|
|
Автор | Сообщение |
---|
Шела
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 18:23 | |
| Я его учила это говорить, когда злится, а не замахиваться. Он сначала зубы стиснет, замахнется, тут же остывает, и послушно "Я разозлился" *ржущий смайл*. А вместо-не выходит! |
|
| |
мамкаёжка
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 18:24 | |
| А вообще, конечно, дети часто выражают то, что не позволяют себе выражать их родители ;) |
|
| |
Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 18:26 | |
| - Цитата :
- дети часто выражают то, что не позволяют себе выражать их родители ;)
...находясь в общесте, и вполне выражают дома при детях... |
|
| |
мамкаёжка
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 18:30 | |
| - Шела пишет:
- Я его учила это говорить, когда злится, а не замахиваться. Он сначала зубы стиснет, замахнется, тут же остывает, и послушно "Я разозлился" *ржущий смайл*. А вместо-не выходит!
Что-то ты очень многого от ребенка такого возраста хочешь, сорри Я с Мышью солидарна - это вопрос границ по большей части. Есть вещи, которые категорически нельзя делать. И это надо говорить десять раз, двадцать раз, сто раз, и говорить это с такой внутренней уверенностью, чтобы это ребенком прочувствовалось на 100%. |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 18:32 | |
| Сестрица Аленушка, да я даже не знаю, как. Первый раз он пытался драться в 2 года, где-то полгода это продолжалось, перестал. Я уж и не помню, что делала - кажется, держала за руки и не давала себя бить, пока не перестанет. Потом в 8 лет еще был момент, когда он вообразил себя ужасно взрослым - один раз меня толкнул, несколько раз замахивался... я не очень помню, что я делала - ничего особенного. Вытаращивала глаза и говорила что думаю: - ты что, ошалел? с чего ты взял, что меня можно бить? Один раз сказала: человек, который поднимает руку на мать - это вообще не человек. Меня в детстве мама учила: на маму - нельзя поднимать руку даже в шутку. И я считаю - это правильно. И детей этому же учила. Уходила и говорила, что жду извинений, после чего можем продолжать общение. Извинения психованным голосом "ну извини, если тебе так надо" - не принимала. ремнем за битье - это точно не метод: бить и приговаривать "не смей бить" - как минимум странно Не знаю, может, у меня рожу так страшно перекашивает, когда дети что-то такое неприемлемое делают... у меня нет специальных рецептов, оно как-то само выходит |
|
| |
Шела
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 18:34 | |
| Границы-есть. Нарушает и мучается. Не вижу смысла их еще ужесточать. Конкретно с ним всегда работает запретить и предложить что-то взамен.
Последний раз редактировалось: Шела (Пт 6 Фев 2009 - 18:44), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 18:37 | |
| Шела, но ведь он замахивается - и не бьет? то есть - останавливается? то есть на это - самоконтроля хватает? а остановиться секундой раньше - не хватает? ой-ой! может, предложить не прыгать и не дуть, а просто остановиться не ПОСЛЕ поднятия руки, а в процессе? Или поднять, раз уж поднялась, и СХВАТИТЬ СЕБЯ ЗА НОС? я б и Терзальную Тряпку вручила, не побоялась. На тебе, дорогой мой свирепец, терзай старый носовой платок на глазах у всего мира... |
|
| |
Шела
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 18:43 | |
| Мышь, реально бьет очень редко. Свежий пример-вчера. Чадо как взбесилось-неукротимые прыжки, хамство, на папино замечание тут же ударил меня по руке ручкой. Полный разнос. А вечером оказалась температура и все признаки плохого самочувствия. Схватить за нос-это мысль, спасибо! |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 18:48 | |
| а вот интересно: на ПАПИНО замечание ударил МАМУ. Если бы это был ПОЛНЫЙ разнос - ударил бы папу. Но на это самоконтроля хватает даже при плохом самочувствии. А на маму не хватает даже в хорошем. Ну вы сами разве не видите? вы очень его оправдываете. Очень. Вы прям как будто себя виноватой перед ним чувствуете. Он это считывает и знает - вот папу - нельзя. А маму - можно. Она ругать не станет, она отнесется к моим выходкам с пониманием и будет меня утешать, успокаивать и пр. И я вместо резкого отпора (который по-хорошему заслужил) получу еще одну дозу сочувствия, внимания и понимания. Вперед, так держать. |
|
| |
Шела
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 19:01 | |
| Мышь, папу тоже можно))) Ударил того, кто был ближе. Так что неверные выводы сделали))) |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 19:03 | |
| я знала, что вы это скажете вот прям сижу и думаю: счас Шела скажет, что она ближе была. |
|
| |
Шела
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 19:06 | |
| Я вполне отвечаю за свои слова и знаю своего ребенка. Это типичное поведение его разноса-попадает рядом оказавшемуся. Этим его разнос и отличается от неразноса, когда агрессивное действие идет конкретно на вызвавшего. Да, и на папу тоже. Поэтому описанного Вами, извините, не вижу. |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 19:23 | |
| Ладно-ладно, вы очень хорошо знаете своего ребенка, а я не знаю его совсем. И за вашими словами мне его, конечно, не видно. Но ваши слова - видно. В ваших словах нигде не значится, что вы считаете его поведение неприемлемым, а везде значится, что вы его понимаете, ему сочувствуете и хотите помочь. Реакция ударенного на удар "подуй" или "я зол" - как минимум странная. Может, вы как-то иначе реагируете, вы не пишете. Но при той реакции, которую вы описываете - мне кажется, можно даже не надеяться на прекращение замахов А если бы не ребенок, а муж вас попробовал ударить - какой бы ваша реакция была тогда? Вы бы тоже предлагали ему подуть? |
|
| |
Nostalgie
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : __ ,___
Прежний ник : Сообщения : 2115 Регистрация : 2009-01-14
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 19:35 | |
| Мышь, вы правы.Да, ремнем - это не выход, конечо, это уж я от отчаяния, когда кроме удара еще и много словесных ругательств в мой адрес. У нас еще все усугубляется бабушкой. Она многое попускает, мол подрастет - поймет, что так нельзя. Да ведь уже подрос, мне кажется. В школу в этом году. Он это хорошо использует. Хамит мне и за бабушкину спину прячется, а оттуда язык и кулаки показывает. |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 19:52 | |
| пара статей психологов: http://www.goodhouse.ru/children/topic07/article9303.shtml http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030196.shtml вторая - Мурашовой - содержит важное слово "Табу". |
|
| |
Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 20:03 | |
| - Мышь пишет:
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030196.shtml вторая - Мурашовой - содержит важное слово "Табу". - Цитата :
Лариса, наконец, стащила мои ключи и вместе с ними быстро заползла под кресло. - Отдай ключи доктору! - тут же заполошно вскричала Галя. - Отдай немедленно! - А ты знаешь, Лариса, брать ключи - это можно, - задумчиво говорю я. Лариса тут же выползает из-под кресла, протягивает мне ключи: - На, тетя, кючи- говорит она и начинает хищно посматривать на перекидной календарик... Повезло доктору :D Мой значительно позже после самого события признался, что в детском саду схватил ключи у одной из воспитательниц. Только он с ними не "заполз под стол", а рванул в туалет, где и спустил в унитаз Они тогда еще не привыкли к его скоростям, поэтому никто не заметил, как все произошло. |
|
| |
Кетчер
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 07.11. 2003
Прежний ник : Рыжая Сообщения : 3914 Регистрация : 2008-12-08
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 20:23 | |
| У нас проблема похожая, только парень так скандалит с бабушкой - в ответ на ее замечание может (не всегда, достаточно редко) пнуть ногой какой-то предмет, находящийся рядом. Бабушку никогда не бил, меня тоже. К сожалению, все это происходит без меня, знаю обо всем только со слов бабушки, и не знаю, как разрулить ситуацию - устроить допрос сторон? Или пусть сами разберутся? Или позволить такому поведению остаться - по принципу "куклы для битья"? Но как то это нехорошо выглядит... |
|
| |
Шела
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 20:24 | |
| я обсуждаю не способ реакции на удар (подуй и прочее), я о реакции на удар вообще не писала. Я обсуждаю способ замены удара. Это абсолютно разные вещи, а Вы их подменили |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 20:34 | |
| Шела, вещи разные, но очень тесно взаимосвязанные. Вы действительно "вообще не писали" о реакции на удар - возможно, вот это - Цитата :
- Пробовала проговаривать "Я рассердился", "Я злюсь". Ну и вариации на тему))) Это вместо замахиваний.
действительно к реакции на замах не относится. Если не возражаете, я удалю из вашего поста часть своей реплики, она мешает понять, где вы говорите, а где я. |
|
| |
Шела
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 20:40 | |
| Не возражаю, конечно. Проговаривание-не реакция, это я пыталась по совету психологов научить ребенка выражать гнев словами, а не действиями. |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 20:44 | |
| несколько вариантов вам тут в любом случае предложили. Но без вашей четкой реакции - это все работать не будет все равно. Это все - составные части общей картины. |
|
| |
Шела
| |
| |
Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 20:57 | |
| Шела,простите и не обижайтесь на меня,но я полностью согласна с Мышью:есть вещи.которые не надо заменять и.т.д.,некоторые вещи даже объяснять не надо до поры-просто нельзя и все.Да,вот так категорично-нельзя.Поверьте-это отрезвляет.Я своего сына тоже бывает оправдываю за разные поступки,но при первом же случае замаха я поступила точно,как поступила Мышь-это был первый и последний раз.И это даже при том,что я(очень грешна) могу сама в сердцах шлепонуть разок другой.Попробуйте категоричное"не смей!" и посмотрите,что будет.Только тон должен быть нетерпящим возрожений. |
|
| |
разгуляй
География : Самара СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын(тем)-2003, дочь-2005,сын-2014
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 21:14 | |
| мой агрессивный гипер,тут на форуме,аж две темы занял.поэтому вкратце. был у него период кидания с кулаками на меня,какже мне обидно было,но ударить себя я ниразу не дала.просто с криком НЕСМЕЙ шла на него.сын естественно пятился по инерции и втыкался спиной в стену,и вот прижатый к стене,он уже не дрался,а тупо начинал плакать.потом я его жалела,но не сразу. удачи вам Шела в выработке стратегии общения с маленьким драчуном. |
|
| |
swetok Консультант-логопед
География : Россия, Челябинск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1968, 2002, 2007
| Тема: Re: агрессия против мамы Пт 6 Фев 2009 - 21:26 | |
| У нас подействовало тоже самое "Не смей!" :Прям по такму же сценарию |
|
| |
|