|
| Новый учебный год. Какие новости? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 19:46 | |
| - облако пишет:
- Енн пишет:
- Винни Пух пишет:
- Даже аристократок учили готовить.Вот вроде бы зачем,ведь поголовно были повара у них.Ан нет-учили.
и даже штопать. Штопать? Аристократок? Енн, Винни, ссылку дайте, умоляю. Где вы это вычитали? Может ВЫШИВАТЬ? Тут я согласна
Облако -не дам. Прабабка закончила Екатеринославский институт, по моему не самый плохой и бедный . Штопать учили до вышивания. Рачительность -была одной из добродетелей в не зависимости от сословия. А хозяйка должна была уметь все. Девочки штопали себе чулочки, несмотря на то, что оные были в излишнем количестве. В младших классах они были исключительно из простой нитки. Но вот ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%82_%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86 Посмотрите -3 года девочки изучают рукоделие, 6 лет навыки ведения домашнего х-ва. |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| | | | Винни Пух
География : Россия / Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : винипух Сообщения : 30067 Регистрация : 2012-12-04
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 19:49 | |
| Так опять же Гравицапа,это же не пенсионеры собираются,а мужчины разного возраста и достатка.И потом где они про эти машины будут говорить.На улице,во дворе.Не смешите меня,нет у нас реальных условий для этого.Хоть гаражи есть и то слава богу.Это таже психологическая разгрузка,а некоторым и реально помогает сэкономить деньги,т к делают машину сами.Иногда читаю и думаю,как же по разному живут в Москве и провинции. |
| | | Vanilla Наталья
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002-тематический
1988
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 19:50 | |
| Как далеко мы ушли от фразы, что там кто-то кому-то привел пример спартанских мальчиков и увеличил физру. Вот скажет Путин про дзюдо, и будем форму покупать. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 19:51 | |
| - гравицапа пишет:
- Toma пишет:
- гравицапа пишет:
- Toma пишет:
- Дворянок, учили домоводству. Шить, вышивать ... насчет варить - не знаю...главное было - умение вести дом, управлять прислугой, создавать атмосферу, развлекать разговорами гостей, хорошие манеры, такт, умение подать себя, отсюда и французский язык, танцы, пение...
Кто мешает все это дать и сейчас ребенку дома? Или введем в школе новый предмет: Аристократоводство:wink1 Не представляю когда и как можно дать это ребенку дома. Я свою еле-еле научила картошку чистить, посуду мыть, стирать мелкие вещички, делать самой уроки, искать информацию в интернете. С вязанием у нас затык вышел, я так и не смогла ее научить вязать ни на спицах, ни крючком. Шить она сама стала, шьет так, что мне лучше не смотреть и не комментировать... Тома, это ваша личная проблема. Школа не должна учить чистить картошку. А мы чистили картошку, правда я ее научилась у бабушки в деревне чистить и получалось ловко, на "А ну-ка, девушки!" я почистила картошку быстрее всех в 2 раза. В школе тоже чистили, у нас дежурство было. Я правда не чистила, мне посуду доверили мыть и тарелки расставлять. У нас дирек увлекался идеями Макаренко о воспитании коллективом. Летом мы резали яблоки, на пришкольном участке был прекрасный сад. Копали грядки там, мне гораздо больше нравилось, чем с родителями на даче. Еще забор красили, дома мне мама фиг бы доверила кисточку и краски...Родители очень злились, когда меня хвалили за умелость и расторопность , так как дома я ничего не хотела делать, родители всегда были недовольны результатом, всегда делали упор на недостатки. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 19:56 | |
| Винни, ну так собираются и чинят у нас, а в Германии в этом нет необходимости и собираются в др местах и по другому отдыхают, а чинят у нас не от того, что сильно рукастые, а оттого что денег лишних на это нет, у кого есть, они в основном не будут возиться, проще заплатить. Ну и не знаю как у Вас, а обычно эти гаражные посиделки не на трезвую голову. ПС. аристократок учили и шить и штопать и полностью вести хозяйство-тк тогда прекрасно понимали-сегодня ты аристократка и хозяйка салона, а завтра могут мужа сослать куда-нибудь и штопать придется и готовить. Но это не значит, что всему надо учить в школе, оптимально что я бы хотела-что бы были кружки на любой вкус при школе, что бы ребенку не бегать по всему городу с занятия на занятие, а он мог по своему желанию в стенах школы заниматься тем, что ему интересно-ДОБРОВОЛЬНО, |
| | | Toma
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 19:56 | |
| - anon пишет:
- Toma пишет:
- Я свою еле-еле научила картошку чистить, посуду мыть
Чему там учить-то? Понадобится - сама научится. ну, нейротипичного учить - только портить, а наших не помешает. Я после Монтессори начала гонять ее в хвост и гриву, все эти "ручные навыки" очень полезны для развития мозга. Поскольку труд сделал из человека обезьяну. Человек, который не привык лениться, у кого дело спорится и в руках все горит - никогда не пропадет в этой жизни, освоит в случае крайней необходимости любое дело, а не будет сидеть и ныть, что "жизнь не удалась", мол я такой умный-разумный, "никто меня не ценит, никто не понимает" |
| | | buen-dia
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 19:57 | |
| Я, честно говоря, и здесь таких не встречала Причем, давно. Даже в конце 80-х папец мой чинился в сервисе - как только появилась такая возможность. Хотя умел и сам А "за жизнь", действительно, где угодно можно. Если по теме - у меня уроки труда вызывали стойкое отвращение с 4 класса по 9. Возможно, если б их не было, я б не так ненавидела домашнее хозяйство Но мне это, кстати, не мешает. Я вообще верю, что в мире все стремится к равновесию: все мои мужчины любили готовить и не испытывали отвращения к походам в магазин |
| | | Vanilla Наталья
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002-тематический
1988
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 19:59 | |
| Если поставить вопрос так, как он и стоит (по сути): "Надо убрать один предмет.Труд или литературу с русским?" Что будем выбирать? |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 20:02 | |
| - Toma пишет:
- все эти "ручные навыки" очень полезны для развития мозга. Поскольку труд сделал из человека обезьяну.
Тома, Вы неистощимы, как Серебряное копытце |
| | | облако
География : россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 20:06 | |
| ....В своих воспоминаниях Полина Анненкова с юмором рассказывает, как сначала в Чите у нее не было плиты, и она умудрялась готовить еду на трех жаровнях. Это восхищало ее подруг, для которых, выросших в роскоши или просто в богатстве и комфорте, домашнее хозяйство в любом виде было сопряжено с трудностями. С овощами они еще как-то справлялись, но если было нужно приготовить сырое мясо или выпотрошить курицу, женщины при всех стараниях не могли справиться с отвращением... Странно, видно плохо учились девушки Крупская, кстати тоже, приехав к любимому в Шушенское, оказалась безрукой - не пошить, не постирать. Маму выписывала, на "хозяйство".
Последний раз редактировалось: облако (Вт 26 Ноя 2013 - 20:06), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 20:06 | |
| Я вот с Ненси тоже согласна.В школе-основы наук,остальное по потребностям и интересам в разных местах. Никто не говорит,что тот,кто собирается в институт никогда не будет чистить картошку или пуговицы пришивать(хотя кто знает ). Что касается домоводства-меня специально ничему не учили,я смотрела(если хотела) и училась сама.Моя сестра вообще ничего и никогда по дому не делала.Я тоже маме как-то сказала,что мол как она будет жить...А мама сказала-жрать захочет-приготовит.И ведь так и вышла.Ну она не шеф повар,но голодная не сидит.А шить-вышивать-вязать-это сейчас скорее хобби,чем необходимый навык.Опять же припрет-научишься.А вот одинаково всех учить музыке,рисованию-это утопия,потому как тут или есть талант или нет.А на среднем уровне можно быть и без предмета такого в школе,особенно если интерес есть. И выбор,главное иметь выбор.А у нас и наших детей его нет(я школу имею в виду) |
| | | Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| | | | Винни Пух
География : Россия / Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : винипух Сообщения : 30067 Регистрация : 2012-12-04
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 20:08 | |
| Янтарь если взять моего мужа,он любит возиться и чинить свою ласточку сам,хотя мог и бы и в сервис .отдать.Ну и пивко попить.А почему нет.Он не любит у меня сауну и боулинг,куда ему приходиться ходить, а в гараж раз в месяц с мужиками пообщаться -любит.Почему нет,таже психотерапия.Возвращаясь же к теме согласна с Янтарем кружки или дополнительные занятия ,но не в ущерб основным предметам,какэто делают сейчас. |
| | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 20:10 | |
| - Юдома пишет:
Считаю, что для всех. Машину какую? Стиральную можно. Не все, но кое-что да. Автомобиль можно. Розетку можно.
Да и вообще здорово это уметь что-то делать своими руками. Дети в восторге, когда мама сама шьет им на утренник наряд или вяжет теплый свитерок.
Юдома, вы лукавите насчет автомобиля . Слишком сложные сейчас машинки, требует спецнавыков и оборудования. Максимум, расходники поменять.Молчу про гарантию. Дети в восторге от наряда, от отношения мамы и атмосферы праздника. А уж сама мама сшила наряд или купила - им не принципиально, право. Я не отрицаю хэндмэйд, что вы . Хандмэйд - великолепен для развития детей (моторика наше все), и я буду только "за", если у детища появится рукодельное хобби. Как хобби - прекрасно все, что греет душу человеку и его близким. Но возводить умение шить-вязать-готовить во главу угла (настолько, что учить этому в школе, да с отметками), как условие выживания - не-не-не. Тоторо, я не обиделась, что вы. Просто пишу о том, что видела. П.С. Чему учили дворянок - что спорить. Есть масса воспоминаний. Мне лично очень нравится Т.Кузминская "Моя жизнь в Ясной поляне". Там, кстати, ярко описаны разные типы девушек- дворянок: женственная домовитая Софья (жена Толстого), музыкально одаренная Татьяна и увлеченная науками Лиза (впрочем, она прекрасно шила и не чуралась домоводства). Все три девы воспитывались в одной семье с небольшой разницей в годах. Так что - каждому свое, видимо. А в школе надо учить тому, что не могут дать родители, что нужно - всем. |
| | | Влади
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 20:13 | |
| - buen-dia пишет:
- Я вообще верю, что в мире все стремится к равновесию: все мои мужчины любили готовить и не испытывали отвращения к походам в магазин
Если речь о кухне: мой дед был убежден, что женщина не только не умеет готовить. Она в принципе не способна этому научиться. Ни одна из его жен с этим не спорила Я тоже щитаю, он был прав. |
| | | buen-dia
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 20:14 | |
| Меня тоже ничему специально не учили - и я этому очень рада. Все, что мне нужно, умею (само как-то наработалось). Кстати, я была совершенно нейротипичным ребенком. А вот моя "проблемная" дочка взяла в руки веник в 1,5 года (сама, естественно). Сейчас она лучшая хозяйка, чем я (никто не приобщал и не думал даже). |
| | | buen-dia
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 20:16 | |
| Влади, мой муж тоже так говорит (правда, не в такой категоричной форме - просто, что лучшие повара - мужчины). И давай мне доказывать это ежедневно |
| | | Влади
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 20:17 | |
| Вот и у меня в жизни так сложилось, что из домохозяйства я умею то, чего захотела сама. То, чему меня настойчиво и педагогически правильно обучали - максимум вызывает рвотный рефлекс, минимум - перекладываю на других. |
| | | Енн
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 20:18 | |
| - Vanilla Наталья пишет:
- Если поставить вопрос так, как он и стоит (по сути): "Надо убрать один предмет.Труд или литературу с русским?" Что будем выбирать?
Литературу , так, как мой ничего из программного не читает,хотя по литературе 10-12 (5). Он левой пяткой правой ноги на переменах пишет сочинения по произведениям которые не читал, а на уроках литературы готовит д/з по другим предметам. И ноет каждый урок, что это совершенно безподезный урок. А вот ВХК -любит. |
| | | Пелагея
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993
2000 (темат.)
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 20:23 | |
| А вот для mеня cаmое : обязалово по истории. НИ ОДИН ПРЕДMЕТ не переписывался так часто за последние четверть века... Все остальное зависит от учителя, а история от ситуации. |
| | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 20:24 | |
| - Енн пишет:
- Vanilla Наталья пишет:
- Если поставить вопрос так, как он и стоит (по сути): "Надо убрать один предмет.Труд или литературу с русским?" Что будем выбирать?
Литературу , так, как мой ничего из программного не читает,хотя по литературе 10-12 (5). Он левой пяткой правой ноги на переменах пишет сочинения по произведениям которые не читал, а на уроках литературы готовит д/з по другим предметам. И ноет каждый урок, что это совершенно безподезный урок. А вот ВХК -любит. а если вспомнить тему про сочинение, которая пару дней назад была, то и совсем правильно.Надо убрать литературу. один фиг сочинение не напишет, аттестата не получит. как раз труд и пригодится. |
| | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 20:26 | |
| - Пелагея пишет:
- А вот для mеня cаmое : обязалово по истории. НИ ОДИН ПРЕДMЕТ не переписывался так часто за последние четверть века... Все остальное зависит от учителя, а история от ситуации.
Этточно. В этом году у старшего как раз революция по программе. Очень отстраненно и корректно подавался материал. без перекосов в любую сторону. |
| | | Енн
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 20:27 | |
| Ну, у нас тоже на сегодня была тема "Письмо Вольтеру",нужно было написать как-бы живому Вольтеру. А если разобраться то и литература в старших классах- тот еще маразм. |
| | | Toma
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 20:28 | |
| - Влади пишет:
- Юдома, вы лукавите насчет автомобиля . Слишком сложные сейчас машинки, требует спецнавыков и оборудования. Максимум, расходники поменять.Молчу про гарантию.
До сих пор многие любят поковыряться в своей машинке. Сами много чего делают.И электрику в том числе. Конечно напичканную электроникой не починишь, но есть масса попроще. Кроме того детейлинг, тоже сначала как хобби, потом некоторые начинают и подрабатывать. Я кстатЕ очень люблю съездить в сервис пообщаться, заодно и про машинку много чего нового узнаю. С клубнями тоже интересно пообщаться, они вообще бесплатно могут помочь с какой-нибудь проблемой. Но пивом не поят, чаем тока... |
| | | | Новый учебный год. Какие новости? | |
|
Страница 23 из 40 | На страницу : 1 ... 13 ... 22, 23, 24 ... 31 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |