вот, мой тоже сказал что я плохая мама. по его скромному мнению, хорошие мамы не будят рано утром, не заставляют ходить в школу, делают за детей домашние задания и каждый день водят в макдональдс. не заставляют ходить пешком, а возят на машине. покупают игрушки.
эх размечтался.
сделайте ребенку экскурсию в интернат. или в бедную семью, где 5-6 детей и пустой холодильник. познакомьте с бомжами. пусть почувствует разницу.
мой тоже папе жаловался, что я его не кормлю. оказалось, я пожарила картошки, ему хотелось с кетчупом определенной марки. а у меня дома 3 кетчупа, и как назло все не те. я сказала ешь с тем кетчупом, который имеется, или вот тебе деньги, пойди купи какой тебе хочется (магазины за городом в 3 км от дома). и вот первые 2 раза ему папа поверил. приехал и убедился, что холодильник полный, и что это был каприз.
теперь если ребенка что-то не устраивает, я даю ему телефон и говорю: жалуйся! он спрашивает: куда? я отвечаю: откуда я знаю, это же ты недоволен, а не я, тебе лучше знать, куда жаловаться.
а еще на вашем месте я бы провела отпуск на море без ребенка.