|
|
Автор | Сообщение |
---|
Винни Пух
География : Россия / Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : винипух Сообщения : 30067 Регистрация : 2012-12-04
| Тема: Re: Как научить дружить Пн 10 Июн 2013 - 17:13 | |
| Дрим ,да у нас еще в первом классе,было собрание на эту тему,т.к девочки разбились по кучкам,кто как одет и травили,а уж сейчас.......... Но я сужу только по тем детям,которых знаю.) |
|
| |
Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Как научить дружить Пн 10 Июн 2013 - 17:21 | |
| - Дрим пишет:
Ну баланс какой - то можно найти.
Скала, я так понимаю, что Вам хотелось бы чтобы дочь нашла одну подружку. А не была душой компании. Так? Кандидатура в классе есть на роль подруги? Мне кажется, баланс можно найти при желании. Поясню на своем примере. У меня скажем так нестандартные увлечения - мультигонки, походы, спорт. Тему про кулинарию поддержать не могу, дачную тоже. А на эти темы как раз очень много говорят в рабочих коллективах женщины. Тем не менее, я всегда легко находила о чем можно поговорить с сослуживцами - с кем-то о детях, кому-то действительно интересны мои поездки, а с кем-то о кино, с другим о собаках и т.д. Лет с 30 я легко общаюсь обычно в любой компании и быстро нахожу чем заполнить паузы. Если возникает неловкая пауза - рассказываю о дальних странах и т.д. В легкой форме - обычно народу интересно. А вот с друзьями по спорту и туризму обсуждаю уже более "профессиональные темы". Хотелось бы, чтобы и дочка этот баланс нашла. Но мне на это пришлось потратить достаточно много времени. Сможет ли ребенок ( да еще с таким упертым характером) научиться располагать к себе людей - не уверена. Хотя хотелось бы. Да душа компании - это не про мою дочку. Хотелось просто, чтобы ей удавалось дружить с теми, с кем ей хочется, а не с теми , кто с ней согласен поддерживать отношения. Например, в классе как она мне сказала есть девочка, с которой она бы хотела дружить. А дружит с другой, которая все хуже относится к моей. Мою это стало тяготить. |
|
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Как научить дружить Пн 10 Июн 2013 - 17:29 | |
| - Винни Пух пишет:
- Дрим ,да у нас еще в первом классе,было собрание на эту тему,т.к девочки разбились по кучкам,кто как одет и травили,а уж сейчас.......... Но я сужу только по тем детям,которых знаю.)
Винни, но мне кажется тут глубже. Мне кажется это история про то, что либо ты как все, либо немного белая ворона.И сюда не только одежда, и не в первую очередь, а интересы, поведение, увлечения и прочее. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Как научить дружить Пн 10 Июн 2013 - 17:35 | |
| - Скала пишет:
Хотелось просто, чтобы ей удавалось дружить с теми, с кем ей хочется, а не с теми , кто с ней согласен поддерживать отношения. Например, в классе как она мне сказала есть девочка, с которой она бы хотела дружить.. А чем та девочка интересуется. Что делает. Может предложить им совместный досуг. Есть хоть какие то точки пересечения? Позвать куда-то. Типа билет в театр , цирк пропадает. |
|
| |
Скала
| Тема: Re: Как научить дружить Пн 10 Июн 2013 - 17:37 | |
| Если честно никак не пойму какие отношения в классе. Был момент моя была как белая ворона. Это классе в 3 почему-то произошло. Моя считала, что из-за очков, но я думаю проблема была глубже. Учительница говорила, что очень обидчива. Охотно верю, потому что и сама это видела. Потом вроде отношения стали ровнее. Пытаюсь выяснить у родителей других девочек - никто ничего особенного не рассказывает. Судя по фразам моей - все-таки ее считают второстепенным лицом в классе, но не травят. Как бы узнать реальную обстановку даже не пойму |
|
| |
Винни Пух
| Тема: Re: Как научить дружить Пн 10 Июн 2013 - 17:40 | |
| Дрим конечно так оно,но внешний вид для девочки имеет первоначальное значение. в этом возрасте .И правильно,что Скала взяла на вооружение этот совет. |
|
| |
Дрим
| |
| |
Дрим
| Тема: Re: Как научить дружить Пн 10 Июн 2013 - 17:46 | |
| [quote="Скала"] Пытаюсь выяснить у родителей других девочек - никто ничего особенного не рассказывает. /quote] Скала, а Вы насколько знакомы с мамой девочки,с которой Ваша бы хотела подружиться? Я Вам скажу, что типичный досуг на выходных наших в классе - это ТЦ. Я понимаю, что Вам это претит. Но может организовать совместный кино, шоппинг с мамой и с девочкой? Потом можно и в гости пригласить. Фотки Ваши посмотреть о путешествиях. Не всех сразу. |
|
| |
Скала
| Тема: Re: Как научить дружить Пн 10 Июн 2013 - 17:50 | |
| Вот посоветуйте, пожалуйста. Дочка в субботу очень горько жаловалась, что подруга , которую она считала чуть ли не лучшей, теперь сдружилась с другой девочкой ( вполне традиционный треугольник). Переживала, видимо, сильно. Днем в лагерь приехали мама и бабушка подруги. Взяли и мою. Настроение в воскресенье было явно лучше. Сегодня с утра вообще отличное. Про отношения с подругой не заикалась. Стоит ли затрагивать в разговорах по телефону эту тему? А когда приеду? |
|
| |
Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Как научить дружить Пн 10 Июн 2013 - 17:54 | |
| - Скала пишет:
Стоит ли затрагивать в разговорах по телефону эту тему? А когда приеду?
Мне кажется, по телефону не стоит. Когда приедете, можно спросить тактично, не в лоб. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Как научить дружить Пн 10 Июн 2013 - 17:55 | |
| Не стоит Если только дочь сама пожалуется, то нужно быть готовой расписать ситуацию. Кстати к Вашему приезду там еще может опять все поменяться не раз. |
|
| |
Скала
| Тема: Re: Как научить дружить Пн 10 Июн 2013 - 17:59 | |
| - Дрим пишет:
Скала, а Вы насколько знакомы с мамой девочки,с которой Ваша бы хотела подружиться? Я Вам скажу, что типичный досуг на выходных наших в классе - это ТЦ. Я понимаю, что Вам это претит. Нет. Так странно сложилось, что я вообще плохо знаю класс. Правда его переформировали в 5 классе, но и до этого знала плохо. Т.е. я знаю родителей по собрания(м Хожу на все) , а детей не знаю почти! Только заочно. Тех кого знала хоть как-то в живую - ушли в другие классы. Живем не совсем у школы, хотя провожаю регулярно, учителей знаю, а вот детей нет. Всякие выезды совместные бывают крайне редко. Девочку эту не знаю. Моя только недавно заговорила, что хочет с ней дружить. На собрании посмотрела - пришла девица, которая по возрасту скорее старшая сестра, чем мать. Не стала ближе знакомится. Не знаю, что ей сказать? До этого я думала ее вполне устраивает та, с которой они общались ( меня напрягала слегка ее мама, но я считала, что это не главное). Теперь оказывается, что девочка во многом похожа на мать (не удивительно, да ), поэтому моей хотелось бы подружку другую. |
|
| |
Скала
| Тема: Re: Как научить дружить Пн 10 Июн 2013 - 18:03 | |
| - Дрим пишет:
- Кстати к Вашему приезду там еще может опять все поменяться не раз.
Вот и я так думаю. Пока весело - все проблемы забываются. Стоит ситуации обостриться - вспомнит все обиды за 2 года предшествующие. Вот этому тоже надо как-то учить - не мешать все в кучу, и не вспоминать прошлое без надобности. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Как научить дружить Пн 10 Июн 2013 - 18:07 | |
| Скала, как думаете, Ваша дочь может сама предложить сходить куда-нибудь. Или просто пригласить в гости. Наши еще после школы многие до сих пор гуляют - тусуются. Заходят в магазин за всякой фигней. И еще. ДР дочь отмечает с одноклассниками? Предлагаю Вам организовать мероприятие. Лазерный пэйнтболл. http://losttown.ru/ Нравится и мальчикам и девочкам. Нужно набрать команду. Хотя бы по 4 человека. Очень интересное мероприятие. Главное отпиарить его и привлечь народ. А Ваша спортивная стреляющая девочка проявит себя Мне кажется ей важно быть оцененной. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Как научить дружить Пн 10 Июн 2013 - 18:13 | |
| - Скала пишет:
Вот этому тоже надо как-то учить - не мешать все в кучу, и не вспоминать прошлое без надобности. Знаете, мне кажется иногда самый лучший способ не заострять внимание на проблеме. Не раздувать. А она что сказала, а ты... А просто послушать доброжелательно и сменить тему. |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Как научить дружить Пн 10 Июн 2013 - 18:19 | |
| Скала, а чем для вашей дочери привлекательна девочка из класса? Почему именно с ней хочется дружить? Что дочь говорит? Есть какие-то общие интересы? |
|
| |
Скала
| Тема: Re: Как научить дружить Пн 10 Июн 2013 - 18:34 | |
| Честно говоря, из мутный объяснений не поняла, почему она захотела дружить с ней. Может надо расспросить поподробнее еще раз? С моей так трудно говорить на такие темы! Вообще она на них до недавнего времени вообще не говорила. То что вообще стала озвучивать мне свои желания - уже большой прогресс. Раньше как партизан. Но на секциях я тусуюсь сама в компании и вижу все неплохо. А в школе нет. При попытки узнать от посторонних ( родителей, учителей) - они обычно не видят проблем и им кажется, что моя "в коллективе". |
|
| |
Скала
| Тема: Re: Как научить дружить Пн 10 Июн 2013 - 18:38 | |
| - Дрим пишет:
- Скала, как думаете, Ваша дочь может сама предложить сходить куда-нибудь.
Или просто пригласить в гости.
Наши еще после школы многие до сих пор гуляют - тусуются. Заходят в магазин за всякой фигней.
Моя мне кажется вне этих тусовок. Тут по весне пару раз брали ее в такие тусовки - была очень довольна. А так больше на школьном дворе с более младшими, либо с этой самой подружкой, с которой дружит по принципу " хоть бы с кем-то". А вообще больше дома - так чтобы ей позвонили и побежала гулять , как это было у меня - такого нет, к сожалению. В выходные, каникулы, тем более Вообще вся ее дружба - это по месту учебы или в секциях - как только расстаются, остается одна. А другие девчонки встречаются и в свободное время. У моей этого нет. Я бы и не против куда-то сводить, где-то покататься и т.д. Только даже не знаю, как к этому подступить. У нас это было как-то естественно. Сейчас все как-то намного сложнее |
|
| |
Скала
| Тема: Re: Как научить дружить Пн 10 Июн 2013 - 18:41 | |
| ДР с начале августа. Тоже не лучший вариант в смысле дружеских компаний |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Как научить дружить Пн 10 Июн 2013 - 18:41 | |
| Скала, мне кажется стоит поподробнее расспросить, только не в лоб, а аккуратно Даже если с этой девочкой не получится, поймете к чему тянется ваша дочь, что ее привлекает в окружающих, а это уже немало и дает возможность для маневров |
|
| |
bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Как научить дружить Пн 10 Июн 2013 - 19:17 | |
| - Скала пишет:
- Вот посоветуйте, пожалуйста. Дочка в субботу очень горько жаловалась, что подруга , которую она считала чуть ли не лучшей, теперь сдружилась с другой девочкой ( вполне традиционный треугольник). Переживала, видимо, сильно.
Днем в лагерь приехали мама и бабушка подруги. Взяли и мою. Настроение в воскресенье было явно лучше. Сегодня с утра вообще отличное. Про отношения с подругой не заикалась. Стоит ли затрагивать в разговорах по телефону эту тему? А когда приеду?
не знаю как мальчики, а девочки очень склонны дружить "против" кого-то. вы попробуйте объяснить, что друг это не собственность. что он имеет право общаться с кем хочет. и если твой друг подружился еще с кем-то, надо не ревновать, а радоваться за него. и что нет ничего страшного, что твоя подруга сдружилась еще с кем-то, что она не обязана сидеть возле тебя. друг - это не обязательно ходить везде вдвоем и только вдвоем. вы ей дайте крапивина почитать. там так хорошо про дружбу написано. объясните, что хороших друзей в жизни будет очень мало. что вся толпа в классе, на тренировке - они случайные люди в жизни, завтра закончите школу и разбежитесь. и если они не принимают в игру - ничего страшного, на них свет клином не сошелся. еще как бы надо не ждать, пока тебя везде пригласят и развлекут, а самой проявлять инициативу. и если один раз никто не согласился пойти с тобой - это еще не приговор, надо попробовать еще раз. |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Как научить дружить Пн 10 Июн 2013 - 19:22 | |
| Я согласна с Цапой. Проблемы наших тематических в эгоцентризме. Так и учу своих , особенно мелкого, вести диалог, а не монолог. Ну и организовываю совместное времяпровождение с соответствующими комментариями |
|
| |
Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Как научить дружить Пн 10 Июн 2013 - 19:50 | |
| - Скала пишет:
- ДР с начале августа. Тоже не лучший вариант в смысле дружеских компаний
А вы придумайте что-нибудь. Празднуйте "отложеный" день рождения, в начале сентября. Или "полуторный" - через полгода, в феврале. Сравнительно незатратный способ завести друзей - это уметь слушать. Или хотя бы делать вид, что слушаешь. Предложите дочке. Ей, конечно, хочется самой говорить, но пусть попробует. Ну и стоит поискать таких же "поехавших" на лошадях подружек. Может, из лагеря привезет такую дружбу? (Вот с моей бы они закорешились на эту тему, тоже лошадиная душа). |
|
| |
Винни Пух
| |
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| |
| |
|