|
| Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка Вс 5 Окт 2014 - 22:29 | |
| как бы с этой теорией не доиграться а то можно и вообще на все глаза закрыть с генетикой не поспоришь ведь я подходила с обратной стороны-среда решает больше чем наследственность сейчас я не столь категорична но я не считаю сына продолжением его био родителей он-мое продолжение потому что он живет в моей семье носит мою фамилию и хмурится точно также как дед |
| | | Империя
География : nowhere СДВГ-статус : Дедушка Г.р. детей : 15 июля 1980
Прежний ник : Fooling Сообщения : 9471 Регистрация : 2010-12-09
| Тема: Re: Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка Вс 5 Окт 2014 - 22:40 | |
| Мицуша, умница. Если про детя можно сказать " он не мой"... " генетика" бедааааа... А мой мой-мой, про генетику и не вспоминаю. Еще говорят похож на меня... вообще он на моего отца похож. |
| | | мицу
| | | | Облепиха
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка Пн 6 Окт 2014 - 5:31 | |
| Если честно, я даже особо-то и не знаю, что сказать по поводу генетики ,принятия и пр, потому что я не вижу в этом для себя проблемы. Принимаем мы его таким, какой он есть. Любим, учим, развиваем, как своего. Генетика-она основа всего, поэтому он- сын своих родителей, у него их геном. Я могу себя утешать тем, что у него наши привычки и что он отдаленно похож на нас, но это все будет самообманом. Он на нас не похож ни единой своей внешней частичкой, вообще) Я не сторонница фото в интернете, поэтому не могу показать, но поверьте мне, то, что он нам не может быть кровным-это видно невооруженным глазом. Да, я сторонница теории о том, что гены решают больше, чем воспитание. И я бы рада была, если бы имела доказательства об обратном) В моем кругу общения много приемных семей, в интернете, в реальной жизни есть люди с приемными детками, мне часто пишут письма люди, имеющие приемных детей с нарушенным развитием. Поэтому за почти 8 лет приемства и 5 лет практики в работе с разными детьми я могу сделать некий апгрейд и сказать, что к сожалению, не все решает воспитание и среда. К большому сожалению. Но это не значит, что нужно махнуть рукой, смириться и сказать-расти, как трава. Об этом никто не говорит. Также будем воспитывать, развивать, помогать, направлять и пр. Так сказать, что генетика "сидит у меня в голове" и я вспоминаю и помню об этом постоянно-это не правильно. Просто к некоторым вещам это позволяет мне относится проще. |
| | | мицу
| Тема: Re: Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка Пн 6 Окт 2014 - 6:44 | |
| Облепиха это вопрос целей мне думается для чего мы берем ребенка в семью? как носителя генов своих био родителей? или как продолжение себя? не так важно какой там разрез глаз или цвет волос важно содержание есть приемность я есть усыновление и это не юридические термины только знаете у славян как и у скандинавов в древности был такой обычай-принятие ребенка в род когда он становился одним из семьи и не было важно насколько он отличается внешне или внутренне от своих новых родственников для меня среда и окружение более весомо чем генетика |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка Пн 6 Окт 2014 - 12:53 | |
| - мицу пишет:
для меня среда и окружение более весомо чем генетика Для меня тоже. За 16 лет я ни разу ни одну проблему у своего сына (а старожилы форума знают что их немало) не списывала на гены. Мои упущения, среда, незрелость ЭВС в силу органики - это да. А генетика? Ну при чем тут она? Генетика это не более чем цвет волос, форма лица, рост, тип характера... Даже мимика, жесты - это не генетика, они мои, бабушкины - тех людей с которыми он рос с пеленок. |
| | | Облепиха
| Тема: Re: Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка Пн 6 Окт 2014 - 17:32 | |
| Вот вы говорите про привычки, мимику,жесты..Задумалась, какие именно жесты, привычки и мимика есть у нашего сына от нас... Мимика у него совершенно своя, привычки у его вообще трудно оценить. Что вообще считать привычкой? Да мне и не надо, чтобы он был похож на нас. Я не такая себялюбивая, мне это вообще не нужно, я даже не знаю, никогда не задумывалась, в чем нас он копирует. Мне кажется нет такого, он вообще иной, но мне и не надо никакой похожести с ним. Я буду считать воспитание состоявшимся, если он будет добропорядочным гражданином, морально и психически здоровым, способным себя прокормить, а не жить за счет других, как кой-кто Органики у него нет.Никаких данных за органику ни на ЭЭГ, ни на МРТ. Интеллект-норма. По тестам школьным на уровень подготовки к школьному обучению баллы высокие. Не исключаю, что какие-то нейронные связи, может быть, нарушены, но и за это никаких данных нет. Анамнез -гипоксически-ишемическое поражение цнс, но совсем не тяжелой формы. Ни дня в реанимации, даже в ИТ не был. Сразу был переведен в детское отделение. |
| | | Облепиха
| Тема: Re: Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка Пн 6 Окт 2014 - 17:36 | |
| Генетику я не воспринимаю только как цвет волос,глаз и кожи. Есть множество болезней, которые имеют генетическую составляющую. Та же умственная отсталость, то же ЗПР, те же речевые нарушения,СДВГ и пр могут иметь под собой генетическую природу возникновения. |
| | | юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| Тема: Re: Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка Пн 6 Окт 2014 - 17:47 | |
| - Облепиха пишет:
- Генетику я не воспринимаю только как цвет волос,глаз и кожи. Есть множество болезней, которые имеют генетическую составляющую. Та же умственная отсталость, то же ЗПР, те же речевые нарушения,СДВГ и пр могут иметь под собой генетическую природу возникновения.
наша психиатр так же говорит |
| | | Облепиха
| Тема: Re: Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка Пн 6 Окт 2014 - 18:04 | |
| юксаре, как дефектолог, я не могу с ней не согласиться. Не даром мы изучаем генетику почти два курса. Очень много генетических болезней, которые сопровождаются и снижением интеллекта,и поведенческими проблемами и тяжелой умственной отсталостью. И не обязательно это должно быть *болезнью*..Почему, если цвет глаз может передаться генетически,то определенные привычки, стереотип поведения и пр- нет Как тут не брать во внимание генетику? Я на свою дочь смотрю.Она-точная копия отца. Тело все -его. Даже манера речи, смех, темперамент-все один в один.Моего очень мало, даже внешне мы не похожи. |
| | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка Пн 6 Окт 2014 - 18:45 | |
| - Облепиха пишет:
Поэтому за почти 8 лет приемства и 5 лет практики в работе с разными детьми я могу сделать некий апгрейд и сказать, что к сожалению, не все решает воспитание и среда. К большому сожалению.
Согласна на все 100%. В том моменте--что воспитание решает порой, не просто "не всё", а вообще немного, в некоторых случаях С одной поправкой)))---вера в ребенка и то, что каждый из нас достоин самого лучшего и достоин быть лучшим--несмотря ни на какую генетику--может поменять любую трудную ситуацию коренным образом. Можно назвать это "психологией верующего человека". Но безнадежных ситуаций, к коим вы, Облепиха, относите генетику, просто нет. )) |
| | | малёк
| Тема: Re: Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка Пн 6 Окт 2014 - 19:10 | |
| Ну насчет генетических заболеваний никто ведь и не спорит что их нет. Но генетика не определяет будет ли ребенок, например, вором, как его био, и т.п. , это как раз определяет среда и воспитание. |
| | | листок
География : таганрог СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка Пн 6 Окт 2014 - 19:42 | |
| Даже если бы генетика определяла будет вором или не будет? В каждом роду если хорошо поискать есть свои воры, алкоголики, наследственные болезни. Когда мы сами рожаем мы же не боимся , что эти гены передадутся? |
| | | мицу
| Тема: Re: Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка Пн 6 Окт 2014 - 22:07 | |
| помнится основоположник бихевиоризма сказал «Дайте мне десять здоровых, хорошо сформированных детей и необходимые мне средства, и я гарантирую, что, взяв любого из них, сделаю из него любого специалиста – врача, юриста, художника, коммерсанта или даже нищего или вора, независимо от его талантов, склонностей, тенденций, возможностей, деятельности, расы и его предков». Джон Уотсон, «Бихевиоризм», 193 вот мое кредо |
| | | lovedrink
География : wonderland СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 тематический сын, 1997дочь
Прежний ник : wonderland Сообщения : 436 Регистрация : 2013-11-20
| Тема: Re: Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка Вт 7 Окт 2014 - 0:16 | |
| Мицу- я с вами солидарна!) Считаю что как гены , так и наша среда с воспитанием - это все просто информация , которая вложена в ребенка . И если среда с воспитанием не имеет сильной основы или системы, ребенок воспользуется вложенной в него генетической информацией ) |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка Вт 7 Окт 2014 - 0:41 | |
| - малёк пишет:
- Ну насчет генетических заболеваний никто ведь и не спорит что их нет.
Конечно, есть генетические заболевания. Но Облепиха ведь не о заболеваниях говорит, а о определенном наборе черт, которые определяют внешность ребенка, его сложный характер, отклонения в развитиии. Внешность--понятно, а с характером надо разбираться. Как и с отклонениями в развитии. Я, конечно, не Бог весть какой генетик--но "ген воровства" о котором написали выше--это--имхо--чушь несусветная. И никем на 100% не доказано, что алкоголизм--наследственное заболевание, к примеру. В любом человеке есть и плохое и хорошее. В биологических родителях мальчика возможно, было много хорошего. Конечно, в дд, в основном попадают дети из группы риска. Проблемы с развитием могут быть не обязательно генетическими, а связанными с фас, и той же самой неврологией, обусловленной неблагополучным течением беременности, а никак не генами. Вообще, в дд дают обязательно на руки историю развития ребенка, если ребенок родился в роддоме. Эту информацию получить не сложно. И...по большому счету--собственную генетическую историю мы можем проследить максимум до пра-пра-дедушек. Т.е 5 поколений, вряд ли больше сведений сохранилось. А что там было ДО пра-пра...можем тоже узнать и испугаться))) У меня знакомая была, которая говорила "ну, с нашими-то генами все в порядке"! и приводила в пример какого-то дедушку-художника. И его, видимо, считала генетически положительным материалом. А информацией про остальных родственников не делилась. Что не мешало ей утверждать, что её собственный генотип безупречен))) Кстати, большая часть творческих людей, как правило в плане генов не очень-то. Шилллер любил запах гнилых яблок, без него не приходил вдохновение.Достоевский страдал эпилепсией. Дали--энкопрезом, про Ван Гога вообще молчу. |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка Вт 7 Окт 2014 - 1:34 | |
| Вспомнилась беседа с очередным психиатром про моего ребенка. Он:"Осложненная наследственность есть? Алкоголики в семье были?" Я: "Да что вы, доктор? У нас интеллигентная семья, дедушка вот, например, ученый" Он: "А-аа, ну это одно и то же" |
| | | Цера
География : Россия, Ростовская обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : Цербер Сообщения : 5323 Регистрация : 2014-08-16
| Тема: Re: Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка Вт 7 Окт 2014 - 8:35 | |
| Невролог спросила как учились родители и сделала вывод, если папа плохо учился, то может это наследственное. Тут у меня язык и отнялся, проехать 250км в одну сторону, чтоб такое услышать...,Такое чувство, что это новая мода, не знают как лечить от СДВГ(вернее нет у вас СДВГ сказала, поводив молоточком), и уже на наследственность спихивают, чтоб отвязаться. Мы им кажемся, как с жиру бесимся, у них(неврологов) есть же более тяжелые пациенты. |
| | | Облепиха
| Тема: Re: Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка Вт 7 Окт 2014 - 14:15 | |
| Melancholia,ну карту никто не дает,а вот выписки дают. И то. За некоторыми я приезжала дополнительно. На выходе из ДР дали только справку-форму, наподобие той, что мы на пмпк приносим. И все. Там по всем параметрам был здоров) |
| | | Облепиха
| Тема: Re: Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка Вт 7 Окт 2014 - 14:38 | |
| Подскажите пожалуйста мне вот еще что. Говорят, что сейчас надомное обучение вообще хотят отменить? Или это не так? Я чего-то уже ни-че-го не понимаю. Вообще. И вот еще, если я в классе 7-го вида при СОШ учу ребенка, то перевести его по своему желанию без комиссии ПМПК в обычный класс СОШ реально ли? Вот думаю...Меня тут утешили, что во втором классе у нас все же может быть (а может и не быть) сформирован класс 7-го вида, но теперь оставаться в застенках ЭТОГО ДУРДОМА до конца обучения в школе, мне только в страшном сне такое может привидится. Я могу из 7-го вида 4-класса перевести ребенка в другую СОШ в обычный класс, минуя ПМПК? Просто коррекция у нас до 9-го включительно. И ,по сути, можно и не вывестись в норму в 5 классе.. Меня кондратий хватит,если сыну придется остаться в этом уч.зав. По поводу генетики и пр,девочки-все правы, все верно по своему..Дети-это лотерея. Приемные-особенно. Если честно, я в голове не держу ничего подобного,просто не думаю об этом, а делаю свое дело. Что там, как получится-одному Богу известно. |
| | | малёк
| Тема: Re: Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка Вт 7 Окт 2014 - 14:48 | |
| Да, по закону Вы можете перевести в класс нормы БЕЗ ВСЯКОЙ ПМПК сына в этой же школе в любое время, ну или в другую ООШ. Я очень жалею, например, что, в свое время, не перевела своего из КРО в норму после 4 класса, т.к. коррекция была только в начальной школе. У нас из класса БЕЗ решения ПМПК в класс нормы перевели родители девочку после 1 класса (как раз на её место пришел мой сын). Ну и, собственно, я после 8 класса перевела своего в класс нормы пусть и частной школы. |
| | | Облепиха
| Тема: Re: Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка Вт 7 Окт 2014 - 14:53 | |
| малёк, спасибо...Просто перспектива учебы с детьми - подростками из ДД меня не радует совсем. Вообще. Если в классе могут быть проблемные дети, то не в таком количестве и можно надеяться на то, что у проблемных детей адекватные родители. Здесь же не на что надеяться. Позавчера на моих глазах в холле избивали подростка. Воспитатель ДД подытожила случившееся, сказав -Надо там еще одному врезать. Знаешь Н.....? Вот его еще уделать надо! Нет, нет, проще...многим проще работать с детьми с УО. Там хотя бы объяснение такому поведению (которое бывает не так часто, кстати) есть...И оно -как железный аргумент...Но когда это здоровенные, сохранные подростки-это страшно. |
| | | мицу
| | | | Власта
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка Вт 7 Окт 2014 - 21:14 | |
| - RainForest пишет:
- Вспомнилась беседа с очередным психиатром про моего ребенка.
Он:"Осложненная наследственность есть? Алкоголики в семье были?" Я: "Да что вы, доктор? У нас интеллигентная семья, дедушка вот, например, ученый" Он: "А-аа, ну это одно и то же" Это точно не анекдот? |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка Вт 7 Окт 2014 - 21:22 | |
| - Власта пишет:
- RainForest пишет:
- Вспомнилась беседа с очередным психиатром про моего ребенка.
Он:"Осложненная наследственность есть? Алкоголики в семье были?" Я: "Да что вы, доктор? У нас интеллигентная семья, дедушка вот, например, ученый" Он: "А-аа, ну это одно и то же" Это точно не анекдот? А дедушку-ученого в чем подозревали, в осложненной наследственности или алкоголизме? )))) |
| | | | Невроз у мамы- последствие особенностей ребёнка | |
|
Страница 13 из 27 | На страницу : 1 ... 8 ... 12, 13, 14 ... 20 ... 27 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |