|
| Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
нота
География : россия / тюмень СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992, 2004 (тем.)
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 17:40 | |
| - Melancholia пишет:
- И еще: хочу повторить вопрос, т.к важно услышать ответ: надо ли людям, к которым мы--к примеру--приглашены с ребенком--объяснять, что у него проблемы, и объяснять, какие? Например, этим летом нас дважды (разные люди) приглашали на дачу, на несколько дней. Я не рискнула ((
Мэл, я говорю заранее о проблемах ребенка, мне так легче.. |
| | | Заинька
География : Россия,Ростовская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004,сыночек.
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 17:48 | |
| Нота, как похоже ,юмор нас спасает.У меня многодетный брат,крупный,красивый-мне нравится его отношение-у нас вот такой ребенок!-и оглядывается по сторонам,нет ли возмущенных поведением ребенка,почему-то не оказывается.мне тоже в этот момент кажется,все хорошо-просто ребенок непосредственный и вот такое у нас "аглицкое воспитание". |
| | | нота
География : россия / тюмень СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992, 2004 (тем.)
| | | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 18:07 | |
| - нота пишет:
- Melancholia пишет:
- И еще: хочу повторить вопрос, т.к важно услышать ответ: надо ли людям, к которым мы--к примеру--приглашены с ребенком--объяснять, что у него проблемы, и объяснять, какие? Например, этим летом нас дважды (разные люди) приглашали на дачу, на несколько дней. Я не рискнула ((
Мэл, я говорю заранее о проблемах ребенка, мне так легче.. я говорила, только то, что ребенок непоседливый и очень активный,это "давало мне право" периодически покидать компанию приводя своего в чувства.Но, время "гостивания" всегда ограничивала. Правда были общества где мой ребенок "о чудо" вел себя почти примерно. |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 18:16 | |
| - нота пишет:
- Заинька а я порой готова сквозь землю провалиться, еще и в автобусе с какой-нибудь бабушкой аналогичные темы заводит, стараюсь в людных местах планшет или телефон в руки дать, чтоб увлекся.
А ничего вы мамы не понимаете ! Мой в прошлом году ездил на олимпиаду в Харьков. На экскурсии организовал флешмоб на тему "а вы были в нашем городе... ?" Толпа подростков приставала к прохожим в метро и на улицах с вопросами и своим виденьем этого мира . Учительница укр.языка и дети вспоминают это до сих пор с восторгом . А у меня подобные флешмобы с момента начала активной речи у ребенка . |
| | | Заинька
География : Россия,Ростовская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004,сыночек.
| | | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 18:53 | |
| - Агава пишет:
- а вообще, фраза "удержать ребенка в обществе" меня удивляет. Потому как проблемным детям общество приходится формировать искусственно. И четко разделять, с кем не стоит контактировать ребенку. Матюху ваш сын явно раздражает. Смысл переживать из-за етого? Я вам пять имен перечислю, кого мой ребенок раздражает где угодно. Минимизируем пересечения с конкретными детьми. И все.
Мел, дети растут, многое перерастается, что-то остается или трансформируется во что-то другое... Ну и другие дети тоже растут. Лет в 15-16 они будут более снисходительными к слабым (конкурировать уже не будут считать нужным). У вас задача-то иная - чтоб ребенок не попал в об"ятия проблемного сообщества. А не чтоб нравится всему миру. Я каГбы проблему с Матвеем с повестки дня сняла бы. И проблему с кухней - тоже. Мне вообще не понятно, а что такого в походе ребенка к холодильнику? Если он вместо ужина наестся чего-то вкусного на кухне - ето да, не хорошо. А если он хочет яблочко погрызть - почему нет? Даже если ето третье яблочко. Кухня тут каким боком? Агава, я переживаю из-за того что сын переживает. Хотя у него и переживания своеобразные, перевернутые какие-то. А вообще я с вами согласна. Они с Матвеем почти и не общаются. А проблему с Матевеем я уже давно - Цитата :
- с повестки дня сняла
. Не я ее тут подняла, проверьте )) Но почему то мне не дают этого Матвея забыть )) С холодильником проблему объясню. Он к нему подходит, открывает и смотрит как в телевизор. Причем, с какой-то периодичностью, и непонятно, что ищет Холодильник уже один раз чуть не хрюкнулся. Яблоки лежат в открытом доступе, то-то и оно. Я в магазине сразу набираю кучу фруктов: яблоки, бананы, абрикосы, вишня. Все это мою, оно у нас на кухне в вазах расставлено. Так он ведь не за фруктами ходит, а не знаю за чем. Разок застала, что ел сахар из сахарницы (в сахаре ограничиваю). В шкафах у меня ничего не лежит, окромя круп, коробок с травами, специй, консервов и дозревающих помидор. |
| | | Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| | | | Заинька
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| | | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 19:33 | |
| - Melancholia пишет:
- Даже интересно стало узнать у вас, Открытка, с каких это пор введение определенных правил в доме приравнивается к "чрезмерной строгости к ребенку"? Представьте, что у вас на руках 3 детей--9, 3 года и маленький. Или так: один подросток, один первоклассник и один тематический. Знаете, тут надо быть своеобразным менеджером, чтобы все "сотрудники" (это юмор, есличе, а не приравнивание ребенка к работнику), справлялись со своими задачами, и был организован вовремя обед, и все успели по расписанию уйти на кружки-секции, а то вы весь день будете заниматься тем, что сначала кормить одного, потом другого, потом третьего, потом четвертого (хотя и такие дни случаются)--а потом так же по кругу делать что-то еще; с каких пор соблюдение детьми правил, и определенной дисциплины стало чем-то из разряда "завышенных требований"?
Мел, без обид, просто все что Вам пишут в несогласии с Вами Вы воспринимаете дико в штыки, да-трое детей много, но все же мое имхо-не намного больше чем двое у работающей целыми днями мамы и как-то я не помню что бы у нас дома было столько правил, вообще не помню если честно, и в сумки заглядывали и комната родителей была одновременно и гостинной-те все вместе находились и крутились, строго -твое-мое -таких вещей практически не было, при этом и проблем в отношении чужих вещей тоже не было. У меня один и я не работаю, но все равно-сын папиным ноутом, папа сыниным планшетом, телефоны каждого свой, но можно взять и чужой, опять же с сумками нет строгости, при этом сын у меня чужими вещами не интересуется. Мое имхо-когда куча запретов то сразу нездоровое любопытство. Те можно ограничить пару вещей поломка которых может повредить на работе или очень дорогие, но делить все остальное-твое-мое - мое имхо-перебор. Ощущения, что у каждого в Вашей семье не личные границы, а чуть ли не государственные с пограничниками и овчарками. |
| | | Пожарная Лестница
| | | | Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 19:57 | |
| - Опал пишет:
- но все же мое имхо-не намного больше чем двое у работающей целыми днями мамы и как-то я не помню что бы у нас дома было столько правил, вообще не помню если честно, и в сумки заглядывали и комната родителей была одновременно и гостинной-те все вместе находились и крутились, строго -твое-мое -таких вещей практически не было, при этом и проблем в отношении чужих вещей тоже не было.
Я росла по-другому. Но ведь это личный опыт, каждого, правда? Я росла--у нас не принято было ни в сумки лезть, ни чужие вещи хватать. НО--кстати--выше писала, что в нашей семье периодически лезут в чужие вещи, никто из этого трагедии не делает. Семейная "коммуналка"--это не общественная. Опал, вы думаете, я этого не понимаю?. Реагирую я обычно на какие-то личные выпады, на навешивание ярлыков типа "вы раздражены", " вы не умеете воспитывать". Опал, отвечаю какбэ в последний раз, надело объяснять, почему мне неприятно, когда начинаются суждения. Я правда, не понимаю, смысла критиковать незнакомого человека неизвестно за что. И два ребенка при работающей маме во времена молодости наших мам не=один тематический сейчас. Сама-то вы не работаете "сутки напролет", с 1-м ребенком? Я правда, не понимаю таких рассуждений, для меня они на уровне "бабок на лавке". Типа: я работала, воспитывала двоих и никто не помогал и всех вырастила. Да, наши мамы работали, отдавая нас в садик с 2 месяцев. Вы счастливы этим? Вы же писали, в другой теме, КАК вам не хватало присутствия родителей. При том, что ВЫ были нейротипичной девочкой. К чему все эти морализаторства? Про то какая я, как я не так всё воспринимаю. Может хватит? Я уже не первый раз прошу. Давайте оставим в покое мое душевное состояние, мой социальный статус. Вы всерьез считаете что я виновата в проблемах ребенка, что я "излишне строга" (триста ха-ха), что сын меня "очень раздражает" и все то, что мне последние дни понаписали?? Я правда не понимаю. Форум тематический, казалось бы, все растят трудных детей, всем приходится сталкиваться с осуждением со стороны школы, сторонних людей, и прочих. Но почему-то пройти мимо, со соей оценкой в адрес форумской мамы--кое-кому невозможно, вероятно. Ян...ой, Опал. Ну посмотрите на себя. Вы такая совершенная, идеальная? Или просто все тактично вам не пишут, что иногда вы неправы? Учитывая ваши проблемы, которые на вас навалились? Зачем тогда нравоучения? Ну не нравлюсь я вам,--я и не стодолларавая купюра, чтобы всем нравится--раздражает вас, что я пишу--ну не заходите в тему! Проходите мимо! Когда диалог невозможен, зачем его вести?? |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 19:59 | |
| - Крошка пишет:
- Мел может просто захотелось пройтись по квартире. А куда? Конечно к холодильнику))
Я иногда думаю, может он нюхает так. У меня в шкафчике специи всякие, пахнут приятно. А ребь зациклен на ароматах. Он даже, когда я заправку для салата делаю, берет у меня пиалушку и нюхает )) Еще пункт в копилку: разрешить лазить в шкаф на кухне. ) Насчет холодильника--версий нет. |
| | | Пожарная Лестница
| | | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 20:08 | |
| Мел, а я где-то когда-то Вас осуждала, что Вы решили, что Вы мне не нравитесь, что Вы меня раздражаете? Вообще-то такого не было. Если про меня-уж я нейротипичной никогда не было, у меня и гиперность сильная была и ДВ до сих пор и ооочень большие всегда были проблемы с социализацией, это так отступление. По поводу того что пишут Вам-получается что если кто-то, что-то написал Вам сказав, что считает, что Вы может не правы в том-то и том-то, то Вы воспринимаете все категорически в штыки, те получается, что у Вас вообще в принципе все идеально и правильно. Мел-а есть ли идеальные люди? У меня только последний вопрос-а зачем создавать тему на форуме с вопросом что делать?, если все что Вы делаете идеально и не подлежит критике? или просто прийти к выводу-сделано все что можно, сделано идеально, значит проблемы исключительно в ребенке (или в окружающих), соответственно ничего сделать нельзя. ПС. Если бы Вы меня раздражали, я бы вообще не писала в Вашей теме, тк если мне человек не нравится, то и мне все равно что там у него, но если Вас так задели мои посты, то извините, больше не буду навязываться. |
| | | Бу!
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : -
Прежний ник : * Сообщения : 1845 Регистрация : 2012-06-05
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 20:13 | |
| - Melancholia пишет:
- Крошка пишет:
- Мел может просто захотелось пройтись по квартире. А куда? Конечно к холодильнику))
Я иногда думаю, может он нюхает так. У меня в шкафчике специи всякие, пахнут приятно. А ребь зациклен на ароматах. Он даже, когда я заправку для салата делаю, берет у меня пиалушку и нюхает )) Еще пункт в копилку: разрешить лазить в шкаф на кухне. ) Насчет холодильника--версий нет. Я делаю, как ваш сын, когда заняться нечем или на диете...пялюсь как в телек, подходов по 20 за вечер. Холодильник новый, мне его жалко ))- мне себя не вылечить никак. Думаю, я там ищу чего-нить, чего - сама не знаю...очухаюсь - опять пялюсь в холодильник. Если так делают ребенок с мужем, это значит - жрать хотят, именно ЖРАТЬ!!!- все бросаю и бегу греть еду, пока всю колбасу b и грудинку не съели ) - мои есть никогда сами не просят, они просто идут на кухню )) в поиске. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 20:15 | |
| Мел, если навязчивости не представляют какой-либо угрозы ребенку, то не стоит с ними бороться. Как и с несильными тиками. Пройдет. Я понимаю, когда ребенок волосы вырывает или пальцы до мяса с"едает... ето уже серьезно. Но когда ходит в холодильник или карандаш грызет, ну и пусть! А к АЧ\стереотипиям ето вообще никаким боком не относится. Каждый по своему пар выпускает. Пусть уж лучше карандаш сгрызет, чем истерить начнет. То же самое и с холодильником. Так ребенку легче. Поменьше диагностики и борьбы с чем-то там малозначимым. |
| | | bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 20:16 | |
| - Melancholia пишет:
- Терновый куст пишет:
И проблема-то не в том, чтобы держать себя в рамках и не называть Матвея Матюхой. Мне кажется, в нашем случае--в этом. Хотя да, Матвея Матюхой называет весь двор. И им можно. Но я и сама не приветствую такой стиль общения, и мне такой стиль общения во дворе не по душе. Не про личное пространство--но очень иллюстрирует неумение следовать какой-то норме. У нас дома правило: на кухню ходим кушать, пить, сделать чай или бутерброд. Все остальное время--это мамина территория. Кухня маленькая, когда я там готовлю, ни для кого больше места нет. Все это правило уважают. ) Кроме младшего. Вот--свежий пример. Ребенок вкусно накормлен. Выпил два стакана компота. Меня на кухне нет. Через пять минут идет на кухню. Останавливаю, спрашиваю: зачем. Попить (напоминаю про 2 стакана компота). Ладно. Пей. Наливает воду, делает несколько глотков. Смотрит на меня, я на него. Нехотя уходит. Проходит пять минут. Снова--на кухню. Зачем? Смотрит, видит спасительную гроздь бананов. Отрывает, говорит: вот, за бананом. Уходит. Через пять минут снова шаги в сторону кухни. Я то знаю, за чем он туда идет. Проверять шкафы и содержимое холодильника. Снова и снова Я в свое время заставила мужа убрать кухонную дверь и мы сделали там небольшую перепланировку (кухня 7 метров, хотелось как-то расширить). Теперь жалею.
а что он ищет в тех шкафах? картошку и лук? ну проверит раз-другой, что картошке сделается? может он хочет с вами побыть, а вы пытаетесь от него на кухне спрятаться )))))) да, некоторые едят от скуки. бананчик, йогуртик, чипсики. а потом превращаются в колобков. мой тоже любит открыть холодильник, посмотреть и закрыть. ну так посмотрит 2 раза, там ничего не изменилось, закроет. скучно, в холодильнике кино не показывают. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Заинька
| Тема: Re: Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: Пн 28 Июл 2014 - 20:46 | |
| Лягушкина, что значит "бурно"? Я что: ругаюсь, нарушаю что-то? Почему я должна на реплики " Я вижу, что ребенок вас раздражает", или "у вас хорошенький мальчик, отдайте его хорошим людям", или про "дикость" моего восприятия?? и подобное радостно подпрыгивать благодарить за науку? Знаете, а давайте--закрывайте. Закрывайте все мои темы. Что вообще творится с форумом последнее время--непонятно. Закрывайте, ради Бога. Чем быстрее, тем лучше. Не смею надеяться, что удали аккаунт, хотя очень хочется попросить, в виде исключения. Закройте, пожалуйста, все мои темы, удалите все фотографии, а лучше--аккаунт. Тогда не надо ничего искать. Возобновите удаление аккаунтов. Не хочу я, чтобы на вашем форуме был мой ник, была я, была моя история и моя боль. Спасибо всем за понимание. |
| | | | Способы научить ребенка уважать чужое личное пространство, копилка: | |
|
Страница 3 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |