| на второй год из- за одной двойки? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| Тема: Re: на второй год из- за одной двойки? Пт 18 Апр 2014 - 12:31 | |
| - Лещина пишет:
- ...есть такой тип мышления. Таблицы почти не понимает - а алгоритм - самое оно.
Это про меня! Только мне никто не помогал и я сама пыталась себе шпаргалки писать пошаговые. Надо попробовать сыну такие написать, а то бабушка наша аналитическая не понимает "как можно не понимать" когда вот она формула, вот оно правило - бери и пользуйся! |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: на второй год из- за одной двойки? Пт 18 Апр 2014 - 12:38 | |
| Волчица, с одной двойкой по математике и не по математике не оставляют на второй год. Нужно, чтоб было 2 двойки и более. И в любом случае, вы имеете право просить о пересдаче зачетов по предмету в августе месяце. Те летом вы с ребенком занимаетесь, а в августе ребенок переписывает контрольные. Я бы менее всего переживала за второй год. самое неприятное - это когда проблемы ребенка не решаются. Понимаете, второй год - фигня на самом деле. Такой бонус от государства повторить материал, дозреть мозгам до паспортного возраста и тп. И это с нынешнего года вообще РЕШЕНИЕ родителей. Те вам могут предложить, а вы имеете право отказаться. Думайте в сторону "как помочь ребенку за лето", если мысль о втором годе для вам неприемлема. Самое главное - возможности ребенка, а не что-то иное типа школы. |
|
| |
Т
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: на второй год из- за одной двойки? Пт 18 Апр 2014 - 12:54 | |
| - Волчица пишет:
- Нет, Уголек, проблема есть и она серьезная и не в учителе. Не врубается дите никак. И ДВ еще ужасно мешает...
Вчера звонила классной даме, она начала говорить, что у него мол и в том году было неважно с математикой, надо было тогда репетитора нанимать, я начала ей обьяснять, что у меня в том году мама была на руках больная раком, вобщем разревелась вся...теперь так стыдно...Она обещала поговорить с математичкой, подумать, что можно сделать. Не могу я допустить мысль, что Кузнечика на второй год оставят... Волчица! Хочу посоветовать. Обязательно попросите и возьмите у учителя объём заданий на лето. Не для кого-то,для себя. Спросите,что надо сделать,какой объём прорешать и чего,чтобы догнать программу. Мальчик Ваш должен привыкнуть,что,например,он решает два каких-то задания в день. Каждый день. Без перерывов на выходные и праздники. Это должно войти в привычку до автоматизма у него. А ребёнку можно сказать: таковы вот обстоятельства,друг. Пока мы не нормализуем этот сложный предмет,будет так. Или можно сказать,что его только на этих условиях не оставили на второй год. |
|
| |
Т
| Тема: Re: на второй год из- за одной двойки? Пт 18 Апр 2014 - 12:55 | |
| Я именно такой метод,как советую Вам с математикой, применяю для занятий музыкой. У меня сын на маленькое количество времени,но садится за это пианино неотвратимо каждый день. Педагоги разные очень удивляются,как это я ТАКОГО сложного и неуправляемого ребёнка умудрилась до шестого класса музыкальной школы доучить. А он просто уже настолько привык,что к этому пианино надо подходить,что даже не протестует. Хотя были моменты,хотел его молотком разбить. Зачем я это делаю и делала с пианино? Считаю,что это развитие общее, эстетическое,развитие отделов мозга и мелкой моторики. Когда каждый пальчик как бы отдельное задание выполняет. |
|
| |
Т
| Тема: Re: на второй год из- за одной двойки? Пт 18 Апр 2014 - 13:18 | |
| У меня мальчишка в начальной школе где-то два лета подряд занимался по русскому языку. Писал один небольшой диктант в день. Вначале - возмущался и вопил: почему это он должен летом и т.д. Потом привык. Результат: у него по русскому итоговые триместровые - твёрдая четвёрка. То есть я не имею таких жутких проблем с русским языком, о которых пишут некоторые форумчане. Хотя вначале эти проблемы были. Волчица! К сожалению,Вам придётся заставить ребёнка что-то решать летом,если Вы хотите догнать программу. Вам некуда деваться. Иначе что же будет дальше? |
|
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: на второй год из- за одной двойки? Пт 18 Апр 2014 - 14:06 | |
| Волчица, я помню, что в 6 классе у нас все поголовно съехали в математике. Родители были в недоумении - у ВСЕХ за исключением 2-3 человек стойкое непонимание дробей. Точнее не тотальное непонимание, а какая путанница. Мы пришли к выводу, что объясняют им сейчас не так как нам. Более научно что ли. Если ребенок не математик, то как мы объясним как делить дробь на дробь: поменяй низ и верх у второй дроби да умножь. Можно не вникать в смысл - почему так. И положительные и отрицательные также. Можно механически объяснить, без понимания. Думаю, в школе очень мало практики. Я не помню, чтобы в наше время эти темы вызывали трудности. Волчица, возьмите молодого репетитора. Студента. Какой бы ваш репетитор ни был опытным, он может оказаться слишком академическим и скучным для ребенка. Студенты веселее и проще относятся. Чаще с креативом. И ребенок охотнее занимается. И они люди одного поколения. А современное поколение в целом - это другие люди по мировоприятию. Двойку наверняка не поставят. Зачем школе это. Учитель пугает, чтобы вы к итоговой подготовились. Нужно просто натренироваться. |
|
| |
Прямая
География : Московская обл СДВГ-статус : Учитель Г.р. детей : сын, 2004 г
| Тема: Re: на второй год из- за одной двойки? Пт 18 Апр 2014 - 14:17 | |
| - Волчица пишет:
- Нет, Уголек, проблема есть и она серьезная и не в учителе. Не врубается дите никак.
Вообще, когда учитель выводит годовую двойку, он должен ( по идее) предоставить план, как он будет работать с отстающим учеником, чтобы ликвидировать отставание. Поэтому, я бы на Вашем месте подошла бы к учителю и попросила бы ее саму в июне с мальчиком позаниматься. Опять же, по идее, она должна это делать. Но это все в теории, на практике возможно это будет то же репетиторство. |
|
| |
Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| Тема: Re: на второй год из- за одной двойки? Пт 18 Апр 2014 - 23:57 | |
| - Тоторо пишет:
- Муза
Ну что вы. Оставляют, особенно в начальной школе. В средней реже, но тоже регулярно случается.
Может, всё же автору стоит уточнить? Я документов не видела, но буквально месяц назад говорила с учителем (корр. 7 вид. Или может это новые правила только у нас?), она сказала, что второй год - только по согласию родителей. |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: на второй год из- за одной двойки? Сб 19 Апр 2014 - 0:00 | |
| Муза Ну вот и Агава о том же. Но оставляют-именно по решению пед совета оставляют.А там уже мама как захочет.. Потому что второй год не наказание за плохое поведение, а как агава правильно сказала, это бонус от государства, если ребенок не усваивает какие то предметы. В случае моего ребенка стоял вопрос, что он не усваивает программу по 8 виду или дублирует год.Я сама видела,что он не успел из за больницы усвоить ее. Ну если мама уверена, что за лето добьется результатов-почему бы и нет?и раньше можно было договриться. |
|
| |
Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| Тема: Re: на второй год из- за одной двойки? Сб 19 Апр 2014 - 0:09 | |
| Тоторо, оказалось мы об одном и том же говорим Я просто думала об этом конкретно и надумала, что если младшему поставили бы два по матем. за год, я бы могла всё равно вести его в следующий класс. И ещё могла бы 1) оставить на второй год 2) пойти на ПМПК. Но порадовалась именно тому, что без моего согласия не оставить. Хотя понятно, что двойку надо подтягивать в любом случае. |
|
| |
морская волна
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| |
| |
Волчица
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001тем, 2002тем.
2017.
| |
| |
Агава Модератор
| |
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: на второй год из- за одной двойки? Вс 20 Апр 2014 - 17:04 | |
| вообще, летняя школа отменена. так что учитель имеет полное право отказаться. у нас ребята ходят заниматься на каникулах, но это на страх и риск. если родитель капнет в роно, что его дитятко бедное умаилось ходить в июне заниматься-школа получит ата-та. так как летом дети должны отдыхать. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: на второй год из- за одной двойки? Вс 20 Апр 2014 - 17:09 | |
| Обычно пересдать разрешают в конце августа, до начала учебного года. Кто будет заниматься с ребенком летом в законе об образовании ни слова. |
|
| |
мицу
| Тема: Re: на второй год из- за одной двойки? Вс 20 Апр 2014 - 17:15 | |
| Агава, не далее чем на каникулах после 3 четверти мы очень сильно огребли за то, что дети-двоечники ходили заниматься. хорошо, что на уровне завуч-учитель. оказывается, мы не имеем такого права. даже если родитель на коленях ползать будет. |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
мицу
| |
| |
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: на второй год из- за одной двойки? Вс 20 Апр 2014 - 17:55 | |
| - мицу пишет:
- Агава,
не далее чем на каникулах после 3 четверти мы очень сильно огребли за то, что дети-двоечники ходили заниматься. хорошо, что на уровне завуч-учитель. оказывается, мы не имеем такого права. даже если родитель на коленях ползать будет. это реально ? блин ... моему бы это надо было по русскому , может у нас всё будет не настолько по закону |
|
| |
мицу
| Тема: Re: на второй год из- за одной двойки? Вс 20 Апр 2014 - 18:37 | |
| да, реально. теперь каникулы-это святое. конечно, договариваются. но не массово. раньше у нас в каникулы дети стаями бегали. и не только двоечники. кто что-то не понял, пропустил. теперь нет. |
|
| |
BlackLight
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002/2003
| Тема: Re: на второй год из- за одной двойки? Чт 8 Май 2014 - 11:24 | |
| По поводу отрицательных чисел. Когда я училась в школе, у нас тоже у многих были с ними проблемы. Так наша учительница стала объяснять на примере конфет (сейчас можно и деньги в качестве примера взять). Положительные числа это конфеты (деньги), что лежат у тебя в кармане, отрицательные числа - долг. Ну и примеры: три конфеты есть, две должен другу, вопрос - сколько конфет ты можешь съесть. А потом записывала пример: -2 (долг) + 3 = ? Все решали без проблем - на конфетах доходило лучше, чем на градуснике. И еще из опыта с дочерью. Когда не получается решить задачу, я придумываю ей аналогичную, но из жизни: на конфетах яблоках и т. п. с ней и братом, папой и мной в главных ролях и числа беру однозначные. Как правило решает без проблем - и сразу становится понятно, как решать основную задачу. |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: на второй год из- за одной двойки? Чт 8 Май 2014 - 12:52 | |
| - Агава пишет:
- Обычно пересдать разрешают в конце августа, до начала учебного года. Кто будет заниматься с ребенком летом в законе об образовании ни слова.
На собрании нам говорили, что родитель пишет заявление "Прошу перевести... в следующий класс.. Ответственность за сдачу задолженности беру на себя" |
|
| |
Kaliningradka
География : Россия/Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08/11/2000
| Тема: Re: на второй год из- за одной двойки? Чт 8 Май 2014 - 12:58 | |
| Волчица,у нас в 7-м по математике съехали все.И сильно.Геометрию вообще сложно понять.И алгебра 7 класса,хоть и без дробей-намного сложнее.И физика.Там без математики вообще делать нечего.Как вы будете???Я бы оставила на второй год.Большой риск,что 7 не осилит.вообще. Присоединюсь к идее заниматься каждый день.Я своему покупала книжку с контрольными работами и он оттуда по паре примеров в день решал.Ежедневно,тогда есть толк.2 раза в неделю моему не помогает. |
|
| |
Радуга
География : C-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Rainbow Сообщения : 4534 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: на второй год из- за одной двойки? Сб 17 Май 2014 - 18:29 | |
| У нас ситуация с математикой один в один. Есть репетитор. Ходим к нему с зимы. Пока с ней занимается - он решает. На самостоятельных, контрольных - двойки. Даже дома делает ошибки, элементарные, пока я не проверю и не ткну носом. Годовую написал на два. Ошибки учительница не дала посмотреть, никому, зато заставила весь класс делать "работу над ошибками" - просто еще раз решить все заново. Сегодня отправила мужа поговорить с ней - уточнить, какая оценка выходит за четверть и соответственно годовая. Но она сегодня пораньше домой убежала, как чувствовала. У меня стойкое ощущение, что нас ждет переэкзаменовка летом - потому что первая четверть - 3, вторая - неаттестован по болезни, третья - 3, четвертая - намечается двойка, если за оставшиеся дни она не будет что-то дополнительно давать. Еще проблема в том, что он часто болеет. В этой четверти 2 недели сидел дома с гипсом, зимой 2 недели болел, осенью тоже. Так что пропусков полно и занимается из-под палки, как говорится. Знания в голове не задерживаются - у них свое направление. Извиняюсь, что не в своей теме про себя расписала, но уже, как говорится - наболело. |
|
| |
Волчица
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001тем, 2002тем.
2017.
| Тема: Re: на второй год из- за одной двойки? Чт 29 Май 2014 - 20:54 | |
| Ну вот, по всем контрольным у нас двойки ((( В 7 класс перевели, с условием, что будет в июне ходить 10 дней заниматься...незнаю, что будет дальше |
|
| |
| на второй год из- за одной двойки? | |
|