|
| От СДВГ к гипомании и далее к биполярным расстройствам | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
девочка с плеером
География : Тула СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: От СДВГ к гипомании и далее к биполярным расстройствам Вт 25 Авг 2015 - 17:44 | |
| Доброго всем дня! Не знаю где опубликовать свою тему, уж очень наш форум большой. Хочется услышать мнение еще одного специалиста или мамочек, которые столкнулись с подобной проблемой. СДВГ у нас с 5 лет. Схемы лечения повторялись из года в год: кортексин, магнеВ6, пикамилон, пантогам, глицин, фенибут... все это в разных сочетаниях и продолжительностях. Лет с 7 начал страдать головными болями. Обследовались (даже МРТ делали), диагноз - головные боли напряжения. Потом проблемы с желудком... Короче, занесло нас с педиатру, который принимает в областном детском психоневрологическом диспансере. Посмотрев на нас, предложила на пару недель к ним лечь. И вот, на носу выписка, приглашает меня к себе детский психиатр на разговор с глаза на глаз. Задав мне кучу вопросов, доктор сказал буквально следующее: да, СДВГ диагноз у вас остается, но меня настораживают симптомы гипомании - ребенок постоянно в приподнятом настроении, в эйфории, это очень плохо, субординации никакой ни к кому нет (ни к врачам, ни к младшему медицинскому персоналу, который в возрасте - бабушки-санитарки), дружить с ровесниками не может (те обзывают его придурком и дебилом, поэтому выбирает общение либо с девочками, либо с младшими ребятами), асоциальное поведение (за это лето 2 случая - своровал в магазине конфеты - это узнала и быстро пресекла, отведя его в магазин с признанием в воровстве и просмотром записи с камер супермаркета и "украшении" меловыми рисунками чужого авто во дворе). Если все это не лечить - далее возможно развитие биполярных расстройств. Назначила страттеру. Как-то в первом классе я сама давала препарат 2 месяца - в конце учебного года, очень уж нам тяжело было. Но именно тогда головные боли у него усилились. Сказала об этом врачу, на что услышала ответ - это маловероятно, головные боли очень редкий побочный эффект у этого препарата. Я много о нем читала, описывать не буду свои впечатления, но решение приняла, что давать не буду. А тут врач настаивает, что, мол, этот препарат как раз не такой уж и вредный, есть хуже. Говорит, что в нашем случае нужно из двух зол выбирать меньшее, что мы опоздали - надо было раньше этим заниматься (а кто же мог знать? никто никогда об этом не говорил и не направлял нас к психиатру). Пришла домой, в интернете начиталась про гипоманию и биполярные расстройства, в истерике прорыдала 2 дня. Как сказала врач, за неделю до учебного года начала давать страттеру. Прошло два дня, у малого опять головные боли... Что бы их исключить врач прописала еще винпоцетин. Ко всему этому, конечно, нейромоторную коррекцию, психотеропевтическую помощь. Обзвонила весь город - ну нет у нас специалистов такого профиля. единственны центр в городе, но там только индивидуальные занятия, групповых нет, т.к. в группах занимаются дети младшего возраста... Я в полной панике, не знаю что делать. Советчиков вокруг много, главный - муж: не трави ребенка таблетками, попробуй БАД, ему ремень нужен, а не психиатр и все в таком роде (оговорюсь, отец не родной, но воспитывает сына с 4 лет). Что же делать.....? |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: От СДВГ к гипомании и далее к биполярным расстройствам Вт 25 Авг 2015 - 17:57 | |
| Девочка с плеером Странно врач реагирует на рассказ о побочках. У многих детей страттера даёт побочные эффекты, и часто именно из за них приходится отказываться от страттеру, когда польза меньше, чем негативное действие. Если врач пока не столкнулся, не значит, что у вас этого нет. Не очень поняла, как ваш врач связал между собой СДВГ, который он корректирует страттерой и возможное развитие в будущем БАР. Может девочки поясняет. То, что вы описывает, очень похоже на поведение моего сына, когда он "на подъёме" состояния, но до пубертатаини один врач не видел за колебаниями его настроениями поведения БАР.
Последний раз редактировалось: Тоторо (Вт 25 Авг 2015 - 18:06), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: От СДВГ к гипомании и далее к биполярным расстройствам Вт 25 Авг 2015 - 18:04 | |
| у 15% детей с сдвг в дальнейшем развивается БАР. Вроде, не раз об етом писали на форуме. И да, органика БАРу не помеха.они прекрасно "уживаются" в одном человеке. Что там у ребенка Девочки, я не в курсе. И вряд ли кто на форуме определит, что там на самом деле есть, а чего нет. При подозрении на БАР ноотропы отменяют. И, вероятно, Страттера будет меньшим злом в таком случае. Если не появятся сильные побочки. |
| | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: От СДВГ к гипомании и далее к биполярным расстройствам Вт 25 Авг 2015 - 18:08 | |
| Девочка с плеером, весной моему сыну вместо винпоцетина невролог рекомендовала циннаризин от головной боли- побочки страттеры. Сказала, что этот преп лучше корректирует эту побочку, так и вышло. Голова перестала болеть через два дня. |
| | | девочка с плеером
| Тема: Re: От СДВГ к гипомании и далее к биполярным расстройствам Вт 25 Авг 2015 - 18:51 | |
| - Агава пишет:
При подозрении на БАР ноотропы отменяют. И, вероятно, Страттера будет меньшим злом в таком случае. Если не появятся сильные побочки. Так и сказала психиатр... А стреттера не относится к ноотропам? тогда к какой группе относится? и что же получается, это совсем никак нельзя скорректировать, только "глушить" страттерой? |
| | | девочка с плеером
| Тема: Re: От СДВГ к гипомании и далее к биполярным расстройствам Вт 25 Авг 2015 - 18:52 | |
| - Мэв пишет:
- Девочка с плеером, весной моему сыну вместо винпоцетина невролог рекомендовала циннаризин от головной боли- побочки страттеры. Сказала, что этот преп лучше корректирует эту побочку, так и вышло. Голова перестала болеть через два дня.
Мэв, спасибо, буду иметь ввиду, если головные боли сохранятся. а сколько лет вашему чаду, в какой дозировке даете? |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: От СДВГ к гипомании и далее к биполярным расстройствам Вт 25 Авг 2015 - 18:57 | |
| Было 11 лет, вес 30 кг, давала 40 мг/ сут- это страттера. Подумала- вы про циннаризин наверное? 25 мг/ сут, по пол- таблетки 2 раза с день
Последний раз редактировалось: Мэв (Вт 25 Авг 2015 - 19:04), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Агава Модератор
| | | | девочка с плеером
| Тема: Re: От СДВГ к гипомании и далее к биполярным расстройствам Вт 25 Авг 2015 - 19:01 | |
| Хотела еще спросить у вас, мамочки, какие ваши дети? какое у них настроение. сынок мой дружелюбный, агрессии нет совсем, поделится всем (и маленький был - все игрушки в песочнице раздаст, и сейчас), веселый. мне всегда казалось, что это положительные черты его характера - оптимизм что ли, жизнерадостность. а оказалось по другому.... если вы ссоритесь с детьми, обижаются ли они, переживают? моему через 5 минут становится "по-барабону", как будто ничего не случилось. совсем нет "стеснения": зайдет на работу ко мне или в гости, тут же берет со стола сладости (не то что бы не спросит, даже не оглянется). постоянно говорю ему что это не хорошо, но он не понимает почему не хорошо. с 2х лет по 3 раза на дню повторяю одно и то же: нельзя брать чужое!... как в колодец..... |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| | | | мицу
| | | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: От СДВГ к гипомании и далее к биполярным расстройствам Вт 25 Авг 2015 - 19:07 | |
| - Агава пишет:
- что глушить Страттерой?
Страттера ничего не глушит вообще-то. Страттера - корректор поведения при СДВГ-проблемах. На БАР она вообще никак не влияет. насколько я поняла из прочитанного на форуме, корректирует страттера эти проблемы только тогда, когда препарат применяется. как только отменить - бери мочало и начинай сначала. то есть получается СДВГ и гипомания параллельно существующие отклонения, тогда почему психиатр назначила именно этот препарат, если, СДВГ будем корректировать, а с остальным придется мириться и жить? лучше одно зло, чем два вкупе..? |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: От СДВГ к гипомании и далее к биполярным расстройствам Вт 25 Авг 2015 - 19:09 | |
| Девочка, вообще редкий психиатр определит заранее, разовьется ли у ребенка БАР в пубертатном периоде или нет. Вы бы не грузились так словами врача. Как будет, так и будет. А может, и пронесет мимо. Ноотропы имеют свойство "растормаживать" мозг. Поетому их и не надо применять при подозрении на БАР. Чтоб случайно не спровоцировать нежелательный еффект. Вот и все. Ноотропы вообще больше на когнитивку действуют, чем на симптому сдвг. Например, при задержке развития у детей. |
| | | мицу
| Тема: Re: От СДВГ к гипомании и далее к биполярным расстройствам Вт 25 Авг 2015 - 19:10 | |
| есть куча других препаратов. правда не певого выбора. а страттера-первого. единственный препарат при сдвг, который прицельно убирает или уменьшает проявление сдвг. но не лечит. так как сдвг убрать невозможно. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: От СДВГ к гипомании и далее к биполярным расстройствам Вт 25 Авг 2015 - 19:25 | |
| Девочка, понятия не имею, есть ли у вашего ребенка гипомания. Ето у врача надо уточнять - он уверен, или ему кажется. Если последнее, то пусть крестится. ))) Страттера - да, корректор поведения на время его применения. Применяется при сдвг. Примерно в трети случаев сдвгшные проблемы проходят в возрасте до 12 лет. Еще у трети - симптоматика сглаживается со временем. Те кому-то Страттера помогает дожить до возраста, когда все само собой рассосется. )) При гипомании другие , более серьезные препараты применяют - нормотимики или нейролептики. Но надо быть уверенным, что она есть, гипомания-то. Если не уверен, то не стоит и глушить гипоманию (ее именно глушат). |
| | | девочка с плеером
| Тема: Re: От СДВГ к гипомании и далее к биполярным расстройствам Вт 25 Авг 2015 - 19:29 | |
| - мицу пишет:
- ну похоже на моего. и даже очень. потому я смотрю реалистично. нужно еще одно мнение и коррекция. стрттера или нет-вопрос открытый
Мицу, мы обошли всех неврологов города за эти 4 года, диагноз все подтверждают, курсы лечения безумно похожи друг на друга. только здесь я прочитала невероятное количество препаратов, которые используются при лечении данного недуга. не могли найти специалиста, который бы нас "вел" долгое время. как сказала одна и неврологов: девушка, мы занимаемся детьми с необратимыми поражениями ЦНС, а таких как вы, поверьте, четверть ныне живущих детей и подростков. |
| | | мицу
| Тема: Re: От СДВГ к гипомании и далее к биполярным расстройствам Вт 25 Авг 2015 - 19:33 | |
| - Агава пишет:
- Девочка, понятия не имею, есть ли у вашего ребенка гипомания. Ето у врача надо уточнять - он уверен, или ему кажется. Если последнее, то пусть крестится. )))
дословно: есть подозрения на присутствие гипомании, наблюдается схожесть симптомов.... |
| | | Уралочка
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 (тем.), 2013
| Тема: Re: От СДВГ к гипомании и далее к биполярным расстройствам Вт 25 Авг 2015 - 19:36 | |
| - Мэв пишет:
- Было 11 лет, вес 30 кг, давала 40 мг/ сут- это страттера.
Подумала- вы про циннаризин наверное? 25 мг/ сут, по пол- таблетки 2 раза с день да, имела ввиду именно именно циннаризин. страттеру нам дозу назначили 10-18-25 через неделю повышать. |
| | | мицу
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: От СДВГ к гипомании и далее к биполярным расстройствам Вт 25 Авг 2015 - 19:41 | |
| - Уралочка пишет:
- Агава, а мой как у МЭВ не помнит обид и если его кто обидел, тоже через 5 минут забывает....
читаю вас и страшно, после сегодняшней истерики ребенка( Так у вашего ребенка сдвг. И проблема больше двшная. Каким боком ТУТ искать гипоманию, не понимаю. ))) |
| | | Уралочка
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 (тем.), 2013
| Тема: Re: От СДВГ к гипомании и далее к биполярным расстройствам Вт 25 Авг 2015 - 19:45 | |
| ладно, мне пока и СДВГ с ЗПР хватает и аутичных странностей (боязнь высоты, стрижки ногтей на ногах, мания отклеивать пластыри и т.п.) Подожду что немецкие психиатры увидят. П.С. здесь у нас официально еще повышенная тревожность в диагнозе...
Последний раз редактировалось: Уралочка (Вт 25 Авг 2015 - 19:47), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | | От СДВГ к гипомании и далее к биполярным расстройствам | |
|
Страница 1 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |