|
| Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| | | | Пожарная Лестница
| | | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 15:02 | |
| - Melancholia пишет:
- Енн, а чем еще можно занять, кроме игр? Читать деточка не любит.
в очереди в магазин сильно и не почитаешь, по этому мы играли в слова, отгадывание/придумывание загадок, в нахождение общего между словами (на пример " батарея -слон" ( ребра, теплые, в батарее вода,слон тоже пьет воду итд ), в отличия , чем отличается раковина для мытья рук в ванной от кухонной.. в придумывание однокоренных слов, синонимов, придумывание продолжении историй .. у меня было масса маленьких головоломок. ..
Последний раз редактировалось: Енн (Пн 28 Июл 2014 - 15:05), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Ухтитухти
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : (тематический)
| | | | Ухтитухти
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : (тематический)
| | | | Открытка
География : А. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
2007
дети
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 15:21 | |
| - Melancholia пишет:
- Вдруг ребенок--которому именно что 9 лет почти---идет к соседнему кассовому аппарату, заходит туда, где обычно сидит кассир и начинает трогать и смотреть что там. Не просто издалека--а руками пытается открыть ящички, тут же одновременно проверяет "а что внизу"--и это секунды какие-то.
А тут можно сказать своему, что повторять такое поведение не надо (если он заметил мальчика). И что он молодец- стоит спокойно рядом. Недопонимание нюансов общения (Матюхой называют и ребята ведь, не только родные. Но ребята, которые входят в группу приятелей.) плюс импульсивность. Объяснять обязательно нужно и поправлять неправильное поведение, обсуждать его после, хвалить за правильные действия. Занимать ребенка, чтоб не было времени на "вредности". Но вы все это делаете и так. Мне показалось, что у вас слишком строго в некоторых ситуациях. Проверить пакеты из магазина - это же святое) "Чёкупила" известно всем) Я отдаю пакеты и прошу их разобрать. И с кухней. Наверно, у вас кухня - это ваша территория, ваша комната? И почему нельзя проверять холодильник и шкафы на кухне? Раскидывает вещи? Может съесть вкусное один? Появился у моего приятель, мальчишка если и не тематический, то где-то близко. Так вот рядом с моей сумкой лежали ножницы, он их взял и заодно заглянул в сумку. Я сделала "выразительные глаза" и четко сказала, что это моя сумка и в нее заглядывать не надо. Не обиделась)) |
| | | Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 15:23 | |
| - Melancholia пишет:
- Терновый куст пишет:
И проблема-то не в том, чтобы держать себя в рамках и не называть Матвея Матюхой. Мне кажется, в нашем случае--в этом. Хотя да, Матвея Матюхой называет весь двор. И им можно. Но я и сама не приветствую такой стиль общения, и мне такой стиль общения во дворе не по душе.
Для окружающих - да. Для ребенка - нет. Ему хочется дружбы этого "Матюхи", и привлекая к себе внимание таким образом, он каждый раз надеется, что вот сейчас не будет отторгнут, будет признан "своим". И он действительно недоумевает, почему этого не происходит. А вообще... любые дети постоянно нарушают чужое личное пространство. И лезут куда не следует, и вопросы бестактные задают. Но это как-то... в меру, что ли. А вот где эта мера и как показать ее ребенку, не умеющему ее интуитивно чувствовать, - тот еще вопросец. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 15:31 | |
| Мел, РАЗОВЫЙ косяк ребенка не стоит вашей многодневной рефлексии. Про поездку в гости и залезть в чужой шкаф. У меня мушш реально моск вынесет, если залезут в его коллекции, например. Всем вынесет, всем своим видом. Поетому я бы не сказала, что "Ах, ето проблема хозяев, что там сделает чужой ребенок". Есть очень четкие критерии, чего быть не должно. Поетому проще предупредить хозяев. Во всяком случае, они дверь запрут в шкаф или еще куда. |
| | | Енн
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 15:32 | |
| - Открытка пишет:
- .
Мне показалось, что у вас слишком строго в некоторых ситуациях. Проверить пакеты из магазина - это же святое) "Чёкупила" известно всем) Я отдаю пакеты и прошу их разобрать. И с кухней. Наверно, у вас кухня - это ваша территория, ваша комната? И почему нельзя проверять холодильник и шкафы на кухне? Раскидывает вещи? Может съесть вкусное один?
Согласна. И вообще чем меньше запретов- тем легче их выполнять, и наоборот- бесконечные НЕЗЯ не выполнима в принципе. И со своим и с другими договариваемся о 5 пунктах,которые точно, всегда и везде нельзя! Например трогать чужие вещи , при этом вещи в доме ( сумки со вкусненьким , шкафы -можно, но с грифом "спроси". Но, многое я разрешала сама -например разобрать те же сумки, снимая тем самым вопросы которые не так важны и убирая лишнюю нервозность и напряженность .
Последний раз редактировалось: Енн (Пн 28 Июл 2014 - 15:54), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Открытка
2007
дети
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 15:48 | |
| Я думаю, большая часть проблемы в том, что ребенок раздражает, в огромной усталости от него. Что незначительные поступки расцениваются как вмешательство в личную жизнь. И про магазин еще) Почему нельзя аккуратно посмотреть, что вкусное есть на нижних полках? Понятно, что если ребенок начинает просить всю эту дребедень или кидает ее в корзину или скидывает с полок, его надо занимать и отвлекать. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 16:04 | |
| - Открытка пишет:
- Я думаю, большая часть проблемы в том, что ребенок раздражает, в огромной усталости от него. Что незначительные поступки расцениваются как вмешательство в личную жизнь.
Это не так, спасибо за понимание ) Только, читайте сначала, прежде чем отвечать на несуществующие вопросы (кажется, я писала, что проблему "хватания с полок решить удалось, не увидели?); тем более выражать подобные преувеличения, как "огромная усталость от ребенка". Просьба к Открытке и тем, кто заглянет в тему: не пытаться сканировать мой психологический портрет и мое эмоциональное состояние. Есть что сказать дельное--говорите. Нет--есть другие, гораздо более интересные темы. Вмешательство в личную жизнь? откуда вообще такое? Открытка, может вам погуглить термин "личное пространство".
Последний раз редактировалось: Melancholia (Пн 28 Июл 2014 - 16:09), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 16:06 | |
| - Енн пишет:
Согласна. И вообще чем меньше запретов- тем легче их выполнять, и наоборот- бесконечные НЕЗЯ не выполнима в принципе. И со своим и с другими договариваемся о 5 пунктах,которые точно, всегда и везде нельзя! Например трогать чужие вещи , при этом вещи в доме ( сумки со вкусненьким , шкафы -можно, но с грифом "спроси". Но, многое я разрешала сама -например разобрать те же сумки, снимая тем самым вопросы которые не так важны и убирая лишнюю нервозность и напряженность .
Спасибо. "Можно, но спроси"--еще один пунктик в копилку. А как реагировать, если не спрашивает?
Последний раз редактировалось: Melancholia (Пн 28 Июл 2014 - 16:13), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Пожарная Лестница
| | | | Енн
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 16:13 | |
| - Melancholia пишет:
- . А как реагировать, если не спрашивает?
Меланхолия, лично я со своим перепробовала много,но он забывал. В конце концов перешла к дрессуре , и предвосхищала события. Вижу маЛчик направил взгляд на сумку , тут же напомнила о просьбе. Если забывал писали на доске,. Да, после просьбы, или просьбе с напоминанием или после написания..., целовала или давала вкусняшку. |
| | | Пожарная Лестница
| | | | Открытка
2007
дети
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 16:17 | |
| - Melancholia пишет:
Просьба к Открытке и тем, кто заглянет в тему: не пытаться сканировать мой психологический портрет и мое эмоциональное состояние. Есть что сказать дельное--говорите. Нет--есть другие, гораздо более интересные темы. Вмешательство в личную жизнь? откуда вообще такое? Открытка, может вам погуглить термин "личное пространство". Делаю выводы из написанного вами в разных темах, предлагаете отключить способность анализировать? Не могу)) Открытая вами тема уже не в первый раз идет по данному сценарию, вы не находите? Вам пишут, вы пытаетесь закрыть собеседнику рот, обидеть, иногда и нахамить. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 16:28 | |
| Открытка, вас, кажется уже спрашивали, какой врач и в каком затмении поставил вашему образцово-показательному ребенку, живому и шустрому, сдвг? Скажу больше, вы детей с сдвг, похлже, в глаза не видели. Если вам лично не нравится стиль моего общения, зачем вы заходите в мои темы, и вообще адресуетесь мне? Не нравится мой тон--жалуйтесь модераторам. Вы--капитан очевидность, со своими однообразными советами типа "занимать и отвлекать". Мне они уж точно не интересны. Еще раз спасибо за то, что вы меня назвали мамой. которую раздражает ребенок. Это, конечно, объективный анализ, никак не хамство. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 16:43 | |
| Даже интересно стало узнать у вас, Открытка, с каких это пор введение определенных правил в доме приравнивается к "чрезмерной строгости к ребенку"? Представьте, что у вас на руках 3 детей--9, 3 года и маленький. Или так: один подросток, один первоклассник и один тематический. Знаете, тут надо быть своеобразным менеджером, чтобы все "сотрудники" (это юмор, есличе, а не приравнивание ребенка к работнику), справлялись со своими задачами, и был организован вовремя обед, и все успели по расписанию уйти на кружки-секции, а то вы весь день будете заниматься тем, что сначала кормить одного, потом другого, потом третьего, потом четвертого (хотя и такие дни случаются)--а потом так же по кругу делать что-то еще; с каких пор соблюдение детьми правил, и определенной дисциплины стало чем-то из разряда "завышенных требований"? |
| | | Агава Модератор
| | | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 17:00 | |
| Агава, просто у нас с Открыткой проблемы лежат в ..ээээ..немножечко разных плоскостях. У нее в том, что ребенок из-за "дв" не добрал полбалла на олимпиаде и не вышел в первенство города, а у меня--в том, чтобы удержать ребенка в социуме, научить общаться так, чтобы его социум принимал. Чтобы он хоть немного научился контактировать со сверстниками, и другими людьми (помимо семьи) по правилам, куда ж без них. .. |
| | | Агава Модератор
| | | | нота
География : россия / тюмень СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992, 2004 (тем.)
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 17:35 | |
| - Melancholia пишет:
- Насчет ач я тоже периодически сомневаюсь. С одной стороны нарушение социального поведения, коммуникации--налицо. С другой стороны--ач--это всегда замкнутость, нежелание идти на контакт. У моего этого и в помине нет.
Мэл, у моего этого тоже нет , АЧ не обязательно замкнутость, навязчивость тоже бывает при АЧ вкупе с другими признаками... Я уже не знаю куда от этой навязчивости и инфантильности деваться, покоя нет никому, дятлишь-дятлишь, толка нет как вот можно спрашивать в 10 лет постороннего мужчину "дядя С. у вас такой живот большой, вы что пива много пьёте?"((( |
| | | Пожарная Лестница
| | | | нота
География : россия / тюмень СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992, 2004 (тем.)
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 17:38 | |
| - Терновый куст пишет:
И проблема-то не в том, чтобы держать себя в рамках и не называть Матвея Матюхой. Проблема - в том, что очень хочется быть для Матвея своим и иметь право называть его Матюхой - так, как все ребята. Хочется быть как все, общаться на равных со всеми. А не получается +1000 у нас все именно так, и каждый раз вопрос "а почему Саше-пете- васе так можно говорить, чем я хуже их, я такой же одноклассник" |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 17:39 | |
| а вообще, фраза "удержать ребенка в обществе" меня удивляет. Потому как проблемным детям общество приходится формировать искусственно. И четко разделять, с кем не стоит контактировать ребенку. Матюху ваш сын явно раздражает. Смысл переживать из-за етого? Я вам пять имен перечислю, кого мой ребенок раздражает где угодно. Минимизируем пересечения с конкретными детьми. И все. Мел, дети растут, многое перерастается, что-то остается или трансформируется во что-то другое... Ну и другие дети тоже растут. Лет в 15-16 они будут более снисходительными к слабым (конкурировать уже не будут считать нужным). У вас задача-то иная - чтоб ребенок не попал в об"ятия проблемного сообщества. А не чтоб нравится всему миру. Я каГбы проблему с Матвеем с повестки дня сняла бы. И проблему с кухней - тоже. Мне вообще не понятно, а что такого в походе ребенка к холодильнику? Если он вместо ужина наестся чего-то вкусного на кухне - ето да, не хорошо. А если он хочет яблочко погрызть - почему нет? Даже если ето третье яблочко. Кухня тут каким боком? |
| | | | Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: | |
|
Страница 2 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |