| Научить нормально читать - сил нет! | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Научить нормально читать - сил нет! Пт 11 Июл 2014 - 11:13 | |
| - Orca пишет:
Читала про метод ДейBиса. Цены, конечно, возмутительные, но мне кажется, что я уже и на это пойду, лишь бы что-то сдвинуть.
Orca, вот тут тема про дислексию https://www.sdvg-deti.com/t5125p330-topic#1325681К огромному сожалению методика Дэйвиса не панацея. Зеркальность может быть связана с проблемами межполушарных связей. Их развивают нейрокоррекционными занятиями. Можно попробовать обратиться к нейропсихологу. Гармонизации межполушарных связей способствуют занятия спортом, танцами, музыкой. Можно купить детское пианино и брынчать в свое удовольствие. Знаете такие детские игрушечные - где ноты цифрами отмечены. Вот вам нейрокоррекционное занятие. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| |
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| |
| |
Taurus
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын (первый блин не комом),
сын (тематический),
сын (тематический, дислексия???)
| Тема: Re: Научить нормально читать - сил нет! Пт 11 Июл 2014 - 11:59 | |
| - adriel пишет:
- Таурус, поправьте, если ошибаюсь, в Иврите же так и правильно писать? Справа налево?
Да Извините, отвлеклась, спускались в бомбоубежище. |
|
| |
мицу
| |
| |
Катрин92
География : Россия/Крым СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 и 2009
| Тема: Re: Научить нормально читать - сил нет! Пт 11 Июл 2014 - 12:55 | |
| Мицу я уже изменялась в темке про зрение, тут не только клавиатура глючит, тут весь комп и рычит и мычит Надеемся когда то поменять, ещё раз прошу прощения, тут с буквой Ц раз через раз! |
|
| |
Orca
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Научить нормально читать - сил нет! Пт 11 Июл 2014 - 13:48 | |
| - Енн пишет:
- Добрый день, скажите, а с карточкой которая закрывает часть слова ребенок пробовал читать ?
регрессивного движения глаз-нет? Энн, у нас только такие были как линеечки, которые закрывали 1-2 буквы в слове. С интервалом в см. 3-4. Не думаю, что это то, о чем вы говорите. За движениями глаз никогда не следила даже |
|
| |
Orca
| Тема: Re: Научить нормально читать - сил нет! Пт 11 Июл 2014 - 13:58 | |
| Радость, а вы целое слово читали? Сами его делили на слоги? Или уже поделенное слово? Ну типа: мо-ло-ко-за-вод (условно). А мелким обычном шрифтом написано или более крупно? Просто обычный текст в книге или пособие это было какое-то? Не слышала про такое раньше, интересно. Мицу Я согласна, пусть будет дислексия) Мне лишь бы уже ее преодолеть. Мицу, а что за пособие то - где слова все длинее и длиннее? Как-то кажется правильное напрвление. Девочки, не знаю, с чем работает наша логопед, но она НЕ МОЖЕТ это исправить. Не может. Ее слова. Нужны или другие методики или что-то еще. Грамотно писать, _слышать_ всякие звуки, мягкие знаки - этому она учит и с успехом. А зеркальность - говорит, не к ней. Она молодец у нас, но правда, это видимо что-то специфическое... Adriel - посмотрите pls контакты, вдруг найдутся? А для Татьяны Сергеевны вашей мы уже слишком взрослые, получается? Чуть погодя еще отвечу, убегая пока, сорри... |
|
| |
мицу
| |
| |
adriel
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 14 октября 2004
| |
| |
adriel
| |
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Научить нормально читать - сил нет! Пт 11 Июл 2014 - 15:26 | |
| Мой учился в КРО 7 вида, учитель, дефектолог по образованию, всю начальную школу отрабатывала с ними чтение с помощью таких вот "квадратов" Квадрат с прорезью движется по строке, если прорезь узкая, то читается ряд слогов из согласной и гласной НЯ, ТЯ, КЯ... если взять квадрат с широкой прорезью, то читаются слоги две согласные-гласная КТЯ, ТРЯ, ... Во 2-3 классе дети занимались этой техникой ЕЖЕДНЕВНО, техника чтения улучшалась заметно. Т.е. действительно на уровне "дрессировки", мозг буквально запоминал все эти сочетания и при чтении не пропускал буквы и не менял их местами. Может быть это поможет Вам, Орк? |
|
| |
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Научить нормально читать - сил нет! Пт 11 Июл 2014 - 15:44 | |
| Орка, в чтении только зеркальность беспокоит? Или есть еще технические (перестановка слогов или букв местами, пропуски слогов или букв, недочитывание слов) ошибки чтения? С чем обращались к "своему" логопеду? Как долго занимаетесь? К сожалению, я не в Москве до середины сентября, интернет только с телефона, и нестабильный, но тему Вашу себе отмечаю, возможно смогу дистанционно сориентировать. |
|
| |
Orca
| Тема: Re: Научить нормально читать - сил нет! Пт 11 Июл 2014 - 17:16 | |
| Дрим, спасибо! Да, мы с нейропсихологом отзанимались 20 занятий. Сдвиги были - стал более хваткий, внимание подскочило прямо в разы - был жеж как зомби в этом смысле, что там вокруг происходит, зачем - не замечал вообще ничего. Но вот чтение, память - те так и не сдвинулись. И считать, конечно, не получается нормально. В голове вот это вот всё не представляет он себе. Про детское пианино хорошо, что напомнили. Я забыла про него напрочь. Агава, спасибо. Буду иметь в виду, не знала, что логопеды "среди нас"(с) |
|
| |
Orca
| Тема: Re: Научить нормально читать - сил нет! Пт 11 Июл 2014 - 17:29 | |
| Adriel, получила, спасибо! Малёк, слушайте, какая правильная штука! Вот эти вот квадраты. Ведь и правда, глаз будет тянуться к синей букве и так и запомнит понемногу, в какую сторону двигаться. Прямо вот прониклась, спасибо! Даже если не найду никого, сама уж точно эти квадраты с ним осилю. Придумал же их кто-то умный, а! Ёжка, Щас попробую рассказать. В первом классе он зеркалил и букву "С", и цифру "6". Доооолго. Во втором классе вроде это закончилось в какой-то момент. При чтении точно зеркалит короткие слова из 2 букв. Слоги - тоже может зеркалить. И переставлять - если слово не оч длинное. Начинает читать слово часто со 2 буквы и чешет в обратную сторону. На письме сначала были у нас пропуски букв - почему и обратились к логопеду. Она научила его правильно диктовать себе то, что пишет, и он буквы практически перестал терять - хоть что-то хорошее... А занимались мы вот практически весь второй класс. Но, конечно, добавляет радости к "зеркалу" обычный наш СДВГ - мы ж каждый раз те же самые ошибки и делаем. В одно ухо влетело, вылетело тут же... Школьная учительница железно считает, что это неврологические проблемы и от разговора или каких-то рекомендации уклоняется, что для меня вообще странным кажется . |
|
| |
мицу
| |
| |
Orca
| |
| |
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Научить нормально читать - сил нет! Пт 11 Июл 2014 - 18:29 | |
| ясно. А что с ведущей рукой? Я бы тоже думала про межполушарные связи. Это вопрос к нейропсихологу. 20 занятий с нейропсихологом это мало, при условии ежедневного выполнения дз в вашем случае это как бы не на пару лет история. С логопедом кстати тоже. Прям медикаментозное лечение именно зеркального чтения, назначенное именно неврологом, мне видится некоторым преувеличением, оно конечно может улучшать память, "гасить" импульсивность, но уж точно не изменять направления движения глаз при чтении. Мицу, думаю, офтальмолог тоже именно с зеркальностью не поможет. Так что только логопедическая и нейропсихологическая коррекция, как мне кажется, плюс медицинская поддержка. Попробую узнать у коллег их планы, но сейчас лето...
Последний раз редактировалось: Ёжка (Пт 11 Июл 2014 - 19:06), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
adriel
| Тема: Re: Научить нормально читать - сил нет! Пт 11 Июл 2014 - 18:51 | |
| Орса, вспомнила, мой стал меньше зеркалить (делал это при письме почти весь первый класс цифры все, буквы некоторые), когда он прошел курс нейрокоррекции. Там было, кстати, упражнение и на движение глаз. Нужно было лежа на полу следить за приближающимся, удаляющимся и двигающимуся по кругу карандашу в руках взрослого. Для моего это, кстати, было самое нелюбимое и сложное упражнение, больно, говорил, глазам. |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| |
| |
мицу
| Тема: Re: Научить нормально читать - сил нет! Пт 11 Июл 2014 - 19:41 | |
| Ежка, а где я про окулиста-волшебника говорила? в этой теме точно нет. но вы же не станете отрицать, что низкое зрение может существенно мешать чтению. сама такая. |
|
| |
мицу
| |
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Научить нормально читать - сил нет! Пт 11 Июл 2014 - 19:48 | |
| Я станц отрицать, Мицу. Если хоть один глаз видит нормально, даже со сложной коррекцией, то проблем с чтением именно из-за этого быть не должно. Мне старший как то заявил, лучше я читать не буду, чем такое зрение как у тебя. |
|
| |
мицу
| |
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Научить нормально читать - сил нет! Пт 11 Июл 2014 - 19:59 | |
| Мешают видеть, но не складывать слова в фразы и читать текст. Это чисто " механическое" препятствие. А складывать буквы в слоги , слоги в слова , слова в фразы, фразы в текст, текст в картинку не мешают |
|
| |
| Научить нормально читать - сил нет! | |
|