В общем, напишу итоги нашей эпопеи.
Характеристику в саду нам дали "Мама не горюй!".
Специально тянули до последнего и дали перед ПМПК почти. Я ее даже переделать бы не успела.
Там были такие откровенно ложные фразы:
"За время нахождения в саду ребенок показал отрицательную динамику в речевом и интеллектуальном развитии",
"ребенок постоянно находится в подавленном состоянии" и тут же в другом месте "ребенок активный, подвижный"
"ребенок не знает формы, цвета и части тела" (тестирование проходило при мне, все цвета и формы он назвал, потом ему задали один вопрос "где ушки", он в это время что-то у меня спрашивал и проигнорировал вопрос).
Ладно, Бог им судья.
С такой "волшебной" характеристикой мы пошли на ПМПК. Был "не день Бэкхэма" и крендель мой "зависал" с самого утра. Задания на ПМПК выполнял неохотно, не сразу, отвлекался. Что-то сделал, а что-то нет.
В итоге, я еле выпросила направление в группу ЗПР. Дали нам пока с диагностическим сроком на год. Потом опять к ним, если захотим остаться в этой группе. Комиссия посчитала, что он "неконтактный и программу группы ЗПР не потянет". А можно нам только ходить в центр Семья на индивидуальные занятия (готовы были дать направление).
В общем, сад со своей характеристикой, чуть себе свинью не подложил. Так бы мы не получили направление в другой сад и продолжали бы ходить в этот, и в центр Семья на занятия.
Теперь мы ходим в группу ЗПР, а через год опять на ПМПК.
Поживем увидим.
Спасибо всем за советы, они мне очень помогли решится пройти ПМПК и уйти в специализированный сад.
Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится.