|
| |
Автор | Сообщение |
---|
liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: Появилась бабушка Вт 5 Фев 2013 - 13:53 | |
| Девы, наверное, что-то пропустила. А почему нельзя, чтобы девочка была-жила и там, и там? Без скандалов. Если она сама этого хочет. |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Появилась бабушка Вт 5 Фев 2013 - 13:53 | |
| Иногда с кружками детей, надо настоять. Когда пойдут успехи, тогда им легче самим собраться. А желание именно совершенствоваться, оттачивать технику приходит иногда позже. Вы пишите, что "Рисование явно не стоит у нее в списке того, чем она бы она хотела заниматься всерьез.", но ведь Вы ее в этом не поддерживаете, не восхищаетесь работами... И еще она Вам прямо так и сказала "Мама, я не хочу заниматься рисованием всерьез". Что такое всерьёз - будущая профессия? |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Появилась бабушка Вт 5 Фев 2013 - 13:58 | |
| - Вредина пишет:
- Иногда с кружками детей, надо настоять. Когда пойдут успехи, тогда им легче самим собраться. А желание именно совершенствоваться, оттачивать технику приходит иногда позже.
А иногда не надо настаивать. Если по настоящему интересует и дано, вернется к этому. Просто на себя примеряю: У старшего абсолютный музыкальный слух. В свое время поступил в музыкалку, вообщем не стали настаивать, рехнулись бы все, умом тронулись На данный момент сам садится за инструмент, подбирает какие-то мелодии на слух, как-то даже ноты видела в руках . А настояли бы в свое время, думаю, отвращение было на всю жизнь к фоно. |
| | | Тень
| Тема: Re: Появилась бабушка Вт 5 Фев 2013 - 14:03 | |
| - гравицапа пишет:
А иногда не надо настаивать. Если по настоящему интересует и дано, вернется к этому. Просто на себя примеряю: У старшего абсолютный музыкальный слух. В свое время поступил в музыкалку, вообщем не стали настаивать, рехнулись бы все, умом тронулись На данный момент сам садится за инструмент, подбирает какие-то мелодии на слух, как-то даже ноты видела в руках . А настояли бы в свое время, думаю, отвращение было на всю жизнь к фоно. Все зависит от ребенка, иногда "нет не пойду", снимается просто "давай сходим и ты что-то новое узнаешь, или вы там сегодня будете делать то то и то то..." и от нежелания идти ничего не остается. А если "рехнулись бы все, умом тронулись", то конечно же нет. |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| | | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Появилась бабушка Вт 5 Фев 2013 - 14:06 | |
| - Вредина пишет:
Скала, Ваша дочь, какой бы характер у нее не был - человек со своими желаниями и взглядами. И не случится ли так, что бабушка и дедушка ее поймут и поддержат лучше, чем Вы. Поэтому надо все же выяснить отношение дочери к бабушке и дедушке, а не Ваше виденье этих отношений и не ответы дочери, чтобы Вас не расстроить (такое тоже может быть).
Все может быть. Им вообще легче быть добренькими. Это мне приходится с нее что-то требовать, это нам она с моей мамой нервы мотает и орет, чтобы мы ушли, а с ними она поддержит любую беседу - хамкой-то в чужих глазах ей не охота быть. И что я теперь должна жить постоянно оглядываясь на них? А вдруг они станут дочери ближе, чем я?! Нет, хватит, мне проблем, мотать себе нервы еще этим не хочу. И как я на Ваш взгляд должна к ней в душу залезть, если она на многие темы говорить не особо-то и хочет. Или сама разобраться в своих чувствах не может. Ни один психолог с ней не пытался работать долго, так чтобы понять, что ее реально тревожит, и что ей нравится, а что нет. Поэтому в основном я сужу по косвенным признакам. Когда дочь реально расстраивается - это заметно в первые минуты - потом , действительно, надевает маску. Но сообщите ей, что к бабушке не поедет - никакого расстройства я у нее не вижу. Нет, так нет,можно телек посмотреть. Находясь в хорошем настроении ( особенно во всяких поездках) она любит обсудить как раз то, что ее волнует. Так вот на НГ она захотела поздравить подружку, но о бабушке с дедушкой, тем более об отце и не вспомнила. И сувениры им не собиралась покупать. Да у меня сложные и не очень доверительные отношения с дочкой. Но все-таки она мне не чужой человек, что ей нравится, а что нет, заметно. И делится она со мной , думаю, больше, чем с той бабушкой все же. |
| | | Винни Пух
География : Россия / Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : винипух Сообщения : 30067 Регистрация : 2012-12-04
| Тема: Re: Появилась бабушка Вт 5 Фев 2013 - 14:10 | |
| Я согласна с Врединой .Иногда надо и настоять.От мам зависит 90% успехов ребенка(это я о кружках).Да и вдруг как раз умение рисовать поможет дочке Скалы найти профессию в будущем.Спорт и лошади хорошо,но можно подумать и о других увлечениях ,которые пригодятся именно в жизни. |
| | | Скала
| Тема: Re: Появилась бабушка Вт 5 Фев 2013 - 14:14 | |
| Вредина, Вы почитайте мою тему, Про Патологическую лень. У меня дочка сейчас вообще ничего не хочет, готова лежать на диване и у нее постоянно плохое настроение. Куда-то вывести - это часа на полтора уговоров. Даже куда хочет идти. Кстати, зная, что дед стоит у метро, поступала также - тянула время. Сейчас еще куда-то идти - мы просто это не выдержим с бабушкой! Если будет прогресс с выходом из дома ( пока наоборот все хуже) - тогда подумаем и о изо-студии. |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: Появилась бабушка Вт 5 Фев 2013 - 14:15 | |
| Скала, а почему вы так переживаете на тему бабушек? Я вот не вижу, по вашим словам, что её туда так уж тянет. Хочет она - пусть поедет, не хочет - пусть не едет. А то, что они там говорят про вас - мимо ушей пропускайте. Вы-то ведь знаете, что делаете для своей дочери всё. А на чужой роток... |
| | | Тень
| Тема: Re: Появилась бабушка Вт 5 Фев 2013 - 14:23 | |
| Скала, я внимательно читаю Ваши темы и переживаю. У нас дети ровесники, хоть и разнополые, поэтому я немного представляю, что может "выкинуть" Ваша дочь. И не всегда лень это лень. Про депрессию, Вам писали уже, но я не о ней. В этом возрасте, если ребенок не в среде, в которой дети "пашут", чем-то увлекаются, взахлеб рассказывают друг другу что-то, делятся своими планами..., то ребенок считает, что а зачем мне, полежу-ка я на диване... И активная мама мне не пример, вот поэтому ребенка надо за шкирку и вовлекать в активность, а не ждать проявлений от нее. Скала, Вам Гравицапа вопрос выше задавала, про весят ли на стенах в рамках дочкины картины?
Последний раз редактировалось: Вредина (Вт 5 Фев 2013 - 15:05), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Появилась бабушка Вт 5 Фев 2013 - 14:25 | |
| - Цитата :
По факту выходило, что более близкие родственники совершенно чужие люди, а люди по крови посторонние или почти посторонние становились самими близкими. Да но отличие в том, что не кровный человек каким бы он ни был милым, ответственности не несет. В любой момент, имеет право разорвать узы дружбы. А у кровного близкого, есть хоть какая ответственность, что то типа кровь не вода. И всю жизнь вы связанны. Ну бывают исключения из правил. |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Появилась бабушка Вт 5 Фев 2013 - 14:49 | |
| - Скала пишет:
Зато в конную школу захотела - все узнала, справки собрала, зачет сдала. Т.е. что ей нужно она может и добиться.
Скала, далеко не каждая 12-летка на это способна, зря вы свою дочь считаете такой уж безвольной рохлей. По поводу бабушки и стихов - да, возможно, бабушка судит по себе, поэтому и обратила на это внимание. Я тоже сужу по себе, я в детстве, был период, сочиняла стихи, и они действительно "теснились" в голове, отвлекали от уроков. Я этого стеснялась и никому свои опусы не показывала, даже не записывала, чтобы никто не нашел, и родители даже не подозревали, что у меня в голове шел "поэтический процесс". Такая бабушкина версия имеет право на существование. Я не хочу оправдывать позицию и поведение Б-Д, но они, возможно, увидели в вашей дочке ту сторону, которую вы не видите или игнорируете, обратили внимание на ее творческие наклонности, и пытаются ей по-своему, неуклюже помочь... Ваша дочь может сейчас очень переживать всю эту ситуацию в душе, но не показывать виду, а может и не отдавать себе отчета в этом. Если она откровенничала с Б и Д, приоткрыла душу, показала стихи, рисунки - она может воспринять то, что Б пошла в школу, как предательство, а может и наоборот - обозлиться на вас, что мешаете общению с ними... Думаю, вам бы надо все-таки поговорить с дочкой, прояснить для себя ее истинное отношение ко всему этому, прежде чем делать резкие движения. |
| | | Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Появилась бабушка Вт 5 Фев 2013 - 14:54 | |
| - Вредина пишет:
, Ваша дочь, какой бы характер у нее не был - человек со своими желаниями и взглядами. И не случится ли так, что бабушка и дедушка ее поймут и поддержат лучше, чем Вы.
Вот очень разделяю. Спорт и походы -это прекрасно. И Вы прекрасно развиваете дочку в этом направлении. Но НМВ - в первую очередь потому, что это ЦЕННО для Вас лично. Поездки - это Ваше прежде всего хобби. А у дочери явно есть и другие интересы , ценность которых Вы никак не можете признать. И не обязательно ждать, что ребенок проявляя к чему то интерес - сразу с завидной регулярностью станет фанатично без пропусков посещать кружок или секцию. Но пропуск секции - для Вас криминал, а скажем неудачный опыт изостудии - для Вас - ну и фиг с этим, она не художник, ни поэт и т.п. вот и хорошо. У девочки явно творческие наклонности имеются. И их должна оценить и разделить МАМА. А непризнание ценности интересов дочки только способствует некой неудовлетворенности внутренней. |
| | | Скала
| Тема: Re: Появилась бабушка Вт 5 Фев 2013 - 15:00 | |
| Вредина, у нас раньше действительно картины дочкины висели. Сейчас она ведет сама как-то странно. Во-первых, никаких "больших" картин она не рисует вообще. Скорее это будет голова лошади в тетради или оформит красиво свой блокнот. Во вторых, имхо, у нее скорее данные даже не в рисовании, у нее есть какая склонность делать подделки, красиво оформить что-то и т.д. Очень красиво тут сделала обложку к блокноту. Но тут есть тоже проблема - она сама же очень быстро обычно начинает зачем-то переделывать и делает хуже. То же самое явно прослеживалось раньше с рисунками - не могла остановиться, и все время что-то дорисовывала. Видимо, это тоже проявление СДВГ какое-то. Так что у нас по мелочи по всей квартире ее украшения стоят , а вот по крупному на данный момент и повесить нечего. |
| | | Скала
| Тема: Re: Появилась бабушка Вт 5 Фев 2013 - 15:27 | |
| Я не знаю, какою именно поддержку в дочкиных увлечениях все хотят от меня видеть. Если она приходит ко мне посоветоваться как лучше сделать - я никогда не игнорирую ее, всегда честно пытаюсь помочь, хотя многое она может сделать лучше, чем я. Если приходит просто за одобрением - хвалю, конечно. А вот моя мама может и отмахнуться, если рисунок ей суют не вовремя. Это да, есть такое. Раньше покупала ей книги, где учат рисовать. Иногда их листает, но как-то редко. Стихи она мне свои читала, Особенно ее пробирает в велопоходах - едет и на ходу сочиняет песни или стихи. Если честно получается обычно белиберда ( я ей , конечно, этого не говорю ). Но когда она меня просит помочь подобрать рифму - тут я никак помочь не могу - ни одного стиха в жизни не написала, совсем не умею. Ну да можно срочно ей найти изостудию какую-нибудь. А надо? У меня есть сомнения.Опять обязаловка, куда-то надо опять ходить по расписанию. Большинство таких студий обычно для младших школьников. Да и ей бы не рисование, а какой-то кружок умелых ручек - больше бы подошел. В прошлом году в НИИПе с ней психолог занималась - они игрушки елочные делали - вот дочке это очень нравилось. А у нее еще все меряется так - если мешает коням, то нафиг не надо. Кстати, всякие эти наборы для творчества плохо у нее идут. Ей интереснее самой из ничего делать, а готовый набор с инструкцией убивает, видимо, фантазию. То что я далека от такого творчества, совершенно не говорит, что я против того, чтобы дочь им занималась.Но и завлечь мне ее сложно - она с фантазией, а я нет Я вот в хоре пела, но ей даже не предлагала - не вижу тяги, хотя слух лучше, чем у меня был. Но имхо,творчеством на таком любительском уровне заняться можно в любом возрасте и очень желательно, чтобы самой захотелось, а не пинали.Может она через год сама пойдет куда-то. Я точно препятствовать не буду. Мне так много приходится ее заставлять, что очень не хочется еще и это делать поводом для проявления ее упрямства. |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Появилась бабушка Вт 5 Фев 2013 - 15:42 | |
| Скала, если будете искать изостудию - то на вечер пятницы А если серьезно, то к словам Much относительно стратегии, главного и второстепенного добавить нечего. |
| | | Тень
| Тема: Re: Появилась бабушка Вт 5 Фев 2013 - 15:51 | |
| Скала, утащила из другой темы Ваши слова - Цитата :
- У нас класс двоешников и узнать точное задание, даже имея кучу телефонов бывает проблема.
С этим ничего не хотите делать? Может перевести в другой класс, школу...? Не это ли корни лени дочки?! Среда! |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Появилась бабушка Вт 5 Фев 2013 - 15:57 | |
| Ой, Вредина, что вы..... Я помню как Мышь рассказывала про своего сына - там было понятно, что ребенок талантлив и его надо в более сильную школу и в текущей ситуации он деградирует. А таких очаровашек, с проблемами ЭВС и жестким подростковым возрастом и успеваемостью да в сильную школу.... И тогда еще стресс от того, что ее из этой сильной школы попросят - и вообще будет звездный кабздец. Это я по молодости ребенка два раза в английские школы запихивала и он оттуда вылетал - последствия недооценить невозможно |
| | | Тень
| Тема: Re: Появилась бабушка Вт 5 Фев 2013 - 16:01 | |
| - Much пишет:
- Ой, Вредина, что вы.....
А таких очаровашек, с проблемами ЭВС и жестким подростковым возрастом и успеваемостью да в сильную школу.... И тогда еще стресс от того, что ее из этой сильной школы попросят - и вообще будет звездный кабздец.
Я не про сильную школу, я из класс двоечников. Да, и Мышь другая мама... |
| | | Much
| Тема: Re: Появилась бабушка Вт 5 Фев 2013 - 16:02 | |
| И еще у меня сложилось мнение из практики сынулиной школьной жизни - класс двоешников классу двоешников рознь. Задрипанная школа здоровья, где он проучился 3 года, 7-8-9 класс, позволила ему наконец-то адаптироваться к школе как таковой. И он там нашел настоящих друзей, тоже двоешников. Отличные ребята. Один до 5 лет не говорил, по русски писать не научился, :wink1 но очень приятный и предприимчивый молодой человек. А в этой школе - класс обычный, середнячковый. Учится, но друзей нет, и атмосфера не такая сплоченная, как в предыдущей школе. Зато с предыдущими одноклассниками гуляет каждый день. Короче, я за двоешные классы для отдельных типов мальчиков и девочек |
| | | Much
| | | | Тень
| | | | Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Появилась бабушка Вт 5 Фев 2013 - 16:13 | |
| Скала, буквально на днях Мышь писала про хобби и про людей. Есть те, кто на поверхности, а есть те, кто глубоко. И вот вчера дочь (которую я заставила по телефону пойти в школу искусств на ИЗО) пришла и оказалось, что их обязали ходить по понедельникам на прикладное творчество, на котором она научилась плести фенечки (какое счастье, ибо просьбами научить меня заколебала, а я не умею такие делать). Сидела, плела, и сообщила, что она не может остановиться в выборе хобби, и то ей нравится и это, и вообще. тут-то я Мышь и вспомнила, и сказала, что это нормально, пробуй, раз нравится. Может Юля их тех, кто на поверхности? И прикладное творчество, где делают все, ей подойдет и она увлечется? Только вот найти бы еще... |
| | | Pons
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : *
| Тема: Re: Появилась бабушка Вт 5 Фев 2013 - 16:19 | |
| Почему сразу оттачивать технику? Просто рисовать достаточно. Если так напрягает ситуация со сменой кружков плакат на стену с кружками и пометками что бросила а что нет. А если с конями такое рвение то и прекрасно. У ребенка есть увлечения. Ковыряет прыщи - неевротические реакции.. Потом перестанет. |
| | | Тень
| | | | |
Страница 26 из 28 | На страницу : 1 ... 14 ... 25, 26, 27, 28 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |