отсюда получается, что больше-то сдвг вследствие поражения цнс наблюдается. тогда и понятно, почему по баркли большинство девочек сдвг имеет наследственный сдвг. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Ср 14 Авг 2013 - 21:46 | |
| А еще на поведение влияют гормоны. И у девушек таки адреналин и норадреналин вырабатывабтся в меньших количествах. |
|
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Ср 14 Авг 2013 - 21:47 | |
| - Тоторо пишет:
интересно бы сделать опрос на форуме, сколько у нас не отягощенных ничем гиперов которые не имели травм до и во время родов. и чтобы у них не было неврологических и психиатрических проблем.
Так ведь я о чем говорю. По тексту Осина от 2008г. Наверное это на Баркли основано. Что речь идет о новой классификации СДВГ. Отделить детей, которые проявляют только гиперактивность. Выделить в отдельный шифр детей только с ДВ (вот сюда органика вся пойдет). И в СДВГ оставить только смешанный тип. Он видимо и будет представлен генетическими. А сейчас получается есть некая неверная диагностика. Неврологи многие так и продолжают ставить ммд=сдвг. Но только я согласна, что дифференцировать эти группы сложно. Примечательно, то для группы с чистым ДВ ,которые Баркли выделил как "затуманенные", тоже можно ждать, что страттера сработает. Только как противотревожное. |
|
| |
мицу
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Ср 14 Авг 2013 - 21:49 | |
| - Агава пишет:
- А еще на поведение влияют гормоны. И у девушек таки адреналин и норадреналин вырабатывабтся в меньших количествах.
согласна... |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Ср 14 Авг 2013 - 21:53 | |
| дрим опять не сходится. у меня сын ярко выраженный гипер с приличным дв. но без признаков наследственности по сдвг. с кучей побочных проблем |
|
| |
Агава Модератор
| - Код:
-
Материала много, но делать что-либо Библией в этом смысле я бы не стала. Даже всемирно знаменитые работы Баркли. Но я верю своим глазам. Которые регулярно видят таких детей. Двигательная расторможенность как феномен, безусловно, существует. В структуре органического поражения ГМ, умственной отсталости, фетального алкогольного синдрома, иногда аутизма, хронических гипоманиакальных состояний при шз и кучи других состояний, вплоть до непойми-чего. Как это называть? Да как хотите - СДВГ, или, как наши старые психиатры говорили - неустойчивая психопатия либо гипертимная акцентуация (если нарушения минимальны или они вообще не выявляются с помощью ЭЭГ и МРТ), гипердинамическое р-во и проч. Стырено у Маячка в консультациях. И очень похоже на правду. Давайте дальше рассуждайте. Интересно. И Баркли отдыхает. И его межполушарные связи. |
|
| |
мицу
| что-то мы не очень в эту схему укладываемся. у нас есть г однозначно. и дв. однозначно. и у нас однозначно резидуальное поражение цнс. тогда, либо у нас и не сдвг вовсе, либо есть еще один тип- сдвг на резидуальном фоне, или такой-то диагноз с сопутствующим сдвг |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Ср 14 Авг 2013 - 22:27 | |
| - Шармэль пишет:
- Тоторо пишет:
вообше, мнение баркли , что сдвг это наследственная патология для меня в резком противоречии с нашей историей. не за кого мне зацепиться- нет гиперов у нас в роду... - Впервые проведя полногеномное исследование на большой популяции, ученые уточнили вклад разных генных вариаций в различные психические заболевания. Большинство психических заболеваний в той или иной степени наследуется. Изучение семейных случаев и исследования на близнецах показывают, что шизофрения наследуется на 81%, биполярное аффективное расстройство (то, что раньше называли маниакально-депрессивным психозом) — на 75%, аутизм — на 80%, синдром гиперактивности с нарушением внимания [u](ADHD) — на 75%[/u], депрессия — на 37%. пишет:
Вчера Мисмарт ссылку дала. Только генов и не выделили. Участки генов - что-то есть. При этом между самими учеными или их школами так же идут споры. И это - мнение одной из групп... Другая может опровергать эти данные. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Ср 14 Авг 2013 - 22:35 | |
| - Агава пишет:
Стырено у Маячка в консультациях. И очень похоже на правду. Давайте дальше рассуждайте. Интересно. И Баркли отдыхает. И его межполушарные связи. Ну да. взрыв мозга. сложность классификации. не истина, но поиск. Агава, Вы прошли этот путь. А мы на нем На первый взгляд симптоматика едина. С другой строны генетическому сдвг - риталин или страттера, а НЛ нельзя. А при баре НЛ нужен. А вначале все может выглядеть одинаково. Поэтому роль врача неоценима и для диагностики и для подбора препаратов. |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Ср 14 Авг 2013 - 22:44 | |
| дрим и что значит нельзя?)тем не менее , наши мамы с резедуальным поражением гм достаточно успешно ее используют. и эффект есть- даже если побочки рулят( ну а если генетические, скажем , гиперы без болезненного отягощения- так и зачем им нл? вот отойдешь от научных лекций и как то...."неладно что то в датском королевстве... |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Ср 14 Авг 2013 - 22:45 | |
| Смптоматика ТОЛЬКО на первый взгляд едина. Гиперактивность и невнимательность. Далее - разброс до диаметрально противоположного. |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Ср 14 Авг 2013 - 22:49 | |
| агава очень хорошо маячок написала. спасибо за цитату. расброс большой , но тем не менее все группируется в синдром слвг?)значит главное для диагноза не исток проблемы а как выражено? |
|
| |
Сихома
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Ср 14 Авг 2013 - 22:52 | |
| - Тоторо пишет:
- агава
очень хорошо маячок написала. спасибо за цитату. расброс большой , но тем не менее все группируется в синдром слвг?)значит главное для диагноза не исток проблемы а как выражено? Если это так, то тогда только симптоматическое лечение и возможно. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Ср 14 Авг 2013 - 22:53 | |
| Тоторо, диагнозы пишут часто через запятую. То есть, СДВГ может присутствовать и в составе с чем-то другим. Одно другому не противоречит. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Ср 14 Авг 2013 - 22:53 | |
| - Сихома пишет:
- Тоторо пишет:
- агава
очень хорошо маячок написала. спасибо за цитату. расброс большой , но тем не менее все группируется в синдром слвг?)значит главное для диагноза не исток проблемы а как выражено? Если это так, то тогда только симптоматическое лечение и возможно. А если в составе органической патологии? Что тут первично? У меня есть вопросы, но нет ответов. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Ср 14 Авг 2013 - 23:02 | |
| - Агава пишет:
- Смптоматика ТОЛЬКО на первый взгляд едина. Гиперактивность и невнимательность. Далее - разброс до диаметрально противоположного.
Ну вот о чем и речь. Поэтому трудно переоценить роль диагностики у профессионала. |
|
| |
Сихома
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Ср 14 Авг 2013 - 23:02 | |
| Тогда наверно надо начинать с того, что такое "органическая патология"? Я наверно до конца этого не понимаю. Вообще говорят, что органику надо сначала лечить, видимо потому, что наверно больше понимают как. Но я уже ни в чем не уверена. Мозг сложная штука, он как то компенсирует имеющиеся недостатки и если не знаючи лезть, то можно и хуже сделать. |
|
| |
Сихома
| |
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Ср 14 Авг 2013 - 23:07 | |
| - Сихома пишет:
- Дрим, мне кажется, что у профессионалов тоже нет ответов на мноогие вопросы.
видимо, потому и лечение симптоматическое |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Ср 14 Авг 2013 - 23:07 | |
| сихома вот если считать, что сдвг это чисто наследуемая особенность. то да. корректируйте всю жизнь симптомы и будет вам счастье. главное. чтобы аптека рядом и хватало себе денег на покупку лекарства для растущей тушки ..почему бы и нет? ну так как я пыталась годами лечить и исправлять последствия травмы, то и сдвг потихоньку отступает. или это само по себе рассосалось ,бы?)) про корректируйте и тушку это я не вам а такое...общее горькое рассуждение(
Последний раз редактировалось: Тоторо (Ср 14 Авг 2013 - 23:10), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Ср 14 Авг 2013 - 23:09 | |
| С другой стороны вспомнился мне такой случай. Лет 5 назад, прилетев зимой из турции, у сына в то же день поднялась темп-ра 40. По скорой поехали в инфекционную в латное отделение - чтобы вместе лежать. В платном нас вел заведущий, очень сильно ученый. Это ангина, но вот какая. Брал какие то анализы. Ждали результатов, пересдавали. Он подозревал там возбудитель такой то, и это только анализ покажет. Я уже запуталась в конец и спросила в лоб. А что это меняет - лечение все равно антибиотиками. Он- ага |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Ср 14 Авг 2013 - 23:11 | |
| - Мэв пишет:
- Сихома пишет:
- Дрим, мне кажется, что у профессионалов тоже нет ответов на мноогие вопросы.
видимо, потому и лечение симптоматическое Согласна отчасти. Вот как в случае со страттерой. А в случае с риталином, например. Дифференцировать сдвг от бар важно получается. С другой стороны подозреваю, что результаты отклика или не отклика на препарат ведет к верной диагностике. |
|
| |
| Страттера: опыт применения - 2 | |
|