|
|
Автор | Сообщение |
---|
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: ГИА 2014 Чт 14 Авг 2014 - 11:49 | |
| ... Вот интересно как прокомментируют это мое утверждение реальные учителя с форума???...Постараюсь я прокомментировать. мое имхо 1. чем хороши тесты? -за короткое время можно проверить достаточно большой объем материала -чтобы выполнить тесты, не обаятельно знать закон ома наизусть. достаточно иметь представление о нем и главную мысль -детям, которым тяжело давать развернутые письменные или устные ответы сдать тесты легче вот и все. дальше начинаются одни минусы. 2.- очень часто тесты оторваны от программы. и учителя возникает вопрос: что делать на уроке? решать тесты(вроде как надо) или проходить материал? время-то не увеличивается - дети разучились говорить. совсем. ответы стали на уровне бе и ме. - до сих пор не могут унифицировать тесты для детей овз. до уровня того, что слабовидящим приходят задания 10 шрифтом и ворохом графических заданий, которые ес-но наши дети выполнить не могут правильно на 100%. - действительно, процесс обучения, особенно в среднем и старшем вене превращается в дрессинг. хорошо, если в классе обсуждается этот материал. - по сути, нужно учится в двух школах. если школа занимается натаскиванием на тесты, надо находить альтернативу, так как в вузе требования иные. если школа не натаскивает на тесты, надо ходить туда. где это делают. вот как-то так. |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: ГИА 2014 Чт 14 Авг 2014 - 14:55 | |
| Мицу Спасибо. Было интересно услышать мнение учителя. Особенно очень очень разделяю, что ввод тестов ухудшил разговорную речь(т.к. тренировки недостаточно стало на уроках) И то, что надо учиться в 2-ух школах где проходят материал и дается треннинг на тесты. (Вот вышерассказвнные мной истории, про неожиданно низкие результаты по тестам у детей, которые совершенно успевали по программе, но не тренировались по тестам - это как раз яркое свидетельство того, что есть какой то разрыв между практическими навыками и тестами.... Я бы добавила, что еще не плохо бы учиться и в третьей школе - где давались бы некие практические жизненные навыки, не академического свойства.(типа то, что сейчас вынесено в дополнительное образование... или просто в семье естественным образом дается. Оно бы было и так хорошо, но у многих детей, ИМХО, весь рессурс ухлопывается в академические знания, в ущерб навыкам нужным для обычной жизни. Ну да это к ГИА уже не относиться.. |
|
| |
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: ГИА 2014 Чт 14 Авг 2014 - 15:20 | |
| Чамочка, не согласна, что тесты ухудшили разговорную речь, если уж во втором классе когда детям задают пересказы и дети их не готовят, то что говорить про выпускные классы , я например довольна тестами-у моего они по природоведению были-пересказать эти параграфы совершенно невозможно, даже мне, а уж ребенку подавно, а по тестам нормально можно проверить знания темы, а вот литературу, основы здоровья и тп - пересказывает и таких пересказывающих-ну максмум 10 на класс, остальные ничего не пересказывают, хоть и задают, так что совершенно не тесты виноваты что дети не могут двух слов связать. |
|
| |
мицу
| Тема: Re: ГИА 2014 Чт 14 Авг 2014 - 18:27 | |
| Чамочка, у нас есть такой предмет-сбо. специально для жизни. так детей учат пуговицы пришивать и в магазин ходить |
|
| |
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: ГИА 2014 Чт 14 Авг 2014 - 18:53 | |
| - Чамочка пишет:
Я бы добавила, что еще не плохо бы учиться и в третьей школе - где давались бы некие практические жизненные навыки, не академического свойства.(типа то, что сейчас вынесено в дополнительное образование... или просто в семье естественным образом дается. Оно бы было и так хорошо, но у многих детей, ИМХО, весь рессурс ухлопывается в академические знания, в ущерб навыкам нужным для обычной жизни.
вопрос-а родители тогда для чего? |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: ГИА 2014 Чт 14 Авг 2014 - 19:31 | |
| - Эмбер пишет:
- Чамочка пишет:
Я бы добавила, что еще не плохо бы учиться и в третьей школе - где давались бы некие практические жизненные навыки, не академического свойства.(типа то, что сейчас вынесено в дополнительное образование... или просто в семье естественным образом дается. Оно бы было и так хорошо, но у многих детей, ИМХО, весь рессурс ухлопывается в академические знания, в ущерб навыкам нужным для обычной жизни.
вопрос-а родители тогда для чего?
Я не про то, кто именно именно всему научит, а о том, что времени не остается ни на что кроме учебы... |
|
| |
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: ГИА 2014 Чт 14 Авг 2014 - 19:39 | |
| вот вот .. у дочери егэ маячит, я не могу её вытащить не на дачу не на реку не просто погулять ответ один - мне надо учится ,.. и да я ничего не путаю она у меня и летом штудирует учебники и роет инет |
|
| |
Артур
География : москва СДВГ-статус : Папа Г.р. детей : 2008
| Тема: Re: ГИА 2014 Пт 15 Авг 2014 - 17:05 | |
| - УголЁк пишет:
- вот вот .. у дочери егэ маячит, я не могу её вытащить не на дачу не на реку не просто погулять ответ один - мне надо учится ,.. и да я ничего не путаю она у меня и летом штудирует учебники и роет инет
целеустремленный ребенок, что тут еще сказать. Покажет отличные результаты( успехов) Но я скажу, что мало одного желания, надо еще чтобы в школе учителя могли помочь, дать такие знания, которые при самостоятельной подготовке не получится выявить Так что тут учителя в помощь. |
|
| |
Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: ГИА 2014 Пт 15 Авг 2014 - 17:10 | |
| - Цитата :
- во-первых оторваны от программы. Вот это я точно могу сказать. Тесты единые для всех, а учебники разные.. Т.о. мои дети в 4 классе по математике очень плохо написали тесты. Просто попались непривычно сформулированыые задачи...
Чама, сначала дети писали пробные тесты, они были практически один в один те, которые потом как проверочные писали. Пробные тоже присылали по школам. Мой точно писал, он в 4 классе был. У них в классе была 1(одна!) тройка по математике, остальные 4 и 5. Русский чуть хуже, несколько троек. При этом класс не отобранный совсем. |
|
| |
Артур
| Тема: Re: ГИА 2014 Ср 20 Авг 2014 - 17:27 | |
| Ну а вы не считаете, что ГИА позволит нашим детям понять что такое ЕГЭ, понять как к нему надо готовиться, и оценить уровень сложности такого экзамена в 11 классе? |
|
| |
мицу
| Тема: Re: ГИА 2014 Ср 20 Авг 2014 - 18:09 | |
| нет. так правила меняются каждый год. аж даже во время самих экзаменов |
|
| |
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: ГИА 2014 Ср 20 Авг 2014 - 19:06 | |
| Мицу, а о тестах по каким предметам речь? Потому что, если брать ГИА по математике, то там весь экзамен - это решение примеров и задач. Только в отличие от тех экзаменов, которые мы сдавали, там не 5 заданий, а 22. Той же или большей сложности и за то же время. В физике вообще аж лабораторку воткнули, не считая огромного количества задач же. Идея о том, что можно не знать закон Ома - это я не знаю, кто придумал. Ну попробуйте порешать что-нибудь из ГИА, не зная чего-нибудь... Да, конечно, если заданий 20 с лишним, они покрывают весь пройденный материал, и если не знать что-то одно (тот же закон Ома, например), но знать другое, то на три, а может и на 4 можно набрать. Если заданий всего три, то или повезет и попадется все, что знаешь, или не повезет и попадется все, что не знаешь. С большим количеством заданий такой элемент везения уменьшается. Если речь об экзаменах по гуманитарным предметам, тут согласна. Гуманитарные предметы должны приниматься только устно. Или в виде развернутого сочинения... |
|
| |
Цера
География : Россия, Ростовская обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : Цербер Сообщения : 5323 Регистрация : 2014-08-16
| Тема: Re: ГИА 2014 Чт 21 Авг 2014 - 10:14 | |
| Контрольные по физкультуре, это ж надо было додуматься, я имею в виду письменную работу, дурдом. Где-то читала, что кажется в Финляндии дети выходят со школы с умением написать заявление и т.д. |
|
| |
Медовая
География : Москва Речной вокзал СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Медовая с перцем Сообщения : 7162 Регистрация : 2008-09-08
| Тема: Re: ГИА 2014 Чт 21 Авг 2014 - 10:50 | |
| - Цербер пишет:
Где-то читала, что кажется в Финляндии дети выходят со школы с умением написать заявление и т.д. нас в школе учили писать заявления. Была такая тема. Как сейчас не знаю. Но, конечно, это полезней многое другого, чем забивают мозги детям на "русском языке". |
|
| |
мицу
| Тема: Re: ГИА 2014 Чт 21 Авг 2014 - 10:59 | |
| и сейчас такое есть- учат писать заявление.есть такая тема по русскому языку |
|
| |
Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: ГИА 2014 Чт 21 Авг 2014 - 22:24 | |
| Эээх, надо ГИА 2015 открывать. Мне на днях сильно поплохело. Попробую в лицах: МОя девятиклассница увидела как младшая написала "каравай" -Мам, а разве не кОрОвай? -Дочь, ты что, это ж словарное слово! 2й класс, конечно кАрАвай! А как "карандаш" пишется, помнишь? -КОрандаш -Дочь!, 1й класс! КАрАндаш! А капуста?!!! -ну, судя по статистике кАпуста. В общем, я убита. Одно радует, с математикой неплохие шансы... Между прочим, когда они пробовали писать гиа весной (только часть А), у нее был лучший результат в классе... |
|
| |
Цера
| Тема: Re: ГИА 2014 Чт 21 Авг 2014 - 23:49 | |
| Я училась как то легко, мне кажется даже не особо правила уча, сейчас с сыном узнаю такие интересные вещи, правила, начинаю запоминать, а вот с написанием стало хуже, начинаю задумываться, как правильно, в итоге скоро сама двоечницей стану. |
|
| |
Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: ГИА 2014 Пт 22 Авг 2014 - 0:34 | |
| А русский язык - он вообще интересный |
|
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: ГИА 2014 Пт 22 Авг 2014 - 1:18 | |
| Сегодня у Макса в учебнике интересно правило написано, раньше нигде не встречалось- суффикс -СЯ- это все, что осталось от слова СЕБЯ: мыться- мыть себя, драться- драть себя |
|
| |
Обутя
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Натусенок Сообщения : 8975 Регистрация : 2010-09-14
| Тема: Re: ГИА 2014 Пт 22 Авг 2014 - 6:20 | |
| - Мэв пишет:
- Сегодня у Макса в учебнике интересно правило написано, раньше нигде не встречалось- суффикс -СЯ- это все, что осталось от слова СЕБЯ: мыться- мыть себя, драться- драть себя
Ну, да, действие на себя. Так и называется возвратный суффикс. Куда-то же он должен возвращаться |
|
| |
мицу
| |
| |
Артур
| Тема: Re: ГИА 2014 Пт 22 Авг 2014 - 12:36 | |
| - мицу пишет:
- нет. так правила меняются каждый год. аж даже во время самих экзаменов
Правила и должны меняться. Все таки наши власти выше в Департаменте образования хотят приспособить ЕГЭ к нашему современному обществу( к нашим детям) и мнению родителей. В 2015 году будет изменены некоторые пункты в ЕГЭ, по сравнению с 2014 году. И в чем - то это правильно. Менять надо в положительном направлении. |
|
| |
Артур
| Тема: Re: ГИА 2014 Пт 22 Авг 2014 - 12:38 | |
| - Цербер пишет:
- Я училась как то легко, мне кажется даже не особо правила уча, сейчас с сыном узнаю такие интересные вещи, правила, начинаю запоминать, а вот с написанием стало хуже, начинаю задумываться, как правильно, в итоге скоро сама двоечницей стану.
))) бывает и такое, я тоже иногда забываю как правильно...Думаю, может пора уже онлайн как - то поучиться, вспомнить, пройти тесты какие - нибудь. |
|
| |
Цера
| Тема: Re: ГИА 2014 Пт 22 Авг 2014 - 12:59 | |
| Артур, пойдете в школу, как раз и повторите! Я щас в 6класс иду. |
|
| |
мицу
| Тема: Re: ГИА 2014 Пт 22 Авг 2014 - 13:32 | |
| Артур вы только не обижайтесь, но вы какую-то идеальную модель рисуете чессслово обычно требования к итоговой аттестации в сентябре одни в феврале другие и в апреле третьи и то создает нервозную обстановку. при чем здесь приспособленность гиа или еще чего под реалии нашей жизни и требований общества, если все вязнет на уровне организации? вы понимаете,что чувствуют дети, когда они готовились к одним егэ, а в марте вдруг произошли изменения и вуз поменял набор экзаменов? или вот наши слабовидящие дети открывают кимы, а там задания 8-10 шрифтом бледной печатью? хотя все клятвенно обещали что будет минимум 14. у ребят начинается форменная истерика..... или приходит министерская шиа для 4-х классов. а там графические задания. для слепых. нет по мне инструмент гиа и егэ сырой. да и потом, все ведь помнят как позиционировалось егэ? не надо в вузы сдавать, только в школе, меньше стрессов..... ну и? большинство вузов ввели собеседования по предметам. которые по сути своей устные экзамены. и что? |
|
| |
|