|
| Предметные Олимпиады для школьников | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Предметные Олимпиады для школьников Пт 13 Ноя 2015 - 14:34 | |
| Для меня тема назрела. Нужны советы, идеи, мнения, информация. Т.к., кажется, я наделала кучу глупостей. Если подобная тема уже есть или была, прошу модераторов перенести туда мое сообщение. В прошлом году на родительском собрании несколько учителей сокрушались, что не взяли Егора на олимпиады,т.к. он бы мог там что-то показать. Это говорили учителя по математике, обществу, русскому. На мой вопрос,почему же не взяли, ответ - забыли . В следующем году возьмем обязательно. Тут надо еще сказать, что ребенок учится в оооооочень слабом классе. По словам учителя математики, 80% детей в классе должны были бы учиться в классе коррекции. С одной стороны, это тормозит развитие сына, с другой, он чувствует себя в классе очень хорошо, комфортно. По словам все того же учителя математики "как сыр в масле катается". Для поведенческого ребенка это немало, на мой взгляд. Когда я несколько лет назад ставила вопрос о смене класса, Егор был категорически против. Ребенок, с одной стороны, хорошо учится, некоторые способности есть несомненно. Но я никогда не думала о нем, как об олимпиаднике. Вот этих качеств: пытливость, умение не только применять знакомое, но и не бояться самому пробовать что-то новое (может, слово "креативность" тут уместно?, не знаю) у него нет, ну или развиты очень слабо. Меня удивило, что учителя собрались его задействовать. Возможно это ложное мнение о нем, т.к. он просто выделяется из общей массы класса. С другой стороны, я рассматривала олимпиады, как шанс посмотреть возможности ребенка. Даже как предпосылку вместе что-то поглядеть, порешать, разобрать. У Егора до недавнего времени не было особых предпочтений к каким то предметам. По школьной программе идет достаточно ровно. Ну было понятно, конечно, что биология, география - не наш вариант, хотя и там мог бы лучше, просто ему не нравится.
Последний раз редактировалось: Юдома (Пт 13 Ноя 2015 - 15:09), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Пт 13 Ноя 2015 - 14:43 | |
| Продолжаю.))) Ну вот прошел районный тур. В этом году районный тур проходил в школах. Ребенка задействали везде, как и обещали: русский, математика, общество, химия, физика, информатика. Кажется все . Все это в течение октября. Ребенок так устал, что просто ненавидит все эти олимпиады и школы. А если учесть, что у него еще и хоккей... Я дура совсем, да? Не надо было всего этого позволять? |
| | | Юдома
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Пт 13 Ноя 2015 - 14:57 | |
| Организация районного тура вообще отдельная песня. Как я уже сказала, районный тур проходил по школам. Прислали задания. Посадили детей. И дальше в зависимости от совести учителя. Короче, я разочарована. И это еще слабо сказано. Не знаю, нужен ли был такой опыт моему ребенку. Наверное нет. Муж на меня крысится, что я загнала ребенка, а оно не нужно было вообще. |
| | | Юдома
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Пт 13 Ноя 2015 - 15:04 | |
| Ну вот в свете всего этого, хотела бы услышать: Зря мы все это затеяли или нет? Стоило ли пробовать? Как правильно рассчитывать свои силы? Как проходили районные туры у вас? Насколько вообще олимпиадное движение это у нас в России себя оправдывает? особенно учитывая, как оно организовано Может, есть смысл участвовать в олимпиадах типа "Медвежонка", "Кенгуру", "Слон"? Там хотя бы очевиднее для ребенка результаты, хорошая обратная связь. Здесь,к слову, до сих пор неизвестны результаты. Сообщили устно, что ребенок прошел дальше по математике. А сколько баллов? А остальные олимпиады? каков порог? Сколько набрал? Какой в рейтинге? Ничего этого нет. Никакой информации. Я в шоке, если честно. |
| | | Юдома
| | | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Пт 13 Ноя 2015 - 15:10 | |
| Вот здесь приведены баллы, которые должны набрать призеры и победители http://lerne.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F/item/494-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D1%91%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%BF%D0%B0-%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE У нас весь класс пишет основные предметы -русский, математику, информатику, английский, французский/немецкий, литературу. По желанию -история и география. Пишут на уроке. Никаких лишних эмоций. Мой набрал баллов на призера по математике, информатике и английскому. В 6 классе следующего этапа нет. |
| | | Melli
География : Роcсия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 дочка
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Пт 13 Ноя 2015 - 15:14 | |
| - Юдома пишет:
Все это в течение октября. Ребенок так устал, что просто ненавидит все эти олимпиады и школы. Дочка каждый год участвует во всех олимпиадах, плюс в это время у нее начинаются спортивные соревнования. К некоторым она готовиться, на некоторые ходит только из-за того что в школьный тур хорошо прошла. Обычно все нагрузки переносит нормально, но несколько лет назад все же произошел срыв. Курс кортексина вернул ее в прежнюю форму. Но она привыкла к этим олимпиадам еще с началки. РС: только что стали известны результаты по биологии - детка третья в городском этапе! |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| | | | Vita Модератор
| | | | Melli
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Пт 13 Ноя 2015 - 15:22 | |
| А у дочки в школе никогда небыло ни Медвежат на других подобных олимпиад. Только этапы всероса. На городе самое большое достижение было 1место по физре. |
| | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Пт 13 Ноя 2015 - 15:30 | |
| У младшего. Пишут школьные этапы по математике, физике, информатике, русскому - обязательно, на уроках. Остальное - по желанию. Информатику и русский в этом году писали за 9 класс. Причины не знаю. Если с прошлого года есть призерство более старшего этапа, но школьный можно не писать. Все честно, так как смысла выставлять в следующий этап ребенка, который на школьном смог показать результаты с помощью учителя, нет. А вот всякие "плюшевые" олимпиады - там да. Честностью и не пахнет, но это по прошлой школе. В текущей подобные олимпиады не проводятся. Олимпиады вроде медвежонка или кенгуру имеют смысл только в качестве тренировки, так как никакого преимущества они не дают |
| | | Юдома
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Пт 13 Ноя 2015 - 15:43 | |
| Спасибо! Ну вот тоже интересно мнение, зачем нужны эти олимпиады. Зачем в них участвовать. Можно ведь как задел при поступлении, можно для развития кругозора, интересов ребенка, можно наверное еще для чего-то. Если для кругозора и интереса, то и "плюшевые", возможно подойдут, нет? Тем более, как я уже говорила, там обратная связь лучше. И ребенок получает какое-то поощрение почти всегда. |
| | | Vita Модератор
| | | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Пт 13 Ноя 2015 - 15:48 | |
| Юдома, ну пробовать всегда надо. Ничего ж не теряете. Это шанс заинтересовать предметом, возможность увидеть свои сильные стороны... ну и вообще, всегда полезно что-то новое пробовать и более высокие цели ставить. А вот относительно побед... Выгода, конечно, прямая. С этого года результаты олимпиад (не только всероса, но и перечневых) действуют 4 года. Правда, при условии сдачи ЕГЭ не ниже, чем на 75. Возможно получить очень серьезную льготу - от 100 баллов по профильному предмету до зачисления БВИ. Во всем этом нужно разбираться, изучать перечень. Не все олимпиады неподъемны, а льгота вполне ощутимая. На мой взгляд, по олимпиаде сейчас поступить даже реальнее, чем по ЕГЭ. Если к ней готовиться целенаправленно и заранее. А вот всерос почти что неподъемен. Дело в том, что регионы очень неравноценны по тому, как организуют подготовку к всеросу. Ваш, к сожалению, слабый в этом плане (я про математику). Ну то есть такой подготовки практически нет. Если только искать возможность заниматься как-то индивидуально, с тренером, по скайпу. Ко всеросу вряд ли успеете подготовиться, а к перечневой, думаю, можно. Самим это осилить сложно, т.к. там целая система, очень продуманная, последовательная. И чтобы стать победителем заключительного этапа, нужно не только способности иметь ну очень выше средних, но и плотно заниматься не один год. Причем стать победителем-призером школьного и муниципального туров не так уж сложно. А вот к региональному уже нужно вовсю готовиться. Правда, региональные вузы часто дают льготы и для призеров регионального тура, даже если ребенок ничего не взял на заключительном. Думаю, что существуют и собственные, региональные, олимпиады, и льготы по ним наверняка тоже есть. |
| | | Melli
| | | | Вилли Винки
География : Россия Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 Арина
2006 Юля
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Пт 13 Ноя 2015 - 16:01 | |
| Младшая вчера писала медведонка. Жесть, конечно. Был вопрос по роману Замятина "мы". Конечно, вопрос был не по содержанию. Нужно было ответмть, какого друга очень ценил главный гкрой и принимал за собственное "я". Ну я коряво очень написала. Ответ был R13. Правильный вариант. Юля догадалась. Я-нет. Еще какие-то задания она вспоминала и рассказывала, как ответила. Мне показались вопросы очень сложными. |
| | | Nancy
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Пт 13 Ноя 2015 - 16:02 | |
| - Melli пишет:
- У нас нет муниципальных, региональных этапов. Есть школьный этап, городской, затем область.
Городской - это муниципальный, область - региональный. Это общий порядок для всероса. |
| | | Юдома
| | | | Vita Модератор
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Пт 13 Ноя 2015 - 16:16 | |
| Это только в Москве немного по другому называется, потому что Москва - это уже региональный этап, как областной. То есть, в Москве школьный-районный(по округам Москвы)- городской, а в других регионах школьный-городской-областной. |
| | | Юдома
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Пт 13 Ноя 2015 - 16:21 | |
| У нас все прошло очень нечестно в школе. Я уже сомневаюсь. Надо было, наверное, не ходить никуда. Не думаю, что сын пройдет выше городского тура, льгот никаких не будет. Зато он увидел всю изнанку без прикрас. Не знаю, я очень расстроена. И самое главное, хоть бы глянуть где какие баллы взял. Информации НИКАКОЙ вообще. |
| | | Nancy
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Пт 13 Ноя 2015 - 16:24 | |
| Жаль, Юдома. У всероса репутация честной олимпиады. Могу ручаться: никаких подвохов не было, те, кто выиграл - выиграли справедливо. И не один раз подтверждали свои успехи. Нечестность, видимо, на низовом уровне. Печально. |
| | | Melli
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Пт 13 Ноя 2015 - 16:27 | |
| Юдома, я почему такой негатив олимпиады вызвали? Что за изнанку увидел? Дочке объявляли результаты школьного тура не в баллах а в процентах. Городской этап только начался, результаты городского этапа сообщают по занятым местам, но первое место не гарантирует попадания на область, нужно необходимое кол-во баллов. |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Пт 13 Ноя 2015 - 16:38 | |
| Ну мой старший очень даже видел "изнанку" всероса на региональном этапе олимпиады по истории. Когда было просто поголовное списывание из инета и консультирование, видимо, с репетиторами с помощью телефонов. И это в Москве. Представляю, что в регионах творится. |
| | | Melli
| | | | Nancy
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Пт 13 Ноя 2015 - 16:51 | |
| Не было у нас ничего такого. Более того. До победителя моему младшему не хватило одной задачи. Последняя, самая трудная, он ее не решил. Когда пошли разбирать - посмотрел, кто автор задачи (у них потом говорят, чья это задача, кто придумал). Оказалось, преподаватель кружковый. Не просто преподаватель - к моему сыну он особенно хорошо относился, много общались наедине, была идея совместного научного проекта. Возникли, можно сказать, неформальные отношения, дружеские. Что, он не мог его вытянуть? Но вот ни намеком... |
| | | | Предметные Олимпиады для школьников | |
|
Страница 1 из 14 | На страницу : 1, 2, 3 ... 7 ... 14 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |