|
|
Автор | Сообщение |
---|
ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: преступление и наказание Пт 12 Сен 2014 - 10:44 | |
| Согласна с мамаденой, раз не работают наказания, можно попытаться разработать систему поощрений - записал правильно д/з - получи плюс 10 руб на карманные расходы (на моего лучше всего действует мгновенное вознаграждение, хотя и жетонная система работала, но в более младшем возрасте). Можно не денежное поощрение, а приятное событие в конце недели - поход в кино, игровой центр и тп. Еще вариант, фотографировать домашнее задание с доски на телефон. Вечером просмотрели вместе фотки, и не надо никаких блокнотиков и бумажек. Еще можно отмечать д/з прямо в учебнике. Обвел нужные номера и все, мой еще уголки страниц загибает. Заставить самого звонить одноклассникам и узнавать д/з. Может пару раз позвонит, ему станет неудобно и он начнет записывать. Попытаться стать союзником сына, а не контролером. Реально оценивать объем д/з, и сопоставлять с силами ребенка. Если д/з большое и по всем предметам, выбрать приоритетные, на остальные забить. Тогда ребенок постепенно поймет, что мама не монстр, а друг и помощник и от нее не надо скрывать д/з, а лучше попросить помощи. |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: преступление и наказание Пт 12 Сен 2014 - 10:44 | |
| Мой не записывал д/з в 5-7 классе ( в начальной школе учительница контролировала) не специально, а именно потому, что не успел, а с доски уже стерли, прослушал когда учитель про д/з говорил и т.п. Собственно в начале каждого учебного года я поднимала этот вопрос на родительском собрании (он не один такой был в классе) и классный руководитель просила предметников ПИСАТЬ д/ з на доске (по возможности в начале урока), даже по устным предметам и не стирать задание до конца урока. Если кто-то из учителей не делал это, то к ним я подходила сама лично, но с возмущениями, а с просьбой проконтролировать лично моего ребенка, т.к. в силу его особенностей он... Надо отдать должное - никто не отказывал. Потом стало с одной стороны проще - появился электронный журнал, где почти всегда было записано д/з, а с другой стороны сложнее - деть стал старше и стал хитрить с выполнением д/з. В ЧШ электронного журнала не было, но там он приучился записывать д/ з не в дневнике, а в тетрадке, правда тоже мог написать в любом месте: и на корочке, и на полях, и в середине тетради. - Дрим пишет:
- Или прям в тетради - где удобнее.
В тетради удобнее - не надо производить кучу действий: открывать дневник или блокнот, искать в какой день предмет в следующий раз, чтобы записать д/з. В этом году в колледже дневников у наших нет, электронных журналов - тоже. Все д/з записываются на полях тетради в конце урока, под ДИКТОВКУ преподавателя. На мой взгляд - очень удобно. |
|
| |
Nostalgie
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : __ ,___
Прежний ник : Сообщения : 2115 Регистрация : 2009-01-14
| Тема: Re: преступление и наказание Пт 12 Сен 2014 - 10:47 | |
| - Дрим пишет:
Так если нет ресурса, то как же это воплотить?? Если это единичный случай, еще как то.. А если тотально 5 предметов!? Каждый день. Что значит все подряд. Тут от ребенка зависит. Так можно получить отказ вообще что то делать. Или ребенок просто выключится.
И все это только усугубит ту самую выученную беспомощность и неконтролируемый стресс. Незаписывающий дз и делающий с мамой уроки ребенок он вообще как бы не ощущает свою активную роль, он пассивный объект воздействия.
Вот тоже самое хотела сказать. Мой просто делать не будет, я даже и представить себе не могу, как я его заставлю учить 3 параграфа, когда он и один-то не в силах... |
|
| |
Kaliningradka
География : Россия/Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08/11/2000
| Тема: Re: преступление и наказание Пт 12 Сен 2014 - 11:02 | |
| Я очень вам сочувствую,сама это все проходила,и еще буду,скорее всего проходить.Мой тоже 3 параграфа не будет учить.Он и один то прочел-и забыл. В этом году 8 класс,товарищи!-стал относительно регулярно ДЗ в тетради на полях записывать. Но я ему каждое утро говорю-посмотри расписание на завтра,я проверю,как ты на уроке работал,сколько написал,и как домашку записал.Проверяю.Но это он вырос за лето сильно. А так весь шестой и 7 класс шла борьба-домашку тупо не записывал.Вечное "не задали" было.В электронном журнале у нас тоже далеко не все учителя пишут. Я сама личено наблюдала как-то как у него происходит.Присутствовала по просьбе учителя на уроке биологии.На уроке он работал,я же рядом сидела.Урок к онцу подошел,учительница говорит-домашнее задание-параграф 40.Все стали,собрались.Идем домой.И в разговоре Дима говорит-по биологии нам не задали."КАК НЕ ЗАДАЛИ???Она же сказала параграф 40"."А,я не услышал". Я с Дрим согласна,может с одного предмета начать-запиши домашнее по математике (напимер),и утром перед выходом напомнить.И потом попросить показать,где записал.И хвалить-хвалить.Неделю,допустим,пусть математику записывает.Потом второй предмет присоедините. |
|
| |
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: преступление и наказание Пт 12 Сен 2014 - 11:15 | |
| light girl, я бы покупала девочке два билета в кино, аквапарк или что-там еще подобное где-то раз в месяц с просьбой что бы она приходила к себе домой и сразу же Вам на электронную почту или в контакте сбрасывала домашку, тогда бы Вы сразу могли бы с сыном делать и половина проблем бы ушла. |
|
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: преступление и наказание Пт 12 Сен 2014 - 11:49 | |
| Проситала заголовок темы. Думала, у кого-то ребенок реально ПРЕСТУПЛЕНИЕ совершил. А тут - маммамия, задание СДЕЛАЛ не то... Еще и наказывать сверх собираются. Пойду я из темы подальше. Потому как если кого и наказывать, так аффтора темы. |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: преступление и наказание Пт 12 Сен 2014 - 12:09 | |
| - Дрим пишет:
- Чамочка пишет:
Разделяю мнение Пенелопы - лучший способ борьбы с незаписанным заданием - делать весь параграф. И прекрасно понимаю, что на это просто НЕТ рессурса, блин. Так если нет ресурса, то как же это воплотить??
Не знаю Дрим как воплотить. Наверное взять телефон не одной девоки, а 5-и девочек. Тогда не придется одной звонить ежедневно... А каждой раз в неделю, уже можно.... ИМХО- с такими детьми сделать ни чего нельзя.(ну, не знаю, может страттера помогает????) Я в прошлом году еще ходила в школу через день и списывала ДЗ из такого специального журнала, который лежал нга столе учителя для учителя продленки..... А сейчас то же не всегда дз записано. И не ивсегда нпонято что и как должно быть сделано. Да же Ваня прокалывается... Но это не преступление.... |
|
| |
малёк
| Тема: Re: преступление и наказание Пт 12 Сен 2014 - 12:44 | |
| - Чамочка пишет:
-
ИМХО- с такими детьми сделать ни чего нельзя.(ну, не знаю, может страттера помогает????)
Соглашусь с Чамочкой (по поводу стратерры не знаю). Могу утешить только что с возрастом будет лучше. Мой вот только к 16 годам дозрел и МОЖЕТ записывать д/з на всех уроках. |
|
| |
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| |
| |
малёк
| Тема: Re: преступление и наказание Пт 12 Сен 2014 - 12:55 | |
| Не все учителя пишут д/з на доске, некоторые диктуют. Кроме того, то что написано на доске, зачастую к концу урока стирается с доски, а во время урока сфотографировать не получится, если ты не на 1-й парте сидишь. Ну и если д/з с доски не стерто - то со звонком на перемену они как их зовут забывают и, выламывая буквально двери, несутся в другой кабинет, где уж тут вспомнить что надо подойти к доске и сфотографировать д/з. Для этого ребенок должен быть очень ответственным и без ДВ, но, согласитесь, такой и во время урока запишет. |
|
| |
Семицветик
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: преступление и наказание Пт 12 Сен 2014 - 12:59 | |
| - малёк пишет:
- Мой вот только к 16 годам дозрел и МОЖЕТ записывать д/з на всех уроках.
Звучит обнадеживающе! |
|
| |
Обутя
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Натусенок Сообщения : 8975 Регистрация : 2010-09-14
| Тема: Re: преступление и наказание Пт 12 Сен 2014 - 13:35 | |
| - малёк пишет:
- Чамочка пишет:
-
ИМХО- с такими детьми сделать ни чего нельзя.(ну, не знаю, может страттера помогает????)
Соглашусь с Чамочкой (по поводу стратерры не знаю). Могу утешить только что с возрастом будет лучше. Мой вот только к 16 годам дозрел и МОЖЕТ записывать д/з на всех уроках. И я соглашусь, мой дозрел к 9 классу. Смысла наказывать не вижу, от двоек это не спасает, а отношения портятся на раз. И, мое чадо никогда специально не филонило, у него всегда: " Так получилось". Дятлила, хохотала в голос: "Маша растеряша", помогала... Перерастает |
|
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: преступление и наказание Пт 12 Сен 2014 - 13:52 | |
| улыбнуло про воспитание ответственности я всегда проверяю сказанное сыном дз-а то ли оно? у нас есть тоже ответственная душа-августина а еще сообщество класса в вк там задание дублируются для недужных и невнимательных не все но хоть основные |
|
| |
bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: преступление и наказание Пт 12 Сен 2014 - 22:26 | |
| ну не знаю, я повесила на стену календарь и сказала что если домашние задания заданы, но не сделаны, ставлю в календаре крестик. набралось 10 крестиков - выкину из комнаты телевизор на месяц. неважно, сколько задали, у нас в 9 вечера отбой. никто допоздна за книжками не сидит. если днем было много свободного времени, а к 8 вечера ничего не сделано - то отбой в 8. как у детсадовцев. раз не сделал домашку, значит устал, бедненький. будем отдыхать и набираться сил. при выключенном свете, без телека и без компа, и я на ночь тоже читать не буду. "что же делать, нам задали, а я забыл сделать?" - ну ничего, пойдешь с несделанными. или утром проснешься пораньше доделаешь (иногда ему ко 2 уроку к 8.40, живем рядом, можно проснуться в 7 и все успеть). где-то 2 часа после школы прошло - он еще помнит, что задавали (тоже никогда не записывает). если прошло больше времени - забывает. поэтому я как с работы прихожу, сразу спрашиваю что задано. он мне показывает. потом мы едим, я немножко отдыхаю и сажусь ему помогать (если просит). если легкое, он кое-как накарябает сам (не дай бог придраться к внешнему виду!) и покажет мне. весь 3 класс я не делала из уроков драмы, и ничего - 2 тройки, остальное четверки. он их сам заработал. потому что домашние задания он делает только чтоб отцепиться и чтоб учителя не ругались. ну и чтоб телевизор не выкинули ))))) |
|
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: преступление и наказание Пт 12 Сен 2014 - 22:29 | |
| Я сегодня вообще тренеру в Австрию звонила выяснить, доехал ли мой крендель до тренировки (треня в Москве, ага...) или забыл))))) а вы говорите - девочки! |
|
| |
light girl
География : москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: преступление и наказание Сб 13 Сен 2014 - 23:02 | |
| - Мамадена пишет:
- Варианты есть.
- во-первых пользоваться ОБЫЧНЫМ дневником. Я своему его иногда даже сама заполняла. - во-вторых не ругать и наказывать за такие промахи, а наоборот придумать поощрение за записанную и сделанную домашку Обычным мы пользуемся. Я тоже всегда заполняла сама и следила что б было заполнено на неделю вперёд. Но устные он часто не записывал..особенно стихи учить |
|
| |
light girl
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: преступление и наказание Сб 13 Сен 2014 - 23:52 | |
| Нууууу.... Хочется! Мало ли чего хочется... Мне тоже хочется что бы он имел врожденную грамотность.... А он - дисграфик. Как бы бесполезно сидеть и хотеть невозможного. Но можно попытаться приспособиться жить с тем что имеем... |
|
| |
light girl
| Тема: Re: преступление и наказание Сб 13 Сен 2014 - 23:55 | |
| - Чамочка пишет:
- Кстати, название темы сразу навевает воспоминание о старухе, которую порешил Раскольников .
....Наверное, все таки незаписанное ДЗ - не есть вот уж прямо "преступление".... Нет!!!!к незаписанному дз я отношусь абсолютно спокойно. А вот вранье,от него меня трясет . прям очень болезненно я на вранье реагирую... Да ещё вскрывается все ближе к ночи,когда звонить одноклассникам поздно...да и время на выполнение нового дз нет ибо спать пора(((( а ещё жалко своё время,которое я траву на выполнение неправильного дз P.s. на следующий день сын получил двойку,за невыполненное дз((( |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: преступление и наказание Вс 14 Сен 2014 - 0:03 | |
| Да, вранье это плохо. Чего с враньем делать не скажу. Тут надо детально разбираться, почему врет. То ли от ДЗ так "утекает" - но это странно, ведь все равно ДЗ делает, только не то..., то ли на столько боится ВАшей реакции на то, что он не знает что задано, что ему проще сказать что угодно, только бы сходу не отругали... |
|
| |
light girl
| Тема: Re: преступление и наказание Вс 14 Сен 2014 - 0:06 | |
| - Эмбер пишет:
- light girl, я бы покупала девочке два билета в кино, аквапарк или что-там еще подобное где-то раз в месяц с просьбой что бы она приходила к себе домой и сразу же Вам на электронную почту или в контакте сбрасывала домашку, тогда бы Вы сразу могли бы с сыном делать и половина проблем бы ушла.
У нас очень хорошие отношения с мамой и какого то дорогостоя они не возьмут и будут это делать просто так...но это же не выход. Так он вообще расслабиться. Оля за него дз пишет. Я за него уроки.а он сидит в носу ковыряет((( |
|
| |
light girl
| Тема: Re: преступление и наказание Вс 14 Сен 2014 - 0:08 | |
| - Агава пишет:
- Проситала заголовок темы. Думала, у кого-то ребенок реально ПРЕСТУПЛЕНИЕ совершил. А тут - маммамия, задание СДЕЛАЛ не то... Еще и наказывать сверх собираются.
Пойду я из темы подальше. Потому как если кого и наказывать, так аффтора темы. и за что же меня наказывать???за желание пробудить в своём ребенке ответственность и самостоятельность?! |
|
| |
light girl
| Тема: Re: преступление и наказание Вс 14 Сен 2014 - 0:12 | |
| - малёк пишет:
- Чамочка пишет:
-
Соглашусь с Чамочкой (по поводу стратерры не знаю). Могу утешить только что с возрастом будет лучше. Мой вот только к 16 годам дозрел и МОЖЕТ записывать д/з на всех уроках. К 16?????так это уже и записывать то нечего...мы до 9 планируем...очень неоптимистичный прогноз((( |
|
| |
ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| Тема: Re: преступление и наказание Вс 14 Сен 2014 - 0:20 | |
| Лайт (можно так обращаться?), что Вам важнее: записанное д/з или ребенок? Как мама такого же разгильдяя я уже просто забила. Не записано? Ну и хрен с ним! Спокойно звоните Оле и выполняйте. Если с успеваемостью в целом не совсем швах, то не звоните и не делайте. После принесенной "2", горестно разводите руками, дескать "что ж ты так, сынок?" И - ничего не делаете. Не кричите, не ругаетесь. Просто расстроены. После двух-трех "2" с грустью говорите что-то вроде: "наверное придется нанимать репетитора", если ребенок не знает что это за зверь, об'ясняете, что это учитель, который будет приходить ДОМОЙ. Потом говорите что стоит это дорого, надо экономить и начинаете экономить на: чипсах, игрушках, кафешках. Если главная причина - лень, или мамино недовольство - сработает. Главное без нервов. Только печаль и удивленное сожаление. А вообще, конечно, я в таких случаях беру деточку и веду к неврологу. И, как правило, это вылезает что-нибудь из профильного. Пьет таблетки, уколы делаем- ну, что назначат и становится легче в разы. Потому как остается только лень, а ДВ снижается. |
|
| |
|