|
| Новый учебный год. Какие новости? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 22:50 | |
| - Тоторо пишет:
- Облако
"Обучение строилось по направлению внешних сторон воспитания: учили хорошим манерам, знанию языков, танцам. Воспитывали также хороших жен, хозяек. В младших классах Смольного института на уроках труда учили аккуратно и даже красиво штопать. Учили постепенно, по мере взросления. В старших классах учили готовить, накрывать красиво стол, ухаживать за маленькими детьми. Одежда и детали туалета смолянок строго регламентировались. Большое внимание в Смольном институте составляли языки, по которым они имели большие успехи. Большое значение придавалось танцам и рукоделию. Остальные предметы изучались неглубоко: физика, математика сводились к элементарным знаниям." http://ikondrashin.narod.ru/rus/poved/05-3.htm Если вы скажете, что это не про аристократок-Сюда попадали девушки и из очень богатых и знатных семей, но чаще были девушки из не очень богатых семей, девушки героически погибших генералов, т.е. состав был пестрым. Учениц Смольного института звали смолянками. Обучение в Смольном институте длилось 9 лет. Сюда привозили маленьких девочек 5 - 6 лет и в течение 9 лет они жили в институте. Обучение разделялось на 3 ступени: первые 3 года – первая ступень, 4,5,6 годы – вторая ступень и последние 3 года – третья ступень." не рассуждайте так уверенно, если вы что то не знаете. Вы можете просто об этом не прочитать когда то. Тоторо, но вот ведь из вашей цитаты: "остальные предметы изучались неглубоко..." Штопать смолянок учили исключительно потому, что физика считалась вредной для женских мозгов. А не потому, что штопка объективно полезнее. И даже не потому, что школьная программа в принципе способна вместить и физику, и штопку в полном объеме без ущерба для детского здоровья... |
| | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 22:53 | |
| Муму не любила, а "отцы и дети" -нравились, я даже слезы проливала ))) От "грозы" меня буквально тошнило. Катерину удавить хотелось еще в первом действии. И еще "тарас бульба"... Мое мучение было. Но многие произведения во взрослом возрасте восприимаются иначе, а некоторые в 14-15 лет кроме отвращения ничего не внушают. Мозг незрелый(( В пятницу сына в театр поведу на " горе от ума". Он прочитал, но... Не вдохновился |
| | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| | | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 23:29 | |
| - облако пишет:
- Винни, что-то вы сегодня удивительные вещи выдаете.
что по поводу 90-х, что по поводу аристократок. Где вы вычитали, что аристократок учили готовить? Модно было варенье уметь варить, всяческие пастилушки - милая барская забава так сказать. Для серьезных вещей держали профессиональных поваров, на худой конец кухарок. Ну...я даже не знаю. Я в этой вашей фразе обращенной Винни -"Где вы вычитали" увидела однозначную вашу уверенность, что Винни не могла ничего подобного прочитать. Я понимаю, что вы скажете,что трижды вам приведенные доводы это о том, что вы сказали..Ну пусть.Я вижу,эта тема вас задела необыкновенно, и вы готовы спорить и доказывать.Я вам уступаю-мне, по большому счету, безразлично. Мой сын будет получать хороший трудовой навык, сродни тому, который получали мои одноклассники, и-повторюсь-время, проведенное мной за изучением кройки, шитья в частности-я не считаю бесполезным. Я не дворянка из Смольного собора-хотя мои двоюродные бабки когда то были ими по факту рождения, и мой навык шить, полученный на уроках труда-не хобби-мне оказался в трудное время полезней той же физики или аналитической химии. Но это уже совсем другая история. Надеюсь, вы в такие ситуации никогда не попадете) |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 23:31 | |
| Джун Вы уверены, что отвечаете мне?))мне кажется-кому то другому) Это исключительно цитата в ответ на совершенно определенные слова)И ничего более) |
| | | облако
География : россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 26 Ноя 2013 - 23:51 | |
| - Тоторо пишет:
- ...вижу,эта тема вас задела необыкновенно..
Я бы не сказала А вот что Вам ну очень нравится доказывать, что я неправа, некомпетентна и т.д. я заметила |
| | | June
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Ср 27 Ноя 2013 - 0:16 | |
| - Тоторо пишет:
- Джун
Вы уверены, что отвечаете мне?))мне кажется-кому то другому) Это исключительно цитата в ответ на совершенно определенные слова)И ничего более) Ну-у... Если вы не имели в виду, что учить ручному труду в школе - не менее необходимо, чем физике с математикой, то, наверное, да - не вам. Наверное, тем, кто из ваших постов такой вывод сделал. Тогда извините, и просто спасибо за цитату как за удачное подтверждение того, что невозможно вместить в школьную программу и ручной труд, и науки в полном объеме. Если что - мой сын от занятий по технологии получает колоссальное удовольствие, возможно, и пользу какую-никакую извлечет. Но он счастливчик - УПК, в котором проходят занятия по технологии, находится в двух шагах от его школы, и, отсидев там два урока, на четыре оставшихся он быстро возвращается в свою школу и заканчивает учебу как обычно к обеду. У учащихся других школ города это удовольствие - два урока в УПК (учебно-производственный комбинат) и три-четыре-пять уроков в своей школе - растягивается на целый день. Как-то маловато смысла во всем этом... |
| | | Rebekka
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Ср 27 Ноя 2013 - 0:35 | |
| А моему нравилась технология- но только в 5 классе.Они готовили: печенье( очень вкусное, домой приволок),блинчики, сырники, винегрет...Потом все это съедали, пили чай.Такая отличная возможность разгрузить мозги от французского, церковнославянского, английского и чего там еще в гимназическом классе В 6-ом вышивали, плели из бисера что- то( это уже не так интересно было), в 7 - что- то совсем бредовое.В 8- нету,впрочем как и музыки с изо( и не надо) |
| | | Тоторо
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Ср 27 Ноя 2013 - 0:39 | |
| облако Вам это показалось. Я мало знаю о вашей компетентности в вопросах образования целом, но вполне допускаю, что вы знаете много и получили хорошее образование и любите нашу русскую историю Но мне показалось, что выражая уверенность в том, что Винни не могла прочитать -см.цитату-вы ошибаетесь именно в этой детали, и вам доставит удовольствие узнать,как же было по свидетельствам современников. Ничего личного) |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| | | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Ср 27 Ноя 2013 - 0:52 | |
| - June пишет:
- подтверждение того, что невозможно вместить в школьную программу и ручной труд, и науки в полном объеме.
. Во первых- можно, я писала, как в нашей школе проводятся уроки труда. Мой совсем не плохо занимается ювелиркой, немного режет по дереву, умеет работать с глиной. А во-вторых, видимо разные взгляды на школу, я не рассматриваю школу исключительно как место для изучения наук. Школа,кроме чисто образовательной функции должна всесторонне развивать и предоставлять выбор. Ручной труд-тоже выбор. Другое дело, что организация на нуле, но это больше вопросы не к предмету,а к руководству. |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Ср 27 Ноя 2013 - 0:55 | |
| Интересно, много раз слышала, что всех всегда тошнило от Чернышевского... А я "Что делать?" читала с огромным удовольствием - и в школе, и взрослая перечитывала. Я уникум? Необычный сюжет, чудесный язык, странные обаятельные герои, такие высокие отношения... Правда, я люблю эту книгу. |
| | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| | | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| | | | June
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Ср 27 Ноя 2013 - 1:00 | |
| - Енн пишет:
- June пишет:
- подтверждение того, что невозможно вместить в школьную программу и ручной труд, и науки в полном объеме.
. Во первых- можно, я писала, как в нашей школе проводятся уроки труда. Мой совсем не плохо занимается ювелиркой, немного режет по дереву, умеет работать с глиной. А во-вторых, видимо разные взгляды на школу, я не рассматриваю школу исключительно как место для изучения наук. Школа,кроме чисто образовательной функции должна всесторонне развивать и предоставлять выбор. Ручной труд-тоже выбор. Другое дело, что организация на нуле, но это больше вопросы не к предмету,а к руководству. Енн, у вас в школе все это очень мудро устроено. А я про обычную среднестатистическую, обремененную спущенной сверху программой школу. А ведь как было бы здорово - любой творческий кружок... В обязательном порядке, но - ЛЮБОЙ, и выбор самый широкий... Эх... |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Ср 27 Ноя 2013 - 1:41 | |
| ЕНН, у вас Труды - интересные как минимум. И весьма разнообразные. Гончарного дела\глины у нас в школах никогда не будет, как и ювелирки. Глина, кстати, у нас достаточно распространенное и востребованное внеурочное занятие для детей. Час стоит около 1500 руб. А в школах станки для мальчиков стоят, со времен моего детства. Сомневаюсь я, что трудовики школьные что-либо кроме сами умеют делать. |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Ср 27 Ноя 2013 - 3:32 | |
| - Енн пишет:
Мой совсем не плохо занимается ювелиркой, немного режет по дереву, умеет работать с глиной. А во-вторых, видимо разные взгляды на школу, я не рассматриваю школу исключительно как место для изучения наук. Школа,кроме чисто образовательной функции должна всесторонне развивать и предоставлять выбор. Ручной труд-тоже выбор. Другое дело, что организация на нуле, но это больше вопросы не к предмету,а к руководству. У наших наоборот: профильные рулят, остальное постольку поскольку. Вместо трудов - информатика, дети счастливы. В общем, однобоко, конечно, выходит, но в районных школах подростки практически не учатся, в гимназиях жмут на гуманитарку, языки и показуху. |
| | | Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Ср 27 Ноя 2013 - 7:18 | |
| В школе Чернышевского прочитала без отвращения, даже с интересом. Возможно потому, что полтора месяца лежала дома с воспалением легких, соответственно на уроки не ходила и сочинение писать не пришлось. |
| | | Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Ср 27 Ноя 2013 - 9:18 | |
| Кажется, я тоже без отвращения, скорее с пофигизмом. А вот Катерину таки "повбывала бы". Интересно, в программе Гроза до сих пор есть? |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Ср 27 Ноя 2013 - 9:42 | |
| - Ruby пишет:
- Кажется, я тоже без отвращения, скорее с пофигизмом.
А вот Катерину таки "повбывала бы". Интересно, в программе Гроза до сих пор есть? А я даже не помню, читала ли я "Грозу". Но для меня это произведение уже само по себе как артефакт. Во-первых объект для критики, "Луч света в темном царстве" Добролюбова, вот эту статью мы читали вдоль и поперек, потом театральное событие, кто играл Катерину, какая она получалась у разных русских актрис, у нас даже было какое-то мероприятие в классе с прожектором , ...потом еще анекдоты, например про то, как Катерина "бросается в Волгу", а там батут поставили и она никак не может "утонуть", потом про кликушество в церкви много рассуждали... |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Ср 27 Ноя 2013 - 9:53 | |
| Мой свекр свекровь называл ласково "Кабаниха". Видать хорошо читал "Грозу". Да на самом деле во всех этих произведенияч, читая во взрослом возрасте, совершенно иное находишь. Не только "луч света".
Последний раз редактировалось: ЛинаЛана (Ср 27 Ноя 2013 - 10:12), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Ср 27 Ноя 2013 - 9:57 | |
| Анекдот сегодня случайно попался. По теме. "Что такое брак? Сначала между юношей и девушкой возникает нечто вроде химии, потом она переходит в анатомию, затем в физиологию, ну и, конечно, в репродуктивную биологию. Потом домоводство, может быть, элементы физической культуры, нередко переходящей в физическое бескультурье, что логично перетекает в область гражданского права с элементами базовой математики (если есть что делить)... А вы еще говорите, зачем нам школа!" |
| | | | Новый учебный год. Какие новости? | |
|
Страница 25 из 40 | На страницу : 1 ... 14 ... 24, 25, 26 ... 32 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |