|
| 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
КоРоБелла
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : тем. 2002 сын
сын 2011
дочь 2013
Прежний ник : КоРоБелла Сообщения : 4644 Регистрация : 2014-11-21
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Пт 5 Июн 2015 - 15:19 | |
| - Ruby пишет:
- Помогите ему составить план действий и набросать на черновике как это должно выглядеть.
Я б рехнулась с такой школой с их количеством т.н. творческих заданий и проектов... Руби, Да я ему еще 2 недели назад море информации помогла найти, помогала составить шаблон плаката - куда и что будет писать. Ему осталось тупо физически все воплотить. И тут у него перемкнуло - не умею... А знаете чего это касалось? Писать. НЕ УМЕЮ ПИСАТЬ НА ТАКИХ ЛИНИЯХ КАК ТЫ СДЕЛАЛА. Да не вопрос - разлинеевай и пиши сам. Я тут пока переседела тут, пришел и показывает - начал писать. Вот в очередной раз убеждаюсь в действенности метода - мое слово твердое и манипулировать моими эмоциями не надо. Короче берешь чашечку кофе, включаешь любимое кино и пусть деть хоть головой об стенку. |
| | | Ruby
География : - Г.р. детей : -
| | | | bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Пт 5 Июн 2015 - 15:56 | |
| - КоРоБелла пишет:
- Давненько не писала. Особо и нечего было писать - ежедневный труд над отношениями и ничего нового. Но последние 3 недели протесты зашкаливают, уууууууу, меня аж трусит. Вот ушла подальше и сижу выдыхаю, а то не ровен час тресну чем-нибудь Чадо свое разлюбезное. Две недели никак не сделает плакат в школу. Оценку получить хочет, а работать - нет. А я сказала - помочь помогу, но основное делай сам. И началось: я не умею, не получается, не знаю. Хотя и умеет и знает - я выкладывала его плакат на тему курения....
я бы взяла обычный лист бумаги А4 и наваяла бы макет плаката. минут за 5. если там надо приклеить какие-то вырезки, оставила бы для них место и подписала "здесь приклеено вот это". и потом он пусть смотрит на макет и перерисовывает на большой лист. если не нравится - пусть делает как он хочет. хочет - пусть опирается на мой макет. не хочет - как хочет. в итоге похвалила бы, даже если косо-криво. ошибки в словах тут же исправила бы. мой мне вообще не сказал, делал в школе плакат на тему украина, у него получилось плохо, хотя им типа понравилось то, что он рассказывал. в итоге трояк. так он мне говорит: как я жопу ни рву, все равно в итоге трояк поставят. зачем я буду напрягаться? перед каникулами у них была тема "газета" и им задали написать заметку в газету. не просто от фонаря, а типа про посещение концерта. какая песня больше всего понравилась, какой инструмент в оркестре (?). смотрю у него затык. ну говорю хорошо, я начинаю, я диктую, ты пиши. а я умею ни о чем воды налить на пару страниц ))))) ну он пишет под диктовку, тут вдруг говорит: дальше не надо, дальше я сам знаю! и дописал, какая песня ему понравилась и как после выступления они брали автографы. так вот 4 человека свои творения зачитали, а у остальных учительница даже не проверила. и будет ему хотеться после этого что-то писать? |
| | | Kaliningradka
География : Россия/Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08/11/2000
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Пт 5 Июн 2015 - 15:56 | |
| Белл,какая вы умница.Где вы берете столько спокойствия и терпения.Ну расколитесь-я специально туда в отпуск съезжу... Я вами просто восхищаюсь-умеете где надо паузу выдержать,где надо порезче где надо помягче....
Последний раз редактировалось: Kaliningradka (Пт 5 Июн 2015 - 15:58), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Речка
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 - тем. сын; 2013 - дочь
| | | | Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Пт 5 Июн 2015 - 16:43 | |
| Кора, можно еще попробовать "дружескую поддержку" в след. раз. Типа "конечно, это трудно, зачем тебе эта оценка, тут сидеть минут 40 долбаться, даже не напрягайся, ну и что, что у тебя уже все подготовлено и придумано". На мою протестную действует безотказно, если пользоваться нечасто |
| | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Пт 5 Июн 2015 - 16:59 | |
| - bienemaya пишет:
- КоРоБелла пишет:
- Давненько не писала. Особо и нечего было писать - ежедневный труд над отношениями и ничего нового. Но последние 3 недели протесты зашкаливают, уууууууу, меня аж трусит. Вот ушла подальше и сижу выдыхаю, а то не ровен час тресну чем-нибудь Чадо свое разлюбезное. Две недели никак не сделает плакат в школу. Оценку получить хочет, а работать - нет. А я сказала - помочь помогу, но основное делай сам. И началось: я не умею, не получается, не знаю. Хотя и умеет и знает - я выкладывала его плакат на тему курения....
я бы взяла обычный лист бумаги А4 и наваяла бы макет плаката. минут за 5. если там надо приклеить какие-то вырезки, оставила бы для них место и подписала "здесь приклеено вот это". и потом он пусть смотрит на макет и перерисовывает на большой лист. если не нравится - пусть делает как он хочет. хочет - пусть опирается на мой макет. не хочет - как хочет. в итоге похвалила бы, даже если косо-криво. ошибки в словах тут же исправила бы.
мой мне вообще не сказал, делал в школе плакат на тему украина, у него получилось плохо, хотя им типа понравилось то, что он рассказывал. в итоге трояк. так он мне говорит: как я жопу ни рву, все равно в итоге трояк поставят. зачем я буду напрягаться?
перед каникулами у них была тема "газета" и им задали написать заметку в газету. не просто от фонаря, а типа про посещение концерта. какая песня больше всего понравилась, какой инструмент в оркестре (?). смотрю у него затык. ну говорю хорошо, я начинаю, я диктую, ты пиши. а я умею ни о чем воды налить на пару страниц ))))) ну он пишет под диктовку, тут вдруг говорит: дальше не надо, дальше я сам знаю! и дописал, какая песня ему понравилась и как после выступления они брали автографы. так вот 4 человека свои творения зачитали, а у остальных учительница даже не проверила. и будет ему хотеться после этого что-то писать? Пчелка, так все уже сделано на листе А4. Более того, половина плаката уже подготовлена - только напиши. Вторая половина будет только по окончании первой - в зависимости от почерка сколько места займет. Т.е. тупо сесть и написать. Мало того, он просил меня еще и рисунки сделать. Опять же могу нарисовать только после того, как нипишет. А он вдруг - не умею ПИСАТЬ... |
| | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Пт 5 Июн 2015 - 17:03 | |
| - Олевелая Эм пишет:
- Кора, можно еще попробовать "дружескую поддержку" в след. раз. Типа "конечно, это трудно, зачем тебе эта оценка, тут сидеть минут 40 долбаться, даже не напрягайся, ну и что, что у тебя уже все подготовлено и придумано". На мою протестную действует безотказно, если пользоваться нечасто
Олевелая, так я прости с такими словами и ушла - я ничего не потеряю, если ты не сделаешь плакат, моя жизнь на этом не закончится, оценка тоже твоя, так что можешь ничего не делать. Ушла в свою комнату, сделала ррррррррр про себя и выговорилась тут. За это время он он пофыркал и пошел делать - ну что ж поделаешь, что такая неподдающаяся воспитанию мама |
| | | bienemaya
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Пт 5 Июн 2015 - 17:05 | |
| в вашем случае можно закосить под неумного человека: я немецкого не знаю, вдруг с ошибками напишу. давай ты мне будешь по буквам диктовать (а это муторно же, легче самому написать чем диктовать кому-то по буквам). с моим этот номер не пройдет - я делаю меньше ошибок, чем он. может ваш хочет внимания, и чтоб вы с ним разделили его нелегкую судьбу. просто сели рядом, он пишет, а вы раскрашиваете... мой тоже иногда хочет чтоб я сделала за него. я говорю: хорошо, оценку тоже мне поставят? сколько поставят, приноси )))) а если делаю я, а оценку тебе, то это нечестно! |
| | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Сб 6 Июн 2015 - 14:53 | |
| - bienemaya пишет:
- в вашем случае можно закосить под неумного человека: я немецкого не знаю, вдруг с ошибками напишу. давай ты мне будешь по буквам диктовать (а это муторно же, легче самому написать чем диктовать кому-то по буквам).
с моим этот номер не пройдет - я делаю меньше ошибок, чем он. может ваш хочет внимания, и чтоб вы с ним разделили его нелегкую судьбу. просто сели рядом, он пишет, а вы раскрашиваете... мой тоже иногда хочет чтоб я сделала за него. я говорю: хорошо, оценку тоже мне поставят? сколько поставят, приноси )))) а если делаю я, а оценку тебе, то это нечестно! Пчелка, в моем случае косить под неумного с незнанием языка нельзя. Он и так пытается постоянно меня обмануть, когда дело касается скользких ситуаций и выворачивает в свою пользу. Никак не усвоит, что я хорошо понимаю о чем речь идет и мне не хватает лишь практики в разговоре - ну не идут немецкие слова с языка. |
| | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| | | | bienemaya
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Сб 6 Июн 2015 - 15:00 | |
| да берите ручку в руки и говорите: я не знаю, как писать! диктуй по буквам! то что вы понимаете о чем речь и можете ли написать слова на плакате - две большие разницы. особенно если вы в повседневной жизни этими словами не пользуетесь, откуда вам знать, как они пишутся? если скажет "я тоже не знаю" - посылайте его в www.duden.de пусть вам скажет. у меня бывает затык с большой буквой (задолбали немцы! не могут уже как все? у меня уже на клавиатуре кнопка shift сдохла, даже обе!) кстати тактика моего папы. если его попросили что-то сделать, а ему не хочется, он делает так плохо, чтоб его больше не просили ))))) будь то уборка (развезет грязь), поход в магазин (принесет не то) и так далее. вот к 40му году супружеской жизни мама от него отстала. чего он и добивался. |
| | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| | | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Ср 8 Июл 2015 - 13:23 | |
| Наконец дошли руки написать миниотчет. Прошло 8 месяцев с того дня, как Костю отправили в клинику. Что изменилось? 1 . В начале февраля сын вернулся в школу и за прошедшие 4 месяца не было ни одного замечания от учителей. За три предшествующих года не было ни дня без замечаний и как минимум два раза в неделю разъяренные звонки от взбешенных учителей. Неделю назад принес домой табель. История 3, биология 1, математика 1, остальные предметы 2. 1 - это 5 в русских школах, 2 - 4, 3 - то ли 3 с плюсом, то ли 4 с минусом, 4 приравнивается тройке, 5 соответственно это 2, 6 - русская 1. За три года это наилучшие показатели. За счет чего произошли изменения? Действие препарата. Сыну стало намного легче концентрироваться и появилась усидчивость на уроках - это отметили все учителя. Вместе с тем появилась какая-то пассивность и он не поднимает руку, сам не отвечает, если не вызовут. Конечно мог бы иметь все единицы, но для этого нужно иметь стремление, а с этим проблема. Мягко и ненавязчиво поговорили об этом с сыном. Как-то классный руководитель сказала - тройка это очень хорошая оценка. И с тех пор он и учится на тройку. А тут недавно знакомый пришел и при нем рассказал - купил дочку дорогущие золотые часы - она закончила школу со средним балом 1,3. Проходной бал в престижные ВУЗы - 1,4. Перед ней все дороги открыты. Ну про дороги - это не к Косте. Он то и завтрашний день пока не в силах спланировать. Но вот что его заставило задуматься. Если проходной бал 1,4 то как 3 может быть хорошей оценкой? И как можно иметь с 3 бал 1,4? Вот так медленно, со скрипом зашевелились мозги. 2. Обстановка дома. Изменения произошли колоссальные. Мы прошли путь от состояния "ужас-ужас" до состояния "нормально-так себе-ужас-суперсупер-нормально". При чем перечислины все фазы нашего состояния. я как-то уже писала, что это напоминает американские горки - взлет и падение. Но для нас это прогресс - раньше было не просто падение, а стремительный полет в пропасть. Протестные недели сменились протестными часами в сложных ситуациях. Все чаще хватает 20 минут взять себя в руки и успокоиться. Сын наконец усвоил, что мое слово твердое, что я не сдам позиции, отвоеванные у него с таким трудом. Благодаря чему произошли изменения? Во-первых выставлены четкие границы, выстроена система поощрений и наказаний. Игра на ноуте, скейт и все остальное - это привилегии, которых он может лишиться. Проводили беседу на тему - что обязаны делать родители для ребенка. Так вот гаджеты в "обязаны" не входят. а значит их нужно заслужить. Как? Да очень просто. Например, для получения приставки достаточно выполнить обязанности по дому. Плюс строго контролируемый час на игру. Пытался протестовать. На здоровье. Либо час, либо никак. Гордо ушел и сказал "Никак". Выдержал аж два дня. Начал стараться играть подольше. Я молча за этим наблюдала, а на следующий день он играл ровно на столько меньше, насколько перетянул в предыдущий день. Очень быстро понял, что лучше каждый день иметь полый час. Что такое система поощрений в нашей семье? Заставила, да-да, буквально заставила написать все его желания на листе. Почему заставила? Да просто потому, что он даже свои желания забывает. Сейчас хочу, через пять минут забыл. А это значит, что система "хочешь получить что-то важное для тебя выполни условия" просто не работала. После того, как он все записал на листе, мы два часа орабатывали эту информацию - расставляли сначала по важности для него, потом по стоимости, потом по перспективе скорости получения - скажем сладости на фоне электрогитары. В итоге выстроился стройный план на ближайшие два года. Список весит на его доске рядом с комнатой. Главное - мы теперь можем видеть его желания. Одним из желаний было иметь гитару. За его старания в последние полгода мы купили неделю назад ему новехонькую классную гитару. Конечно не электро, а простую акустическую. Почему? Да потому что сначала нужно просто научиться играть. Его счастью не было предела. Сначала носился с не по всему дому, а потом побежал ставить галочку напротив желания. Сейчас учится играть. 3. Воровство и ложь. К сожалению это по прежнему остается для всей семьи актуальной проблемой. Раз в месяц случается инцидент. Точнее раз в месяц он бывает пойман. И эта стабильность убивает. Занимаемся с психологом, изменений пока никаких. В субботу случилось очередное происшествие. Пока дети играли во дворе, папа релаксировал на солнышке, а я вывешивала белье, Костя пошел в ванную, которая к слову находиться рядом с выходом на улицу. Муж попросил прикрыть входную дверь, что я сделал скрепя сердцем. и не даром. как только закрылась дверь, мое Чадо рвануло на другой конец дома к нам в комнату с целью стащить мои более чем скромные сбережения - несчастные 2 евро, чудом попавшие в дом. Почувствовав неладное то ли шестым чувством, то ли пятой точкой, я тихонько вошла в дом и застала сына в тот момент, когда он практически по пластунски выбирался из нашей комнаты, выполняя акробатическое упражнение чтобы закрыть дверь. Я как стояла, так и застыла с открытым ртом. В какой-то степени я рада, что это произошло. Наконец я для себя абсолютно точно поняла - ворует он не импульсивно. Он живет в режиме ожидания. К моему ужасу сын постоянно живет с мыслью украсть и старается использовать любой случай. Что с этим делать? Не знаю. Но на следующей встрече с психологом я обязательно обращу ее внимание на этот факт. Надеюсь хоть на какие-то сдвиги, ибо зная проблему можно ее решить. Сейчас мы уже больше знаем о воростве сына, правда пока не имеем ни малейшего представления о том, как это исправить. |
| | | ta_miv
География : Германия Бавария СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000 г
дочь 2009 г
| | | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Ср 8 Июл 2015 - 17:40 | |
| - ta_miv пишет:
- Да Танюш, это безусловно результат, еще бы так держать дальше, какой препарат Костя пьет? А как он сам объясняет почему ворует? у нас все так же плохо
Сейчас Костя пьет Медикинет - аналог Риталина. Про воровство он ничего не говорит. Для него самого оказалось откровением то, что я потом сказала, а именно - ты находишься в состоянии готовности украсть. Так что говорить о твоем "увидел хочу" можешь забыть. Ты конкретно знаешь где что тебе надо и только ждешь случая. Мы его не ругали и в принципе уже и не наказывали. Беседовали очень долго. Та-мивочка, а вы с сыном в клинику попали? |
| | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| | | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Ср 8 Июл 2015 - 17:49 | |
| Когда он рванул в вшу комнату, чтобы стырить у вас деньги это осознанное было, получается? Если "в состоянии готовности украсть"? А главное--зачем ему эти деньги и почему просто не попросить? Что Костя говорит? |
| | | ta_miv
дочь 2009 г
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Ср 8 Июл 2015 - 17:56 | |
| Тот же все таки риталин, про который столько ужасов в русском интернете пишут поражаюсь терпению твоего мужа, мой после 2-3 случаев воровства сыном в 12 лет, возненавидел его, в клинике были 2 раза, в первый раз отказался делать на наркотики тест, во второй раз был согласен, но якобы не смог, в стакан пос-ть, при этом с ним был все время сопровождающий, психологув больнице сам нарассказывал такие страсти про то, что он попробывал и марихуану, и риталин и экстази, но больше меня добило, что якобы спайс 1 раз. Не знаю, я по нему уже давно не видела следов приема, что либо. Все это тянется ужасно долго, каждый термин в больницу через 3 недели, в юнгеамте тоже ничего не делают, их принцип работы я вообще не понимаю. В школе все плохо, уже был запрет на посещение, из-за поведения, вызывают опять, решать что делать с ним окончательно. Приходит по прежнему когда хочет |
| | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Ср 8 Июл 2015 - 18:00 | |
| - Melancholia пишет:
- Когда он рванул в вшу комнату, чтобы стырить у вас деньги это осознанное было, получается? Если "в состоянии готовности украсть"?
А главное--зачем ему эти деньги и почему просто не попросить? Что Костя говорит? Вот и я о том же - почему не попросить? Спросила. Говорит, даже не подумал об этом. Спрашиваю - сколько раз тебе отказали в деньгах. Ответ - ни разу. Так почему не попросил?Не знаю((( |
| | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Ср 8 Июл 2015 - 18:03 | |
| Та-мивочка, на счет терминов тут пипец какой-то - все течет своим чередом, неспеша, измеряется неделями и месяцами. И ЭТО БЕСИТ!!! Время уходит, а никто получается ничего не делает(((. Крепись. Эту машину трудно с места сдвинуть, потом потихоньку само пойдет. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Ср 8 Июл 2015 - 18:09 | |
| - ta_miv пишет:
- Тот же все таки риталин, про который столько ужасов в русском интернете пишут
поражаюсь терпению твоего мужа, мой после 2-3 случаев воровства сыном в 12 лет, возненавидел его, в клинике были 2 раза, в первый раз отказался делать на наркотики тест, во второй раз был согласен, но якобы не смог, в стакан пос-ть, при этом с ним был все время сопровождающий, психологув больнице сам нарассказывал такие страсти про то, что он попробывал и марихуану, и риталин и экстази, но больше меня добило, что якобы спайс 1 раз. Не знаю, я по нему уже давно не видела следов приема, что либо. Все это тянется ужасно долго, каждый термин в больницу через 3 недели, в юнгеамте тоже ничего не делают, их принцип работы я вообще не понимаю. В школе все плохо, уже был запрет на посещение, из-за поведения, вызывают опять, решать что делать с ним окончательно. Приходит по прежнему когда хочет А вы меньше читайте русскоязычные ресурсы при риталин. Ибо они, как правило, написаны сайентологами. И Риталина в России нет. И не было никогда. Кто ж тут знает, как оно в действительности-то? В колонию/тюрьму отправить подростка, разумеется, проще, чем разбираться с Риталином, проводить исследования, легализовывать, учет и выдачу организовывать... Зачем ето в России? И так выживут проблемные подростки. Ну и не выживут... Тож сойдет. ( |
| | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Ср 8 Июл 2015 - 18:22 | |
| Меланхолия, про карманные - был у него и не раз. И всякий раз под эгидой "это я сэкономил" в доме появлялась куча вещей. При чем сумма превышала в несколько раз не то что сэкономленные, а и сами карманные. |
| | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Ср 8 Июл 2015 - 18:32 | |
| - Агава пишет:
А вы меньше читайте русскоязычные ресурсы при риталин. Ибо они, как правило, написаны сайентологами. И Риталина в России нет. И не было никогда. Кто ж тут знает, как оно в действительности-то?
В колонию/тюрьму отправить подростка, разумеется, проще, чем разбираться с Риталином, проводить исследования, легализовывать, учет и выдачу организовывать... Зачем ето в России? И так выживут проблемные подростки. Ну и не выживут... Тож сойдет. ( Агава, мне искренне жаль, что в России он запрещен. Спасибо препарату, многое взято под контроль. С воровством конечно сложнее. Но мы же в клинике и выяснили - воровство у сына никак не связано с СДВГ. Кстати, мы спросили у семейного психолога по поводу БОС и она сказала, что сама хотела нам рекомендовать. На следующей неделе первая встреча со специалистами - посмотрят, могут ли помочь. Очень жду этой встречи. Эта процедура недешевая мягко говоря. Психолог обрадовала - даст нам направление на бесплатное лечение. Здраво оценивая ситуацию о себе могу сказать - я благодарна Богу, что оказалась в Германии. На Украине я не потянула бы такое лечение - психологи, препараты, БОС. |
| | | ta_miv
дочь 2009 г
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Ср 8 Июл 2015 - 19:53 | |
| А как тогда быть, с тем, что мы находили много у сына пустых упаковок из под риталина, и зачем его тогда продают в школе или еще где? - Цитата :
- Кстати, мы спросили у семейного психолога по поводу БОС
а что такое БОС? |
| | | | 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. | |
|
Страница 23 из 40 | На страницу : 1 ... 13 ... 22, 23, 24 ... 31 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |