Да, Элли, похоже, что дочка манипулирует. Но манипулируют тогда, когда ожидают дождаться эффекта, "раскрутить" на сильные эмоции. И, видимо, у нее это получается. Вы нервничаете, теряетесь, пытаетесь дочь "подчинить"... некоторые дети с сильным от природы типом нервной системы воспринимают такое противостояние как "войну", в которой они обязательно должны одержать верх. И, конечно, не понимают, что страдают от этого в первую очередь сами.
Трудно, конечно, не поддаваться на провокации - но попробуйте. Если вы считаете, что какое-то поведение дочери представляет для нее опасность (например, когда она уходит далеко вперед или рвется перейти дорогу с двигающимся транспортом) - просто жестко запрещайте это поведение, несмотря ни на какие истерики и ругательства; запрещайте вплоть до физического ограничения. Скажите что-то вроде: "Я тебя люблю и забочусь о тебе, поэтому мне небезразлично, что ты подвергаешь себя риску. Я буду ограничивать тебя в действиях, которые считаю опасными, потому что я твоя мать и отвечаю за тебя". И сколько бы она ни орала "я тебя ненавижу, ты меня не любишь" - не реагируйте. Делайте то, что считаете нужным. (Другое дело, что родители часто слишком расширяют круг ситуаций, где, по их мнению, требуется такой жесткий контроль - последите, вы этим не грешите?)
В других ситуациях - штаны, уроки... (но это, опять же, индивидуально... некоторым детям требуется контроль и в вопросе приготовления уроков... это вы решаете, где именно относительная свобода пойдет на пользу, а где она опасна) - лучше давать ребенку право решать, как ему быть, и позволять ему сталкиваться с последствиями своих решений. А на "наезды" также спокойно, но твердо отвечать: "Это было твое решение, а не мое", "Мне неприятно, когда ты получаешь двойки, но что я могу поделать, если ты не торопишься предпринимать усилия для того, чтобы этого избежать. Делать это за тебя? Заставлять тебя? Но ведь это твое дело, а не мое. Однако если ты обратишься за помощью, я тебе с удовольствием помогу" (не обязательно слово в слово это повторять, но смысл должен быть такой: вы со-переживаете, но не берете заботу исключительно на себя).
Ваша проблема, мне кажется, в том, что вы очень беспокоитесь, что она вас обвиняет, нервничаете и принимаете это близко к сердцу... но лучше убедить себя в том, что в этом виновата не она, а ее состояние... как и в случае с любой болезнью. И еще - вы, наверное, ощущаете себя ответственной буквально за все, что происходит с ребенком... но даже у маленьких детей должна быть своя сфера ответственности, хотя бы в некоторых мелочах.