|
|
Автор | Сообщение |
---|
Галатима
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| |
| |
Сихома
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : homa Сообщения : 1858 Регистрация : 2011-12-27
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Чт 5 Дек 2013 - 15:28 | |
| Моей дочери 16 лет. И только сейчас я совершенно четко осознала, что ее проблемы связаны с не только с СДВГ (которое официально диагностировано), но и с расстройством аутичного спектра (которое официально не диагностировано). |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Чт 5 Дек 2013 - 15:59 | |
| Сихома, скорее всего, у вашей девочки не РАС. Аутичные черты и не диагностируются как отдельное заболевание. АЧ - маркеры того, что ребенок не развивается по какой-то причине правильно. Но ето вовсе не значит, что итогом будет РАС. |
|
| |
Сихома
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Чт 5 Дек 2013 - 16:15 | |
| Может быть, я не совсем еще в теме. Но многое из того, что я читаю сейчас про синдром Аспергера совпадает. С детства были проблемы с общением, сейчас тоже не устанавливает глубоких отношений, хотя всегда легко заводит новые знакомства и стремиться к общению. Действительно не понимает как себя вести. Особенно это проявляется, когда много людей. Абсолютно не может просчитывать последствия своего поведения. Планирование на нуле. Возбуждение одновременно по всему мозгу, в результате - сенсорная перегрузка и отключение от принятия информации. С 1-го по 6-ой класс я буквально работала внешним контролем, весь день у нее был структурирован. В 7 классе, когда она училась в Москве, тотальный контроль осуществляла по телефону. В 8 классе, она телефон просто выключала, в конечном итоге в неструктурированной среде она полностью разбалансировалась. Сейчас 10 класс и все учителя жалуются на ее поведение И она действительно не понимает, что делает не так. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Чт 5 Дек 2013 - 16:21 | |
| На РАС точно не тянет. Какие-то личностные заморочки. Иначе бы она не только глубоких контактов устанавливать не могла, а просто никаких контактов... Ее бы нигде не принимали. В московской компании - тоже. Такой себе одинокий человек с кучей заморочек. И интересов своеобразных. |
|
| |
Radistka
География : Россия, Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 01.10.2002,22.08.2008(РДА)
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Чт 5 Дек 2013 - 16:24 | |
| - Сихома пишет:
- всегда легко заводит новые знакомства
Одно это качество отметает возможность РАС. ЗЫ.Ну, собственно, Агава об этом же |
|
| |
Сихома
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Чт 5 Дек 2013 - 16:27 | |
| Прочитала на сайте http://www.aspergers.ru/node/173 "Дети с синдромом Аспергера склонны демонстрировать скорее недостаточную эффективность в социальном взаимодействии, чем недостаточное социальное взаимодействие. Им сложно понять, как правильно «установить связь» в общении (4). Часто социальные ситуации «прочитываются» ребенком с синдромом Аспергера ошибочно и в результате его попытки взаимодействия и реакции часто интерпретируются другими людьми как странные (4). Дети с синдромом Аспергера могут иметь низкую самооценку и, возможно, депрессию, особенно по достижении подросткового возраста, из-за болезненного понимания отличий в социализации, которые существуют между ними и их ровесниками (12). У них есть сильное желание социального «соответствия», но они не знают, как этого добиться." |
|
| |
Radistka
География : Россия, Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 01.10.2002,22.08.2008(РДА)
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Чт 5 Дек 2013 - 16:33 | |
| Как бы Вы не считали, что бы Вы не читали, диагностику подобных нарушений может провести только хороший психиатр.Без него все рассуждения-домыслы и тревожность, не более и не менее. |
|
| |
нота
География : россия / тюмень СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992, 2004 (тем.)
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Чт 5 Дек 2013 - 16:34 | |
| РАС это не то чтобы "жалуются на поведение", поведение может быть и приемлимо, скорее оно аномальное, чаще строго однообразные интересы и трудности социального контакта. Сенсорная перегрузка свойственна людям и с др. проблемами, в частности СДВГ |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Чт 5 Дек 2013 - 16:35 | |
| Так оно и есть. Они не могут ваимодействовать, если не обучены етому в детском возрасте кем-то. И при попытках взаимодействия их мало кто понимает, поетому стараются избегать контактов с детьми с РАС. Не потому, что разругались из а чего-то там, а потому, что сложно раговаривать на разных языках, |
|
| |
Сихома
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Чт 5 Дек 2013 - 16:43 | |
| Радистка, это я понимаю. Просто у меня сейчас действительно шок. Пазл сложился. Но во всяком случае сейчас нужно направить все усилия на развитие социальных навыков. Хотя 10 класс и я не знаю за что хвататься. Она хочет делать уроки, но если я не вмешиваюсь - ничего не получается. Масса времени уходит на то, чтобы ее организовать. Сейчас в плане общения начала сама понимать, что с ней что-то не так. Сейчас например, поехала на курсы с мальчиком, к которому хорошо относиться и радовалась этому. Но сказала, что очень не хочет ехать с П..., так как она хочет послушать музыку в маршрутке, а она теперь понимает (на рациональном уровне), что с ним надо будет разговаривать. Я понимаю, что этот пример ни о чем не говорит, но глобально в плане социального взаимодействия большие проблемы. |
|
| |
Сихома
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Чт 5 Дек 2013 - 16:47 | |
| Агава, так и есть ее люди не понимают, поэтому стараются держаться подальше. Она училась 6 лет в одном классе, все дети разбились на пары, причем действительно они могли разругаться и поменяться в конце концов парами. У моей никогда не было подруги. Если кто то поговорил с ней или сказал ей что-то хорошее, то это в ее понимании подруга. Сейчас она ходит гулять одна. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Чт 5 Дек 2013 - 16:51 | |
| Сихома... У егоиста тоже проблемы с социальным взаимодействием. А аутизма нет. Не ищите чего нет. Социализация важна. короче, ваша девочка, имей она РАС, в московской школе не смогла бы учиться - сменить класс ей было бы не под силу. Такой новой емоциональной нагрузки ей не выдержать. И человек с РАС может быть архисобранным и уметь планировать до мелочей. Неумение планировать - ето совсем другая история. |
|
| |
Сихома
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Чт 5 Дек 2013 - 16:58 | |
| Может быть и так. Класс кстати ей было сменить очень тяжело. Эгоизм конечно есть. Но и непонимание как вести себя в той или иной ситуации тоже присутствует. Эгоист часто что-то делает только ради себя, она очень часто делает что-то против себя. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Чт 5 Дек 2013 - 17:04 | |
| я егоизм как яркий пример привела. Вариантов личностных заморочек куда больше, чем егоист, социопат, гипертимный, шизоидный (етот вообще не готов контактировать с людтми) и так далее. |
|
| |
Сихома
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Чт 5 Дек 2013 - 17:08 | |
| Вы пишите об акцентуациях и психопатиях характера (которые в настоящее время уже тоже видимо есть), а общение со сверстниками не получалась, начиная с дошкольного возраста. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Чт 5 Дек 2013 - 17:13 | |
| Ну так они не диагностируются в детском возрасте потому, что личность только формируется. И при благооприятном окружении, в принимающей среде, характер сформируется правильно. А вот ети АЧ в легкой форме и есть - черты дезонтогенеза, которые в подростковом возрасте и дадут картину личностной паталогии. Или не дадут. Как повезет. И АЧ я могу навспоминать из своего детства предостаточно... Аутист из меня никакой. |
|
| |
нота
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Чт 5 Дек 2013 - 17:13 | |
| Сихома, а вы попробуйте к психиатру сходить именно с этими жалобами и подозрениями, такому который в теме. Насчет планирования, мой вроде РАСовец, но вот с планированием как раз все ОК. У него наоборот все расписано и по полочкам, а вот если вместо первого урока рус яз., будет ИЗО, у него начинается реально тревога. |
|
| |
xomu
География : Красноярск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2004 г. (тем.), дочь 2012
| |
| |
Калина красная
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г.р сын СДВ
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Чт 5 Дек 2013 - 17:25 | |
| Сихома, мой тоже такой же. Один. Из класса друзей никогда не было. Есть несколько друзей, но сейчас все учатся. И он один ездит на тренировки. А как Ваша девочка учится? |
|
| |
Сихома
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Чт 5 Дек 2013 - 17:31 | |
| Нота, вот бы знать еще кто из психиатров в теме. Про планирование она сама не планирует. Но если есть расписание, и день структурирован, то все более менее в норме. Если структура нарушается, то наступает полный хауз. Конечно, она не так активно протестует против нарушения расписания, как многие дети с АЧ. Но проблема в том, что я сейчас не могу выстраивать ей расписания в плане, что именно она должна сделать по тому или иному предмету. В 8 и9 классе вообще было протестное поведение по отношению ко мне. Сейчас она меня частично допускает к планированию. Я например пробовала так - 1 час ты занимаешься математикой, 1 час химией и т.д. Ей это нравиться, по звонку будильника, она переходит к другому предмету. Сделала она нужный объем или нет ей без разницы. Если требовать выполнить весь объем она залипает на одном предмете до вечера и все другое не сделано. Причем продуктивность при этом очень низкая. Еще пример, недавно случайно дали билеты в театр, а на вечер были другие планы. Звоню, у нее истерика, правда сейчас стала немного рефлексировать и какие-то вещи проговаривать, так вот она извинилась и сказала, что просто не может так быстро перестроиться. |
|
| |
Сихома
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Чт 5 Дек 2013 - 17:37 | |
| Калина, у нее интеллект в норме. До 7 класса училась на отлично (я старалась). Сейчас по тем предметам, которые у нее сильные учиться на 4 (имея по ним 1-2 место в школьной олимпиаде), а с устными у нее плохо - по ним - 3. Дело не в оценках, а в том, что она вообще не понимает, что ей нужно делать, чтобы исправить ситуацию. |
|
| |
Сихома
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Чт 5 Дек 2013 - 17:45 | |
| - xomu пишет:
- У моего тоже растройство, когда расписание меняют.
У моей такого типичного расстройства нет. Поэтому раньше я и не обращала на это внимания. Но когда расписание нарушается она вообще ничего не делает. Зависает в компе. Например, она сходила в театр, надо теперь напрячься и сделать уроки. Она этого не понимает. |
|
| |
нота
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Чт 5 Дек 2013 - 17:49 | |
| - Сихома пишет:
- Конечно, она не так активно протестует против нарушения расписания, как многие дети с АЧ.
мой кстати тоже сейчас не протестует, разве что немного со мной, а вот с учителем ни-ни... А вот дома уроки с 1 класса в определенном порядке только 1) русский 2) математика 3) чтение далее окр и пр. И не дай бог пытаться заставить в др порядке. Еще и предпочитает ходить одним маршрутом, хотя и это уже не так критично |
|
| |
Калина красная
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г.р сын СДВ
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Чт 5 Дек 2013 - 17:59 | |
| - Сихома пишет:
- Калина, у нее интеллект в норме. До 7 класса училась на отлично (я старалась). Сейчас по тем предметам, которые у нее сильные учиться на 4 (имея по ним 1-2 место в школьной олимпиаде), а с устными у нее плохо - по ним - 3. Дело не в оценках, а в том, что она вообще не понимает, что ей нужно делать, чтобы исправить ситуацию.
У моего тоже интеллект в норме, но не может он преподнести себя правильно. Вчера была в колледже. Оценки плохие. По физкультуре и информатике тройки. Про остальные предметы молчу. Программирование, компьютеры он знает на отлично, по физкультуре на три головы выше всех. А оценки тройки. Поведение хорошее, пропусков нет. Ну вот почему? Аж слезы у меня после вчерашнего собрания. |
|
| |
|