|
| Предметные Олимпиады для школьников | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 16:43 | |
| Мне тоже приятно читать грамотные тексты, но отсеивать из-за русского не считаю правильным. Многим трудно освоить именно русский, и не из-за наплевательства или лени. Ну вот как-то так устроены мозги... и это даже не дисграфия, а просто затрудненное восприятие информации именно определенного рода. У младшего физик в школе... юный парень, лет 25-ти, очень заводной и харизматичный, дети его обожают. Он с ними прекрасно ладит и, чувствуется, работу эту любит. Закончил физтех, потрясающий умница. Надо ли говорить, что прекрасно разбирается в предмете. Пишет с ошибками! задачи с ошибками, на сайте своем ошибки... но никто к нему из-за этого не докапывается. Хотя дети немного иронизируют... У него много других достоинств, чтобы можно было закрыть глаза на этот русский. Кому было бы лучше, если б он из-за русского в физтех не поступил? Ну и несколько других примеров знаю, когда видно, что ну нельзя человеку из-за русского дорогу закрывать. |
| | | Nancy
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 17:03 | |
| - Vita пишет:
- Мне все больше не нравится эта олимпиадная система... Как-то все это нечестно, как ни крути. Я относительно поступления. Все эти массовые зачисления по олимпиадам, которые контролируются уже совсем не так строго, как сейчас ЕГЭ... ну совсем не нравятся. И даже вот это натаскивание на олимпиады, которым занимаются сильные школы в купе с репетиторами тоже не нравится. Слишком много всего наворочено уже вокруг них. Вместе с, действительно, талантливыми детьми ведь полно же таких именно "натасканных на олимпиады". Даже вспоминая школу старшего. Там реально были несколько детей, которые "по олимпиадам с началки", и поступили на мехмат МГУ за счет 100 баллов за олимпиаду, сдав ЕГЭ при этом на меньше 70-ти... Хорошо, что хоть порог теперь сделали. Хотя 75 имхо это очень мало, нужно было делать минимум девяносто, а то и девяносто пять.
Вот этот последний закон о сроке действия в 4 года перечневых олимпиад действительно вносит некоторую смуту. Контроля там на самом деле меньше. Вузовские олимпиады часто становятся неким "блатным" каналом, когда ребенок занимается с преподавателем вуза, а потом выигрывает олимпиаду (задания к которой доступны этому преподавателю) и зачисляется. О таких случаях тоже слышала. Ну и как-то неправильно, что зацепившись классе в 8-ом за призерство на какой-нибудь олимпиаде 3-го уровня, ребенок получает возможность дальше забить и на олимпиады, и на учебу вообще. Это приведет к потоку слабых абитуриентов, и вузы, думаю, будут это как-то ограничивать. Но в остальном не согласна. Школы, даже сильные, на олимпиады не "натаскивают", у учителей нет соответствующей квалификации для этого. Наши дети на основе школьных знаний могут выиграть только муниципальный этап. Чтобы выиграть дальше - нужно готовиться в других местах. Репетитор не всякий потянет эту подготовку, только если он сам в прошлом имеет высокие олимпиадные достижения. Таких людей мало, и они уже и так работают в системе подготовки. Пожалуйста, она совершенно бесплатна и открыта для всех. Если кому-то хочется заниматься частным образом - ну что ж... наверное, они как-то могут договориться с тренером об индивидуальных занятиях. У меня младший никак дополнительно не занимается, только в рамках официальной системы. А вообще - все эти дети, которые выигрывают сильные олимпиады, они невероятные трудяги. Ну я-то вижу, сколько сил это отнимает. Сколько этому уделяется времени. Они и фанатики еще, конечно. В голове постоянно крутятся эти задачи, решают на ходу, в метро, за едой, в свободное время... все время выгребаю горы исписанной бумаги. Тем более если по "олимпиадам с началки" - это же почти 10 лет труда! Каникул у них тоже практически нет. Неужели такой подросток не заслужил права быть принятым в вуз? почему у него не должно быть привилегии по сравнению с тем, кто готовился к ЕГЭ только один последний год? |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 18:47 | |
| Ненси, их очень много, этих олимпиад, контроль за ними очень труден. Для "одаренных трудяг" есть всерос, как было в советское время. И считанное количество детей, которые имеют привилегии при поступлении. Действительно, самые-самые. Сейчас же их тьмы и тьмы. Зачем? Если ребенок одарен, он получит свои 95-100 баллов на ЕГЭ, но это будет равная конкуренция. Пусть в ЕГЭ будут, в самой сложной части, задачи как на олимпиаде. Кто мешает? Зато все прозрачно и честно, без "множенья сущностей". |
| | | Vita Модератор
| | | | Vita Модератор
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 18:50 | |
| - Пенелопа пишет:
- Зачет - это минимум 3. Допустимое количество орфографических и лексических ошибок было небольшим.
Тема сочинения должна была быть раскрыта. Где ужас? В том, что обесценивается важность грамотности для человека с в/о. |
| | | Nancy
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 20:22 | |
| - Vita пишет:
- Ненси, их очень много, этих олимпиад, контроль за ними очень труден. Для "одаренных трудяг" есть всерос, как было в советское время. И считанное количество детей, которые имеют привилегии при поступлении. Действительно, самые-самые. Сейчас же их тьмы и тьмы. Зачем?
Новый закон про 4 года и меня привел в недоумение. Да, очень трудно будет проследить за этими олимпиадами и почти не останется шансов у поступающих по ЕГЭ. И если так, то внимательные родители, тем более у кого дети классе в 6-7-8, должны сейчас переориентироваться на олимпиады. Шансов поступить будет больше. Обещают, что вновь принятый порядок несколько лет точно меняться не будет. Причем ЕГЭ на 75 это не так уж и мало. Это фактически граница школьной пятерки. С наскока не сдать. Т.е. придется и к ЕГЭ готовиться тоже. Но сдать на 75-80, конечно, реальнее, чем на 90-100. - Цитата :
- Если ребенок одарен, он получит свои 95-100 баллов на ЕГЭ, но это будет равная конкуренция. Пусть в ЕГЭ будут, в самой сложной части, задачи как на олимпиаде. Кто мешает? Зато все прозрачно и честно, без "множенья сущностей".
Вот с этим не так однозначно. Мой "одаренный" ухитрился в ОГЭ сделать ошибку в арифметическом действии. А в другом задании записать ответ не в тех единицах измерения, которые требовались. Хотя сам ответ был правильным. Потому что у них в школе, в кружке никто не смотрит на это. Ну да, внимательнее надо быть, но они свое внимание фиксируют на других вещах, при этом могут упустить мелочи. Сейчас-то мы поострили на эту тему... а в ЕГЭ каждая такая ошибка отбросила бы его в рейтинговом списке на много пунктов. Это же ничего не говорит о его знании математики - глупость, да и все. Олимпиада хороша тем, что предоставляет гарантию ребенку в таком случае. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 20:43 | |
| )олимпиады выявляют детей с нестандарным мышлением. Дети со стандартным мышлением, инженерным, техническим, могут остаться за бортом. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| | | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 21:07 | |
| Это хорошо еще капитал есть. А мы не попали на него. Но шансов поступить не вижу. Самое печальное, что сын свято верит в то, что он поступит. И даже ничего предпринимать для подготовки не хочет. До скандала. |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 21:10 | |
| - Цитата :
- Сейчас-то мы поострили на эту тему... а в ЕГЭ каждая такая ошибка отбросила бы его в рейтинговом списке на много пунктов. Это же ничего не говорит о его знании математики - глупость, да и все. Олимпиада хороша тем, что предоставляет гарантию ребенку в таком случае.
Не честно разделять детей на тех, кто имеет право на ошибку по невнимательности, и тех, кто не имеет права на такую ошибку. |
| | | Nancy
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 21:12 | |
| - Vita пишет:
-
- Цитата :
- Сейчас-то мы поострили на эту тему... а в ЕГЭ каждая такая ошибка отбросила бы его в рейтинговом списке на много пунктов. Это же ничего не говорит о его знании математики - глупость, да и все. Олимпиада хороша тем, что предоставляет гарантию ребенку в таком случае.
Не честно разделять детей на тех, кто имеет право на ошибку по невнимательности, и тех, кто не имеет права на такую ошибку. Вита, почему нечестно? Он, в отличие от тех, кто "не имеет права", все-таки что-то сделал для того, чтобы это право иметь. |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 21:21 | |
| А это личное дело ребенка, Ненси, заниматься олимпиадами или нет. Это ему нравится, и это он делает, прежде всего, для себя. А ЕГЭ на то и ЕГЭ, чтобы быть единым и универсальным для всех. И давать всем одинаковое право на волнение, нервозность, плохое самочувствие и т.п. Твой Егор честно взял вершину - всеросс и, действительно, имеет особое право на поступление. На поступление, но не на ошибки по невнимательности, если бы сдавал ЕГЭ.
Последний раз редактировалось: Vita (Сб 14 Ноя 2015 - 21:22), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 21:22 | |
| - Соня Садовая пишет:
- Это хорошо еще капитал есть. А мы не попали на него. Но шансов поступить не вижу. Самое печальное, что сын свято верит в то, что он поступит. И даже ничего предпринимать для подготовки не хочет. До скандала.
А мой падает в депрессию... Уже... Я, похоже, сейчас вслед за ним. Как все достало... |
| | | Nancy
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 21:34 | |
| - Vita пишет:
- А это личное дело ребенка, Ненси, заниматься олимпиадами или нет. Это ему нравится, и это он делает, прежде всего, для себя. А ЕГЭ на то и ЕГЭ, чтобы быть единым и универсальным для всех. И давать всем одинаковое право на волнение, нервозность, плохое самочувствие и т.п.
Твой Егор честно взял вершину - всеросс и, действительно, имеет особое право на поступление. На поступление, но не на ошибки по невнимательности, если бы сдавал ЕГЭ. Но ведь и поступают в вузы дети тоже для себя. Занимается-то для себя, но при этом та подготовка, которую он получает, как раз и обеспечивает ему возможность обучаться в вузе. Т.е. крепкий олимпиадник учиться там достоин, хотя он и может допустить ошибку по невнимательности. За эти ошибки ему сняли баллы, как и полагается. Но это справедливо, что не влияет на его право на поступление. В конце концов, такие ошибки - это следствие их подготовки. Поскольку они привыкли думать над очень трудными задачами. Девушки, нужно, наверное, смотреть на вузы "второго эшелона". В свое время мой старший поступил в вуз, где был самый низкий проходной балл по его специальности. Думаю, такие вузы еще остаются... |
| | | Melli
География : Роcсия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 дочка
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 21:36 | |
| - Nancy пишет:
На мой взгляд, по олимпиаде сейчас поступить даже реальнее, чем по ЕГЭ. Если к ней готовиться целенаправленно и заранее.
Это правило не для провинции. Преподавателей такого уровня ненайти. К ЕГЭ нам подготовиться реальнее. Знаю стобальников поступивших в сильные ВУЗы. И незнаю ниодного случая что-бы кто-то из наших хотя бы область взял, или поступил по результатам других олимпиад. |
| | | Nancy
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 22:11 | |
| - Melli пишет:
- Nancy пишет:
На мой взгляд, по олимпиаде сейчас поступить даже реальнее, чем по ЕГЭ. Если к ней готовиться целенаправленно и заранее.
Это правило не для провинции. Преподавателей такого уровня ненайти. К ЕГЭ нам подготовиться реальнее. Знаю стобальников поступивших в сильные ВУЗы. И незнаю ниодного случая что-бы кто-то из наших хотя бы область взял, или поступил по результатам других олимпиад. Мелли, у вас, к сожалению, тоже не математический регион. Это зависит от региональных властей, как они организуют подготовку. В России примерно десяток регионов, где это дело поставлено хорошо. И там традиционно много призеров. К вопросу о том, что может талант без должной тренировки. Но даже это не безнадежно. Знаю способных детей из "нематематических" регионов, которые и ездят везде, и участвуют, и власти местные им еще все и финансируют. Потому как эти дети вроде как местная гордость, о них в газетах пишут. Есть СУНЦы, в конце концов... Вот сейчас вернулся муж и сказал, что многие его вузовские коллеги утверждают, что вузы всячески будут обходить этот пункт про 4 года. И что фактически эта норма может стать не работающей. Могут принимать не все олимпиады, могут принимать олимпиады только за 11 класс... якобы они имеют право вносить свои частные поправки. Я согласна, что олимпиад развелось слишком много. Однако ограничиваться одним всеросом все же неправильно. Могли бы оставить несколько (3-4 по каждому предмету) сильных олимпиад, без деления на уровни. Ну мало ли, ребенок заболел и не смог пойти на всерос. Или готовился-готовился - и вдруг неудача. С моим такое бывало. Все-таки должен быть еще шанс. Но это так, разговоры. Пока имеем то, что имеем. |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 22:53 | |
| Я все-таки считаю, что самым правильным было бы внести олимпиадные задания в ЕГЭ и оставить только всерос. Его вполне бы хватило, чтобы реально одаренные могли себя показать. Очень надеюсь, что пункт про 4 года останется фикцией. Потому как это вообще бред. А в целом, у меня нереальная тоска, когда думаю про то, что будет через год. |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 23:01 | |
| Ужас весь в том, что олимпиады и реальная жизнь - разные вещи. Олимпиадники талантливые они же все же, ну, слегка, слишком , умные. Нынешнее образование разграничивает теоретиков и практиков, как мне кажется. Олимпиадники - они же теоретики- теоретики... |
| | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Сб 14 Ноя 2015 - 23:16 | |
| Нэнси, мой муж мне несколько дней уже доказывает, что их летом в приемной комиссии инструктировали, что олимпиады рассматриваются только при равенстве баллов. Т.е. если у меня 210 баллов и у Вас 210 баллов по трем экзаменам, например, то если у меня еще и олимпиада, то мне прибавляют 10 баллов. Если же у меня 210 баллов и олимпиада, а у Вас 211, то Вы имеете преимущество. Причем, такой порядок у них установили в прошлом году для того, чтобы привести правила приема в соответствие с законодательством. Так муж сказал. |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| | | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Вс 15 Ноя 2015 - 0:19 | |
| - Vita пишет:
- Пенелопа пишет:
- Зачет - это минимум 3. Допустимое количество орфографических и лексических ошибок было небольшим.
Тема сочинения должна была быть раскрыта. Где ужас? В том, что обесценивается важность грамотности для человека с в/о. Вита, для технаря важнее хорошо владеть предметом, чем быть знатоком тонкостей русского языка. Какая разница, 3 или 5 у него по русскому, если в математике или физике он гений? :wink1 Тогда и ЕГЭ - несправедливая система, потому что принимается в расчет общая сумма баллов по 3-м экзаменам. Например, при проходном балле 210 шансы равны и у того, кто сдал математику на 100 баллов, а русский на 50, и наоборот кто-то сдал русский на 100, а профиль слабее. Кто для технического ВУЗа предпочтителен? Ан нет, выбирать нельзя. |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Вс 15 Ноя 2015 - 0:32 | |
| Пенелопа, человек, который пишет русский на 3, делает все-таки много ошибок. "Гениев" в математике, которые не владеют русским хотя бы на четыре, думаю, не сильно много. Грамотность - это все-таки показатель общего "академического" развития (опять же - дисграфики не в счет). А высшее образование на то и высшее, что его, это академическое развитие, подразумевает. Конечно, это в идеале. В нашей стране высшее образование в последние годы совершенно девальвировано, корочки есть почти у всех. Но и цена им - "епатека"... Большинство технических специальностей вполне могут быть освоены в рамках среднего специального. А что до ЕГЭ. Вряд ли ярко выраженный гуманитарий с сотней баллов по русскому будет создавать конкуренцию поступающим в технический вуз. |
| | | Alma
География : Санкт-Петербург, ЮЗ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : alma Сообщения : 5223 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Вс 15 Ноя 2015 - 0:40 | |
| Поймав сегодня своего студента, спросила его мнение сказал, что оставил бы только Всерос, ТК на вузовских олимпиадках получить Бви можно списав, кое-где, если знать где писать, но равенство значимости баллов по русскому и математике хуже олимпиадок. Ребята , поступившие с большим баллом по ЕГЭ за счёт русского намного слабее тех, кто получил добавочную заветную десятку, а то и Бви за счёт вузовских олимпиадок. Мой теоретик сначала бы сделал базовый Русский или разные коэффициенты для русского и математики(для технических специальностей!!!), а потом отменял бы вузовские олимпиадки. По словам сына- ЕГЭ абсолютно объективные по всей стране (у них 80 процентов приезжих), ребята, получившие в сумме мЕньши баллы, но бОльшие баллы за счёт математики/информатики и контрактники, имевшие большие баллы по математике/информатике, но не прошедшие на бюджет из-за баллов по русскому сейчас чувствуют себя в учебке хорошо. Двое, с хорошими баллами по ЕГЭ за счёт русского, уходят. |
| | | Alma
География : Санкт-Петербург, ЮЗ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : alma Сообщения : 5223 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Вс 15 Ноя 2015 - 0:45 | |
| Вита, ЕГЭ по русскому и 100 баллов и 80 пятерка, и когда мы поступали , пятерка была пятеркой, а не плюс/ минус 20 баллов. У сына на факультете на одной кафедре проходной балл был 303 балла, и за счёт каких предметов эти баллы были получены имеет значение. Натаскать на русский на 80 баллов можно, мой сам со средней оценкой с 2.55 и баллами с 55 до 82 натаскался, но больше 90 баллов по любому предмету это уже или одаренность или сверх трудолюбие с нейротипичностью. |
| | | | Предметные Олимпиады для школьников | |
|
Страница 3 из 14 | На страницу : 1, 2, 3, 4 ... 8 ... 14 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |