| помогите разобраться: алгоритм на индивидуальное обучение в 1-й класс. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: помогите разобраться: алгоритм на индивидуальное обучение в 1-й класс. Вс 22 Мар 2015 - 13:12 | |
| ЗПРики прекрасно в 7 виде вытягиваются в норму. ЕСЛИ нет поведенческих проблем, протеста, сильной расторможенности. Как правило, на надомное пытаются отправить детей с подобными проблемами. Только с одним НО - надомное дает врач, а не школа. Школа может мечтать о чем угодно, но это не ее решение ни разу. Надомники как раз занимаются с учителем индивидуально, 8 часов в неделю, после того, как уроки у начальной школы закончатся. Есть еще вариант с индивидуальным подходом. В реальности - это пустые слова, тк нет механизмов, которые сделали бы сие возможным в условиях класса. |
|
| |
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: помогите разобраться: алгоритм на индивидуальное обучение в 1-й класс. Вс 22 Мар 2015 - 13:21 | |
| Потому и говорят, что ЗПР и СДВГ. Без СДВГ проблем достаточно может быть, а тут комплекс. Гитара, Вы сами как оцениваете возможности ребёнка? Ребёнок ходит в садик? Там что говорят? Он сможет 3 урока по 40 минут сидеть в классе, где 25-30 человек, и не мешать им слушать учителя? Это самое меньшее, к чему должен быть готов ребёнок. И тогда Вы должны быть готовы дома продублировать то, что он не усвоил в классе. Оптимально, конечно, чтобы ребёнок в классе ещё и выполнял задания учителя. |
|
| |
гитара
География : россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 сын тем
2014 дочь
| Тема: Re: помогите разобраться: алгоритм на индивидуальное обучение в 1-й класс. Вс 22 Мар 2015 - 20:30 | |
| Ребенок и я настроены на ООШ, ходим последний год в сад компенсирующего вида в группу с ЗПР, параллельно на подготовительные курсы в ООШ и к тому же учителю и планируем попасть в 1-й класс. Я, честно и не думала , что снимут ЗПР и что предложат коррекционный класс 7 вида на базе интерната. Но не была готова, что будут говорить об индивидуальном обучении ( о котором я вообще ничего незнала), т.е прогноз получился хуже. По итогу ПМПК рекомендован просто 7 вид обучения. Я объяснила, что не исключаю этого, но хотим попробовать сначала ООШ. А меня стали предостерегать, что, мол, если вас начнут вытеснять на индивидуальное обучение, сразу бегите к нам. Вот я запуталась... Но сейчас вроде поняла, что для индивидуального нужен диагноз серьезнее чем у нас. Но тогда о чем они думают,если такой прогноз делают, может об УО, но этого точно НЕТ. Вобщем посе комиссии больше вопросов чем ответов |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: помогите разобраться: алгоритм на индивидуальное обучение в 1-й класс. Вс 22 Мар 2015 - 20:50 | |
| Гитара. Пмпк, похоже отнеслась к вам очень не плохо. Дали напоавление в 7 вид- это значит щадящее отношение к ребенку, программа оо школы +бесплатные занятия с логопедом. Видимо, кроме зпр они видят еще и сдвг-расторможенность. Таких детей в школе не любят. И начинают часто весьма жетко выпихивать из школы всеми силами. Процесс это очень болезненный и для родителя и для ребенка. Вот Вам на пмпк и сказали, что если в оо школе с чем то таким столкнетесь, то приходите к ним, они подумают что можно сделать.... На самом деле, как будет ребенку в школе - не очень предсказуемая вещь. Например я была уверена, что у нас основные проблемы будут поведенческие и ребенка загнобят в школе ребята. А на деле вышло, что проблемы были исенно учебные... Если реальный зпр, лучше идти в 7 вид сразу, мне кажется... Читать-считать до 20-ти, раскрашивать и высиживать уроки по 40-45 минут ребенок уже может? |
|
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| |
| |
гитара
2014 дочь
| Тема: Re: помогите разобраться: алгоритм на индивидуальное обучение в 1-й класс. Вс 22 Мар 2015 - 21:04 | |
| Конечно изначально настрой мой и папы. А , что бы проверить настрой сына, повела его на курсы, настрой позитивный в целом, протеста нет. А как еще его настрой определить и тем более проверить другие варианты? Агава, ну Вы меня успокоили, я уже накрутила, что мне на что то намекали и у нас что совсем все плохо. Они сказали, что у нас неклассическое ЗПР, мозаичное мышление, есть стереотипии (прыгает на месте), поведенческих проблем нет, спокойный. Учитель на курсах ничего плохого не говорит. только то , что ребенок старается и что надо подтянуть логопедию и все. Я для этого и пошла на курсы, что бы иметь представление как он будет воспринимать школу. Читает, считает в пределах 20, уроки высиживает. Основная проблема это быстрая истощаемость, постоянно надо превлекать к процессу, невнимательный, нужен постоянный контроль. |
|
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: помогите разобраться: алгоритм на индивидуальное обучение в 1-й класс. Вс 22 Мар 2015 - 21:05 | |
| - Цитата :
- ребенок настроен на ту школу на которую мама и папа нацелены
Ой, мицу, вы не правы. У меня Денис абсолютно САМ выбирал себе школу. Конечно мне бы хотелось "сильную" - но он выбрал ту, которая есть. И не оказался прав. Так что я вот очень даже допускаю, что мнение ребенка и родителей может расходится. |
|
| |
мицу
| |
| |
мицу
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: помогите разобраться: алгоритм на индивидуальное обучение в 1-й класс. Вс 22 Мар 2015 - 21:16 | |
| Мозаичность, вроде, и есть признак ЗПР. Те местами нормальное развитие, местами - провалы. Собственно, погуглите когнитивные функции. Вам, наверное понятно станет, где у ребенка слабые места. ПОЧЕМУ решили, что вам надомное будут рекомендавать, непонятно. Можно ведь и справку взять о том, что ребенку нужен щадящий режим обучения. И брать доп выходной на неделе. Или иногда забирать ребенка с последнего урока. Продленка вашему, вероятно, будет лишней нагрузкой. |
|
| |
мицу
| Тема: Re: помогите разобраться: алгоритм на индивидуальное обучение в 1-й класс. Вс 22 Мар 2015 - 21:22 | |
| Агава так было с зпр до недавнего времени однако появилась целая группа нарушений которая не относится к зпр например-ребенок успевает по всем предметам кроме математики-ну не считает и все зпр все же нужны большие основания вот в таких случаях говорят об избирательном поражении цнс или о мозаичном мышлении или о дисграфии дислексии и дискалькулии зпр-ето все же недоразвитие некоторых высших психических функций но больше чем одна |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
мицу
| |
| |
Чамочка
| |
| |
Агава Модератор
| |
| |
гитара
2014 дочь
| Тема: Re: помогите разобраться: алгоритм на индивидуальное обучение в 1-й класс. Вс 22 Мар 2015 - 22:12 | |
| Я на комиссии сказала, что меня терзают сомнения по поводу выбора обучения, они единогласно 7 вид и даже более - индивидуальное обучение. т.е у меня 60 % - ООШ, а 40% - 7 вид. аргументировала, что хочу попробовать с этого. Проблема у него нестабильный результат, то ну такой разумненький, а то ну просто тушите свет. Опыт в коррекционной группе в д/саду показал что на сына особо не влияют щадящие условия, 90% это все идет на домашнее занятия, т.е в чистом виде сад помогает мало. Мне кажется что и щадящие условия коррекционного класса ( малая наполняемость, логопед, школьная программа) не повлияют, все также будет уходить на дом занятия с мамой, в отличии от класса в ООШ где 25-30 чел и 1-2 ЗПР и 12-15-чел все ЗПР особого преимущества не вижу. Ну может будет легче, но мой потом точно уже из коррекции не вылезет, мотивации нет. Да и если бы на него это влияло он бы показал динамику и в саду, а ее нет, т.е есть и очень приличная но не за счет сада, а хотелось что бы львиная доля приходилась на специалистов |
|
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: помогите разобраться: алгоритм на индивидуальное обучение в 1-й класс. Пн 23 Мар 2015 - 1:25 | |
| [quote="гитара"] -Проблема у него нестабильный результат, то ну такой разумненький, а то ну просто тушите свет. - вот к этому и не относятся с пониманием в обычных школах( часто) Опыт в коррекционной группе в д/саду показал что на сына особо не влияют щадящие условия, 90% это все идет на домашнее занятия, т.е в чистом виде сад помогает мало. Мне кажется что и щадящие условия коррекционного класса ( малая наполняемость, логопед, школьная программа) не повлияют, все также будет уходить на дом занятия с мамой, - это Вы говорите о том как он усваивает знания. А щядящие условия это о другом. О том, что спрашивают с детей в 7 виде не так жестко, как в обычной школе, т е о психологическом давлении, которое неизбежно выливается на ребенка и родителей в случае неуспеваемости. -в отличии от класса в ООШ где 25-30 чел и 1-2 ЗПР и 12-15-чел все ЗПР особого преимущества не вижу. - разница в том, что ребенку легче в маленьком классе. Чем меньше класс, тем легче Ну может будет легче, но мой потом точно уже из коррекции не вылезет, мотивации нет. Вылезет или не вылезет зприк и свг шка на уровень нормы не щависит от того где он назодится. Зависит прежде всего от компенсаторных возможностей конкретного ребенка, во вторых от успеха от занятий с нужными специалистами. - Да и если бы на него это влияло он бы показал динамику и в саду, а ее нет, т.е есть и очень приличная но не за счет сада, а хотелось что бы львиная доля приходилась на специалистов - к сожалению таким деткам надо много мамы. И много специалистов. Имхо- практически всю началку. |
|
| |
гитара
2014 дочь
| |
| |
Чамочка
| |
| |
мицу