|
| Предметные Олимпиады для школьников | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Пт 13 Ноя 2015 - 16:58 | |
| Нэнси, я Вам вполне верю. Меня Ваши слова хоть немного приободрили. Светлый луч в темном царстве, правда. Но вот не везде так, к сожалению. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Пт 13 Ноя 2015 - 17:59 | |
| - Melli пишет:
- У нас ходят слухи, что область взять невозможно - там места чуть ли ни до начала известны. Но это только слухи.
Не слухи. Я знаю про минимум две области, в которых были победителями дети моих знакомых. И знаю, как они стали там победителями. Хотя дети очень достойные и умные, но без "страховки" не видать бы им мест как своих ушей. Предметы - гуманитарные в обоих случаях. Надеюсь, что в технических дисциплинах ситуация лучше. |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Пт 13 Ноя 2015 - 18:15 | |
| В технических всерос является отбором на межнар. Там уже все "верхи" заинтересованы в том, чтобы выбрать самых подготовленных. Для подготовки к межнару свои сборы... дико напряженные, где "блатные" просто взвоют от сложности и перегрузок. Да и средства на них выделяются, зачем платить за тех, кто заведомо не способен это потянуть? В технических дисциплинах у "блатных" просто нет шансов стать призером, не то что победителем. Причем это очень давняя практика, и, к счастью, сбоев она не дает. Любая незнакомая фамилия в списке призеров насторожит, потому что практически все эти дети уже не раз "засветились". Весь "блат" возможен только на этапе подготовки. И то, это такой, условный "блат". Предполагаю, что некоторые занимаются с тренерами частно, но не афишируют, разумеется. Возможна ли там "утечка" - не знаю. В нашем случае, как уже написала, никто ни о чем не проговорился. |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Пт 13 Ноя 2015 - 22:55 | |
| Мне все больше не нравится эта олимпиадная система... Как-то все это нечестно, как ни крути. Я относительно поступления. Все эти массовые зачисления по олимпиадам, которые контролируются уже совсем не так строго, как сейчас ЕГЭ... ну совсем не нравятся. И даже вот это натаскивание на олимпиады, которым занимаются сильные школы в купе с репетиторами тоже не нравится. Слишком много всего наворочено уже вокруг них. Вместе с, действительно, талантливыми детьми ведь полно же таких именно "натасканных на олимпиады". Даже вспоминая школу старшего. Там реально были несколько детей, которые "по олимпиадам с началки", и поступили на мехмат МГУ за счет 100 баллов за олимпиаду, сдав ЕГЭ при этом на меньше 70-ти... Хорошо, что хоть порог теперь сделали. Хотя 75 имхо это очень мало, нужно было делать минимум девяносто, а то и девяносто пять. |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Пт 13 Ноя 2015 - 23:40 | |
| Юдома, а почему вы расстроились? Участие в олимпиадах - это полезный опыт, независимо от результата. Во-первых, сам факт, что взяли на олимпиаду, хорошо проявил себя на школьном этапе, прошел в районный - уже хорошо и почетно для ребенка. Во-вторых, олимпиада позволяет трезво оценить себя, свой уровень, и сделать выводы: каким предметом перспективно серьезнее заняться, а какой точно не моё. И еще - опыт работы в стрессовых условиях, ограниченном времени, в чужой школе - хорошая репетиция будущих экзаменов. Моя раньше участвовала во всем, но дальше призерства в отборочных и окружных турах не проходила. Льгот никаких , но эти грамоты помогли составить портфолио и перейти в более сильную школу. Тут уже она увидела очень сильных детей - "профессиональных", подготовленных олимпиадников, победителей и призеров заключительных этапов. И перестала участвовать во Всероссе - почувствовала разницу, ей до их уровня далеко, не угнаться, а просто так уже научаствовалась, не видит смысла тратить время... Но в каких-то вузовских олимпиадах собирается поучаствовать. |
| | | Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 10:54 | |
| - Юдома пишет:
- Продолжаю.)))
Ну вот прошел районный тур. В этом году районный тур проходил в школах. Ребенка задействали везде, как и обещали: русский, математика, общество, химия, физика, информатика. Кажется все . Все это в течение октября. Ребенок так устал, что просто ненавидит все эти олимпиады и школы. А если учесть, что у него еще и хоккей... Я дура совсем, да? Не надо было всего этого позволять? Не страшно. Кто его пожалеет на экзаменах? На будущее пусть ходит на олимпиады по нужным для поступления предметам. |
| | | Alma
География : Санкт-Петербург, ЮЗ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : alma Сообщения : 5223 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 12:08 | |
| Думаю, любая олимпиада это хорошая тренировка поведения в стрессовой ситуации, а для наших детенышей это особенно полезно. Но если пока дети в средней школе это только тренировка, подъем самооценки и возможность перехода в сильную школу, то для десятого-одиннадцатого класса это возможность получения доп. бонусов для поступления. Те кто может претендовать на Всеросс и так все знают, именно потому, что они становятся БВИ (поступление в вуз автоматом Без Вступительных Испытаний) они и сдают потом его слабо, им надо только зайти на его и быстренько написать, а уж набрать баллы для подтверждения им легко. Есть специальности на которые поступают только БВИ, так как их приходит поступать больше, чем бюджетных мест, а их вуз обязан принять.
Последний раз редактировалось: Alma (Сб 14 Ноя 2015 - 12:17), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | Alma
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 12:16 | |
| Для большинства старшеклассников все ж БВИ недоступно, а вот вузовские олимпиады очень интересный вариант. Олимпиады есть разного уровня, принимаемые или непринимаемые в разных вузах. Поэтому лучше б определиться с вузом пораньше. Самая главная межвузовская олимпиада, которую пишут в один день в сотнях ВУЗов по стране и результаты принимают все вузы, но по разному. В зависимости от результатов этой олимпиады детёныш может получить разные бонусы. При этом в большинстве вузов результат может быть засчитан за сто баллов его, а в отдельных ВУЗах только плюс 10 к егэ. Для того, чтобы выйти на очный тур надо пройти два интернет тура. Если детёныш очень хорошо знает предмет и больше, чем школьную программу, то написать олимпиаду ему легче, чем написать его на сто баллов. Ну и контроль в разных вузах на олимпиадах разный, в некоторых списать можно было. |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 12:17 | |
| Считаю, что такое количество олимпиад, дающих преимущества при поступлении - зло. Достаточно было бы одного всероса, как в советское время. Все остальные имхо должны быть только "для души". Это при том, что старший поступил БВИ по той самой олимпиаде (не всеросу). Но он бы из без нее бы поступил, только по ЕГЭ. |
| | | Alma
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 12:26 | |
| Мой поступил без олимпиад, только по егэ, у них в группе только двое без олимпиад, остальные БВИ и десятибальники, но сын сам виноват , не готовился к олимпиадам, потом очень жалел. Но я за олимпиады, по крайней мере по математике-физике-информатике, про гуманитарные предметы ничего не скажу, это даёт возможность действительно одаренным технарям пройти на бюджет. В группе есть парнишка со всеми егэ по 90 баллов, он умничка и трудяга, но без олимпиады конкурировать с ним одаренному парню со слабым русским было б невозможно. Был бы базовый Русский, как математика, было б справедливей, а когда на физика баллы по русскому и физике равнозначны, то это неправильно н.м.в. |
| | | Alma
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 12:36 | |
| В независимости от пользы или вреда олимпиад, пока они принимаются, если есть шанс, хорошо бы попытаться ими воспользоваться. В сети есть материалы для самоподготовки, хороши фоксфордовские, можно на нашем сайте ссылки поискать. Даже если детёныш не получит бонусов по олимпиаде, это хороший опыт - потом обсудить, что где недопроверил, недорешал, где неправильно время распределил, где не с того задания начал решать. У моего были проблемы именн в этом , знал все, но неуспевал, неправильно распределял силы |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 12:40 | |
| Всегда русский на технические специальности был равнозначно важен (мой муж завалил в свое время сочинение на физфак при том, что и физика и математика были сданы на пять). Ничего, позже поступил, после армии. И это тоже считаю правильным. Что мешает тому самому одаренному сосредоточиться на русском, если он у него западает? Олимпиады усложняют правила игры и это очень плохо. |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 12:42 | |
| - Цитата :
- Даже если детёныш не получит бонусов по олимпиаде, это хороший опыт - потом обсудить, что где недопроверил, недорешал, где неправильно время распределил, где не с того задания начал решать.
И не надо никаких "бонусов", вполне достаточно, что это подтягивает по предмету. |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 13:58 | |
| - Vita пишет:
- Всегда русский на технические специальности был равнозначно важен (мой муж завалил в свое время сочинение на физфак при том, что и физика и математика были сданы на пять). Ничего, позже поступил, после армии. И это тоже считаю правильным.
Что мешает тому самому одаренному сосредоточиться на русском, если он у него западает? Олимпиады усложняют правила игры и это очень плохо. Вита, не всегда. В большинстве технических ВУЗов русский был в формате зачет/незачет. Что мешает? Например, дисграфия. Скажем, у Крути Гаврюша очень силен в математике, но дисграфия не дает прилично писать на русском. Даже на нашем форуме дисграфиков, успевающих по другим предметам, много. И что? Закрыть одаренному ребенку возможность получения высшего образования? :wink1 Как мать дисграфичного ребенка, могу сказать, что хоть обзанимайся и обподтягивайся, результат будет непредсказуемый. Никто ж не спорит, что быть сильным и здоровым успевающим на высокий балл лучше, но далеко не все детям так повезло, что у них нет объективных ограничений. |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 14:25 | |
| Дисграфиков не так много все-таки. И им могут быть сделаны отдельные послабления. Но это не должно быть системой. - Цитата :
- В большинстве технических ВУЗов русский был в формате зачет/незачет.
Никогда о таком не слышала. По крайней мере, когда сама поступала и училась. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 14:35 | |
| - Vita пишет:
- Дисграфиков не так много все-таки. И им могут быть сделаны отдельные послабления. Но это не должно быть системой.
- Цитата :
- В большинстве технических ВУЗов русский был в формате зачет/незачет.
Никогда о таком не слышала. По крайней мере, когда сама поступала и училась. В то время, когда я поступала (89-90 годы) в большинстве технических вузов русский был зачет/незачет. Одноклассники говорили. Причем, в части из них не писали сочинение, только изложение, в части писали диктант. Вот муж сейчас сказал, что в 89, когда он поступал на физфак (не поступил) на физфаке не было отметок за сочинение, только зачет-незачет. В МАИ он тогда потом ничего не сдавал, пришел с МГУшными отметками. Но там тоже было зачет-незачет, только даже не сочинение. |
| | | Vita Модератор
| | | | Пенелопа
| | | | Tornado
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 сын
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| | | | Vita Модератор
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 15:10 | |
| - Пенелопа пишет:
- Вита, что ужасно?
Ужасно, что высшее образование уже тогда начало обесцениваться. Как раз вот с этих зачет/незачет про русскому при поступлении в вузы. На то оно и "высшее" (неважно - техническое или нет), чтобы претендующий на него человек был, как минимум, грамотен в своем родном языке. Дисграфиков не имею в виду, если что. Про физфак, вообще, убило. Когда я поступала, позиция университета была - русский очень важен для любых профилей образования, это показатель общего развития человека, ученый не может быть неграмотен. |
| | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 15:44 | |
| Вита, я уже тут жаловалась. Переписываюсь по работе ( и не только) с инженерами из Красноярска. Тихий ужас. Из последнего - епатека... Я даже не поняла, о чем речь идет. П |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| | | | Пенелопа
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 16:17 | |
| Зачет - это минимум 3. Допустимое количество орфографических и лексических ошибок было небольшим. Тема сочинения должна была быть раскрыта. Где ужас? |
| | | | Предметные Олимпиады для школьников | |
|
Страница 2 из 14 | На страницу : 1, 2, 3 ... 8 ... 14 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |