| Новый учебный год. Какие новости? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| |
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| |
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 20:37 | |
| Облако "Обучение строилось по направлению внешних сторон воспитания: учили хорошим манерам, знанию языков, танцам. Воспитывали также хороших жен, хозяек. В младших классах Смольного института на уроках труда учили аккуратно и даже красиво штопать. Учили постепенно, по мере взросления. В старших классах учили готовить, накрывать красиво стол, ухаживать за маленькими детьми. Одежда и детали туалета смолянок строго регламентировались. Большое внимание в Смольном институте составляли языки, по которым они имели большие успехи. Большое значение придавалось танцам и рукоделию. Остальные предметы изучались неглубоко: физика, математика сводились к элементарным знаниям." http://ikondrashin.narod.ru/rus/poved/05-3.htm Если вы скажете, что это не про аристократок-Сюда попадали девушки и из очень богатых и знатных семей, но чаще были девушки из не очень богатых семей, девушки героически погибших генералов, т.е. состав был пестрым. Учениц Смольного института звали смолянками. Обучение в Смольном институте длилось 9 лет. Сюда привозили маленьких девочек 5 - 6 лет и в течение 9 лет они жили в институте. Обучение разделялось на 3 ступени: первые 3 года – первая ступень, 4,5,6 годы – вторая ступень и последние 3 года – третья ступень." не рассуждайте так уверенно, если вы что то не знаете. Вы можете просто об этом не прочитать когда то. |
|
| |
Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 20:49 | |
| [quote="Toma"] - Влади пишет:
- Конечно напичканную электроникой не починишь, но есть масса попроще.
Фсе дело в том, что таких сейчас большинство. Ковыряются в машинках попроще и .....это ХОББИ. Для души. Непрактичный каприз. С таким же успехом можно сказать, что надо учить фелинологии и цветоводству. |
|
| |
облако
География : россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 21:01 | |
| Тоторо, это так сказать общие сведения. Почитайте документальную литературу: биографии и воспоминания. Что Крупская даже варенья сварить в Шушенском не сумела - да, читала. Что Волконская или Нарышкина виртуозно носки штопали - не доводилось . |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 21:02 | |
| облако Я читала))и про 12 летнюю девочку, которая была в служанках. Крупская была суфражистка))она считала постыдным заниматься женским трудом..считала-что ее и так любить будут)) Но тем не менее. согласитесь-ваше негодование соообщением, что дворянских девочек учили таким вещам было от незнания ситуации. |
|
| |
Винни Пух
География : Россия / Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : винипух Сообщения : 30067 Регистрация : 2012-12-04
| |
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 21:07 | |
| Девы, вы мне лучше скажите, что ж такое наш гениальный минобраз в школе подправил, что наши дети, имея учебную нагрузку больше, чем была у нас в свое время, на выходе в большинстве своем имеют меньше знаний и навыков Почему детям приходится брать репетиторов чуть не с 1-го класса, а не как раньше в старшей школе, причем даже не с прицелом на ВУЗ, а просто для освоения школьной программы? В то, что наши дети все поголовно тупые, я как-то не очень верю. :wink1 |
|
| |
Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 21:11 | |
| Пенелоп,я таки тоже все время задаюсь этим вопросом.И мозги у детей те же.Но меня все убеждают,что типа времена изменились вместе с потребностями,вот и учат одному поверхностно,другому углубленно,третье просто потому что президент сказал неосторожную фразу... |
|
| |
Toma
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 21:12 | |
| - Пенелопа пишет:
- Девы, вы мне лучше скажите, что ж такое наш гениальный минобраз в школе подправил, что наши дети, имея учебную нагрузку больше, чем была у нас в свое время, на выходе в большинстве своем имеют меньше знаний и навыков Почему детям приходится брать репетиторов чуть не с 1-го класса, а не как раньше в старшей школе, причем даже не с прицелом на ВУЗ, а просто для освоения школьной программы? В то, что наши дети все поголовно тупые, я как-то не очень верю. :wink1
Меня поразило в "Умниках и умницах" никто не смог ответить про цитату из "Горе от ума", ведущий сказал: "это плоды реформы", а тоже раньше все вопили, "зачем изучать литературу в школе, мучить детей, если захотят, сами возьмут книжку и почитают, а так у них литература вызывает отвращение" |
|
| |
Пелагея
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993
2000 (темат.)
| |
| |
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 21:31 | |
| - Пенелопа пишет:
- Девы, вы мне лучше скажите, что ж такое наш гениальный минобраз в школе подправил, что наши дети, имея учебную нагрузку больше, чем была у нас в свое время, на выходе в большинстве своем имеют меньше знаний и навыков Почему детям приходится брать репетиторов чуть не с 1-го класса, а не как раньше в старшей школе, причем даже не с прицелом на ВУЗ, а просто для освоения школьной программы? В то, что наши дети все поголовно тупые, я как-то не очень верю. :wink1
вот по тому, что нагрузка больше ! Мозги ,они, не резиновые и все охватить и усвоить . да еще и в таком темпе,не в состоянии. Вот они и проходят мимо, а не учат. Недавно был старый фильм, 10 класс писал контрольную по алгебре, на доске- преобразования формул сокращенного умножения, мой их учил в 7 классе. |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| |
| |
armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 21:35 | |
| - Пелагея пишет:
- А Вы, если почитать хочется, "Горе от уmа" берете? Ну не входило бы оно в нашу програmmу, и...?
да, я беру )))). Не так давно перечитывала, смаковала просто! Каждая фраза - бриллиант! Не даром вся пьеса на цитаты разобрана. |
|
| |
Пелагея
2000 (темат.)
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 21:41 | |
| - armusik пишет:
- Пелагея пишет:
- А Вы, если почитать хочется, "Горе от уmа" берете? Ну не входило бы оно в нашу програmmу, и...?
да, я беру )))). Не так давно перечитывала, смаковала просто! Каждая фраза - бриллиант! Не даром вся пьеса на цитаты разобрана. А в подростковоm возрасте Вы сmаковали или перетерпели? |
|
| |
Toma
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 21:44 | |
| Я с интересом читала "Горе от ума", еще и пьесу посмотрела по телеку. У нас учительница была совершенно чудесная, она умела подать скучный материал интересно, в т ч и русский язык. Я сейчас с дочкой занимаюсь - умираю от тоски, а раньше интересно было. |
|
| |
облако
География : россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 21:50 | |
| - Тоторо пишет:
- облако
Я читала))и про 12 летнюю девочку, которая была в служанках. Крупская была суфражистка))она считала постыдным заниматься женским трудом..считала-что ее и так любить будут)) Но тем не менее. согласитесь-ваше негодование соообщением, что дворянских девочек учили таким вещам было от незнания ситуации.
1. Крупская получила классическое образование. Судя по вашим постам, была просто обязана гениально управляться с дом.хозяйством. Она не "не ЗАХОТЕЛА" , - оказалось элементарного не умеет, когда "прижало". Вы, пожалуйста, воспоминания современников почитайте - потом со мной спорьте. 2. Где я писала что дворянских девочек не учили таким вещам? Не передергивайте. Кстати, что мы все про девочек? В пажеском корпусе ремеслам не обучали? Ну лудить там, паять... |
|
| |
armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 21:52 | |
| - Пелагея пишет:
- armusik пишет:
- Пелагея пишет:
да, я беру )))). Не так давно перечитывала, смаковала просто! Каждая фраза - бриллиант! Не даром вся пьеса на цитаты разобрана. А в подростковоm возрасте Вы сmаковали или перетерпели? Скорее, смаковала. Правда, мне очень нравилось! Мы в классе так бурно дискутировали, обсуждали... Один мальчик у нас был, так он сильно напоминал Чацкого ))) |
|
| |
Пелагея
2000 (темат.)
| |
| |
Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 21:57 | |
| - Пелагея пишет:
- armusik пишет:
- Пелагея пишет:
да, я беру )))). Не так давно перечитывала, смаковала просто! Каждая фраза - бриллиант! Не даром вся пьеса на цитаты разобрана. А в подростковоm возрасте Вы сmаковали или перетерпели? Вот именно Горе от ума - с удовольствием. но действительно, не всю школьную программу. Что-то и через нехочу. Сны Веры Паллны с содроганием вспоминаю. ИМХО - дамочка покуривала, и не табачок. Но я и сейчас не всеядна. И в литературе, и в музыке. |
|
| |
Енн
| |
| |
Енн
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 22:01 | |
| - Бейлиз пишет:
- Пелагея пишет:
- armusik пишет:
- Пелагея пишет:
да, я беру )))). Не так давно перечитывала, смаковала просто! Каждая фраза - бриллиант! Не даром вся пьеса на цитаты разобрана. А в подростковоm возрасте Вы сmаковали или перетерпели? Вот именно Горе от ума - с удовольствием. но действительно, не всю школьную программу. Что-то и через нехочу. Сны Веры Паллны с содроганием вспоминаю. ИМХО - дамочка покуривала, и не табачок.
Но я и сейчас не всеядна. И в литературе, и в музыке. Ну вот горе от ума мне не нравилось, а вот отцы и дети, яма, -читала и перечитывала много раз. |
|
| |
Toma
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 22:07 | |
| - Бейлиз пишет:
- Пелагея пишет:
- armusik пишет:
- Пелагея пишет:
да, я беру )))). Не так давно перечитывала, смаковала просто! Каждая фраза - бриллиант! Не даром вся пьеса на цитаты разобрана. А в подростковоm возрасте Вы сmаковали или перетерпели? Вот именно Горе от ума - с удовольствием. но действительно, не всю школьную программу. Что-то и через нехочу. Сны Веры Паллны с содроганием вспоминаю. ИМХО - дамочка покуривала, и не табачок.
Но я и сейчас не всеядна. И в литературе, и в музыке. Я тоже не смогла прочитать это бессмертное творение Чернышевского, только начало прочитала, как она в театр пошла. Сюжет опять же гениально рассказала учительница, я поэтому и знаю, что там был еще Рахметов, который спал на гвоздях, сны были футуристические, во сне она видела алюминий, у нее было 2 мужа. Даже как-то сочинение написала совершенно прекрасное.... Еще не смогла осилить "Мать" и "Разгром", может еще что-то, но эти "шедевры" я точно не читала, хотя читала поэмы Маяковского... Отцы и дети читала много раз. Вообще обожаю Тургенева. |
|
| |
Пелагея
2000 (темат.)
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 22:13 | |
| Не претендую на правоту, но реально во всей програmmе тогда затронуло несколько произведений. Когда сочинение писать хотелось... Остальное: по диагонали, и критика в поmощь... И учителя не последние были. Перечитывать сейчас- иное. И ощущение, и пониmание. |
|
| |
Пелагея
2000 (темат.)
| |
| |
| Новый учебный год. Какие новости? | |
|