| Индивидуальное или домашнее обучение. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Vell_kam
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004-сын
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Вт 26 Мар 2013 - 13:06 | |
| У меня вот такой вопрос: в школе директор предлагает "индивидуальное обучение", то есть учитель будет заниматься с ним в школе, правда часов меньше в неделю получается. Для этого просит справку от ВКК из поликлиники, поликлиника справку может дать только на "индивидуальное обучение на дому". Об одном и том же обучении речь идет? Или есть нюансы, о которых мне директор школы не говорит? Не сделаю ли я хуже, если возьму справку, директор выведет нас на дом (ибо естественно избавиться от нас желает всем сердцем), а потом отказаться нельзя будет от такой формы обучения? |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Вт 26 Мар 2013 - 13:31 | |
| Vell_kam Забейте в поисковике -у нас очень много на форуме тем про то,что такое надомное обучение по медицинским показателям. Сколько часов, как должны все это делать, как это будет и как должно быть. У кого какое впечатление и кому из детей это на пользу, а кому нет. Вы узнаете больше, чем вам ответят в коротком посте. А по сути вопроса-да. это одно и то же. Часов полагается 8, не более. Оплачивают учителю как за целый класс, школа заинтересована, финансируется это сверху. Вы можете требовать, чтобы учитель пришел домой, если не хотите в школе, но многим удобнее ребенка отправлять два три раза в неделю как на обычные занятия. Если у ребенка есть заболевание из списка, который определяет возможность определения обучения на дому, то поликлиника выдаст справку(решением комиссии), и пока врач считает, что вам положено такое обучение, то вы будете учиться. То есть, учиться вам или нет решает не директор школы, а врач Сейчас везде, не знаю как в вашем городе, очень давят, чтобы таких справок давали меньше. Экономят бюджетные деньги. |
|
| |
Vell_kam
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004-сын
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Вт 26 Мар 2013 - 13:36 | |
| Тоторо, спасибо поищу темы. А можно вкратце: я могу потом отказаться от такой формы обучения? Например, во время разговора с директором понимаю, что мне это не нужно. Или если есть справка, то он обязан так учиться? |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Вт 26 Мар 2013 - 13:42 | |
| По закону нельзя. Деньги выделены на школу, а ребенок сидит в классе. Если прокуратура выявит, директор хорошо если выговором отделается. а не дело заведут.Хотя знаю ситуации, когда кладут эти деньги ваши в карман не подавившись. а ребенок учится в классе. |
|
| |
legika
География : Челябинск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001-тем
дочь 2003-нетем
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Вт 26 Мар 2013 - 22:42 | |
| Доброго времени суток! Прочитав первые 30 страниц темы, я разобралась в основных моментах семейного обучения и надомного и т.п., спасибо большое всем, очень много нужной информации узнала. Подскажите, пожалуйста, возможно ли отказаться только от одного урока (английского), а остальные посещать? У сына конфликт с учительницей, сегодня звонила классная и сказала, что англичанка отказывается учить моего ребенка и "вообще, переводите его на инд.обучение"... Но, в уставе нашей школы написано, что право на обучение по индивидуальному учебному плану имеют обучающиеся, проявившие выдающиеся способностями и часто болеющие дети - это точно не мы. Честно, говоря, я скептически отношусь к урокам анг.яз именно у этой преподавательницы, а индивидуально мы и так занимаемся, возможен экстернат по одному предмету? А, вообще, начиталась, и тоже захотелось индивидуального обучения . |
|
| |
ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Вт 26 Мар 2013 - 22:46 | |
| Легинка (?), а у Вашего сына класс на подгруппы не делится? У нашего класса 2 "англичанки". Может и Вашем классе есть шанс уйти в другую подгруппу. Отказаться, думаю, нельзя. Моё чадовище на индивидуальном обучении, у него 7 часов ведет классная +1 английский.
Последний раз редактировалось: В шоке (Вт 26 Мар 2013 - 22:47), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Вт 26 Мар 2013 - 22:47 | |
| Вы можете прост добиваться того, чтобы вашего ребенка обучал другой педагог. По договоренности с директором. Но инициатором должна выступить сама учительница. Требовать она вывода на инд обучение она не может-это сотрясание воздуха. Возможен по договоренности с директором экстернат по одному предмету, знаю такие случаи. индивидуальный учебный план, это все таки не надомное обучение, когда вам будет восемь часов в неделю на все про все. Это отдельный план сдачи предметов,проведение отдельных консультаций педагога. оплачиваемый из директорского фонда, но не полное обучение на дому, которое финансируется из городского бюджета.
Последний раз редактировалось: Тоторо (Вт 26 Мар 2013 - 22:53), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| |
| |
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Вт 26 Мар 2013 - 22:52 | |
| В шоке, не во всех школах и классах разные подгруппы обучают разные учителя. Иногда обе подгруппы обучает один учитель, но стоят они у него в расписании разными уроками. У нас вот школа маленькая и англичанка у нас вообще одна. |
|
| |
ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Вт 26 Мар 2013 - 22:57 | |
| - Многоликая пишет:
- В шоке, не во всех школах и классах разные подгруппы обучают разные учителя. Иногда обе подгруппы обучает один учитель, но стоят они у него в расписании разными уроками. У нас вот школа маленькая и англичанка у нас вообще одна.
У нас тоже не большая, здание- бывшее ПТУ. У малышни- по 2 подгуппы на английском и информатике. В старших классах- не знаю, не интересовалась |
|
| |
Четырея
География : С-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999(тем),2006
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 27 Мар 2013 - 22:40 | |
| - Тоторо пишет:
- Вы можете прост добиваться того, чтобы вашего ребенка обучал другой педагог. По договоренности с директором..
а как это можно организовать? когда класс на английском, отсиживаться в туалете шучу. это мой освобожден от физ-ры и иногда отсиживается в туалете..... знаю, что это незаконно |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 27 Мар 2013 - 22:49 | |
| Четырея На практике, ребенок сидит в этот час в библиотеке и готовит уроки, а учителю сдает зачеты, тексты и переводы без присутствия в классе. Если вышел серьезный конфликт,учитель написала докладную, а другой возможности нет. |
|
| |
legika
География : Челябинск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001-тем
дочь 2003-нетем
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 28 Мар 2013 - 8:20 | |
| - В шоке пишет:
- Легинка (?), а у Вашего сына класс на подгруппы не делится? У нашего класса 2 "англичанки". Может и Вашем классе есть шанс уйти в другую подгруппу.
Можно Лежика . Про подгруппы я узнала - сказали, что это очень сложно поменять, и там ведет родная сестра нашей, думаю смысла не будет - подход к детям одинаковый и наша подгруппа все-таки посильнее чем та изначально. Сходила вчера в школу - пока договорились по мирному, сынуля извинился, хотя еще с вечера был категорически против (утро вечера мудренее видно и вправду ). Я сказала, что если будут продолжаться конфликты, то переведу его на экстернат по английскому. Мне кажется, что учительница испугалась больше, чем ученик А классная меня обрадовала, что на след.год нашу подгруппу возьмет прошлогодняя учительница, а уж та с ним справлялась! Осталось потерпеть немного. |
|
| |
AURUS
География : Россия, Алтай СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Вт 2 Апр 2013 - 9:53 | |
| Уф,наконец то дочитала.Как курс психотерапии прошла.Ну теперь школе со мной непросто придеться. а то они привыкли , что родители ничего не знают- вешай ла пшу как угодно.Интересно,а сколько всетаки получает учитель за надомника? А то что то не вериться ,что за целый класс. А если на инд.-доплаты не будет? |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Вт 2 Апр 2013 - 11:05 | |
| Аурус Как за целый класс. Но у учителя его заработная плата складывается из нескольких позиций, поэтому он получает ставку как за класс, но без дополнительных доплат,поэтому по факту поменьше, но это все равно выгодно. А что значит на инд.?что вы под этим подразумеваете? |
|
| |
AURUS
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Вт 2 Апр 2013 - 19:10 | |
| Ну что мы сядем за стол переговоров со школой,составим инд. план занятий и вперед. Они ведь сами хотят от моего детки избавятся,может договориться получиться? Сегодня опять подрался и чего то сломал в школе-таскали к директору(пока его только).Школа то хочет комиссии,типа она им поведает что с ним делать ,а на самом деле надеються отправить на надомное и забыть как страшный сон его. |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Вт 2 Апр 2013 - 19:44 | |
| НУ если у вас могут обходиться без дополнительного финансирования-то конечно. У нас бы не стали из директорского фонда оплачивать обучение неудобного ребенка хоть тресни(((нашли бы куда деньги деть. Не преувеличивайте отношение к вашему сыну, поверьте-это наши дети для нас самые-самые главные события в жизни, для учителей и деректоров школ,они лишь неудобные кочки на дороге, конца края которым не видно. Я работаю в школе, и четко понимаю, что вот сию минуту вроде бы этих детей видишь каждый день и знаешь в лицо, а потом...все сливается с годами в сплошной поток. Иногда мамы удивляются-вот, там физичка тааак моего гнобила, а спустя пять лет встретила меня на улице-Ой, а как ваш мальчик?Такой был бойкий..и улыбается.Маме то верилось, на ее сыне клин светом сошелся -и учительница была его главный противник. а учительница и забыла уже все эти баталии.. но это так. отступление) Удачи вам)напишите-как поговорите. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Вт 2 Апр 2013 - 19:46 | |
| - Тоторо пишет:
- Аурус
Как за целый класс. Но у учителя его заработная плата складывается из нескольких позиций, поэтому он получает ставку как за класс, но без дополнительных доплат,поэтому по факту поменьше, но это все равно выгодно. А что значит на инд.?что вы под этим подразумеваете? Не совсем так. Платят за количество ЧАСОВ, но не как за месяц получается, разумеется. Просто у учителя с данныс стажем, категорией и тп есть свой тариф за час. И при этом не важно, для 1-2-20 человек он этот час работает. Второй зарплаты и даже пол-второй не получается. - Цитата :
- А если на инд.-доплаты не будет?
Индивидуальное не предусматривает оплаты. Потому как индивидуальный ГРАФИК обучения не предусматривает обучения вне класса. Ученик в классе, но не все уроки псещает.
Последний раз редактировалось: Агава (Вт 2 Апр 2013 - 19:52), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Вт 2 Апр 2013 - 19:49 | |
| Агава Я имела в виду, что за час платят, как за работу с целым классом. Да, перечитала-действительно, написала не точно. Ну учитель же не оклад получает. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Вт 2 Апр 2013 - 19:56 | |
| Ну да, учебная нагрузка на учителя, допустим, 20 часов в неделю. С определенным стажем и категорией он получает 10 тыров в месяц. Примерно получается, что в месяц учитель ведет 85 часов занятий. Далее можно посчитать. Ну и минус подоходный налог. "Обогащение" можно вычислить самой. |
|
| |
AURUS
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 3 Апр 2013 - 8:03 | |
| Тоторо, я так думаю ,если он их достал,то школа чего-нибудь придумает ,а я послушаю предложения.Мне почему то стало весело наблюдать за их попытками от него избавиться(наверное это на нервной почве -у меня так бывает).Тоторо,вы не подскажите ,комиссия когда отказывает в надомном ,дает школе какие-нибудь рекомендации учителю или нет? |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 3 Апр 2013 - 8:22 | |
| У нас нет, просто сообщает врач, что документы вернули, надомное вам не предоставили. У нас -я же говорю, ППМК решает вопрос о виде обучения. Форму обучения определяет врачебная комиссия отдельно совершенно, документы собирает врач и это отдельное действие. |
|
| |
AURUS
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 3 Апр 2013 - 13:51 | |
| Тогда мне совершенно непонятно на что школа надеется? У нас же чистое СДВГ. F90.0. И в ПНД врачи говорили , что учиться в школе и для комиссии нет основания.А на характеристику со школы жуткую они вообще внимания не обратили (типа-ну мало ли ,что они там написали). |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 3 Апр 2013 - 13:56 | |
| Чистое СДВГ никогда не уходит в личностные расстройства. Так что либо СДВГ не очень чистое, либо ни во что не выльется. Правда, агрессии при чистом СДВГ не должно быть. |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 3 Апр 2013 - 19:14 | |
| Аурус Я вроде уже говорила Не в том дело, что надеюстя. Просто при конфликтных ситуациях с ребенком, есть стандартная процедура действий,прописанная в РОНО для уч.заведений. И предложение пройти ППМК одно из них |
|
| |
| Индивидуальное или домашнее обучение. | |
|