|
| Кошмар на подготовке к школе | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Булочка С Изюминкой
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
Прежний ник : Радистка Кэт Сообщения : 243 Регистрация : 2013-05-01
| Тема: Re: Кошмар на подготовке к школе Вт 15 Дек 2015 - 15:13 | |
| Mush, мы практически не рисуем(((( и не пишем... Сейчас посмотрю: что у меня есть из фото... Мы закрашивать-то нормально не так давно начали. Бьюсь с этим давно. Толку нет. У логопеда пишет слоги. Так же с очень большим трудом. Он Очень устает у меня, видимо... Ща опять расстроюсь, что все плохо)))) - Дохтор, у меня это....)))) |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Кошмар на подготовке к школе Вт 15 Дек 2015 - 15:17 | |
| Гомзяк начали? Может из нее дадите фотку? Вот тут, я вам ссылку давала, https://www.sdvg-deti.com/t20475p120-topic?highlight=%EA%EE%EF%E8%EB%EA%E0есть один лист из Гомзяк. Октябрь этого года. Сейчас они пишут что-то вроде МАМА, ОМ АМ ЯМ и тд. Рисовать мой стал чуть больше месяца назад. До этого вот только такими маленькими заданиями спасались, где надо было НЕ МНОГО расскрасить, почеркать, пописать. Правда ребенок очень много занимался всякими тестолпастиками и поделками. И занимается. И еще бисер с этого года ввели. |
| | | Булочка С Изюминкой
| Тема: Re: Кошмар на подготовке к школе Вт 15 Дек 2015 - 15:22 | |
| Much, Гомозяк, начало: Ох...ну вот у нас все ужасно((( Мой еще по 20 раз переделывает, стирает и снова делает, если по его мнению вышло не так...одну У в середине я с ним прописывала (видно там)
Последний раз редактировалось: Булочка С Изюминкой (Вт 15 Дек 2015 - 15:24), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Кошмар на подготовке к школе Вт 15 Дек 2015 - 15:24 | |
| Да ну ладно, так же как и у нас. Вижу, что он у вас обводит буквы по несколько раз. По пальцам ему, по пальцам (шутка) |
| Тема: Re: Кошмар на подготовке к школе Вт 15 Дек 2015 - 15:25 | |
| ))) я выше дописала. Это он стирает и снова пишет)))) он упертый такой...ему надо, что б все было ТАК.))) |
| | | Чёрное Море
География : Украина/Одесса СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынуля 2010 г.р ( тематич.)
| Тема: Re: Кошмар на подготовке к школе Вт 15 Дек 2015 - 18:50 | |
| - Much пишет:
- Черное Море, а Теремкова и Гомзяк у вас есть?
Теремкова http://www.labirint.ru/books/179425/ Мне кажется почти все логогруппы по ней занимаются.
Еще в эти выходные неожиданно няня оставила мне домашнее задание вот в этой книге http://www.ozon.ru/context/detail/id/25319096/ Я ее вообще раньше не видела, а она оказалась почти полностью сделана.
Автор кстати, тот же, что у той книжки за которой вы охотитесь - Бардышева Теремкова есть у нас её альбомы по лексическим темам шикарные, если не сказать большего))) Сейчас присмотрелась к её же пересказам и буду брать. За вторую книжечку спасибо, буду то же за ней охотиться) Я прям книжный охотник) А вот Гомзяк у нас нет. Погляжу,что она предлагает. Ещё нам очень нравятятся вот такие книжечки: http://www.labirint.ru/series/13650/ первые 2 уже опробовали и пошли на ура. Ещё вот по этим хорошо готовимся. Здесь всё ясно и подача материала и адекватные задания: http://www.labirint.ru/series/3602/ Колесникова http://www.labirint.ru/authors/23010/ Шевелёв Вот эта книжка мною была не понята...как-то на мой взгляд хаотично...вообщем лежит ждёт своего часа, но думаю, как на закрепление пройденного пойдёт посмотрим http://www.labirint.ru/books/260764/ Олеся Жукова: Игры и упражнения по развитию памяти будущего отличника http://www.labirint.ru/books/207929/ вот ещё наш хит!! Будет ещё у нас пополнение запасов на след. неделе. |
| | | Чёрное Море
География : Украина/Одесса СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынуля 2010 г.р ( тематич.)
| Тема: Re: Кошмар на подготовке к школе Вт 15 Дек 2015 - 18:51 | |
| - Much пишет:
- Чёрное Море пишет:
Булочка, нам с пересказами помогла такая книжечка http://www.labirint.ru/books/395523/. Хотела сказать отдельное спасибо за эту книжку. Пожалуйста))) |
| | | Чёрное Море
| Тема: Re: Кошмар на подготовке к школе Вт 15 Дек 2015 - 19:22 | |
| - Булочка С Изюминкой пишет:
- Черное море, очень интересные вы пособия находите. Ох...мне бы ваш энтузиазм. А я вот наоборот на строить себя на позитивную и активную работу с сыном не могу. Не получается пока.
Мы сейчас на ночь читаем приключения Карандаша и Самоделкина. Сыну очень нравится. Потом, наверное, МумиТролей попробуем, но не уверена, что пойдет... Булочка я тут до энтузиазмилась, что перегрузила чадо и он начал открыто бунтовать. Я уже, где-то писала выше, что вечное чувство ой не успеем, а поезд-то уходит и ещё что-то...вообщем теперь будем маленькими шажками 1-2 раза в неделю общую подготовку до феврала. Потом возвращаться в строй общий( к деткам в группу). Мы с мумиками начали знакомиться по таким книжечкам: http://www.labirint.ru/series/22379/ было нам 3 года и слушать сказки мы не любили. Я искала книжки с картинками яркими и так мы познакомились с Мумиками и они нам полюбились)) но потом мы встретились вот с этой версией http://www.labirint.ru/books/22661/ сын её слушал взахлёб по 2 главы....я же взрослая тётя читала,ну просто из-за любви к сыну, мне читалось тяжелова-то т.к в маленьких облегчённая версия( так я для себя решила), но гору осилит идущий и мы её осилили- эту книженцию...причём 2 раза подряд))))) Какого автора вы читаете Карандаша и Самоделкина? Давно ищу, но как знаю( возможно ошибаюсь) есть 2 автора...первый- ещё с сов. союза, а вот второй уже Новые приключения. Хочу советского найти, но даже бабки-букинистки жмутся и не продают. ))) |
| | | Чёрное Море
| Тема: Re: Кошмар на подготовке к школе Вт 15 Дек 2015 - 19:33 | |
- Much, Гомозяк, начало:
Ох...ну вот у нас все ужасно(((
Мой еще по 20 раз переделывает, стирает и снова делает, если по его мнению вышло не так...одну У в середине я с ним прописывала (видно там) Булочка по- моему не так и ужасно. Позже( уже на днях) сфоткаю и выложу наши дебри...с буквами мы ладим более ли менее, а вот цифры...мне порой хочется стукнуться головой в стенку честное слово...Причём, как бы мы не написали всё для него прекрассно, одна мама придирается. Ну не получается у нас втиснуть цифру в клеточку ну ни как...я уже карандашиком простым обрисовываю и говорю,что это домик и цифра должна там жить...нуууу тогда ещё уместит, да причём тааакую маленьку, но я сказала в домик пожалуйста или скачет громадная цифра. Я уже вычитала где-то метод,что обращаем внимание только на красиво написанное. Реально работает, если не указывать на криво написанные буквы-цифры. Прошу сына: напиши маме красоток! Тогда ещё пишем нормально и сразу какое-то прям стремление появляется стараться. называется метод " зелёной ручки" вот он: http://www.b17.ru/blog/metod_zelenoy_ruchki/ У нас не вписывается в строчку-клетку из-за внимания не хватки. Рука расписана у него хорошо и плавно, а вот впихнуть туда куда надо...парень не может, ну или не хочет)) И не паникуйте так! Ребятёнок старается, наработает навыки и всё получится. Мамулька выше нос!!! Ну должны мы в них верить они у нас самые лучшие!!!!!!!!! |
| Тема: Re: Кошмар на подготовке к школе Вт 15 Дек 2015 - 19:53 | |
| Черное море, спасибо большое! Я тоже пользуюсь этим методом. Я выделяю всегда те цифры-буквы, которые особенно хорошо получились. Ой, девочки, сегодня стричься пошли))) Мой расплакался и ножниц испугался. Привык, что машинкой стрижемся...Эх...Пошли мы играть и заниматься.. |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| | | | Булочка С Изюминкой
| Тема: Re: Кошмар на подготовке к школе Вт 15 Дек 2015 - 20:46 | |
| Мицу, Мой тоже вечно орал..от всего. Я просто сама его машинкой долго стригла..но я парикмахер еще тот. Хочется чего-то модного..а он не дается. Жалко. Помню, да...как преодолевали страх фена, горки, пылесоса..Как же это было сложно...теп :flowe |
| | | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Кошмар на подготовке к школе Вт 15 Дек 2015 - 22:28 | |
| Девочки, а какие всё-таки стандарты есть в плане письма? На что ориентироваться? То есть в норме старший дошкольник должен писать печатные буквы ровно, одну к одной? |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Кошмар на подготовке к школе Вт 15 Дек 2015 - 22:56 | |
| Булочка, посмотрите Такое пособие Очень хорошо для развития руки. Много разных видов штриховки, хорошая белая бумага, интересные дополнительные задания. |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Кошмар на подготовке к школе Вт 15 Дек 2015 - 22:59 | |
| Кит, они прям сразу начинают изучать прописные буквы. И уже в октябре "переводят" из печатных в прописные. Так что ровное "печатание" имхо ни к чему. Как говорили в каком-то советском кино: все, чему вас учили в школе (то есть ДО школы) - наплевать и забыть))) Но читать надо уметь. Это без вариантов. Школьный букварь сразу с текстом(( Нечитающие дети сразу начинают отставать |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Кошмар на подготовке к школе Ср 16 Дек 2015 - 0:45 | |
| - Синий Кит пишет:
- Девочки, а какие всё-таки стандарты есть в плане письма? На что ориентироваться? То есть в норме старший дошкольник должен писать печатные буквы ровно, одну к одной?
В норме старший дошкольник должен мочь: -Перерисовать написанное прописными буквами слово(можно не умея его прочесть) -Уметь писать палочки, кружечки, точечки и крючки(насколько возможно ровно) в ряд, соблюдая немудреную последовательность. И более менее поддерживая одинаковый наклон. -уметь отсчитвать сколько то клеточек сверху и слева, и с этого места начинать писать. -уметь писать примитивные "диктанты", типа: Отступи три клеточки слева, нарисуй вниз 4 палочки... и так далее, обычно в итоге должен получиться примитивный рисунок - грибок, рыбка(для интересу) Хорошо, если ребенок может рисовать на уровне детских рисунков - мама, папа, я, домик, забор, лес и т.п. Ребенок должен мочь аккуратно разукрашивать разукраски, не выезжая за пределы картинки. И заштриховывать - т е покрывать картинку параллельными палочками. Но это все в идеале. Реально, есть дети, которые уже супер пишут печатными буквами к школе, а есть такие, которые ни рисовать, не разукрашивать не могут.. |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Кошмар на подготовке к школе Ср 16 Дек 2015 - 1:43 | |
| Очень пригодиться, если к школе ребенок будет ориентироваться не только на стр.тетради (верхний правый угол, нижний левый, 5 клеточек от начала страницы, 2 от полей), но и на строке и в клеточке( с верхнего правого угла клеточки проведем линию до середины клеточки.. с нижней строки проведем наклонную к дополнительной) Не обязательно учиться ориентироваться на странице в тетрадках. Лучше нарисовать на ватмане увеличенную копию тетрадных страниц в клеточку и в линеечку и ребенок или пальчиком или световой указкой выполняет ваши указания. А чуть позже можно играть в "муху"(продолжение игры которую описала Чамочка ) покупается пластмассовое насекомое и садится на булавке в любой части вашего ватмана в клеточку . Игра заключается в том,что сначала пальцем,потом с указкой,а позже только глазками ребенок (да и вы )должны выполнять команды партнера( муха поползла 2 клеточки верх, 5 вниз , перелетела в верхний правый угол ... . В конце команд ребенок переносит муху в конечную точку . Игра хорошо тренирует внимание,зрительную память, ориентировку на листе, угол зрения ,согласовывает устные команды с движением глаз . ... И полезна в любом возрасте. |
| | | Чёрное Море
| Тема: Re: Кошмар на подготовке к школе Ср 16 Дек 2015 - 1:47 | |
| - Пенелопа пишет:
- Булочка, посмотрите Такое пособие Очень хорошо для развития руки. Много разных видов штриховки, хорошая белая бумага, интересные дополнительные задания.
Спасибо большое за хорошие книжечки |
| | | Чёрное Море
| Тема: Re: Кошмар на подготовке к школе Ср 16 Дек 2015 - 1:49 | |
| - Енн пишет:
- Очень пригодиться, если к школе ребенок будет ориентироваться не только на стр.тетради (верхний правый угол, нижний левый, 5 клеточек от начала страницы, 2 от полей), но и на строке и в клеточке( с верхнего правого угла клеточки проведем линию до середины клеточки.. с нижней строки проведем наклонную к дополнительной)
Не обязательно учиться ориентироваться на странице в тетрадках. Лучше нарисовать на ватмане увеличенную копию тетрадных страниц в клеточку и в линеечку и ребенок или пальчиком или световой указкой выполняет ваши указания. А чуть позже можно играть в "муху"(продолжение игры которую описала Чамочка ) покупается пластмассовое насекомое и садится на булавке в любой части вашего ватмана в клеточку . Игра заключается в том,что сначала пальцем,потом с указкой,а позже только глазками ребенок (да и вы )должны выполнять команды партнера( муха поползла 2 клеточки верх, 5 вниз , перелетела в верхний правый угол ... . В конце команд ребенок переносит муху в конечную точку . Игра хорошо тренирует внимание,зрительную память, ориентировку на листе, угол зрения ,согласовывает устные команды с движением глаз . ... И полезна в любом возрасте. Большое спасибо! Взяла на вооружение будем внедрять в жизнь))) |
| Тема: Re: Кошмар на подготовке к школе Ср 16 Дек 2015 - 9:24 | |
| Пенелопа, спасибо за наводку. У меня дома такой завал Прописей разных, если честно. Буду думать. Хочется как-то, что б сам писал..это основное, наверное? Я пока решила все же систематизировать как-то занятия. Пусть сначала Гомозяк сделает, школьные задания и чтение. У меня и Жуковой есть книжки и чего только нет..Р надо ставить.. Девочки, спасибо всем за ценные советы! Игра с мухой вобще потрясающая!!! Моему точно понравится. Вот я вас читаю, понимаю, сколько нам всего еще нагонять и у меня опять волосы дыбом и мозги враскорячку)))) У нас сегодня школа. А завтра дома оставлю. Буду пробовать сама ставить Р, будем читать и писать. Сходим к нейропсихологу. Когда еще работать успевать - непонятно))) |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Кошмар на подготовке к школе Ср 16 Дек 2015 - 16:36 | |
| Девочки, спасибо за подсказки. По поводу переписывания слов. Знаете, с чего мы начинали переписывать слова? С названий любимых на тот момент знаменитых паровозов Когда я принесла психологу как образец его творчества всякие там "патентовладелец" и "экспресс Труро", ох как она на меня посмотрела. :wink1 Но ведь сработало же! И руку тренировал, и внимание. А ещё в последнее время полюбил графические диктанты и рисование по клеточкам. Наглядное доказательство того, что интерес в учёбе творит чудеса. Сразу разобрался, как клеточки считать, куда линии вести. |
| | | Чёрное Море
| Тема: Re: Кошмар на подготовке к школе Чт 17 Дек 2015 - 2:27 | |
| - Синий Кит пишет:
- Девочки, спасибо за подсказки.
По поводу переписывания слов. Знаете, с чего мы начинали переписывать слова? С названий любимых на тот момент знаменитых паровозов Когда я принесла психологу как образец его творчества всякие там "патентовладелец" и "экспресс Труро", ох как она на меня посмотрела. :wink1 Но ведь сработало же! И руку тренировал, и внимание. А ещё в последнее время полюбил графические диктанты и рисование по клеточкам. Наглядное доказательство того, что интерес в учёбе творит чудеса. Сразу разобрался, как клеточки считать, куда линии вести. а мы вот рисование по клеткам не особо идёт, а диктант графический самый простой идёт. Мы внимание ещё вырабатывали вычёркивание букв из текста. Я распечатала текст( сказка детская), порезала на части и давала сыну. Одну буковку надо зачеркнуть, а другую обвести( например А-зачёркиваем, И-обводим). Сначала давала маленькие листочки, далее больше. Время выставляла 15 минут. начинали с 18-20 ошибок, постепенно дошли до 6-8 и текст увеличили. Сейчас опять к этому вернёмся, только надо буковки покрупнее и жирнее сделать. в первой были мелковаты и тонкие. |
| Тема: Re: Кошмар на подготовке к школе Чт 17 Дек 2015 - 11:29 | |
| Черное море...про Самоделкина - у меня просто Приключения (не новые) - Дружков автор. По главе читаем ежедневно вечером. Мумики у меня еще мои))) Вобще много хороших старых книг у меня. Новые издания покупаю выборочно. Незнайку вот серию купила...а ребенку пока как-то не особо. Вчера ыли на подготовке. Опять я расстроилась. Не слушает, отвлекается, переспрашивает...тормозит сильно. Я не знаю, как его научить работать самому, без подгоняний. |
| | | Чёрное Море
| Тема: Re: Кошмар на подготовке к школе Чт 17 Дек 2015 - 12:21 | |
- Черное море...про Самоделкина - у меня просто Приключения (не новые) - Дружков автор.
По главе читаем ежедневно вечером. Мумики у меня еще мои))) Вобще много хороших старых книг у меня. Новые издания покупаю выборочно. Незнайку вот серию купила...а ребенку пока как-то не особо.
Вчера ыли на подготовке. Опять я расстроилась. Не слушает, отвлекается, переспрашивает...тормозит сильно. Я не знаю, как его научить работать самому, без подгоняний. Булочка, у меня из моих старых осталось не много. Я выкупаю новые и старые. но уже переизданные. Я уже накупилась, что у дитя библиотека 100 экземпляров))) Мы учились сами работать по 2 принципам: 1 выбирала маленькое лёгкое для него задание и делала упор, чтоб доделал до конца( и ныли мы и под стол сползали), но доделывали. Постепенной втянулся и тогда я объём заданий увеличивала. Дома в быту тоже так же...Мама дай кубики, заправь постель дам. Вот пока не заправит не получал свои кубуку. Всё через нытьё и катанье, но мне было главное добиться своего. Сейчас правда голова лучше варит и он торгуется...а давай я цветочки полью, а ты соберёшь, заправишь( вообщем вместо него) хитрый лис растёт)))) 2 Давала переписывать маленький текст( ну текстом это назвать трудно просто набор букв), а перед ним ставила песочные часы и пока не пересыпятся ты не встаёшь. Прикрывала дверь и уходила( сама в щёлку подглядывала). По началу ни как...и половину не писал. Постепенно втянулся и тогда я уже повесила в комнате часы и показывала на какой цифре остановиться стрелка и он может выйти из-за стола. Мы дошли аж до 15 мин. самостоятельного труда...сейчас откат поймали...разболтался будем опять к песочным возвращаться. Пока часов не было ставила будильник на телефоне, когда запищит ты свободен( д.б убрать игрушки, сложить вещи, застелить постель, одется) будильник работал больше на бытовом уровне. Так вот однажды захожу( парень наш не успевал по времени). а в комнате корзина для грязного белья стоит...я то слышу пищит телефон, а где не понять. Захожу, а сын закапывает его в корзине для белья со словами: Не пищи я ещё не убрался. И смех и грех.))))) Удачи вам!!! Не расстраивайтесь всё у вас получиться! Мы вот ушли пока с подготовки ему тяжело тот объём, который дают у нас каникулы до февраля, а вы своему не можете каникулы сделать? Может ему то же много нагрузки вот и не может сосредоточиться? |
| | | | Кошмар на подготовке к школе | |
|
Страница 18 из 26 | На страницу : 1 ... 10 ... 17, 18, 19 ... 22 ... 26 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |