|
| |
Автор | Сообщение |
---|
bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Про почерк Пт 5 Июн 2015 - 16:59 | |
| - Агава пишет:
- Кстати, отстаивать надо что-то принципиально-важное. Что негативно действует на ребенка. Ну не было у нас негатива. Скорее, игра такая "попробуй научись". Почерк красивее не стал. Просто наклон поменялся в нужном направлении.
Почерк - он вообще зависит от каких-то других структур головного мозга. Как и дисграфия, которая бывает и у правшей, и у левшей. И почерк при етом может быть очень даже приемлемым. наклон букв это по моему мнению вы*бон (извините за мат, давайте заменим на слово "прихоть"). у меня в институте был курс каллиграфии. так вот, у меня получалось плакатным пером левой рукой выводить каллиграфические буквы! но! без наклона, то есть прямые! и поэтому зачет мне пришлось покупать. а переехала в германию - тут пишут без наклона (или не обращают на него внимание). я вот вижу у своего прогресс. за начальную школу научили его с горем пополам писать. и даже почти без ошибок, на твердую тройку (им ставят оценку "отлично" только если вообще ни одной ошибки и помарки нет). не знаю сколько еще времени должно пройти, прежде чем он научится определять, поместится слово на строчке или придется переносить, и когда же наконец он будет писать нужные слова с большой буквы. потому что вроде и читает (а все учителя хором типа пусть читают побольше, тогда грамотность придет!), а воз и ныне там. |
| | | Sincerita
География : Россия, Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Про почерк Пт 5 Июн 2015 - 17:11 | |
| - Цитата :
- Почерк сам по себе, "чтобы было красиво" - малоперспективное занятие...
- Цитата :
- Почерк красивее не стал.
Да меня не столько красота волнут, сколько грязь. У меня самой плохой почерк, никак не мешает. Просто реально неразборчиво и грязно очень, у меня нет цели - каллиграфический почерк, просто чтобы приемлимо и читабельно было. А то иногда тетрадь в руки взять страшно. - Цитата :
- Почерк - он вообще зависит от каких-то других структур головного мозга.
Да, я знаю. И с характером почерк связан. - Цитата :
- Когда нашлось, зачем.
Получил трояк за диктант, расстроился: "ну все же правильно". Объяснила, что там не поймешь, где правильно, где нет. Стал задумываться немного, может поймет, что надо стараться, чтобы тебя поняли. Когда не торопится и не устал вполне прилично пишет, как торопится - тушите свет
Последний раз редактировалось: Sincerita (Пт 5 Июн 2015 - 17:14), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Sincerita
| Тема: Re: Про почерк Пт 5 Июн 2015 - 17:13 | |
| Про наклон я даже и не думаю, какой есть, такой и есть. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Про почерк Пт 5 Июн 2015 - 18:18 | |
| - Серебро 30 пишет:
- Чамочка пишет:
- Серебро, а сколько ей лет?
Если 5,то ей сейчас надо разукрашивать, рисовать красками, а если уж буквы писать, то фломастерами - аршинными буквами на больших листах.
Ну и всякие занятия на моторику.
В 5 лет рано еще плотно учить писать.
А вообще, Вы молодцы, что начали с печатных букв. В школе сейчас вообще не учат писать печатными буквами.
Кстати, в письме работает не только кисть и пальцы, но и плече. Детей с ДЦП вообще учат писать буквы сначала огромные и размашисто. Используют для этого мягкие карандаши. Вы бы не давали ручку пока. Карандаш - много лучше - ИМХО Почти 5, начинали писать большие буквы, сейчас уже пишет в тетради обычной в линейку. Ну как пишет, коряво конечно,медленно. Но вот с положением руки проблема,сначала я не обращала на это внимание, а теперь заставляю писать правильно, ей неудобно, видимо уже привыкла писать по другому,психует. Раскрашивать тоже недавно начала более-менее если старается, по пунктиру обводит. Буквы пишем,потому что вижу, что моторика слабая, чтобы постепенно к школе наладить письмо, пока есть время Я бы начала учить писать строго с 6 лет... А до этого расскрашивать, рисовать, обводить и так далее.. В песок играть, в глину, общее физическое развитие... Сашать четырехлетку за письмо это вредно для спины, для скелета.. ( ну мне так кажется . ) |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Про почерк Пт 5 Июн 2015 - 18:27 | |
| Серебро, если очень надо именно научить писать, то учите карандашом. Это учит правильно контролировать нажим. ИМХО, в 5 лет лучше всего тренировать на разных видах штриховки. Посмотрите в Лабиринте были альбомы для дошкольников, целая серия. Автора, увы, не помню. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Про почерк Пт 5 Июн 2015 - 18:29 | |
| Дети в 5 лет еще клеточек не видят. До первого класса никого не учила писать письменными буквами. Печатными писали сами. Имхо, достаточно. Расскраски - полезно, да. |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Про почерк Пт 5 Июн 2015 - 20:25 | |
| - Sincerita пишет:
-
- Цитата :
- Почерк сам по себе, "чтобы было красиво" - малоперспективное занятие...
- Цитата :
- Почерк красивее не стал.
Да меня не столько красота волнут, сколько грязь. У меня самой плохой почерк, никак не мешает. Просто реально неразборчиво и грязно очень, у меня нет цели - каллиграфический почерк, просто чтобы приемлимо и читабельно было. А то иногда тетрадь в руки взять страшно.
Дома пишем ручкой-стиручкой. Как раз той, которая по ссылке Чамочки. Пробовали другие, подешевле (в целях экономии) - не подошли... А на классные работы смотрю сквозь пальцы. Когда диктанты.. прошу напрячься и попробовать написать без грязи... Если есть ресурсы напрячься пишет, если нет в этот день.. ну значит нет.. Но у нас не связано с мелкой моторикой (она как раз прекрасная), а с отношением к школьным занятиям. То есть книжку тут рисовала и писала, почерк ровненький и хороший, все нечастые исправления заклеены кусочком белой бумаги и вписано аккуратно правильное |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Про почерк Пт 5 Июн 2015 - 21:33 | |
| пишет мерзко и не каждая ручка годится 1 она черная должна быть-правило школы 4 вида 2 шариком писать не может 3 может писать капиллярной приемлемо вообще с почерком ахтунг |
| | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Про почерк Пт 5 Июн 2015 - 21:42 | |
| - Серебро 30 пишет:
- Sincerita, извините, можно я в вашей теме задам вопрос. Я только начинаю учить дочь писать,печатными буквами,вижу, что моторика рук слабая. Купила ей спец. ручку с ямками, но наклон руки держит неправильно,руку как-то выворачивает, получается что конец ручки смотрит не в плечо, а в правую сторону. Чамочка,у вас не было таких проблем? Ваш сын держит руку правильно? Обязательно, чтобы конец ручки был направлен в плечо?
Покупала насадку на ручку, чтоб правильно ее держал. На мой взгляд , если держит ручку правильно, меньше устает рука при письме |
| | | Sincerita
| Тема: Re: Про почерк Сб 6 Июн 2015 - 6:19 | |
| - Цитата :
- Когда диктанты.. прошу напрячься и попробовать написать без грязи... Если есть ресурсы напрячься пишет, если нет в этот день.. ну значит нет..
и у нас так - Цитата :
- вообще с почерком ахтунг
черная, чтобы лучше было видно? - Цитата :
- Покупала насадку на ручку, чтоб правильно ее держал. На мой взгляд , если держит ручку правильно, меньше устает рука при письме
мы тоже несколько покупали, неудобно было(( |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Про почерк Сб 6 Июн 2015 - 6:23 | |
| Ну понятно, что неудобно, Максу моему тоже было неудобно поначалу, привык ведь неправильно держать ручку, чтоб приучиться держать ее правильно, должно время пройти |
| | | Sincerita
| Тема: Re: Про почерк Сб 6 Июн 2015 - 6:37 | |
| Мы еще до школы покупали, до того, как привык, никак не пошло(( Но он у нас даже ложку неправильно держит, никак не получается переучить(( И мелкая моторика. и общая неловкость... |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Про почерк Сб 6 Июн 2015 - 6:55 | |
| Я покупала зонды логопедические, делала ими курс массажа предплечья. Получше с писаниной стало, физически стал не так уставать Моторику надо, конечно, развивать потихоньку, чтоб и сила в руках была, и ловкости побольше |
| | | Sincerita
| Тема: Re: Про почерк Сб 6 Июн 2015 - 7:07 | |
| - Цитата :
- зонды логопедические
пошла смотреть, что за зверь) |
| | | Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Про почерк Сб 6 Июн 2015 - 9:09 | |
| - Пенелопа пишет:
- Серебро, если очень надо именно научить писать, то учите карандашом. Это учит правильно контролировать нажим. ИМХО, в 5 лет лучше всего тренировать на разных видах штриховки. Посмотрите в Лабиринте были альбомы для дошкольников, целая серия. Автора, увы, не помню.
Вот такую здесь на форуме рекомендуют. А вообще у автора много альбомов есть http://www.labirint.ru/authors/51855/ |
| | | Виола
География : Россия/Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 г.,2013 г.
| Тема: Re: Про почерк Сб 6 Июн 2015 - 13:25 | |
| Sincerita,может вам попробовать в каллиграф обратиться?моему помогло,конечно,не стало супер,но лучше намного. |
| | | Sincerita
| Тема: Re: Про почерк Сб 6 Июн 2015 - 14:28 | |
| Виола, я узнавала. Говорят, там очень жесткий режим занятий, мой не выдержит(( |
| | | Серебро 30
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010
| Тема: Re: Про почерк Сб 6 Июн 2015 - 15:24 | |
| - Многоликая пишет:
- Пенелопа пишет:
- Серебро, если очень надо именно научить писать, то учите карандашом. Это учит правильно контролировать нажим. ИМХО, в 5 лет лучше всего тренировать на разных видах штриховки. Посмотрите в Лабиринте были альбомы для дошкольников, целая серия. Автора, увы, не помню.
Вот такую здесь на форуме рекомендуют. А вообще у автора много альбомов есть http://www.labirint.ru/authors/51855/ Спасибо,Многоликая. Я таких раньше не видела |
| | | Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Про почерк Сб 6 Июн 2015 - 15:46 | |
| Я своему уже не дошкольнику брала. Много интересных и полезных заданий. Мой мальчик оценил. |
| | | Виола
| Тема: Re: Про почерк Сб 6 Июн 2015 - 18:07 | |
| - Sincerita пишет:
- Виола, я узнавала. Говорят, там очень жесткий режим занятий, мой не выдержит((
Знаете,я тож про своего думала так.выдержал,хотя эт было после первого класса,сейчас бы канеш легче было еще. |
| | | Sincerita
| Тема: Re: Про почерк Сб 6 Июн 2015 - 18:18 | |
| А сколько времени вы занимались? И как часто? Много домашних заданий? |
| | | Виола
| Тема: Re: Про почерк Сб 6 Июн 2015 - 18:22 | |
| Ой,дай бог памяти..по-моему каждый день один час,три недели.на дом задавали небольшой текст всегда.для третиклассника небольшой объем,думаю.вообще система интересная,очень несложная,но надо потом практиковаться,чтобы закрепить почерк.после окончания давали большой текст для закрепления. |
| | | Sincerita
| Тема: Re: Про почерк Сб 6 Июн 2015 - 18:42 | |
| Виола, спасибо! Будем думать. |
| | | |
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |