|
| Материнская депрессия: хозяйке на заметку часть 2 | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Калина красная
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г.р сын СДВ
| Тема: Re: Материнская депрессия: хозяйке на заметку часть 2 Сб 5 Мар 2016 - 22:01 | |
| Да, я прочитала по Мач. Ее опыт меня очень вдохновляет. Потому что в интернете отзывы мне не понравились. К Триттико мне добавили еще АД( названия даже не помню), который разворачивается сразу, на две недели, а потом его убрать оставить один Триттико. Но его я исключила сразу. Купила только триттико. Хотела через поисковик еще но читать на нашем форуме про Триттико, но поисковик ничего не выдает. И хочется и колется мне. |
| | | Калина красная
| | | | ларсен
География : спб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Материнская депрессия: хозяйке на заметку часть 2 Сб 5 Мар 2016 - 22:20 | |
| Очень давно был опыт приема амитриптилина. еле с него слезла. Как сейчас вспомню, так вздрогну. Еще помню какое-то искажение действительности, крайне неприятное состояние. Как ни тяжело было в первом классе, справилась. Человек совершенная система, всегда можно найти внутренние ресурсы. Ну или получить небольшой внешний пинок со стороны. Насчет психолога, мне нечего особенно скрывать, я думаю остальным тоже. У всех свои скелеты в шкафу. Но вряд ли кто убил собственную бабушку, расчленил и закопал в огороде. Все наши жизненные грехи или поступки настолько однообразны, что давно надо себя простить и не вспоминать. |
| | | Крокус
География : - СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Материнская депрессия: хозяйке на заметку часть 2 Сб 5 Мар 2016 - 23:03 | |
| - Лаки пишет:
- Девочки, может было у кого. Была у платного невролога, выпросила флуоксетин. Купила и сразу же начала. Пью 9 день. Первые три дня было совсем никак, совершенно никакого эффекта, но и никаких побочек. Потом стало все как-то хуже и хуже. Последние два дня состояние похмелья. И такого, что я до такой степени никогда не пила. Трясутся руки, стучит сердце, короче, полная иллюзия того, что я вчера где-то круто погуляла. И участились приступы страха по незначительным поводам. Может быть он мне не идет? У кого-нибудь такое было? Бросать мне его или продолжать? Неврологу позвонить нельзя, опять записываться на прием.
Лаки, а когда невролог выписывал Вам данный препарат, он не предупредил о возможных побочных эффектах? 2) И разве не было договоренности о том, что в случае побочных эффектов нужно срочно связаться с врачом? |
| | | Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| | | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Материнская депрессия: хозяйке на заметку часть 2 Сб 5 Мар 2016 - 23:18 | |
| Лаки, отменяйте флуоксетин, если полезли такие побочки. Они не частые, но очень неприятные. Просите какое-то другое лекарство и обязательно скажите врачу, что с вами происходит на приеме флуоксетина. |
| | | Лаки
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Материнская депрессия: хозяйке на заметку часть 2 Сб 5 Мар 2016 - 23:38 | |
| Да ему по ходу дела фиолетово было, что назначать. Начал с афобазола, я сразу сказала, что он мне уже давно не помогает. Рассказала про стрессы, тревожность, депрессию, и сама попросила флуокседин, потому, что он дешевый и отзывы в интернете о нем довольно хорошие. Он сказал-Ну попробуйте. По 20 мг (1 капсула) с утра. 1 месяц. И написал на простом листочке и сверху свою печать шлепнул. Все. |
| | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| | | | ларсен
| | | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Материнская депрессия: хозяйке на заметку часть 2 Вс 6 Мар 2016 - 0:27 | |
| про "боюсь побочек и привыкания" я могу рассказать. и про "хочу быть веселой и жизнерадостной". Мне есть что рассказать. Ну начать с того, что "веселой и жизнерадостной" я вообще не была никогда в жизни. Я всегда была печальной. Жизнь меня нисколько не радует, более того -- у меня с детства есть ощущение, что жизнь - это прежде всего больно, а потом уже все остальное. То есть единственный показатель, что ты живая - это что тебе больно. Боль как бы неотделима от жизни, ее основное свойство. Мне больно - следовательно, я существую. что делает антидепрессант. Он не столько устраняет боль совсем, сколько выводит ее из центра внимания, делает ее переносимой - ну вот как переносим хронический артроз или хронический тонзиллит. То есть она есть - но не съедает тебя всю целиком, как это делает острая боль, она существует в фоновом режиме, как хроническая. Дальше. Основная польза от антидепрессантов - это не "веселье и жизнерадостность", а прежде всего - силы жить. Депрессия - это батарейки на нуле. Жизнь предъявляет к тебе требования, а ты им не можешь соответствовать, потому что на нуле батарейки. Или можешь, но занимая у себя самой - а это оборачивается долгими болезнями, например. Что дают антидепрессанты -- гм, никакого веселья. Никакой жизнерадостности. Вот я недавно проснулась в хорошем настроении (один раз за последние не знаю сколько лет, может, двадцать или тридцать), так это эпохальное событие было. Антидепрессанты не дают никакой эйфории, хорошего настроения и проч. Они дают НОРМАЛЬНОЕ настроение. Они возвращают мне меня-нормальную. Меня, с которой я до 33 лет (начала приема АД) вообще не была знакома - меня, которая не плаксива, не мечется в поисках пятого угла, не мечтает убить сибя апстену, а может просто нормально жить и работать. Как обычный человек. С чем это можно сравнить? Ну не знаю, с гвоздем в сапоге, мне кажется. Вот вы живете, работаете, ходите куда-то, а у вас в обуви гвоздь, и он при каждом шаге колет вас в пятку. На деловой встрече, на уроке, при разговорах с детьми, наедине с любимым -- в любой обстановке у вас в пятке острый гвоздь, который расковыривает дальше вашу кровавую рану (никому при этом не заметную). Что делают АД? - убирают этот гвоздь. Все то же самое, только у вас есть возможность сосредточиться не только на том, что вам БОЛЬНО, а еще на чем-то другом. На работе, на детях, на любимом - ну и забыть на время, что вам БОЛЬНО. Про побочку. Прежний АД, анафранил, очень хорошо убирал навязчивости (всякие скверные воспоминания, которые не отпускают) - но в него тяжело входить (тяжелая тошнота первую неделю, дикие приступы тошноты), и я на нем прибавила 15 кило. На новом АД, велаксине, побочка другая: если я забываю его выпить - скажем, уехала в командировку и забыла дома таблетки - у меня начинает кружиться голова. Прибавки веса нет. Но и с навязчивостями он меньше справляется. Но в целом нормально. Вхождение в АД и выход из него - под врачебным контролем. То есть вопросы "привыкания" и "зависимости" вообще не встают. Надо будет - буду выходить. Пока - нормальное рабочее самочувствие. Мне нравится чувствовать себя нормальной и работоспособной. Без плаксивости, без ежедневного самообвинения (ты - дура, ты хуже всех, тебя нельзя пускать к людям, ты опять опозорилась - ну да, кстати, опять опозорилась: вчера вместо "Боярских палат" Союза театральных деятелей влетела в соседнюю дверь -- зала Союза театральных деятелей - и требовала выдать мне билеты, оставленные для меня режиссером... сдала пальто в гардероб - и не могла потом найти номерок... в прежние времена этого для меня хватило бы, чтобы сдохнуть от стыда -- таких, как я, нельзя пускать к людям, нельзя выпускать в общество, один позор и недоразумение). про "очень боюсь"... я уже ничего не боюсь. Много лет наедине с депрессией - потом уже мало что так же страшно. Вот после этого состояния - когда вообще ничего не хочешь, только пропасть, исчезнуть, раствориться безболезненно, как будто тебя нет и никогда не было, потому что сил больше нет ни на что - ни жить, ни разговаривать, ни работать, ни за детьми смотреть... ну не знаю, у меня вопрос приема-неприема АД не был вопросом "боюсь или не боюсь", "побочка", "привыкание"... у меня это был вопрос "могу жить или не могу жить", "буду жить или не буду жить"...
Последний раз редактировалось: Мышь (Вт 8 Мар 2016 - 15:47), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Материнская депрессия: хозяйке на заметку часть 2 Вс 6 Мар 2016 - 0:31 | |
| и да, у каждого, конечно, свой диапазон работающих и неработающих препаратов. Для меня лично (наследственная эндогенная депрессия) все безрецептурные препараты - вообще мимо. Абсолютно бесполезны. Негрустин, деприм, афобазол - ну не знаю, как слону дробина, что ли. Мой выбор - только наблюдение у врача и рецептурные препараты под строгим присмотром. Амитриптилин тоже опробован, с него начинала - амитриптилин и мезапам. Но это было как-то жутковато, я была такой робот с начисто отключенными эмоциями. Не знаю, с чего из двух. Работать могла, жить могла, а чувствовать нет. Совсем ничего. Но хоть не плакала, и то хорошо. |
| | | ларсен
| Тема: Re: Материнская депрессия: хозяйке на заметку часть 2 Вс 6 Мар 2016 - 0:57 | |
| Прочла про эндогенную депрессию, нашла у себя все симптомы, кроме суицидальных. Может это национальная забава такая, заниматься самокопанием и не позволять себе предаваться простым человеческим радостям. Типа не в этой жизни, я к вопросу о загадочной русской душе. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Материнская депрессия: хозяйке на заметку часть 2 Вс 6 Мар 2016 - 2:25 | |
| почему национальная забава? это обычная наследственная болезнь. и не то чтобы "не позволяешь себе предаваться простым человеческим радостям". Почему же. Предаешься радостям, как же не предаваться. Только гвоздь-то в сапоге вот он. Так и предаешься с гвоздем в сапоге. Никакой загадочной русской души, один гвоздь торчащий. |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Материнская депрессия: хозяйке на заметку часть 2 Вс 6 Мар 2016 - 2:26 | |
| - ларсен пишет:
- Может это национальная забава такая, заниматься самокопанием и не позволять себе предаваться простым человеческим радостям. Типа не в этой жизни, я к вопросу о загадочной русской душе.
Читается это так - вы все тут дурью маетесь. На мой взгляд этот пост как минимум неприятен тем кто страдает заболеванием. |
| | | Мышь Админ
| | | | Мышь Админ
| | | | Семицветик
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| | | | Лаки
| Тема: Re: Материнская депрессия: хозяйке на заметку часть 2 Вс 6 Мар 2016 - 9:26 | |
| Я по темпераменту- меланхолик. Первая депрессия у меня случилась в 25 лет от того, что год ждала события, а оно не наступило. Потеряла смысл жизни и только плакала целыми днями. На нервной почве полетел желудочно-кишечный тракт, лечилась полгода, врачи не могли понять причину. Был припадок на улице, но скорую не дождалась, пришла в себя и уползла домой. МРТ, ЭЭГ- все в норме. Вылечил экстрасенс (не бросайте в меня камнями!))), после чего поверила, что отдельные целители все-таки бывают. Потом случались периодические приступы грусти, но справлялась с ними, тихонько попивая тазепам, выписанный знакомым неврологом. В основном переживала о неустройстве личной жизни, так как это являлось на тот момент наиболее больным моим местом. Потом как-то события начали валиться просто одно за другим-умер отец, с которым мы жили, и помог мне человек, с которым я и отношения то продолжать не хотела. И через два месяца оказалось, что я беременна. Было страшно, грустно, но терпимо. Рассталась с отцом ребенка, родила, растила с радостью до 3-4 лет. До детского сада. И кончилась моя хорошая жизнь. Только ленивый мне не ткнул, что я плохая мать, ребенок невоспитан, дерется, не слушает на занятиях. В 4,5 года прошли комиссию -стертая дизартрия, психиатр- F 90.0 ОНР III уровня. Но сад как-то терпела, думала-перерастет. Сын занимался в группе, с логопедом, наблюдался у невролога. Все в один голос твердили-перерастет, выправится. А у меня потихоньку опускались руки. И сейчас я живу только на каникулах и праздниках, когда сын не ходит в школу. Сейчас предстоит переезд домой, поиск работы. У ребенка новая школа, еще неизвестно какая. На продленку отдавать не рекомендовано психологом, пробую договориться с бабушкой, но неизвестно, может и на продленку. От всего этого у меня уже просто приступы паники. Не могу спать, на чем-то сосредоточиться. Хожу в храм, на какое-то время становится легче. До прихода сына из школы. Теперь новая проблема- по своему желанию сделала ему МРТ-оказалось пережимаются артерии в шее и плохое кровоснабжение мозга кислородом. Никогда ни один врач не посылал ни на какое обследование. Сегодня ЭЭГ, опять за деньги, направление никто не дает, считают меня ненормальной матерью. Обязательно нужно что-то поддерживающее мне самой, иначе я просто чувствую, что не выдержу. Схожу к другому неврологу, флуоксетин отменила. |
| | | Калина красная
| Тема: Re: Материнская депрессия: хозяйке на заметку часть 2 Вс 6 Мар 2016 - 9:39 | |
| Решила я всё же Триттико не принимать. Отдам бесплатно новую, нераспечатанную упаковку Триттико . Срок годности до 2018 года. Отдам вместе с рецептом. Кому нужно пишите. Лаки, если хотите могу Вам прислать. |
| | | Лаки
| | | | Taurus
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын (первый блин не комом),
сын (тематический),
сын (тематический, дислексия???)
| | | | Крокус
География : - СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Материнская депрессия: хозяйке на заметку часть 2 Вс 6 Мар 2016 - 10:49 | |
| - Мышь пишет:
- Антидепрессанты не дают никакой эйфории, хорошего настроения и проч. Они дают НОРМАЛЬНОЕ настроение.
Можно мне вставить свои 5 коп.? Я впервые столкнулась с АД в 10 году. Потеря работы во время кризиса (на тот момент уже было рабочее выгорание, которое я проглядела, и не остановилась сама, чтобы сделать перерыв), была последней каплей к накопившимся старым проблемам, с которыми я как-то справлялась, но которые точили меня изнутри день за днем, потом, будто в один момент внутри меня что-то сломалось. К тому моменту я уже давно и плохо спала, но семья, работа и др. обязательства меня держали в тонусе. Потом бац, и все, боль внутри такая сильная, пронзительная, сил не было ни на что, слезы лились как вода, слово не так услышала, что-то вспомнила, но главное было "как я теперь?", сил на поиск новой работы у меня не было совсем, все сводилось к тому, что отложенные деньги быстро закончатся, а как дальше? Алкоголь не помогал, а лишь усугублял мое положение. Валериана и др. - все мимо. Спать не могла, но и сил что-то делать не было тоже. С детьми не могла разговаривать, мне казалось, что они страдают оттого, что я не уделяю им внимания, и оттого страдала еще больше. Муж мой не замечал совсем того, что происходило со мной, он привык видеть меня сильной, а в тот момент, мне так нужна была его поддержка, но ее не было(подозреваю у него СДВГ), и эта боль накручивалась, и день за днем, мне казалось, что я медленно и болезненно умираю..но я не умирала, а боль росла. Я не хотела выходить из дома, отстранилась от всех...вычитала в интернете про АД, поехала к дом. врачу, и сама попросила у нее АД. .. я уже не знала, что делать дальше, и верила только в АД. Это был Lexapro. В первый вечер приема меня тоже затошнило, как во время токсикоза, на 2ой день уже нет. Спать я стала с первой ночи, для меня это было важным, на тот момент я уже не помнила, как это, спать всю ночь, и не реагировать на каждый звук. По поводу эйфории. Хочу прояснить что я имею ввиду. У меня не было "кайфа", но мое состояние было очень жизнерадостным, очень оптимистичным, что не свойственно мне, т.к. по характеру, я, в первую очередь - реалист. Я описываю его как "розовые очки", или "эйфория". В тот момент, помню, что все мои проблемы перестали быть проблемами, вернее, я понимала, что они никуда не делись, и их надо решать, но тогда я думала, что "потом, потом..", проблемы свои я отодвинула на задний план. Я чувствовала, что сил на их решение у меня нет, состояние покоя/ безмятежности мне нравилось, хотя в глубине себя я понимала, что проблемы от этого никуда не делись, и все равно их надо решать, но я на все просто "забила". Мне было легко, хорошо. Кушала я с двойной силой. Самоконтроля, в то время на то, что, сколько я ем- не было вообще, самоконтроль был просто отключен. Состояние было почти как на этой картинке. Принимала я его около 13-14 мес, потом по совету врача слезла с него, когда мое состояние выровнялось, но как оказалось потом- не полностью, т.к. через год депрессия вернулась, уже с большей силой, но это уже др. история. Кто-то из форумчанок писал, что прием АД желательно совмещать с психотерапией, я думаю, что это верно. |
| | | Кетчер
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 07.11. 2003
Прежний ник : Рыжая Сообщения : 3914 Регистрация : 2008-12-08
| Тема: Re: Материнская депрессия: хозяйке на заметку часть 2 Вс 6 Мар 2016 - 11:02 | |
| - Мышь пишет:
- Предаешься радостям, как же не предаваться. Только гвоздь-то в сапоге вот он. Так и предаешься с гвоздем в сапоге.
Никакой загадочной русской души, один гвоздь торчащий. Очень точное описание. А так да, здорово... |
| | | ларсен
| Тема: Re: Материнская депрессия: хозяйке на заметку часть 2 Вс 6 Мар 2016 - 12:11 | |
| Никто не говорит, что депрессия это дурь. Она у меня самой присутствует в вялотекущем состоянии, практически пожизненно, иногда сильно накрывает. И в клинике неврозов я лежала и к экстрасенсу тоже ходила. |
| | | ларсен
| Тема: Re: Материнская депрессия: хозяйке на заметку часть 2 Вс 6 Мар 2016 - 12:33 | |
| Хотела сказать что с возрастом я научилась на некоторые вещи смотреть так, если я ничего не могу изменить, я просто это принимаю и не проигрываю как это могло быть по-другому. Если я ничего не делаю, отдыхаю, не корю себя за это, как я могла бы с пользой потратить это время. |
| | | | Материнская депрессия: хозяйке на заметку часть 2 | |
|
Страница 17 из 40 | На страницу : 1 ... 10 ... 16, 17, 18 ... 28 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |